Изменение вероятностей в процессе розыгрыша

Сергей Багузин

С использованием материалов статьи "How Percentages Change" Richard Pavlicek

Смотрим глубже

    Поскольку мы получили дополнительную информацию, убив две бубны, почему бы, не убить и две трефы? Это может дать еще больше информации. Если Запад не даст в масть, это позволит точно определить расклад.

    Предположим, что оба оппонента дали в масть, когда вы убили 2 трефы. То есть стали известны еще по три карты каждого игрока, и соотношение 5:9 перешло в 2:6. Более того, стало известно, что Запад не может иметь более 2 черв, таким образом, половина априорных раскладов черв стало невозможным. Основываясь на соотношении свободных мест 2:6, можно получить следующие вероятности раскладов:

Вероятности при соотношении свободных мест 2:6
# 	Запад 	Восток 	%	# 	Запад 	Восток 	%
4 	KJ 	xxx 	3,6 	12 	J 	Kxxx 	10,7 
7 	Kx 	Jxx 	10,7 	14 	xx 	KJx 	10,7 
8 	K 	Jxxx 	10,7 	15 	x 	KJxx 	32,1 
11 	Jx 	Kxx 	10,7 	16 	- 	KJxxx 	10,7

Вероятности успеха при различных способах игры при соотношении 2:6.
Вариант 	Выигрывающие расклады 	%
A 		4, 7-8, 12, 14-16 	89,3 
B 		4, 8, 11-12, 14-16 	89,3 
C 		4, 7-8, 14-16 		78,6 
D 		4, 11-12, 14-16 	78,6 
E 		4, 7-8, 11-12, 16 	57,1 
F 		4, 7-8, 11-12 		46,4

    Сравнение с таблицей 5:9 показывает, что приоритетность вариантов такая же, но богатые стали богаче, а бедные - беднее. Способ А дает уже почти 90%. Не кажется ли это вам слишком подозрительным? Если да, читайте дальше.

Компромисс

    Основываясь на сказанном выше о природе информации (абсолютной и относительной), приведенные в последней таблице проценты явно завышены. То, что на три трефовых хода оба оппонента дадут в масть, можно было ожидать с высокой вероятностью. Если бы один из оппонентов не дал в масть, это действительно заслуживало внимания, но этого не произошло.

    Может быть, все еще истинны проценты из таблицы 5:9? Нет. Они не могут быть правильными, поскольку половина раскладов стала невозможна. Истинные проценты можно получить исключением невозможных раскладов из таблицы 5:9 и умножением процентов оставшихся раскладов на некий коэффициент, дабы привести вероятности к общей сумме 100%. Вот что получилось:

Пересчитанная вероятность 5:9 после трех кругов треф 
# 	Запад 	Восток 	%	# 	Запад 	Восток 	%
4 	KJ 	xxx 	5,3 	12 	J 	Kxxx 	7,9 
7 	Kx 	Jxx 	15,8 	14 	xx 	KJx 	15,8 
8 	K 	Jxxx 	7,9	15 	x 	KJxx 	23,7
11 	Jx 	Kxx 	15,8 	16 	- 	KJxxx 	7,9

Вероятности успеха при различных линиях игры при соотношении 5:9, но после трех кругов треф:
Вариант 	Выигрывающие расклады 	%
A 		4, 7-8, 12, 14-16 	84,2 
B 		4, 8, 11-12, 14-16 	84,2 
C 		4, 7-8, 14-16 		76,3 
D 		4, 11-12, 14-16 	76,3 
E 		4, 7-8, 11-12, 16 	60,5 
F 		4, 7-8, 11-12 		52,6

    Как видно последняя таблица являет собой нечто среднее между таблицами 5:9 и 2:6.

    Необходимо подчеркнуть, что в отсутствии новой абсолютной информации, мы ориентируемся на предыдущие "самые свежие" знания о числе свободных мест в закрытых руках. В тоже время, если один из вариантов расклада становится невозможным, его исключают, а проценты, относившиеся на его долю пропорционально распределяют между "уцелевшими" раскладами так, чтобы их сумма по-прежнему равнялась 100%.

    Итак, подчеркну еще раз. Игроки, которые занимаются подсчетом расклада и корректируют априорные вероятности по ходу розыгрыша, как правило, учитывают каждую карту, которая предъявлена защитниками. Они считают, что каждая появившаяся карта уменьшает число свободных мест, остающихся для ключевой карты. Это не так, поскольку вистующие никогда (за исключением сквизов и ошибок) не сносят ключевые карты. То есть, снос некой карты ничего не говорит о наличии или отсутствии ключевой карты, этот снос никак не изменяет шанс застать ключевую карту именно у этого вистующего. То есть, снос бесполезной карты не должен рассматриваться, как изменяющий число свободных мест для ключевой карты. Единственный вывод, который можно сделать на основании сноса - отбросить часть раскладов, которые не могут реализоваться. Например, был вариант, в котором у Запада все оставшиеся трефы, а Восток снес трефу. Убираем расклады, в которых у Востока нет треф.

НазадНазад | Начало | ВпередДалее

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице

реклама Источник: http://www.bkrate.ru/epicbet-com.html.