Бриджклуб.ru наверх

Гроссмейстер в квадрате

15.10.2007

Леонид Романович

Ирина Левитина стала чемпионкой мира по бриджу

В субботу в Шанхае завершился командный чемпионат мира по спортивному бриджу.
В основном турнире неожиданно выиграла сборная Норвегии, победив в финале американцев.
А вот в женской категории в составе сборной США чемпионкой мира в очередной раз стала
прославленная Ирина Левитина, воспитанница Ленинградской шахматной школы,
которая является гроссмейстером в двух великих интеллектуальных играх – шахматах и бридже.
Наши сборные на чемпионат не попали, зато команда Russia заняла второе место
на проходящем параллельно с турнирами сборных Транснациональном кубке.

Командный чемпионат мира (он проводится раз в два года) – главное соревнование бриджевого календаря. В основном турнире, который носит название «Бермудский кубок», фаворитами традиционно считались итальянцы. Они с запасом выиграли предварительный круговой отбор, а их сильнейшая пара Фантони – Нунес уверенно заняла первое место в неофициальном парном зачете. Более того, итальянцы сами выбирали себе соперника по четвертьфиналу и неосторожно остановились на сборной Южной Африки, которая пробилась в плей-офф в последний момент. Удача сопутствовала южноафриканцам и дальше, к тому же им помогли и соперники, начавшие матч слишком расслабленно. Затем итальянцы собрались, но отыграть отставание не успели – 185:167.

Сборная ЮАР была близка к победе и в полуфинале над вторым фаворитом – американцами, но все же уступила – 199:205. А вот в финале упорной борьбы не получилось. Норвежцы, ведомые опытной парой Хельгельмо – Хельнесс, постепенно наращивали преимущество и легко победили – 334:245.

В женском турнире («Кубке Венеции») американки с самого начала уверенно шли к победе. Они выиграли предварительный турнир, затем легко расправились с египтянками и лишь в полуфинале испытали проблемы с хозяйками соревнований – сборной Китая. Зато в финале Левитина и американская компания просто не оставили шансов очень сильной немецкой сборной – 242:159.

Участники команд, не пробившихся в полуфинал, а также именитые пары из стран, вообще не попавших на чемпионат, могли доказать свой класс в тоже весьма почетном Транснациональном кубке. Финал этого соревнования получился исключительно драматичным. Команда Zimmerman, за которую выступали итальянцы Фантони – Нунес и французы Бессис – Бессис, быстро оторвалась в счете. Однако Russia (Громов – Дубинин, Громова – Пономарева и поляки Балицкий – Жмудзиньский) не сдалась. Украшением стал поединок в последнем сегменте двух лучших на сегодня пар мира. Балицкий – Жмудзиньский переигрывали Фантони – Нунеса и к последней сдаче вывели команду Russia вперед. Но в решающий момент Адам Жмудзиньский сыграл слишком агрессивно и упустил победу – 99:103.

^Другие вести

^-Вернуться к Титульной странице