Бриджклуб.ru

Чемпионат Москвы по интеллектуальному двоеборью (бридж + ЧГК) 2012

Вопросы с ответами, Вопросы, Результаты

наверх
 <-0613->

Для чтения ответа, комментария и источника выделите абзац после вопроса

Биатлон «Бридж+ЧГК», 15 января 2012 года. Составитель и редактор пакета благодарит за тестирование Марию Уварова и Владимира Степанова (Москва) и Маргара Седракяна (Ереван)

Вопрос 1

Некто Амидей, коллега отца великого в будущем физика Энрико Ферми, пообщавшись раз с мальчиком, уже по его ИКСАМ понял, что имеет дело с гением. Догадавшись, что скрывается за ИКСОМ, ответьте сколько их еще будет в самое ближайшее время.

Ответ: 23.
Комментарий: Вопросы были по теории геометрии В нашем турнире – 24 вопроса.
Источник: http://anomalia.kulichki.ru/text4/100.htm
Автор: Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 2.

Осенью 2011 года в программе НТВ "Сегодня" говорилось, что в связи с финансовым кризисом потребительская корзина белорусов уменьшилась до размеров маленького ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Лукошко.
Комментарий: Покупательная способность белорусского рубля резко упала, а во всех бедах Беларуси виноват, конечно, Лукашенко.
Источник: Программа НТВ "Сегодня" 14.09.2011.
Автор: Валерий Леонченко ( Кишинев )


Вопрос 3.

Во II веке нашей эры в Индии стали использовать кольца, в которые вставляли большой палец ноги. Что выполняет функцию этих колец в наше время?

Ответ: Стремена.
Комментарий: Кольца пришивали по обе стороны седла, толчок - и всадник уже на коне. Прошло еще четыре столетия, прежде чем кто-то догадался увеличить размер кольца, так что в него можно было просунуть ступню.
Источник: http://www.outdoors.ru/round/80/r80-6.php. Строптивая упряжь
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

Вопрос 4.

Согласно одной из новелл Бальзака, будущая королева Маргарита Наваррская и ее брат Франсуа однажды рассматривали полотно Тициана «Адам и Ева».
— А кто из них Адам? — спросил Франсуа, толкая локтем свою сестрицу Маргариту.
— Глупенький! — отвечала девочка. — Как же можно это узнать?

Закончите мысль Маргариты.

Ответ: Они не одеты.
Зачет: по смыслу.
Источник: http://smartfiction.ru/prose/naivety/
Автор: Алексей Гноевых (Москва) в редакции Гая Кузнецова.


Вопрос 5
[Ведущему: Слова Иксах и иксОм зачитать именно с ударением на указанную заглавной букву.]

Несколько столетий назад в своих Иксах некоторые лорды снабжали личные кресла своеобразным иксОм, дабы никто из черни не мог осквернить вельможную мебель в отсутствие хозяина. Какое слово в вопросе мы заменили на ИКС?

Ответ: Замок.
Комментарий: кстати, слово «chairman» - председатель, а буквально «человек стула», идет именно из тех времен, когда стульями и креслами пользовались только сильные мира сего, а простолюдины довольствовались табуретками да скамьями.
Источник: http://www.outdoors.ru/round/82/r82-3.php
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)


Вопрос 6:

Один сборник древних афоризмов называется ''ТАКАЯ латынь''. А что было ТАКИМ в песне из советского фильма 1980 года?

Ответ: Качели.
Источник:
1. http://www.proza.ru/avtor/shutka&book=6
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_new/9747/сияют
Автор: Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 7:

Рассказывают, что к святому Олафу, королю Норвегии, однажды обратилась жена одного из НИХ, с репликой, в которой говорилось о бане. ИХ, согласно легендам, король превращал в камни. Среди НИХ Википедия выделяет такие виды, как, например, однодневка, эгоцентрик, советчик. Назовите ИХ.

Ответ: Тролли.
Комментарий: «Король Олаф остробородый! Ты едешь слишком близко к стене моей бани». А всем троллям место в бане.
Источники: http://www.legendami.ru/bod/norv/norv25.htm, http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг
Автор: Алексей Гноевых (Москва) в редакции Гая Кузнецова


Вопрос 8.
(чтецу: читать «рассЕк», а не «рассЁк»)
В стихотворении Михаила Зенкевича ОН снежные тучи рассек, а Дюма-отец назвал ЕГО эшафотом. Чьим?

Ответ: Прометея.
Комментарий: ОН – Казбек.
Источник:
1.http://www.ladya-kmv.ru/kavkaz/legenda/
2. http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=5239
Автор: Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 9:
Юная героиня романа «Крестоносцы» выражает восхищение бравым рыцарем, а затем слышит ироническое замечание: «Берегись, как бы он не подстрелил тебя, а то лечиться придется». Напишите два слова, которые мы пропустили в этом замечании.

Ответ: Девять месяцев.
Комментарий: Беременность. Кстати, восхитило девушку то, что рыцарь натягивает самострел без рукояти.
Источник: http://bookz.ru/authors/senkevi4-genrik/senkeh01/page-16-senkeh01.html
Автор: Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 10:
Намереваясь организовать крестовый поход, английский король Эдуард I столкнулся с острой нехваткой средств. Для решения этой проблемы из Франции был приглашен некий специалист. Назовите нашего современника, заглавным героем произведения которого является подобный специалист.

Ответ: Коэльо.
Комментарий: Алхимик.
Источник: http://www.ufo.obninsk.ru/zailer.htm
Автор: Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 11:
В одной из книг Владимир Арсеньев писал, что при подготовке к экспедиции с мучными кулями надо делать ЭТО - для придания им прочности. Намерение делать ЭТО было высказано осенью 1999 года. Мы не спрашиваем, что делать. Ответьте – где.

Ответ: В сортире.
Комментарий: Вода, проникшая сквозь холст, смешивается с мукой и образует слой теста в палец толщиной. Таким образом, получается корка, совершенно непроницаемая для сырости, вместе с тем мешок становится твердым и не рвется в дороге.
Источники: http://thelib.ru/books/arsenev_v/po_ussuriyskomu_krayu-read.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/Мочить в сортире

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)


Вопрос 12:
Рассказывая о предпосылках подписания Кальмарской унии, ведущий телеканала Viasat History сравнил Данию, Швецию и Норвегию с НИМИ. Назовите автора произведения, героями которого ОНИ являются

Ответ: Крылов.
Комментарий: ОНИ - лебедь, рак, щука.
Источник: Указан в вопросе.
Автор: Глеб Белов (Витебск)


Вопрос 13:
ОН – другое название «разгуляя», четверга масленичной недели. О НЕМ повествует и первый фильм киноэпопеи "Освобождение". В популярной комедии упоминается ОН двух типов. Назовите любой из этих типов.

Ответ: открытый, закрытый.
Комментарий: Курская битва, о которой рассказывает первый фильм "Освобождения" считается коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Комедия - "Бриллиантовая рука".
Источник: http://www.amigos.lv/lv/blogs?id=344819; а также упомянутые х/ф.
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)


Вопрос 14:
Внимание, в вопросе есть замены.
Согласно одному древнегреческому мифу, Зет - брат ИКСА, согласно другому - брат ИГРЕКА. Мы не просим вас сказать, кого мы заменили на ИКСа и ИГРЕКа. Ответьте, как звали их брата?

Ответ: Зет.
Комментарий: А о том, что в вопросе Зет замена нигде не сказано. В вопросе заменены только Амфион на ИКС и Калаид на ИГРЕК, а Зета так и звали Зет.
Источник: Мифологический словарь. – Л.: Изд. Мин. Прос. РСФСР, 1961. - ст. Амфион, Бореады, Зет, Калаид.
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)


Вопрос 15:

После Великой французской революции на носу корабля «Карманьоль» установили ЕЕ, хотя по прямому назначению и не использовали. Назовите ЕЕ.

Ответ: Гильотина.
Комментарий: голов не рубила, но устрашала.
Источник: http://www.outdoors.ru/round/83/r83-10.php
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)


Вопрос 16.

Алексей Лосев писал, что на самом деле у НЕЕ «хищная физиономия с холодными глазами и отчетливым знанием беспомощности той жертвы, которой ОНА хочет овладеть»', а Грюйе – что ОНА «лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней». Назовите ЕЕ.

Ответ: Мона Лиза.
Зачет: Джоконда.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мона Лиза
Автор: Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 17:

Студия Артемия Лебедева предлагает оригинальный офисный аксессуар - держатель для карандаша. Назовите родившегося в 1853 году человека, который частично послужил моделью для этого аксессуара.

Ответ: Винсент Ван Гог.
Комментарий: Дизайнер придумал держатель для карандаша в виде уха Ван Гога (карандаши иногда закладывают за ухо).
Источники: http://store.artlebedev.ru/toys/first-floor/van-gogh-ear/
Автор: Алексей Надёжный (Витебск)


Вопрос 18:

Федор Васильевич полагал своим родоначальником приближенного великого князя Василия Темного, чья работа была связана с огнем. Сам Федор Васильевич, по одной из версий, также однажды имел отношение к огню, хотя это и не входило в его прямые обязанности по долгу службы. Назовите фамилию Федора Васильевича.

Ответ: Ростопчин.
Комментарий: Губернатор Москвы, которому молва приписывала поджог столицы.
Источник: http://youfam.ru/index.php?nome=10217&fam=Растопчин, http://ru.wikipedia.org/wiki/Ростопчин, Фёдор Васильевич
Автор: Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 19:

"Два шага дойти до дома только улица темна. Я сказала постовому: "Проводите, старшина". Названием одной из песен Владимира Шаинского, фрагмент которой мы привели, является строка произведения 1927 года. Напишите это название, состоящее из четырех слов.

Ответ: Моя милиция меня бережет.
Источник:
1. В. Маяковский. "Хорошо!" гл.19 http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0600.shtml
2. http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=moyamili
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)


Вопрос 20.

По легенде, ОНА выросла после того, как жительницы Багдада и Дамаска пожаловались могущественному правителю на своих мужей. Назовите увидевшее свет в 1871 году произведение, центральное место которого ОНА занимает.

Ответ: Апофеоз войны.
Комментарий: ОНА – гора черепов
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Апофеоз_войны
Автор: Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 21:

Морис Мендельсон пишет, что для юного Марка Твена ОНА была другом и утешителем, заполняя чуть ли не весь горизонт его мальчишеского сознания. Назовите ЕЕ.

Ответ: Миссисипи.
Источник: Мендельсон М. Марк Твен.
Автор Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 22:

Для носителей синдрома Уильямса характерен невысокий рост, детское выражение лица с особыми чертами губ, носа, глаз. Больные обладают нежностью и чуткостью к окружающим людям, являются хорошими музыкантами и рассказчиками, имеют удивительно чистый голос. Кому посвящена статья Википедия, откуда почерпнута данная информация?

Ответ: Эльфам.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльфы
Автор: Алексей Гноевых (Москва)


Вопрос 23:

У крупных арктических животных физическая терморегуляция настолько совершенна, что они сохраняют способность поддерживать температуру тела на нормальном уровне при очень значительном падении температуры среды, не прибегая к химической терморегуляции, как это было, например, показано Р. П. Ольнянской и А. Д. Слонимом. В предыдущем предложении мы пропустили два последних слова. Эти же два слова заканчивают стих 26й главы 7й Евангелия от Матфея, в котором говорится о безрассудном человеке. Напишите эти два слова.

Ответ: На песце.
Комментарий: А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. Или, по-старославянски, на песце.
Источник: http://ashipunov.info/shipunov/school/books/shvartz1963_puti_prisposobleniya_nazemnih_pozvonochnih_jzivotnih_k_usloviyam_subarkt.pdf, стр. 83-84, http://drevo-info.ru/articles/6662.html
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев) в редакции Гая Кузнецова


Вопрос 24.

В одном из номеров «Вокруг света» было перепечатано объявление из некой немецкой газеты. В нем сообщалось, что некто продает по умеренной цене совершенно новый ИКС нормальных размеров, выложенный изнутри пенопластом – в связи с улучшением состояния здоровья. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Гроб.
Комментарий: в нашем турнире каждый вопрос взяла хотя бы одна команда.
Источник: http://www.outdoors.ru/round/67/r67-12.php
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 <-0613->
^Другие вести

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Андроид ТВ приставки Egreat A5