Бриджклуб.ru

Чемпионат Москвы по индор-биатлону (бридж + ЧГК) 2005

Вопросы с ответами, Вопросы, Результаты

наверх
 <-0306->


1. Отец назвал её в честь одной из самых известных своих работ Паломой. Но это имя совершенно ей не подходит, ведь значительное время она провела в судебных тяжбах и характер у неё удивительно воинственный. А как её фамилия?
Ответ: Пикассо
Комментарий: судилась из-за наследства, «Палома» - «голубка»
Источник: «Караван историй», №2, 2005, с.109

2. Английская строительная фирма «Тидко Крофт» из Шептон Мэеллет смогла заключить договор с одним предприятием в Саудовской Аравии. Поставка чего оговаривалась эти контрактом?
Ответ: песок
Комментарий: британцы убедили арабских партнеров, что высококачественный крупнозернистый песок из Англии лучше пригоден для строительства, чем песок пустыни, который может снизить устойчивость домов.
Источник: «1000 поразительных фактов» - М.: «Издательство АСТ», 2001 – с143
Автор: О. Нефёдова.

3. В книге Рамзиля Фахрутдинова «Вздрогнем» собрано более 350-ти поводов выпить. Название первой главы книги образуют написанные в столбик слова: «особая», «глинтвейн», «водка», «бражка», «бренди», «бальзам». Напишите буквы, выделенные в каждом из этих слов.
Ответ: «я», «н», «в», «а», «р», «ь»
Комментарий: книга написана в виде календаря
Источник: Р.Фахрутдинов «Вздрогнем», М., «Вагриус», 2002
Автор: М. Чернышев

4. Отвечая на вопрос о связи «Священной книги оборотня» с фольклором, Пелевин заметил, что воспользовался не столько народными образами лисы и волка, а, скорее, образом другого «волшебного существа», нашедшим отражение в «плачах, базарах и прибаутках». Назовите это существо.
Ответ: оборотень в погонах
Источник: http://www.izvestia.ru/person/article694233
Автор: М. Чернышев

5. «Когда повышенная влажность,
я проклинаю свою жизнь,
я чувствую себя неважно,
меня мытарит ревматизм.
А если в атмосфере сухо,
То у меня упадок духа.
Но вот свирепствуют осадки,
И учащаются припадки.»
Книге, в которой размещено это любительское стихотворение, дала название более известная строчка того же автора. Как называется книга?
Ответ: «У природы нет плохой погоды»
Источник: Э. Рязанов «У природы нет плохой погоды», М., «Эксмо», 2004, с 133
Автор: М. Чернышев

6. На фотографии, иллюстрирующей статью в «Российской газете» изображён мальчик, который приклеил на бумажный лист друг под другом три сентябрьских древесных листочка. В слове, которое мальчик пишет на том же листе, он перепутал буквы «в» и «ф».
Впрочем, подпись под фотографией утверждает, что это не главное. Главное, не делать ошибок…. Где?
Ответ: на дороге (Зачёт на пешеходном переходе, при переходе улицы и тд и тп)
Комментарий: листочки – красный, жёлтый и синий. Слово – «сфетовор»
Источник: «РГ», № 43(3712), с.3
Автор: М. Чернышев

7. Александр Васильевич Фираго во время Великой Отечественной войны оказался в числе «арбайтеров», вывезенных для работы в Германии. Александр Васильевич вспоминает, что эсэсовский офицер, отдавая ему документы перед посадкой в вагон, изволил скаламбурить. Что сказал эсэсовец?
Ответ: «Фираго здесь, Фираго там»
Источник: «РГ», № 15(3684), с.30
Автор: М. Чернышев

8. Музыкальный критик Стивен Иссерлис жалуется, что не может избавиться от настойчивой ассоциации. Это непонятно, ведь Игорь Стравинский никогда не был абсолютно лыс, более того Стивен понимает, что у НИХ нет громадного носа, усов или очков, сдвинутых на макушку. Видимо ассоциацию вызывают то ли крутой характер, то ли интеллект композитора. Какой эпитет в сознании Иссерлиса связан с образом Стравинского?
Ответ: яйцеголовый
Источник: Стивен Иссерлис «Всякие диковины про Баха и Бетховена», С.Пб., «Нота», 2004, с.179
Автор: М. Чернышев

9. Вечером 21 июня 2004 года российских болельщиков заинтересовал вопрос, как прокомментировал Холомеев результаты только что закончившегося на командном Чемпионате Европы по бриджу матча. А с кем сыграла этим вечером сборная Россия?
Ответ: с Уэльсом
Источник: личные впечатления от общения на Гемблере. Вадим Холомеев, успешно обыгравший Уэлльс – тёзка Евсеева.
Автор: М. Чернышев

10. Самарская компания «Вебзавод» профессионально занимается созданием интернет-представительств для крупных фирм. Для демонстрации возможностей управления контентом такого представительства, самарцы создали сайт виртуальной компании, работающей для удовлетворения нужд гребёночной и мундштучной промышленности. Как называется эта компания?
Ответ: «Рога и копыта»
Источник: http://my.samara.ru/~roga
Автор: М. Чернышев

11. По мнению краеведа И.Овсянникова это словосочетание появилось в конце XIX века. Его земляки после завершения сезонных работ тысячами уезжали в другие города за приработком. Брались они за любую работу, даже за грошовую плату, перебивая заработок у местных жителей. Те недовольно ворчали: "Опять ОНИ по дворам рыщут, цену сбивают". Где живёт Овсянников?
Ответ: в Тамбовской области. Зачёт – в Тамбове
Комментарий: «тамбовские волки»
Источник: http://www.tstu.ru/win/tambov/wolf/wolf.htm
Автор: М. Чернышев

12. Бен Аффлек говорил, что самая сложная роль, которую он играл в своей жизни – ЭТА. «Проиграть стыдно, победить – страшно. И при этом надо казаться невозмутимым» А что у него отобрала мама вскоре после произнесения этих слов?
Ответ: Оскара
Источник: http://www.kropinfo.ru/pub/biography/afflek.php
Автор: М. Чернышев


13. В своём проекте «XVIIвек» художница Екатерина Рождественская сопоставила каждому десятилетию 17-го века известную пару. Так для первого десятилетия – это Марина Мнишек и лже-Дмитрий, для 5-го – Мария Медичи и кардинал Ришелье, а вот у высокопоставленной дамы 6–го десятилетия нет имени. Поэтому назовите мужчину, изображённого на той же «картине».
Ответ: Степан Разин
Комментарий: с княжной персидской, естественно
Источник: «Караван историй», №3, 2005
Автор: М. Чернышев

14. Для первой публикации стихов Рязанова в журнале «Октябрь» были отобраны одна эпиграмма и восемь стихотворений. Под каким названием Эльдар Александрович хотел разместить эту подборку?
Ответ: «Восемь с половиной»
Источник: Э. Рязанов «У природы нет плохой погоды», М., «Эксмо», 2004, с. 82
Автор: М. Чернышев

Перед прочтением вопроса ведущему рекомендуется упомянуть, что «Нельзя же играть так сильно (или слабо, по ситуации) как команды это делают сегодня.»
15. Какому слову словарь Даля даёт следующее определение – «легко, удобно; дозволено, не запрещено»
Ответ: льзя
Источник: http://slova.bestof.ru/showpage.php?&pageid=21570
Автор: М. Чернышев

16. Название статьи о недавно возникшей в Москве моде на танец живота и другие азиатские танцы состоит из трёх слов и знака препинания. Второе слово – «тело». Как называется статья?
Ответ: «Восток – тело тонкое»
Источник: http://www.newizv.ru/news/?id_news=20882&date=2005-03-05
Автор: М. Чернышев

17. В коротком стихотворении О. Ладыженского грудь и голова ведут спор о том, кто из них лучше разобрался в ситуации. Назовите два существительных, рифмующихся в этом стихотворении.
Ответ: кресты и кусты
Комментарий: лучше грудь в крестах, чем голова в кустах?
Источник: Олег Ладыженский «Мост над океаном», М., «Эксмо», 2005, с. 267
Автор: М. Чернышев

18. Внимание, в вопросе есть замена!
Когда-то он работал в уголовном розыске и с тех пор отлично владеет языком современного преступного мира. Когда-то его и его коллег Александр Невзоров назвал «Половцами в милицейских шинелях». Коллеги посмеялись и забыли, а он так и остался. Какое слово заменено в вопросе на слово «половцы»?
Ответ: Гоблины
Комментарий: речь идёт о наиболее известном на данный момент кинопереводчике
Источник: http://www.ruskino.ru/person/person.php?folder=goblin
Автор: М. Чернышев

19. Актриса Елена Коренева недавно выпустила вторую биографическую книгу. Её название указывает на доверительность описания в первую очередь сетевого «я» актрисы. Однако если убрать из названия дефис, то оно станет претензией на вечную ценность написанного. Как называется эта книга?
Ответ: «Нет-ленка»
Источник: http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=516&rubric_id=201&crubric_id=1002054&pub_id=547988
Автор: М. Чернышев

20. Недавно в Курске был задержан незадачливый мошенник. Представляясь эмиссаром Московской епархии, он собирал у доверчивых верующих под расписку деньги на создание в Курской области небольшого производства. Что, по его словам, должен был производить этот завод?
Ответ: свечи
Комментарий: между прочим, около 100 тысяч долларов собрал
Источник: газета «Регион 46», №11(151) 15.03.05, с.3
Автор: М. Чернышев

21. Попытка обыграть современный специализированный компьютер в шахматы сравнима с попыткой победить в единоборстве соперника, значительно превосходящего вас ростом и весом и обладающего поистине легендарными способностями. Назовите имя гроссмейстера, написавшего книгу о своей успешной борьбе с ЭВМ.
Ответ: Давид (Бронштейн)
Источник: Д.Бронштейн «Давид против Голиафа», М., «Рипон-классик», 2003
Автор: М. Чернышев

22. Во время он-лайнового просмотра одной из сдач финального матча бриджевой Олимпиады-2004 многие азартные болельщики высказывали обращённое к Ольге Галактионовой требование. Ольга сыграла точно. Искусством проделывать это точно славится, например, Жуниньо Пернамбукано. Назовите требование болельщиков.
Ответ: пасовать
Источник: личные впечатления от общения на Гемблере
http://ru.uefa.com/competitions/UCL/Players/Player=61534/index.html
Автор: М. Чернышев

23. Похоже, что организаторы одного из реконструкторских игровых клубов знакомы с экономической теорией Маркса. На плакате, созданном этим клубом, изображены пехотинцы, сбившиеся в кучу. Что, согласно надписи на плакате, имеет большое значение?
Ответ: строй
Источник: по личному запросу
Автор: М. Чернышев

24. В 2001 году в Нижнем Новгороде прошла выставка молодых художников. На выставке были представлены талантливые работы Михаила Некрасова, Марины Поляковой, Елены Вагиной. А гвоздём композиции стала «дразнящая» и «неоднозначная», изваянная в натуральную величину скульптура, принадлежащая В.Сидорову. Кого она изображает?
Ответ: козу
Источник: http://www.nisrevue.ru/main/?id=3633
Автор: М. Чернышев
 <-0306->
^Другие вести

^-Вернуться к Титульной странице






реклама