Бриджклуб.ru наверх

Русская инструкция по работе с e-bridge

   Специально для портала составила руководитель группы тестирования Стелла Кватерман:

   e-bridge работает на любом персональном компьютере, на котором установлен Windows 95, Windows 98, Windows NT или Windows 2000.

   Если Вы используете Internet Explorer 4.0 или выше:
1) нажмите на один из линков внизу страницы, чтобы инсталлировать e-bridge client
2) выберите опцию "run this program from its current location"
3) e-bridge client инсталлируется сам
4) кликните на play bridge! чтобы увидеть список игровых комнат, заходите и играйте с нами!

   Если Вы используете Netscape или любую другую программу:
1) нажмите на один из линков внизу страницы, чтобы инсталлировать e-bridge client
2) сохраните программу на Вашем диске в выбранной Вами директории, выбрав опцию "Save this program to disk"
3) используя Ваш windows' explorer, запустите инсталляцию программы, кликнув на создавшийся файл
4) кликните на play bridge! чтобы увидеть список игровых комнат, заходите и играйте с нами!

   Если у Вас уже есть наша программа, Вам только следует переинсталлировать её, если при входе в игровую комнату Вы получаете сообщение, что у Вас установлена устаревшая версия.
   Рекомендуемое разрешение экрана: 600x800.

   Местонахождение инсталляционных серверов:
USA: Mirror Site 1 - Washington - Very Fast, Mirror Site 2 - New Jersy, Mirror Site 3 - Costa Mesa, Mirror Site 4 - Toronto, Mirror Site 5 - Netscape Servers
Israel: Mirror Site 1 - Very Fast

e-bridge в вопросах и ответах

   1. Каковы минимальные требования к компьютеру?
   - Internet Explorer 4.01 и выше, или Netscape 4.08 и выше.
   - MS Windows system: Windows 95, Windows 98, Windows NT или Windows 2000.
   - Процессор 90 MHz и выше. ? 16 MB RAM и выше.
   - 28 Kbps интернет коннент и выше.
   - Свободное место на диске для инсталляции - около 6 MB.
   - Мышка или другое указываюшее устройство.
   - Графический монитор, установленный на резолюцию 800 x 600 или выше, с 255 цветами или больше.

   2. Что я делаю в самом начале?
   Для начала Вы должны зарегистрироваться в e-bridge (членство бесплатно).
1) Кликните на sign-up в середине главной страницы
2) Заполните обязятельные поля (первые шесть)
3) Отошлите регистрационный бланк, нажав на кнопку "sign me up now"
4) Выберите подходящий Вам способ инсталляции и произведите её (смотрите инструкции по инсталляции).
5) Когда инсталляция завершена успешно, Вы получаете на своём рабочем столе иконку e-bridge для лёгкого доступа к порталу.

   3. Как я начинаю играть?
   Вернитесь на нашу интернет-страницу ( www.e-bridgemaster.com). Под заголовком "free bridge" (бесплатный бридж) находятся названия игровых комнат (например, come & play). Нажав на одно из них, Вы попадаете в лобби игровой комнаты. Нажав на "more" Вы получаете полный список игровых комнат в виде дверей, каждая из которых ведёт в соответствующее лобби.
   В лобби Вы видите следующую информацию:
1. Справа находится список игроков в игровой комнате. Иконка рядом с именем означает, что игрок в настоящий момент находится за игровым столом. Вы можете сортировать этот список, выбирая различные критерии ("друзья", "супер-игроки")
2. С левой стороны за столами показаны игроки в их позициях (Север/Юг/Восток/Запад). Вы можете их также сортировать, выбирая различные критерии.

   4. Как я получаю информацию об игроках, которых я вижу в лобби?
   Щелкните на имя игрока. Вы получите его данные (фотографию, полное имя, местоположение в игровой комнате). В этом окне Вы можете выбрать "kiibitz" (наблюдать за ним), "chat" (говорить с ним), или отметить его как "друга" или "нежелательного", тогда возле него появится соответствующая иконка. Когда в следующий раз Вы посетите нашу страницу, в окошке "Friends" ("Друзья") Вы увидите кто из Ваших "Друзей" находится здесь одновременно с Вами. Также иконка-звезда есть рядом с именами супер-игроков ("Top Players").

   5. Как я могу найти игрока в лобби?
   Когда Вы находитесь в лобби Вы можете найти определенного игрока, написав его имя (e-bridge username) в окошке Search в верхней части экрана и нажав кнопку "Search" (поиск). Если этот игрок находится в игровой комнате, его имя будет подсвечено в списке игроков.

   6. К какому столу я могу подсоединиться и как это сделать?
   Если Вы сортируете столы по критерию "Empty seats" (Пустые стулья), Вы получите столы с вакансиями. Чтобы занять определённый стул нужно просто на него кликнуть мышкой. Если Вы хотите наблюдать за игрой, следует кликнуть на номер стола или на определённого игрока и нажать кнопку Kibitz.

   7. Как я могу наблюдать за игрой стола или определённого игрока?
   Если Вы хотите наблюдать за игрой всего стола, следует кликнуть на номер стола. Вы получаете окно, позволяющее выбрать чат или кибиц. Чтобы наблюдать за определённым игроком следует кликнуть на него или в списке игроков, или же за столом, и нажать кнопку Kibitz.

   8. Как я могу изменить способ наблюдения?
   Будучи кибицером нажмите кнопку выбора в правой верхней части экрана и выберите желаемый способ.

   9. Как открыть новый стол?
   Находясь в лобби следует нажать на иконку в правом верхнем углу экрана. Вам предлагается окно диалога. Вы можете использовать установки по умолчанию или выбрать свои собственные. В этом случае Вы являетесь хозяином стола, сидите в позиции Север и должны ожидать других игроков.

   10. Какие привилегии имеет хозяин стола?
   Хозяин стола может сменить сдачу (skip board), если возникли проблемы во время торговли или игры, связянные как с законами бриджа, так и с непредусмотренной механической ошибкой игроков. Перед использованием функции смены сдачи рекомендуется учесть мнение других игроков. ·
   Хозяин стола решает кто из игроков будет сидеть за его столом. Когда игрок пытается присоединиться к столу, e-bridge посылает его потенциальному партнёру запрос для разрешения сесть за игровой стол (accept -принять игрока , decline - отклонить). Если место напротив еще не занято, запрос посылается хозяину стола. ·
   Хозяин стола может удалить игрока, сидящего за его столом, используя функцию disconnect (отключить). Чтобы воспользоваться этой функцей следует нажать кнопку выбора в правой верхней части экрана.

   11. Что я делаю после занятия мною места за игровым столом?
   Когда все 4 игрока сидят за столом, номер сдачи появляется посреди стола и Вы можете видеть свои карты. Заметьте, что Ваши карты всегда находятся внизу, в какой позиции Вы бы ни сидели.
   Справа находится окно торговли, на котором появляются сделанные заявки. Когда подходит Ваша очередь делать заявку, слева в верхней части экрана появляется таблица, в которой Вы можете указать выбранное Вами значение.

   12. Что означают ярлыки на окне торговли?
   Окно торговли содержит следующую информацию: торговля/ последняя взятка/ наблюдатели/ результаты
   Кликните на ярлык для получения "спрятанной" информации:
Bidding - показывает процесс торговли текущей сдачи.
last trick - карты последней взятки
kibitzers - список кибицеров за этим столом.
results - счет и результаты (IMPs) сыгранных Вами сдач; а также под ними счет и результаты тех же сдач (IMPs), сыгранных за другими столами.

   13. Как я начинаю торговаться?
   Когда все 4 игрока сидят за столом, номер сдачи появляется посреди стола и Вы можете видеть свои карты. Когда подходит Ваша очередь делать заявку, слева в верхней части экрана появляется таблица торговли, в которой Вы можете указать выбранное Вами значение, и Ваше направление (С/Ю/З/В) подсвечено желтым уголком. Вам следует выбрать значение в таблице, кликнув на него, и затем нажать ОК. Ваша заявка отражается в окне торговли в правой части экрана как только Вы её сделали.

   14. Как я могу показать ненатуральную заявку?
   Игра в бридж посредством интернета отличается от игры за столом. Одно из основных отличий заключается в том, что система может контролировать какие данные открыты и какими игроками.
   Это важно когда речь идет о процедуре алерта. В бридже через интернет Вы можете показать алерт только через свои собственные взятки. Ваш партнёр не может видеть алерт, но Вашим оппонентам Ваш алерт показан при помощи восклицательного знака в вашей заявке (когда Вы выбираете заявку кликните на кнопку alert и затем на ОК). Любой из Ваших оппонентов может попросить Вас объяснить смысл Вашей заявки, кликнув на неё в окне торговли. У Вас появится окошко, в котором Вы сможете написать своё объяснение.

   15. Знает ли мой партнёр, что моя заявка ненатуральна?
   Ваш партнёр не может видеть алерт. Восклицательный знак означает ненатуральную заявку и появляется в окне торговли возле соответствующей заявки, но он виден только Вам и Вашим оппонентам (не партнёру).

   16. Как я могу попросить оппонента объяснить ненатуральную заявку?
   Есть два пути получить информацию о заявке оппонента:
1. Двойной клик на заявку на окне торговли посылает оппоненту окно диалога, в котором он пишет свои комментарии.
2. Частная беседа (private chat) с оппонентом, для чего следует выбрать его имя в окошке чата.

   17. Как пользоваться чатом?
   В лобби:
1. Игрок может беседовать с другим игроком частным образом, написав его имя в поле "То:", которое находится под списком столов, затем написать сообщение и нажать Enter.
2. Игрок, находящийся в лобби, может беседовать с игроком, находящимся за игровым столом только в тех случаях, когда игра еще не началась (т.е. стол не заполнен).
   Во время игры:
1. Игрок может беседовать с с оппонентом частным образом, для чего следует выбрать его имя в поле "То".
2. Игрок может послать сообщение всему столу (включая кибицеров), выбрав "Table" в поле "То:"
3. Игрок может беседовать с с другим игроком, находящимся в лобби, частным образом только в тех случаях, когда на игровом столе нет карт (т.е стол не заполнен).
   Во время наблюдения:
1. Кибицер может послать сообщение всему столу.
2. Кибицер может послать частное сообщение игроку, находящемуся в лобби.

   18. Я разыгрывающий. Как я играю сдачу?
   После окончания торговли:
1. Контракт указан и подсвечен рядом с именем разыгрывающего .
2. Счетчик взяток для каждой стороны находится в средней части стола рядом с картами.
3. Сторона начинающего игрока подсвечена. После выхода первой катры рука болвана появляется ня столе.
4. Вы начинаете, сделав двойной клик на карту болвана, которой Вы хотите играть. Взятка остаётся открытой до тех пор, пока игрок, выигравший её, не начнет следуюшую взятку. Счетчик взяток корректируется после каждой взятки и отражает количество взяток, выигранных каждой стороной.
5. Вы можете проанализировать предыдущую взятку, нажав на ярлык "last trick" (последняя взятка) в окне торговли.

   19. Могу ли я видеть последнюю взятку?
   Вы можете видеть последнюю взятку, нажав на ярлык "last trick" (последняя взятка) в окне торговли.

   20. Как я могу заявить претензию на взятки?
   Возможность заявить претензию на взятки существует в любое время во время игры как для разыгрывающих, так и для защитников. Иконка заявки находится на столе слева. Нажав на неё Вы получаете окно диалога, где заявитель выбирает количество взяток и может внести объяснения. Карты заявителя при этом открываются. Оппоненты получают окно диалога с целью принять ("accept") или отклонить ("reject") заявку. Оба оппонента должны принять заявку, после чего происходит подсчет результата.

   21. Мои оппоненты отклонили претензию на взятки. Могу я заявить повторно?
   Да. Вы можете повторно заявить претензию на взятки повторением той же процедуры, что и в первый раз.

   22. Как мы продолжаем после окончания сдачи?
   Новая сдача появится автоматически если игровой стол заполнен всеми 4 игроками.

   23. Как я могу видеть результаты сыгранных мною сдач?
   Когда Вы находитесь за игровым столом:
   После того, как сдача законченa, Вы можете видеть все 4 руки, торговлю и розыгрыш нажав на ярлык "Result" на окне торговли и затем нажав кнопку "Replay".
   Вы также можете видеть результаты других столов, игравших ту же сдачу. Если Вы хотите получить более детальную информацию о результатах конкретного стола, кликните на результат, подсветив его, и затем нажмите кнопку "Replay".
   Когда Вы находитесь на домашней странице e-bridge:
   Когда Вы оставляете игровую комнату и возвращаетесь на домашнюю страницу e-bridge, Вы можете просмотреть все сыгранные Вами сдачи во всех деталях, кликнув на "My Results".

   24. Что я могу сделать если возникли проблемы в процессе торговли или розыгрыша?
   Обсудите возможность смены сдачи с другими игроками. Чтобы сменить сдачу, кликните кнопку выбора в верхней части экрана. Только Север может сменить сдачу, но в его отсутствие любой другой игрок может использовать эту возможность.

   25. Что происходит когда игрок, за которым я наблюдаю, покидает стол?
   Если Вы наблюдаете только за этим игроком (не за всеми четырьмя), Вы получите кнопку "Sit" (сесть) - кликнув на неё Вы замените покинувшего стол игрока. Безусловно, у Вас есть возможность подождать пока другой игрок займет это место, переключиться на игрока, сидящего в другой позиции, или наблюдать за всем столом.

   26. Что происходит с моими результатами когда я меняю игровой стол?
   Вы можете видеть все свои результаты в текущей сессии (внутри текущего log-in) нажав на ярлык "Result" в окне торговли.

24.09.2000

^Другие вести

^-Вернуться к Титульной странице






реклама