Бриджклуб.ru Другие вести

Парное первенство Москвы

Евгений Понизовский

XX Финал паpного пеpвенства Москвы

    В минувшие выходные прошел финал парного первенства Москвы.
Москва     К великому сожалению, практически вся верхушка рейтинга (за исключением Ларисы Паниной) проигнорировала данное соревнование, предпочтя либо сыграть в аналогичном турнире в Питере, либо просто посвятить выходные другим делам. Приходится констатировать, что финал парного первенства Москвы утратил свой былой престиж. Возможно потому, что появилось много новых турниров для мастеров, где можно набить гораздо больше ПБ и РО. А может быть просто им стало не интересно. Так или иначе, а от года к году средний разряд данного соревнования все падает и падает. Как и качество игры финалистов.
    Финал проходил в упорной борьбе, особенно во второй сессии. После первого дня определилась тройка лидеров: Леонтьев – Рубашов – 63,28; Ефремов – Кондрашенко – 61,08; Ваганов – Татаркин А. – 58,06. Они и повели борьбу за призы. Не часто бывает, чтобы в двухсессионном турнире, те, кто заняли первые три места в первой сессии в итоге и финишировали тем же составом. Однако, на этот раз так и случилось.
    Только Алексей Кондрашенко и Алексей Ефремов вышли на первое место – 57,61, Ваганов-Татаркин на второе (выиграв вторую сессию) – 57,53, а лидировавшие Леонтьев – Рубашов, набрав во второй сессии 49,43% откатились на третью позицию.
    Судьбу первого места во многом решила сдача, которую лидеры играли против меня и А.М. Белинкова.
s хх Торговля
h Тхх Ю З С В
d Дх пас
c ТКДххх х пас х
3бк все пас
s Т8хх
h Кххх
d КВ10
c хх

    Представьте себя на месте разыгрывающего в контракте 3бк после торговли, приведенной выше. После зонального оверкола Юга вы получаете атаку б8. Восток берет тузом и сменяется на пВ. Как теперь играть?
    Предположим, что вы пускаете первую пику. Тогда появляется пД. А вист то у оппонентов прямой. При этом Запад поощрил первую пику.
    Вы насчитываете 2 бубны, 6 треф, 2 червы и туза пик. Вроде бы больше пропускать незачем. Итак, берете тузом, а от Запада появляется п9, и начинаете тянуть трефу. Здесь-то вас и поджидает беда. На вторую трефу Восток сносит бубну. Теперь точная оценка позиции все еще позволяет выиграть контракт.
    Если вы разоблачите блефовую контратаку Востока (а после зонального оверкола у него весьма вероятны КДВ пик), то вы снесете с руки черву и отдадите третью трефу Западу). Пика у оппонентов устроена так: 109х – КДВх, и масть блокируется (мне следовало этюдно атаковать малой из-под КДВ, чтобы разыгрывающий не получил такой возможности).
    Однако, разыгрывающий не сделал этого (как он сказал потом: "Не заметил чТ на столе"). И контракт пошел без одной. Оборотка в сдаче составила 1,28%, этого бы с лихвой хватило бы, чтобы занять первое место.
    Вообще было достаточно много острых сдач, где карты ложились крайне резко (несмотря на то, что сдачи были ручные). Однако, с точки зрения техники интерес представляла, на мой взгляд, всего пара сдач. Первая из них встретилась в первой сессии. Большинство игроков на 33 мисфитных очках играла 6бк.
s Д6s ТК75

    У нас за столом разыгрывающий после атаки в бубну поставил 10-ку, валета перебил тузом и провел импас треф. Затем стянул короля и туза треф. Трефа легла дружелюбно, с третьей дамой под импасом. Обрадованный этим фактом, разыгрывающий стянул старшие карты, финишировав с 12 взятками.

h 987h ТК43
d ТК83d Д10
c В742c ТК10

    Пытливый читатель уже наверное увидел возможность получения 13 взятки. Сейчас грамотная игра состоит в оттяжке старших красных карт стола. На втором ходу Север сыграет чД. Переход в руку по даме пик и возникает позиция:
s 6s ТК7

    Теперь добор валета треф. Со стола ч3. Север расстается с бубной. 9-ка не падает. А вот теперь туз бубен. В этот момент Юг (а им был ваш покорный слуга) не сможет удержать п В94 ч В.

h 9h 43
d Т8d -
c Вc -

    Однако во всем зале ни одной паре не удалось получить запись 1470. Только пара Курсакова – Макаренко записали в свой актив 13 взяток (что однако принесло им результат значительно ниже середины, ибо взяты они были в контракте ...3бк).
    А вот вторая сдача позволяла проявить мастерство как вистующим так и разыгрывающему. Она случилась во второй сессии турнира.
    Как вы атакуете, имея: п В10хх ч 10хххх б 10хх т 9, после торговли: пас – пас – 1т (натурально ваш партнер) – 3бк – все пас?
    Олег Осауленко, играя против меня, вышел т9! Этот ход, однако, не привел к успеху. Вот полный расклад:
 s хх 

    Я поставил со стола малую, взял в руке тузом и сыграл малой червой к даме.
    Теперь последовал добор бубны, и Олег Иванов оставил п КД ч Т б – т Д10, что позволило мне получить взятку на ч8, (его партнер вынес всю черву, но в данной сдаче это не важно), собрав 11 взяток.
    Нетрудно видеть, что пиковая атака ограничит контракт. Однако, в зале ее удалось найти далеко не всем.

h Дхх
d Д8х
c КВхх
s В10ххs КДхх
h 10ххххh ТВх
d 10ххd В
c 9c Д10ххх
 s Т8х  
h Кх
d ТКхххх
c Тхх

    Нельзя не отметить хорошую организацию соревнования. Уже через несколько часов по окончании сессии все желающие могли не только увидеть результаты в Интернете, но и сверить свои результаты по файлам, которые высылал главный судья соревнований – А.Молчанов. Благодаря этому (во многом) своевременно началась вторая сессия. Не было ни одной апелляции на решения главного судьи, как всегда уверенно проведшего турнир, который прошел в дружеской корректной атмосфере.
    Вот тут-то и подумаешь: не явилось ли причиной этого отсутствие ведущих московских мастеров? Может быть в этом и есть "великая сермяжная правда": чем ниже разряд турнира – тем спокойнее играть. В прошлом номере нашего издания уже был опубликован перевод статьи из Интернета, где высказывалась разумная мысль: "Чем сильнее игроки, тем напряженней атмосфера за столом, ибо тогда основное для играющих – результат, а не сам процесс и добыть его стараются любым способом, в том числе и морально воздействуя на оппонентов".
    Проведенное соревнование натолкнуло меня на мысль, что возможно, например один раз в месяц проводить такие вот парные двухдневные турниры (возможно разбивая их на 3 сессии с обедом), как "на макс", так и на импы, в которых участники сдавали бы деньги в призовой фонд. Организация их, в принципе, не сложна. Зато раз в месяц у московских (да и не только) бриджистов появлялась бы возможность провести уикенд за бриджевым столом. Интересно было бы послушать ваши мысли по этому поводу.
    А пока от души поздравляю победителей и призеров турнира и желаю им дальнейших успехов.

^Другие вести

^-Вернуться к Титульной странице






реклама