Бриджклуб.ru

Аббат выступает в индивидуале

Берд. Из неопубликованного, но не забытого

Евгений Понизовский

наверх

    Индивидуал, посвященный святому Франциску, проводился в монастыре ежегодно. Согласно регламенту проведения соревнований, участники торговали одну и ту же систему, называемую «Монастырский стандарт». В нее включались слабые бк, негативные контры, сильные прыжковые оверколы, а также пара шлемовых конвенций – «Монастырский Блеквуд» и «Монастырский большешлемовый форсинг».
    Участники играли по две сдачи в каждом туре с одним и тем же партнером. В первом же туре Аббат получил в партнеры брата Аэлреда. Предчуствуя недоброе, Аббат на первой руке поднял карту: s ТВ5432 h ТВ987 d 3 c2.
    Можно было бы и спасовать, но Аббат открыл 1 пикой. Брат Аэлред форсировал 2 трефами. Аббат заявил 2 червы. Брат Аэлред заявил 3 бубны. Аббат помнил, что в конвенционной карте говорилось о форсинге 4-ой мастью. Но он сильно сомневался в том, что брат Аэлред помнит об этой конвенции. И он заявил 3 червы.
    Брат Луциус, занимавший позицию Запада неожиданно контрировал. Брат Аэлред задумался.
    «Только бы он спасовал», – мысленно взмолился про себя Аббат. Но всевышний не услышал молитв Аббата, и после непродолжительного транса брат Аэлред заявил 4 бубны. Аббат ретировался в 4 пики.
    Брат Луциус опять контрировал. Теперь звонарь, уже не раздумывая, заявил 4бк. Аббат почел за лучшее отпасовать эту заявку. Брат Аэлред широко раскрыл рот, как рыба выброшенная на сушу, что не ускользнуло от внимания брата Луциуса, который уж было хотел сконтрить по торговле. Он спасовал, держа: s КД1097 h КД10654 d 6 c7.
    Брат Антоний вышел в черву, а Брат Аэлред, наконец пришедший в себя, воздев руки к небу, гневно спросил Аббата: «С каких это пор в конвенции Монастырский Блеквуд два туза показываются пасом?!»
    Гнев брата Аэлреда можно понять. Его рука была: s 8 h 3 d ТКДВ109 cТКДВ109.
    – Милостивый Бог, – возмутился Аббат. – Почему Вы сразу не задали Блеквуд? Или хотя бы не начали шлемовую торговлю назначением 3 бубны?!
    – Мне кажется, – с достоинством ответил звонарь, – что я блестяще описал свою руку, дав реверс. Откуда же я мог знать, что Вы отпасуете мой Блеквуд?

    Во второй сдаче оппоненты назначили 3бк в торговле: 1бк-3бк. Аббат, державший s ТКДВ43 h К43 d К32 cТ дал контру. Конечно, оппоненты могут уйти в 4 в миноре. Но дать им до зоны играть без контры? Это было выше сил Аббата. Брат Луциус реконтрировал и все спасовали.
    Брат Аэлред с тоской взглянул на Аббата и атаковал 9 червей. Открылся стол: s 7 h В108 d ДВ10987 cКД5.
    – Извините партнер, – сказал реверенд Хайд. – Я привык играть сильное без козыря. А ведь мы торгуем слабое бк.
    Брат Луциус смиренно произнес: «Спасибо партнер», и сыграл со стола 10 червей.
    Аббат пропустил, надеясь на то, что бубна брата Луциуса будет не длинна. Однако, уже на первую бубну брат Аэлред показал ренонс, и Брат Луциус легко собрал 6 бубновых взяток и 4 червы, финишировав с лишней.
    – Какого черта, Аббат, Вы дали контру?! – возвопил брат Аэлред.
    – А почему Вы не вышли с пик?! – возмутился Аббат. – Я просил хода в короткий мажор.
    – А я и вышел в него, – ответил брат Аэлред, державший s хххх h 9хх d - c 10ххххх.
    – Я немного поднатянул открытие, – сказал Брат Луциус c s хх h ТДхх d Тххх c Вхх. – Но получилось удачно.
Продолжение

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама