Бриджклуб.ru

Чемпионат Москвы по индор-биатлону (бридж + ЧГК) 2003

Вопросы с ответами, Вопросы, Результаты

наверх
 <-105->

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 2-й турнир 2003-09-13
1 тур (12 вопросов)

Редактор: Михаил Чернышев


Вопрос 1: Эдуард Успенский предложил его соседке в качестве ответа на вопрос кроссворда "Освежающий напиток, употребляемый в Европе и Азии". А французская пословица рекомендует его до и после еды. Назовите его.

Ответ: Суп.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и):
    1. http://www.komok.ru/article.cfm?article=65082&s_id=2054#g6
    2. "Антология сатиры и юмора", Эд. Успенский, Эксмо-пресс, М., 2002, с.611.


Вопрос 2: Оскар Уайльд писал, что у женщин и детей он приближается к "е" и "и", а у взрослого мужчины к "о" и "а". Назовите человека, с которым в русском языке связана его крайняя форма.

Ответ: Гомер.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1968, с.74.

Комментарии: "Хе-хе" и "хи-хи" против "хо-хо" и "ха-ха". Интересно с этой точки зрения посмотреть на чеховских персонажей. Например, Толстого и Тонкого.


Вопрос 3: Искусствовед Владимир Серебровский утверждает, что творчество Сезанна – порождение заблуждений конца 19-го – начала 20-го века, порождение "науки", с помощью которой исследуют мир, но все равно ничего не понимают. Назовите еще двух человек, которых Серебровский считает представителями той же "науки".

Ответ: Карл Маркс и Зигмунд Фрейд.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Комментарии: Серебровский считает Сезанна "позитивистом".


Вопрос 4: В повести Андрея Платонова "Город Градов" жители обвиняют пекаря в том, что его окурок стал причиной пожара, уничтожившего пекарню и пять домов. Однако пекарю удается оправдаться, сославшись на свою старую привычку. Видимо, у жителей были основания верить мастеру, так как он продолжил свою деятельность. Что же это за привычка?

Ответ: Пекарь сказал, что бросает окурки исключительно в тесто.

Автор(ы): Михаил Чернышев


Вопрос 5: Если лягушку бросить в кастрюлю с горячей водой, она мгновенно выпрыгнет оттуда. Если же поместить ее в кастрюлю с холодной водой, стоящей на слабом огне, лягушка останется в кастрюле, пока не сварится. Так уж она устроена. Что сравнил с этой лягушкой Дэвид Сузуки в своей речи на международной конференции?

Ответ: Человечество.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Ниж", N 12/1989, с.48.


Вопрос 6: Древнеютландское прозвище, означающее "безумный", известно нам как имя из другого языка. Ответьте словами одного из двух мужиков, на какой почве сошел с ума носитель этого имени.

Ответ: На датской.

Автор(ы): Евгений Постников

Источник(и): The Copenhagen Post, V. 6, Iss. 31, 15-21 Aug. 2003, p. 16.

Комментарии: Это имя – Гамлет. Среди персонажей пьесы фигурируют два мужика-могильщика.


Вопрос 7: Рекомендуется – букет, магнитофонные кассеты, фотопленки, батарейки, ботинки или туфли, если они маловаты, нейлоновые чулки. Не рекомендуется – валокордин, кордиамин, картофель, лак для ногтей. К использованию чего относятся все эти рекомендации?

Ответ: Холодильника.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Современная бытовая техника", Эксмо-пресс, М., 2001, с.90-95.


Вопрос 8: Словарь Академии Российской, выпущенный в самом начале 18-го века, указывает семь значений этого слова. Четвертое – пора, удобный случай, досуг. Пятое – погода, состояние воздуха. Шестое – жребий, удача, счастье. Седьмое – термин научный. А от кого вы слышали это слово последний раз?

Ответ: От ведущего (это слово "время").

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 10/1989, с.103.


Вопрос 9:


    Эти четыре картинки иллюстрируют четыре эпитета. Назовите слово, к которому относятся как эти четыре эпитета, так и еще два других.

Ответ: Кварк.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1981, с.62.

Комментарии: Эпитеты – верхний, нижний, strange (обычно переводят как "странный", что не вполне точно) и очарованный.


Вопрос 10: Когда Карло Рустинелли был уже известным мэтром, написавшим музыку к 433 кинокартинам, новый проект заставил его заняться глубоким изучением народной музыки. Маэстро блистательно справился с этой задачей, о чем свидетельствует звуковая дорожка фильма. Как называется 434-й фильм Рустинелли?

Ответ: "Необыкновенные приключения итальянцев в России".

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): Эльдар Рязанов, "Грустное лицо комедии", Мол. Гвардия, М., 1977, с.227.


Вопрос 11: В предисловии к одному сборнику пьес его автора вполне заслуженно сравнивают с Антоном Чеховым и Михаилом Булгаковым, и объявляют продолжателем традиций Евгения Шварца и Вильяма Шекспира. Как фамилия автора сборника?

Ответ: Горин.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Комментарии: Врач, пишущий на чужие сюжеты.


Вопрос 12: Концентрация внимания, укрепление нервной системы, помощь против бессонницы, возможность тренировки для хирургов, художников, программистов, кассиров, часовщиков и т.д., высокая мнемотехническая эффективность. Всё это и многое другое, если верить рекламе, вы сможете получить, если приобретете содержимое нашего черного ящика. Что в черном ящике?

Ответ: Четки.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 12/1991, с.109.

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 2-й турнир 2003-09-13
2 тур (12 вопросов)

Редактор: Михаил Чернышев


Вопрос 1: Тиль Уленшпигель говорил Неле, что это Божий крест, который она должна нести всю жизнь. А вот Иосиф Раскин утверждает, что в идеале это слепоглухонемой капитан дальнего плавания. Назовите это.

Ответ: Муж.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и):
    1. Григорий Горин "Тиль Уленшпигель".
    2. Иосиф Раскин "Энциклопедия воинствующего ортодокса".


Вопрос 2: По указу царя Алексея Михайловича англичане, до того пользовавшиеся существенными по сравнению с другими иностранцами льготами, были не только лишены права беспошлинной торговли, но и поголовно высланы из России. Ответьте, какое деяние британцев отметило тот год?

Ответ: Казнь Карла I.

Автор(ы): Евгений Постников

Источник(и): Ключевский В.О. Сказание иностранцев о Российском государстве. – М.: Прометей, 1991. – С. 220.


Вопрос 3: Первая жена короля Франциска I больше всего любила небольшие сливы очень приятного вкуса с довольно-таки твердой мякотью. А как звучит имя этой королевы?

Ответ: Клод (зачет: Клотильда).

Автор(ы): Евгений Постников

Источник(и): Ключевский В.О. Сказание иностранцев о Российском государстве. – М.: Прометей, 1991. – С. 220.

Комментарии: Ренклод – королева Клотильда.


Вопрос 4: Герой одного из рассказов О.Генри Билл Бассет ставит в известность Джеффа Питерса, что он (Билл Бассет) не курица и не рыба. На что же должен утратить надежды Питерс?

Ответ: На то, что Билл клюнет.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): О.Генри "Кто выше?" в переводе Корнея Чуковского.


Вопрос 5: Известный французский карикатурист, родившийся в России, Эммануэль Пуаре придумал себе вполне аристократично звучащий псевдоним, который одновременно является русским названием "орудия труда", которое находится сейчас в нашем черном ящике. Что это?

Ответ: Карандаш.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Комментарии: Псевдоним – Каран д'Аш.


Вопрос 6: Скульптура Жана Батисто Карпо "Уголино и его дети" иллюстрирует один из самых тяжелых эпизодов "Божественной комедии" и изображает глубоко задумавшегося графа Уголино, согнувшегося под тяжестью обстоятельств и мрачных мыслей и окруженного еще живыми детьми и уже не совсем. Назовите фамилию человека, восхищение которого работой Карпо не знало никаких границ.

Ответ: Роден

Автор(ы): Евгений Постников

Источник(и): Информация около авторской отливки первой версии "Мыслителя" в копенгагенской Глиптотеке.

Комментарии:
    1.
http://www.studiolo.org/MMA-Ugolino/Ugolino.htm
    2. http://www.musee-rodin.fr/senf1-e.htm


Вопрос 7: Ученый и историк науки Дж. Холтон, открывая представительный международный симпозиум, сказал: "В наше время, живет 80-90% всех ученых, когда-либо работавших в мире. Благодаря этому, мы с вами имеем возможность сидеть рядом с теми гигантами..." Закончите фразу.

Ответ: На плечах которых стоим.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1968, с.74.


Вопрос 8: Герой поэмы Генри Лонгфелло "Эксельсиор" совершает трудный путь наверх, к своей собственной вершине. В 1858 году увидело свет талантливое произведение совсем другого жанра, автор которого, вдохновленный поэмой, назвал свое детище так же, как и Лонгфелло. А еще через 13 лет появилось гениальное произведение другого рода и совсем с другим названием, но совершенно с тем же маршрутом, что и во втором. Как называется последнее произведение?

Ответ: "Алиса в Зазеркалье".

Автор(ы): Михаил Чернышев

Комментарии: С. Лойд – автор шахматной задачи "Эксельсиор", в которой белая пешка за пять ходов достигает 8-й горизонтали.
    На самом деле в задаче С. Лойда пешка совершает три взятия, что не вполне соответствует маршруту Алисы и делает корректность вопроса спорной.


Вопрос 9: Французский анекдот.
    Беседуют две подруги.
    - Ты больше не встречаешься с тем врачом?
    - Нет, пока я встречаюсь с фармацевтом.
    - Но ты же говорила, что любишь его?
    - Да, конечно, но он пока в отъезде. И фармацевт...
    Закончите анекдот.

Ответ: Читает мне его письма.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 10/1989, с.103.

Комментарии: Почерк врача проще всего разобрать аптекарю или фармацевту.


Вопрос 10:


    Это сооружение собрано французским инженером Бернаром Життоном. Его конструктивные особенности и его функциональное предназначение не представляют собой ничего принципиально нового – подобные устройства были известны еще 2000 лет назад. А вот эстетическое предназначение конструкции ее автор видит в наглядном воплощении метафоры. Назовите эту метафору.

Ответ: Течение времени.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1981, с.62.


Вопрос 11: В русских книгах XIV века впервые появились узоры, которые тогда называли "русским Лаокооном". Мы же называем их другим греческим словом, напрямую связанным с противоборством двух сыновей Посейдона. Что это за слово?

Ответ: Лабиринт.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 2/1980, с.27.

Комментарии: Минотавра, как и Тесея, во многих мифах называют сыном Посейдона.


Вопрос 12: Предпоследняя статья в одной из словарей домохозяйки – "Яйца". Последняя статья начинается словами "Далеко не бесполезная вещь в хозяйстве". Каково заглавие последней статьи?

Ответ: Яйцо выеденное (зачет: "Яйца выеденные").

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Современная бытовая техника", Эксмо-пресс, М., 2001, с.363.

 <-105->
^Другие вести

^-Вернуться к Титульной странице






реклама