Бриджклуб.ru

Формула баланса и фигурные очки Колле

Сергей Багузин

2. Источники взяток

   Основные источники взяток на розыгрыше:
  1. фигуры;
  2. отыгранные фоски;
  3. убитки.

   Дополнительный источник - возрастание силы наших фигур за счет того, что оппоненты вынуждены ходить.
   Под взятками на фигуры будем подразумевать взятки, в которых, по крайней мере, один оппонент дает в масть, то есть наши карты соперничают с картами оппонентов. Во взятках на отыгранные фоски оппоненты не дают в масть, и величина наших карт не имеет значения (в нотации такие карты часто обозначают "х"). Например:

 ТВ85 На всех диаграммах наша сторона
находится на линии NS.
Разыгрывает S.
Д103 74
 К962 

   Первые три круга розыгрыша масти наши карты соперничают с картами Запада (с дамой), в четвертом круге играют только наши карты. Фактически диаграмму выше можно заменить следующей:

 ТВхх 
Д10х хх  
 Кххх 

   Наличие старших фосок часто создает дополнительные возможности получения взяток. И это легко учесть при подсчете баланса. Например, если масть лежит у нас 4-3, то вероятность, что четвертая фоска возьмет взятку - 35,5% (вероятность расклада оппонентов 3-3 при 7-карточном фите у нас), что дает приблизительно 1/3 взятки. Если же мы держим КВ109, то можем прибавить целую взятку на нашу "фоску": 9-ка победит при любой длине фита у нас и любом раскладе оппонентов. Имея КВ10х, мы должны понимать, что любая фигура от партнера позволит 10-ке играть не в третьем круге розыгрыша масти, а в четвертом, что также даст целую взятку на "фоску".

   В общем случае, если мы планируем, что некая масть станет на розыгрыше рабочей, то за пятую и каждую последующую фоску (в одной руке) мы прибавляем по взятке. За четвертую карту в масти мы даем, в зависимости от суммарного числа карт в масти на нашей линии:
При не более чем шести картах на нашей линии - 0
7-карточном фите - 1/3 взятки (вероятность 3-3 у оппонентов 35,5%)
8-карточном фите - 2/3 взятки (вероятность 3-2 у оппонентов 67,8%)
9-карточном и более длинном фите - 1 взятку (суммарная вероятность 2-2 или 3-1 у оппонентов 90,4%)
А теперь вопрос, который позволит выявить, как вы усвоили этот фрагмент материала: каково минимальное число взяток на отыгранные фоски содержат две руки? Ответ и объяснение приведены через один абзац.

   Пока же вернемся к следующему источнику взяток - убиткам. Если мы будем играть козырной контракт, то можем прибавить по целой взятке за каждую планируемую убитку. Как определить, содержит ли рука потенциальные убитки, и сколько? Рассмотрим пример.

Если партнер открыл 1h, а у вас:А)
sТД8
hВ754
d1074
cК94
то вы не должны планировать убиток.
Если же вы имеете:
Б)
sТД8
hВ754
d107
cК974
добавьте 1 взятку за убитку.
Наконец, если вы подняли:
В)
sТД82
hВ754
d7
cК974
будет не очень большой натяжкой запланировать 2 взятки на убитки.

   Заметим, что если партнер имеет только две бубны, то убитка будет одна, зато прибавятся взятки на отыгранные фоски. Какой расклад может быть у партнера? Наиболее вероятны два типа рук 5-3-2-3 или 5-4(2)-2-2(4). В любом из этих раскладов добавляется 2/3 взятки на отыгранные фоски (два 7-карточных боковых фита, или один 8-карточный). И, наконец, следует учитывать, что фигурные взятки могут наложиться на убитковые. Например, в случае в) партнер в бубнах может иметь КДВх. Для того, чтобы избегать дублирования ценностей (фигурных и убитковых) и придумали механизмы поиска дополнения и исключения, в частности, "Вывод Шурига".

Ответ: две руки содержат не менее 2/3 взятки на отыгранные фоски. Самые регулярные руки не содержат 5-карточных мастей и содержат, либо два 7-карточных фита (расклад двух рук 7766), либо один 8-карточный фит (8666). В первом случае добавляем за четвертую карту в каждом 7-карточном фите по 1/3 взятки. Во втором случае добавляем за четвертую карту в 8-карточной масти 2/3 взятки.(наверх)

   Поговорим теперь о дополнительных взятках. Будем различать объективные и субъективные дополнительные взятки. Анализ объективных дополнительных взяток начнем с примера:

 В85 
К1042 Т93
 Д76 

   Если масть разыгрывать нам, то мы не возьмем взяток на фигуры. Если в масть ходят оппоненты (достаточно одного раза), то мы возьмем взятку. На этом же принципе основан прием розыгрыша - впустка. Вокруг этого принципа строится выбор между активным и пассивным вистом. Пассивный вист имеет цель не наиграть взятки разыгрывающему. Активный вист, несмотря на опасность наиграть взятки разыгрывающему, во главу угла ставит отыгрыш наших фосок. Вот почему активный ход из 5-карточной масти более оправдан: вероятность наиграть что-то разыгрывающему почти такая же, как и при 4-карточной масти (даже меньше), а вот дивиденды выше - отыгрывается дополнительная фоска.
   Чем ниже уровень контракта, тем чаще ходят оппоненты, тем больше мы возьмем дополнительных взяток. В шлеме и козырном гейме не стоит уповать на существенные дополнительные взятки. В частности еще и потому, что значительно чаще оппоненты вистуют из безопасных комбинаций, и ничего не наигрывают. В 3NT дополнительные взятки - это реальность и статистически оправданные ожидания: довольно часто оппоненты вистуют активно.
   Существует масса технических приемов розыгрыша повышающих вероятность выигрыша контракта - сквиз, элиминация, потеря на потерю и др. - однако для целей торговли этой компонентой вполне можно пренебречь.
   Субъективные дополнительные взятки - это соотношение нашей силы и силы оппонентов. Известная шутка: эксперт посмотрел налево и добавил полвзятки, посмотрел направо и добавил еще полвзятки. Сколько прибавлять субъективных дополнительных взяток, каждый игрок решает сам. На мой взгляд, эта величина мала, и ее стоит учитывать лишь при незначительном "натягивании" контракта.

НазадНазад | Начало | ВпередДалее

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Виды септиков для загородного дома www.greenbaza.ru.