Бриджклуб.ru

Одни ищут третьего, другие – четвертого

Павел Портной и Наталия Женова

для газеты "Мегаполис Экспресс – Последние новости"

к предыдущей странице
бридж

    – Представляешь, мой благоверный проиграл вчера последние деньги. Пошел брать интервью в какое-то казино, наверняка грязный притон. И сел там играть в подкидного дурака. Пузо выпятил, я, мол, бриджист-профессионал, все карты считаю. Но они там тоже не лыком шиты и в дурака играть умеют. Обчистили бедолагу, как липку, и не ойкнули.
    Каково было мне выслушивать, как моя родная жена рассказывала все это по телефону неизвестно кому?! Хотя, что греха таить, нет в ее словах ни грамма лжи. Я и вправду бриджист, и довольно сильный, и был уверен, что подкидной дурак – это игра, где главное – помнить все карты. Да и запомнить нужно всего каких-то жалких 36 карт, тогда как, играя в бридж, я без особого труда удерживаю в памяти расположение 52 карт. (Тут я все-таки отомстил своей жене. Ее, беднягу, просто мутит от того, что все русские статьи о бридже начинаются с сообщения о том, что в бридж играют колодой из 52 карт. Назло ей довожу это до вашего сведения. А что делать, если это – чистая правда).
    О потерянных деньгах я ни капли не жалею. Наконец я вспомнил, какая это захватывающая и занимательная игра под названием дурачок. А ведь в нее меня научила играть еще моя бабушка, когда мне было три года.
    И вообще я никак не могу понять, почему вот уже добрый десяток лет все время пишу о бридже. В дурачка у нас играют все: академики, девушки свободных профессий, интеллигентные старушки, полярные летчики и прочие приятные люди. А среди бриджистов то и дело встретишь либо уродливую мужеподобную девицу, либо заморенного студента-неудачника. Зря, конечно, я так про них, то есть про нас. Все мы друг друга хорошо знаем и почти любим. Узок круг наших бриджистов, страшно далеки они от народа. То ли дело за бугром, например, в братской Польше или, простите, вообще в Китае.
    Все китайское политбюро, или как там его теперь называют, играет в бридж, а Дэн Сяопин и Хуа Гофен – те вообще известными игроками были. Дэн Сяопин однажды даже в речи заявил: "Только в бридже ни о чем не думаешь, и голова прекрасно отдыхает". Не знаю, правда, в качестве похвалы бриджу или наоборот, скорее всего он просто глумился над этой игрой. Так вот китайцы за своими вождями тянутся, и за последние 10 лет у них количество игроков выросло в 33 раза. Словом, если всех китайских бриджистов собрать, скажем, у нас в Москве в районе Красной Площади, то можно было бы полноценную Первомайскую демонстрацию провести в масштабах застойного времени. И число китайских игроков продолжает, кстати, расти, а Китай большой и если так дальше пойдет, то в бридже скоро все заполонят китайцы.
    Хотя может не надо по этому поводу особенно переживать, есть еще страны, в которых этот несчастный бридж развивается не хуже. Да, чуть не забыл главное написать. Бридж этот распроклятый – уже спортом официальным стал. Как уж там эти буржуйские функционеры подкупили старика Самаранча, не знаю. Но с 1995 года бридж вошел в Олимпийскую семью. Подумать жутко: какие-то карты рядом с плаванием, боксом и американским футболом, хотя, что это я собственно, американский футбол совсем не олимпийский вид спорта.
    Так вот, про остальные страны. В Польше бридж этот развивался давно и активно. Там его даже в школах и гимназиях преподают детишкам. Поэтому польские бриджисты (единственные, кстати, из всех представителей стран бывшего соцлагеря) побеждают на всяких там европейских и мировых чемпионатах. Нам до них пока еще очень далеко. Но главное, как они в своем, на весь мир нашумевшем, польском кино бридж показывают. Собираются молодые люди с девушками вместе в пустой квартире, и вместо того, чтобы вполне естественными делами заниматься, садятся напротив друг друга и давай в карты играть.

    Я, кстати, очень важную вещь чуть не забыл сообщить. Бридж тем и примечателен, что игра это строго парная, двое надвое в нее всегда играют. В этом его основной плюс, но и минус, правда, тоже. Плюс в том, что все свои неудачи на партнера свалить можно. А минус в том, что партнера подходящего найти так же трудно как жену хорошую, если даже не труднее. С этим бриджевым партнерством уйма всяких жутких и забавных историй связано. Я вам выдам несколько, а вы дальше сами разбирайтесь, стоит ли вообще с этой игрой связываться.
    Первая история произошла в далеком 1929 году в одном из южных штатов США. Некая экзальтированная особа по имени Мотл Беннет застрелила своего мужа из револьвера прямо за карточным столом за то, что сей незадачливый джентльмен неудачно разыграл сдачу. Самое примечательное в этой жутковатой истории то, что американский суд (самый справедливый суд в мире), вникнув в суть вопроса, оправдал убийцу, признав, что бездарная игра супруга действительно довела бедную даму до крайности.
    Вторая произошла уже в наши дни. Пару лет назад крупнейший голливудский продюсер Дэвид Геффен (его собственная кинокомпания "Геффен Пикчерз" известна сериалами про вампиров и прочую потустороннюю нечисть), выбирая актрису на главную роль в новом фильме "Вечное блаженство", отказался от услуг признанной красавицы Шарон Стоун в пользу никому не известной актрисы Сюзи Мартинс. Хотя Сюзи ни отличалась особой красотой, да, вдобавок ко всему, имела некрасивые, отвислые груди (во время откровенных сцен купания и занятий любовью ее вынуждена была заменять дублерша). "Когда я играю с ней в паре в бридж, я испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие", – объяснял свой, мягко скажем, странный выбор Геффен.
    Один из богатейших людей Австралии Крей Хетчерсон, постоянный участник скандальных романов с актрисами, манекенщицами и фотомоделями, завсегдатай всех светских салонов своей страны, любимый герой желтой прессы, несколько лет назад вдруг разрывает всякие отношения с 23-летней красоткой Невиллой Берроуз, входившей тогда, между прочим, в десятку самых дорогих фотомоделей мира, и вступает в законный брак со скромной 36-летней Мерилен Вейман. По мнению обозревателей скандальных хроник, Мерилен ни отличалась особой красотой, была невысока ростом и полновата. И уж явно ни выдерживала никакого сравнения со столь любимыми супругом манекенщицами. Единственным ее козырем был бридж, которому они с Креем посвящали львиную долю своего досуга. Этот козырь оказался главным.
    И, наконец, последняя история, касающиеся супружеских пар. Она назидательна не только в бриджевом плане. Связана она с многократным чемпионом мира, сильнейшим американским бриджистом Бобом Хамманом. Как-то раз он играл микстовый чемпионат в паре со своей супругой. Надо добавить, что Хамман солидный – пожилой джентльмен и женат уже ни один десяток лет. Жена, правда, в отличие от него, является посредственным игроком. В какой-то момент она совершила грубейшую ошибку, и ее супруг надолго задумался: как бы это дело исправить. Продумав добрых минут десять, ему удалось придумать способ спасти, казалось бы, безнадежную ситуацию и достичь нужного результата, как будто и не было этой ошибки. Ничего не понимающая жена набросилась на мужа с упреками.
    – О чем ты думал битый час? Все результаты точно такие же.
    Вместо того, чтобы грубо обругать партнершу (как поступил бы любой российский бриджист) и объяснить ей, что происходит, любящий супруг лишь мило улыбнулся и произнес:
    – Извини, дорогая. Но ты же знаешь, что я только что прилетел из Далласа, немного устал. Так что ты должна простить меня, иногда я буду думать чуть дольше обычного.

    Еще одна крайне примечательная вещь – это бридж как вид спорта.
    В пятидесятые годы он стал необычайно популярен, и призы за победы в турнирах росли как на дрожжах. Но, при всей своей спортивности, бридж – это все-таки карты. А где карты, там всегда возможно жульничество или хотя бы подозрение на жульничество. Это вообще тема для отдельной книги "Карты и жульничество". И чем больше ставки, тем чаще жулики и обманщики встречаются.
    Я вот, когда в школе учился и в преферанс по копеечке играл, ни о каком жульничестве и не слышал. А как-то уже студентом сел по гривеннику в тот же преферанс играть со студентами старших курсов. Сидим, значит, играем, вдруг один другому перед ходом говорит: "Подумай, потом пойди", или "Ты сначала думай, потом ходи". Я долго ни мог понять, почему они меня все время обыгрывают, и первый ход всегда самый выгодный для себя делают. Они ведь карт друг друга не видят. А потом узнал. Первая буква первого слова масть хода обозначала. "Подумай" – пика, "Ты" – трефа. Называется это по картежной терминологии – "маяк". Потом я, конечно, более сложные и изощренные "маяки" узнал.
     И вот из-за гонораров этих началась в бридже натуральная охота на ведьм. Призовые фонды на турнирах растут. Все друг друга подозревают в жульничестве. Кто-то карты держит одной рукой. Ага, "маяк" дает. Сильная, мол, у меня карта. А если в обе руки взял – значит слабенькая. В общем, начался подлинный кошмар. Англичане на итальянцев протесты подают, те – на англичан. Американцы – на всех подряд. Даже кинокамеры устанавливали, чтобы заметить, кто, когда и в какой руке карты держит. До настоящих судебных процессов дела доходили.
    Сначала пытались полумерами бороться. Бидден-боксы придумали (это такие коробочки маленькие с бумажками, чтобы не говорить ничего, а просто вместо слов эту бумажку на стол выкладывать). Не приведи господи, голосом какую-нибудь нелегальную информацию передать. Потом дальше пошли. Экраны ввели (это такая большая доска, разделяющая стол на две половины). Теперь ты партнера не слышишь, не видишь. Но склоки и взаимные обвинения продолжались.
    Короче, выход нашелся самый радикальный. Нет денег – нет проблемы. И с тех пор не видели бриджисты звездных гонораров, в отличие от футболистов или теннисистов. А за чемпионат мира, Европы, выигрыш Олимпиады или самого престижного бриджевого соревнования – Бермудского Кубка – вообще никаких призовых не положено. Победители, кроме медалей и дипломов, ничего не получают.
    Жизнь бриджевых профессионалов, таким образом, сильно отличается от жизни пилотов "Формулы-1", и деньги свои теперь они только от спонсоров получают. Есть такая категория людей, которые деньги имеют, бриджем больны, а играют плохо. Берут они тогда себе в партнеры мастера, и давай хорошие результаты показывать и перед всеми похваляться. А мастеру этому деньги платят, вроде как командировочные. Такие спонсоры, кстати, и у нас в стране уже появляются, так что не сегодня-завтра ждать и нам гонораров.
    Ну вот, теперь самое время пришло и объяснить: из-за чего же это люди с ума сходят по каким-то картам. А ведь действительно, я бы даже заявил, что чума ХХ века – никакой не СПИД, а именно он, этот бридж. Заражаются им практически мгновенно, независимо от возраста, пола и вероисповедания.
    В плане спортивного долголетия бридж абсолютно уникален. Например, в мужской команде Франции, которая выиграла бриджевую Олимпиаду в 1996 году, четверым из шести участников было под 50, а одному – 68 лет. Зато в бридже нет такого понятия как вундеркинд. Юниорский возраст до 25 лет. Бородатые юнцы – это про бриджистов. И раньше 18 лет никому не удается более-менее прилично в эту игру научиться играть, а почему – никому пока не известно.

    Но если уж заболел бриджем человек – пиши пропало. Никакой другой досуг ему не мил становится. На последнем чемпионате России мною специально был проведен эксперимент. Я надеялся найти из 80 человек хотя бы одного, который хоть одну фразу за четыре дня не о картах скажет. Никого не нашел. Несколько лет назад на турнир в Венгрию ездил. Большой турнир, около 500 человек из 20 стран мира съехались. Гостеприимные венгры в свободный день бесплатную экскурсию для участников организовали по Будапешту. Никто не поехал, кроме организаторов, даже "халява" ни привлекла. Зачем, если можно пока в карты перекинуться.
    Бриджевая Олимпиада в Греции на острове Родос в красочном месте проходила. Где-то там, по преданию, сама Афродита из пены морской родилась. Словом, рай для любви и блаженства. Какое там! Представьте себе картину. Заключительный банкет. Изнурительная двухнедельная борьба позади. У стойки бара стоит группа шикарных женщин в дорогих украшениях и умопомрачительных туалетах, рядом с ними посасывают коктейль из трубочек солидные мужчины в дорогих черных фраках. Они говорят о картах, раскладах, даже все их шутки связанны с бриджем. Подхожу через час, через три, ничего не меняется. И так во всех уголках огромного дорогого ресторана.
    Был такой человек – Джулиус Розенблюм. Сейчас его именем названо одно из самых престижных бриджевых соревнований, а раньше он жил в Америке. Однажды он поехал в Европу на турнир. Там беднягу хватил тяжелый инфаркт. Из Америки за ним на небольшом самолете прилетели родные. После того, как носилки установили в салоне, и провожающие покинули помещение, больной открыл глаза. Он обвел взглядом присутствующих – жену и сына – и возмутился: "А где же четвертый?". Прилетев домой, Розенблюм скончался. Похоже, желание играть в бридж было его последним желанием.
    Определенно, бридж – это либо страшная болезнь, либо, не сочтите меня сумасшедшим, вирус, заброшенный к нам на землю инопланетным разумом, с помощью которого нас изучают, наподобие того, как наши ученые изучают повадки крыс и мышей разными электроразрядами. А как еще объяснить, что игра, которой нет еще и ста лет, заразила миллионы людей и продолжает свое злобное шествие по планете. Да, бридж – гораздо больше, чем игра, это точно.

01.97
^Вернуться к предыдущей странице

^-Вернуться к Титульной странице