Бриджклуб.ru наверх

Набор схем для организации рейтинговых турниров

Алексей Захаров

Номер стола

Здесь описания схем движения для четырехсессионного турнира на 16-28 пар.

Это и рассадка на каждую сессию, и "стационарные ходильники" на столах (с информацией о том, куда переходить парам, откуда брать и куда отдавать сдачи и какие пары какие сдачи должны играть в каком туре). Также есть информация о том, как будут выглядеть протоколы каждой сдачи, что позволяет судье ввести эту информацию до завершения сессии и после получения протокола вводить только результат (при отсутствии bridge mates это важно). И информация для судей - как раскладывать сдачи перед турниром, на что обратить внимание по ходу турнира, и комментарии по поводу принятых автором схемы решений.

Общие принципы

Разработанные материалы предназначены для организации рейтинговых (т.е. сравнительно длительных) турниров для сравнительно небольшого количества пар (на данный момент - 16-28). Рейтинговые турниры на небольшое количество пар, проводимые в клубах, имеют ряд существенных отличий:

  1. Поскольку количество пар невелико, возможно и целесообразно стремиться к тому, чтобы каждая пара сыграла с каждой примерно равное количество сдач.
  2. Поскольку на данный момент большинство клубов не располагает Duplicate Mates, целесообразно стремиться к минимизации количества необходимых комплектов сдач. Идеальный вариант - играть турнир с одним комплектом сдач.
  3. В отличие от турниров, проходящих «с выездом в пансионат», турнир в клубе должен начинаться, чаще всего, не раньше 11-00, и заканчиваться, желательно, не позже 21-00 с примерно полуторачасовым перерывом на обед (а во второй день турнира – не позже 20-00, с тем, чтобы до 21-00 провести подсчет результатов и награждение победителей). Таким образом, двухдневный турнир играется в 4 сессии из 90-96 сдач. 48, в крайнем случае 52 сдачи – максимум того, что можно сыграть за день. По крайней мере, таков опыт ДКЖД.

Именно этими соображениями продиктован выбор используемых схем движения. Разумеется, они вполне применимы и для турниров, проходящих в других условиях, но «оптимизированы» именно под двухдневный четырехсессионный конгресс в клубе, состоящий из 90-96 сдач.

С моей точки зрения, для разумной организации турнира необходимы следующие материалы:
1. Вводная информация для судьи. В ней описывается, какими соображениями руководствовался автор схемы при ее создании. Судья должен учитывать, насколько актуальны эти соображения для его турнира.
2. Информация на столах участников. Должна содержать:
2.a. Сведения о движении пар. Каждая пара должна видеть, куда ей переходить, сыграв сдачи на этом столе.
2.b. Информацию о движении сдач. Должно быть известно, откуда должны принести сдачи и куда их следует передать после того, как они сыграны. Если в процессе тура следует делить сдачи с другим столом, об этом также должно быть известно.
2.с. Контрольную информацию – для каждого тура должно быть указано, какие пары должны встретиться на данном столе, и какую сдачу они должны сыграть.
3. Рассадка на каждую сессию.
4. Рекомендации судье по присвоению номеров участникам. Безусловно, возможным вариантом является жеребьевка. Но поскольку схемы часто основаны на разделении участников на линии, может быть целесообразным обеспечение сбалансированности линий. В этом случае чаще всего применяется «змейка» (рассадка сильнейших пар на первые места в линии, затем на третьи (в обратном порядке линий), пятые, седьмые и т.д. После того, как нечетные позиции в линиях заполнены – следующие пары садятся на вторые, четвертые и так далее позиции в линиях. Это тот же подход, который применяется на крупных российских турнирах.
5. Инструкции судье по управлению турниром. В них содержится информация о начальной раскладке сдач и обращается внимание судьи на важные моменты (объявление поворотов, помощь столам, которые делят сдачи, в переносе сдач).
6. Информация о виде протоколов. Указывается, какая пара против какой будет играть каждую сдачу. Наличие этой информации позволяет судье ввести сведения о парах, играющих сдачу, еще до получения результатов. Когда протоколы с результатами становятся доступны - судья вводит только достигнутые результаты. Это ускоряет получение результатов турнира. Кроме того, информация о виде протоколов нужна для самоконтроля разработчика схемы движения.

Скачать схемы zip

^Другие вести

^-Вернуться к Титульной странице






реклама