Бриджклуб.ru наверх

Карточные приключения итальянцев в России

Выпуск № 032 от 21.02.2007

Леонид Романович

Самый представительный турнир в истории российского бриджа прошел на минувших выходных в московском бридж-клубе "Бермудский треугольник". В традиционном Кубке Славы (мемориал Вячеслава Гринюка) приняли участие не только все сильнейшие мастера карточной игры из России, но и ведущие звезды мирового бриджа. Помериться с ними силами довелось и автору этих строк.

В качестве игрока на турнир приехал и президент мировой бриджевой федерации Жозе Дамиани (Франция), выступавший в паре с известным популяризатором игры Витольдом Бруштуновым из Москвы. Впрочем, добиться большого успеха им не удалось. Да и цель у бриджевого функционера была другая - в Москве он должен был встретиться с президентом шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым. Две самые великие интеллектуальные игры мира давно выступают союзниками, пытаясь попасть в программу Олимпийских игр.

Кстати, у шахмат и бриджа немало общего, и не случайно многие бриджисты пришли в карты из шахмат. Самый известный из них - международный гроссмейстер по шахматам и одна из самых известных женщин в мировом бридже Ирина Левитина, становившаяся чемпионом мира в составе сборной США. Ей принадлежит и знаменитое сравнение двух игр: однажды на вопрос журналиста о том, какая из двух игр интереснее, Ирина ответила: "Как могут быть интереснее шахматы, когда там все время приходит один и тот же расклад?". В трудные советские времена, когда бридж был запрещен и чемпионаты страны проходили по квартирам, квартира Левитиной была одной из самых гостеприимных. Ирина не была в России уже более двадцати лет, и неудивительно, что, встретившись с живой легендой уже в первом туре, я испытывал душевный трепет.

Впрочем, на этом турнире Левитина играла в паре с одним из организаторов (игроком несильным) и на высокий результат претендовать не могла. А вот слабый старт других иностранных мастеров оказался неожиданным - в середине таблицы обосновались польские звезды Ковальский - Тушиньский, великий француз Поль Шемля в паре с Файгенбаумом и главные фавориты многократные чемпионы мира и Европы, победители бриджевых олимпиад в составе сборной Италии Фульвио Фантони и Клаудио Нунес. В лидеры же вырвались Владимир Андреев (Петербург) - Валентин Кычанов (Ижевск), которых подпирали еще несколько российских пар, включая нашу. Стоит отметить, что матчи лидеров транслировались на весь мир по Интернету на ведущем бриджевом сайте (BBO), а число зрителей достигало 600 человек.

Ближе к финишу звездные итальянцы резко ускорились и начали выигрывать один матч за другим (не смогла остановить их и наша пара). Еще за тур до финиша Фантони - Нунес были третьими, но крупная победа над одной из сильнейших российских пар Холомеев - Хюппенен (Петербург) принесла им первое место. Лидировавшие весь турнир Андреев - Кычанов в последнем матче не смогли выиграть малый шлем, сыграли вничью и упустили заслуженное первое место. Впрочем, высказывание везет сильнейшим в данном случае оказалось верным как никогда.

^Другие вести

^-Вернуться к Титульной странице