Бриджклуб.ru

Первый турнир по индор-биатлону (бридж + ЧГК)

Вопросы с ответами, Вопросы, Результаты

наверх
 03->

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир 2003-06-13
1 тур (12 вопросов)

Редактор: Михаил Чернышев


Вопрос 1: В статье, опубликованной в журнале "Наука и жизнь" в 1982 году, автор утверждал, что, возможно, основная задача, которую ему приходится решать, это постоянная борьба с "твердыми отпечатками". Назовите "врага" автора статьи одним [греческим] словом.

Ответ: Стереотип.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1982, с.152.

Комментарии: Буквальный перевод с древнегреческого.


Вопрос 2: Закончите гарик И. Губермана, автор которого чуть было не совершил то, что, по мнению другого автора, совершить невозможно:
    Ночью мне приснился стук в окошко,
    Быстрым был короткий мой прыжок.
    Это банку лапой сбили кошки.
    Слава Богу -...

Ответ: ... рукопись не сжег.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): И. Губерман, Избранное. Смоленск, Русич, 2003, с.199.


Вопрос 3: Словарь Даля предлагает к этому слову такие синонимы, как гнев, обида, надзола, зависть. А юмористическая газета "Красная Бурда" утверждает, что так можно назвать ребенка ясельного возраста. Назовите это слово.

Ответ: Досада.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): http://vokrugsmeha.ru/12-april-2002.html


Вопрос 4: В коротком стихотворении, рассказывающем о жизни геометрических фигур, описывается признание любви, которое сделал Параллелограмм Трапеции. Какой вопрос задала ему Трапеция, намекая на общий угол?

Ответ: "А площадь, говорит, у вас какая?"

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1982, с.112.


Вопрос 5: Известен диалог на английском языке, соответствующий русскому диалогу между тупым доцентом и студентом Авасом. Одного из участвующих в этом диалоге собеседников зовут Will Knott, а второй – однофамилец известного шотландца, пытавшегося в 1790 году реставрировать собор в Солсбери. Как фамилия второго?

Ответ: Уатт (Ватт).

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и):
    1. http://travel.rin.ru/cgi-bin/pages-tree.pl?n=308
    2.
http://prikol.hut.ru/3/3-4.html

Комментарии:
    - Hello are you there?
    - Yes, who are you, please?
    - Watt.
    - What's your name?
    - What's my name.
    - Yes, what is your name?
    - My name is John Watt.
    - John what?
    - Yes.
    - ??? I'll call you again.
    - All right. Are you Jones?
    - No, I'm Knott.
    - Will you tell me your name then?
    - Will Knott.
    - Why not?
    - My name's Knott.
    - Not what?
    - Not Watt, Knott!
    - What...


Вопрос 6: В 1964 году Олег Ефремов вынуждал занятого в его пьесе Михаила Козакова во время капустника в Доме Актера вылезти из зала на сцену и попытаться сорвать действо. Какую пьесу ставил Ефремов?
    [В 1964 году Олег Ефремов вынуждал будущего исполнителя главной роли Михаила Козакова во время капустника в Доме Актера вылезти из зала на сцену и попытаться сорвать действо. Какую роль должен был исполнить Михаил Козаков?]

Ответ: Сирано де Бержерак.

Автор(ы): Евгений Постников

Источник(и): Козаков М. Актерская книга. – М.: Вагриус, 1996. – С. 167.


Вопрос 7: В словаре диалекта деревень Горенду, Бонгу и Гумбу, составленном Н.Н. Миклухо-Маклаем, глагол "уяр" означает три действия: есть, пить. Назовите третье.

Ответ: Курить.

Автор(ы): Евгений Постников

Источник(и): Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений в 6 т. Т. 3. – М.: Наука, 1993. – С. 140.


Вопрос 8: Героями пьесы Эдмона Ростана "Шантеклер" являются, по большей части, птицы. В одном из эпизодов пьесы, призывая сельского соловья не подражать парижскому воробью, главный герой говорит:
    "О да! В душе его есть шутка молодая,
    Недаром он шутил и шутит, голодая!
    Кто улыбается в момент тревоги жуткой,
    Смеясь в лицо судьбе, опасность встретит шуткой."
    Так какое имя, по мнению Шантеклера, может заслужить лишь тот, кто не боится пуль [и смерть не ставит в грош]?

Ответ: Гаврош.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): http://lib.ru/INOOLD/ROSTAN/chante.txt

Комментарии:
    "Кто не боится пуль, кто смерть не ценит в грош,
    Тот может заслужить название Гаврош."
    Если не ошибаюсь, то на парижском арго "Гаврош" – воробей. Надеюсь, ответов "Пиаф" не было :-)


Вопрос 9: "По спесивости своей она – павлин, по ворчливости – медведь, по скупости – волчица, по изворотливости – лиса, по завистливости – собака, по злости – змея[, по болтливости – сорока, по формам – сирена, завлекающая мужчин на их погибель]". Это цитата из [псевдо]научного трактата 18-го века, автор которого пытается доказать вторую половину известного вам утверждения. Назовите первую половину этого утверждения.

Ответ: Курица не птица.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): http://vluschenko.chat.ru/rat-veg/16.htm

Комментарии: Автор спешит уведомить, что он не разделяет этого заблуждения :-)


Вопрос 10: Один итальянский чиновник, прогуливаясь по Брюсселю у штаб-квартиры Европейской комиссии, заметил несуразность, оскорбившую его. По инициативе этого чиновника была создана правительственная комиссия, результатом работы которой стали луг, молоко и помидоры. Какой предмет вызвал недовольство чиновника?

Ответ: Флаг Италии.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): http://www.explan.ru/archive/2003/12/index.htm

Комментарии: Недовольство вызвало несоответствие цветов увиденного им флага тому празднику красок, который он себе представлял.


Вопрос 11: В одном произведении дядя решил заняться этим, а не торговыми операциями, а лирическому герою другого произведения нужен был не результат этого занятия, а отсутствие морских катастроф. Назовите населенные пункты, упоминающиеся в названии этих произведений.

Ответ: Простоквашино и Комарово.

Автор(ы): Евгений Рубашкин

Комментарии: Дядя Федор говорил: "Мы никого продавать не будем, мы пойдем клад искать". В песне про Комарово поется: "Только кладов мне надо, я за то, чтоб в синем море не тонули корабли".


Вопрос 12: В середине апреля 2003 года мелкая неисправность, приключившаяся с веб-сайтом CNN, открыла доступ посетителям сайта к статьям о Фиделе Кастро, Рональде Рейгане, Иоанне Павле Втором и целом ряде других общественных и политических деятелей. Что делает эти статьи незавершенными и непригодными для публикации?

Ответ: Отсутствие даты смерти.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Компьютерра", 06.05.2003, с.9.

Комментарии: Сотрудники агентства заготовили некрологи, которые ждут своего часа :-(

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир 2003-06-13
2 тур (12 вопросов)

Редактор: Михаил Чернышев


Вопрос 1: В статье, опубликованной в журнале "Наука и жизнь" в 1982 году, автор утверждал, что, возможно, основная задача, которую ему приходится решать, это борьба с "твердыми отпечатками". А его работа заключается в балансировке между областью непонятного и потому скучного, и областью абсолютно понятного, много раз виденного и потому не менее скучного. Кто автор этой статьи?

Ответ: Владимир Яковлевич Ворошилов.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1982, с.152.


Вопрос 2: В популярной женской энциклопедии главе, посвященной анализу причин грехопадения Евы, предшествует эпиграф, который, в свою очередь, является названием главы другого [более известного] произведения. Воспроизведите этот эпиграф [совет].

Ответ: Никогда не разговаривайте с неизвестными.

Автор(ы): Алена Соковых

Источник(и): "Жизнь и здоровье женщины", "Олма-пресс", М., 2003.


Вопрос 3: Карикатурный луноход, анализирующий атмосферу, сообщает: CO2 – 0,04%, H2O – 0,02%. Закончите это объявление двумя горькими беспощадными словами.

Ответ: Пива нет.

Автор(ы): Сергей Вараев

Источник(и): "Своя игра", книга 3.


Вопрос 4: На реверсе монеты, отчеканенной в Экваториальной Гвинее в 1982 году, размещены по кругу восемь достопримечательностей из восьми стран. А в центре монеты размещено изображение [древнегреческой] богини. Какая фамилия написана над ним?

Ответ: Риме.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1982, с.118.

Комментарии: Монета выпущена к футбольному ЧМ в Мексике. В центре изображена Ника.


Вопрос 5: Примерно три десятка лет назад наличие в советской квартире продукции этого концерна говорило не только о высоком достатке хозяев, но и о их свободолюбии и вольномыслии, чреватом психиатрической лечебницей. А недавно этот концерн[, утратив надежду быть купленным турецкой фирмой,] объявил о банкротстве. Назовите этот концерн.

Ответ: "Грюндиг".

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): http://money.rin.ru/cgi-bin/main.pl?division=news&id=2672

Комментарии:
    "Он его ночами крутит,
    Ловит, контра, ФРГ."


Вопрос 6: В 1927 году авиатор Чарльз Линдберг, совершивший триумфальный перелет через Атлантику, стал первым в этом ряду. Позднее свое место там заняли и средний американец, и вымирающая Земля, и венгерский борец за свободу. Как же был назван Чарльз Линдберг в декабре 1927 года? [Каким же титулом издание, принадлежащее Генри Люсу, удостоило Чарльза Линдберга в декабре 1927 года?]

Ответ: "Человек года".

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Коммерсант-Деньги", N 8/2003, с.70, 72.

Комментарии: В 1956-м человеком года стал абстрактный венгерский борец за свободу, в 80-е творилась полная ерунда – человеком года становились и поколение, и планета, и средний американец, и даже персональный компьютер.


Вопрос 7: Отрывок из стихотворения "В полутемной синагоге".
    "...Смолкла свеча в позолоченной люстре
    И теперь ни одна не заглянет душа
    Тихо в большой синагоге и пусто..."
    Закончите этот отрывок так, как это сделал талантливый ОДЕССКИЙ поэт Михаил Светлов.

Ответ: Ша!

Автор(ы): Алена Соковых

Источник(и): Стихи о ребе, Харьков, 1923.


Вопрос 8: Марина Цветаева писала: "Тождество имен. Некая причастность обоих к духовенству (один – чернец, другой – старец). И одинаковый конец (полет из окна, полет с моста)". Догадайтесь, о ком идет речь, и ответьте, чья история, по мнению поэта, зажата между этими двумя людьми.

Ответ: Рода Романовых.

Автор(ы): Евгений Постников

Источник(и): Цветаева М. Записные книжки и дневниковая проза. – М.: Захаров, 2002. – С. 25.

Комментарии: Речь идет, естественно, о Григории Отрепьеве и Григории Распутине.


Вопрос 9: Правозащитная организация Privacy International опубликовала результаты конкурса среди самых дурацких мер по обеспечению безопасности. Первое место заняло британское правительство, предлагавшее в случае угрозы биологической атаки заклеить скотчем дверные и оконные щели. А вот второе место в конкурсе занял человек, три с половиной года назад нашедший собственный путь борьбы с террористами. Назовите фамилию и имя этого человека.

Ответ: Юрий Лужков.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Компьютерра", 22.04.2003, с.18.


Вопрос 10: В 11-м номере еженедельной газеты "Компьютерра" опубликовано письмо москвича, который долгое время не покупал эту газету. Читатель выразил недовольство ценой издания, а также пожурил авторов, назвав вполне конкретные фамилии, за тематику и стилистику. Автор письма награжден трехмесячной подпиской. А кто написал это письмо?

Ответ: Главный редактор "Компьютерры".

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Компьютерра", 06.05.2003, с.10.

Комментарии: 11-й номер – это первоапрельский номер журнала.


Вопрос 11: В одной современной сказочной истории[, рассказанной ученым,] два городских каштана договорились прогуляться. Вскоре после начала прогулки один каштан спросил у другого: "Ты тоже считаешь? Мы как раз миновали 50-й автомобиль." Назовите фамилию человека, в честь которого названа улица, по которой гуляли деревья.

Ответ: Эйнштейн.

Автор(ы): Ольга Нефёдова


Вопрос 12: Эти три слова стали названием пресс-релиза журналистского фотоконкурса, названием заметки о конференции, посвященной проблемам управления персоналом и названием статьи о видеокартах. Назовите эти три слова[, когда-то широко растиражированные на плакатах].

Ответ: Кадры решают всё.

Автор(ы): Михаил Чернышев


Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир 2003-06-13
Запас (3 вопроса)

Редактор: Михаил Чернышев


Вопрос 1: Укажите абсолютно точно, где будет воздвигнут мемориал, высота центрального здания которого составит 1776 футов.

Ответ: На месте WTC.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Компьютерра", 22.04.2003, с.18.

Комментарии: 4 июля 1776 года США обрели независимость.


Вопрос 2: Незадолго после окончания войны Валентина Леонтьева увидела на московских улицах крайне оголодавшего немецкого военнопленного, привела его домой и накормила. Начавший с жадностью есть, немец спросил ее "Фрау Москау?". Что ответила Леонтьева, если голодный солдат тут же покинул ее квартиру?

Ответ: "Фрау Ленинград".

Автор(ы): Михаил Чернышев


Вопрос 3: На кинофестивале, прошедшем в Нью-Орлеане, было представлено более ста отснятых или анимированных лент, как правило, юмористического содержания. В течении 2003 года планируется проведение еще двух подобных фестивалей. Для кого предназначены эти фильмы?

Ответ: Для владельцев сотовых телефонов.

Автор(ы): Михаил Чернышев

Источник(и): "Компьютерра", 01.04.2003, с.8.


От редактора. Слова, заключенные в квадратные скобки, можно не читать, однако, если у вас возникнет желание облегчить вопрос, то лучше их прочесть. Если квадратные скобки стоят после вопроса, то это другой вариант вопросной фразы или всего вопроса.

 03->
^Другие вести

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Федеральная Таможенная служба Таможенное оформление utg-express.ru.