Бриджклуб.ru

Изменение вероятностей в процессе розыгрыша

Сергей Багузин

С использованием материалов статьи "How Percentages Change" Richard Pavlicek

Импасировать или играть сверху?

    На одном из недавних парных турниров в "Бермудском треугольнике" пришла любопытная, с рассматриваемой точки зрения, сдача.

    Турнир № 426, 28 августа 2003 г. Игра на ИПМы. Сдача № 4.
s Q943s J7 Сдает W, в зоне все.
h Jh A109864
d KQJ98d A5
c Q53c K87
Торговля (все по "Березке") за нашим столом развивалась следующим образом:
    N        E        S        W   
Багузин Спиридонов
1п контра пас 1бк
2ч* пас 2бк
пас пас 3бк
пас пас пас
* - последовательность контра, а затем 2ч форсировала до гейма.

    Вист начался дружелюбно: туз, король и малая пика. На последнюю пику Юг снес трефу. Разыгрывающий сыграл трефой к королю, тузом бубен и малой бубной. Вистующие все время давали в масть.

    Играть бубну сверху или вести импас к 9-ке? Как бы вы сыграли за столом? Подумайте, прежде чем читать дальше. Проверьте Вашу интуицию (или счет).

    Абсолютная информация: у Севера 5 пик и от 4 треф, следовательно, 4 свободных места. У Юга 2 пики, следовательно, 9 свободных мест. Относительная информация: у Севера не менее 1 бубны (не 10-ка); у Юга 2-3 трефы и не менее двух маленьких бубен.

    Расклады Севера можно представить следующей таблицей (все расклады сгруппированы по раскладу бубен в обеих руках и треф у Севера):

    В таблице указаны все доступные расклады на основе абсолютной информации. Например, в ряду 10, колонке 4 находим число 450. Это означает, что существует 450 раскладов Севера 5-1-2-5 со второй 10-ой бубен. Жирным шрифтом выделены расклады, которые все еще могут реализоваться на основе относительной информации. Синим цветом выделены расклады, при которых мы проиграем, если проведем импас к 10-ке бубен; "красные" расклады приведут к поражению при игре сверху; "жирным черным" раскладам все равно, как мы сыграем: сверху или на импас. Суммирование дает следующие результаты: вероятность игры сверху несколько выше 51,1% против 48,9%.

    К чему приведут расчеты, если мы не разделим информацию на абсолютную и относительную? Север показал: 5 пик, 2 трефы, 1 бубну, кроме того, он имеет еще 2 или 3 трефы. У него 3 свободных места. Юг снес: 2 пики, 2 трефы и 2 бубны, то есть имеет 7 свободных мест. Карты, подлежащие к распределению: 3 трефы (как минимум, 2 Северу), 6 черв, 3 бубны, включая 10-ку. Таблица возможных раскладов выглядит следующим образом:

    Вероятность игры сверху чуть возросла 52,1% против 47,9% - в основном за счет того, что мы уменьшили число свободных мест Югу в тот момент, когда он сыграл второй маленькой бубной.

    P.S. Очень часто при проведении подобного рода анализа, оказывается, что не вероятности определяют линию игры. Снос Югом трефы на третьем круге пик довольно красноречиво говорит, что у него нет ненужных карт в красных мастях, каковыми являются фоски черв - если у Юга четыре червы с двумя или одной фигурой, то снос малой червы кажется безопасным. Кроме того, снос трефы намекает, что у него их 3 - с дублетом треф весьма вероятно нашелся бы более безопасный снос. Полный расклад:

    Мой партнер (к сожалению) сыграл бубну сверху... зато в концовке организовал впустку Севера, который вышел в трефовую вилку. Но это совершенно другая история...

    P.P.S. Буду крайне рад возможной дискуссии по изложенным проблемам, поскольку не уверен, что именно так обстоят дела с вероятностями...

Скачать Word-версию статьи (46 Kb, zip)

НазадНазад | Начало |

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://con-pf.ru/ корма супер премиум класса gina для кошек.