Бриджклуб.ru

Аббат выступает в индивидуале 3

Берд. Из неопубликованного, но не забытого

Евгений Понизовский

наверх

    Аббат бы еще долго сетовал на судьбу, но судья объявил переход и начало последнего тура.
    В этот раз партнером Аббата оказался Реверенд Хайд, а его оппонентами Брат Стефан и Брат Секстус.
    В первой сдаче, Аббат поднял у себя карту: s Т987654 hd К543 c 32 и, находясь в равной зональности, (все до зоны) после паса брата Секстуса открылся несколько азартными 3 пиками. Брат Стефан спасовал и реверенд Хайд, державший: s 93 h ТК54 d 2 c ТКД654 форсировал 4 трефами. Аббат притормозил 4 пиками, и реверенд Хайд благоразумно спасовал. Это, однако, не спасло Аббата от подсада в 4 пиках без одной после атаки в бубну (козырь лег 3-1).
    Открыв протокол, Аббат обнаружил, что получил запись близкую к нулю. Остальные пары играли пиковую частицу или несложные 3бк. Лишь две пары играли 4 пики, причем одна из них на контре.
    – Что-то Аббат Вы сегодня несколько агрессивны, – заметил реверенд Хайд. – Ведь в конвенционной карте указаны блоки по правилу безопасности. А Ваша карта, мягко говоря, не слишком удовлетворяет этому правилу.
    Аббат буркнул что-то себе под нос и, достав карты s Т9 h 74 d ТД109876 c К2, в зоне против до зоны открылся 1 бубной. Брат Стефан спасовал, и Реверенд Хайд форсировал 2 трефами. Брат Секстус неожиданно проявился 2 пиками. Кто-то на месте Аббата, не мудрствуя лукаво, заявил бы 3бк, но Аббат всеми силами души противился ничейному течению сдачи. Он продолжил 3 бубнами. Брат Стефан показал фит – 3 пики.
    Реверенд Хайд не пришел в восторг от этой торговли. Аббат не занял бк и даже не спросил о задержке. Похоже, что у него пустая пика. Можно было бы дать контру. Но где гарантия, что у них нет 5 бубен? Контру Аббат может и оставить. Наконец, он заявил 4 бубны. Пусть Аббат сам решает, что делать со сдачей. Брат Секстус, несмотря на явный перевес в силе оппонентов, назначил 4 пики.
    Аббат крайне обрадовался этому назначению. Пахло шлемом. Все очки партнера очевидно пригодятся. Он задал монастырский Блеквуд 4 бк. Реверенд Хайд заявил конвенционные 5бк – 3 ценности из 5-ти без козырной дамы. Более осторожный игрок на месте Аббата заявил бы 6бк. Но Аббат хотел большего и назначил большой шлем в бубнах.
    Однако, Брат Стефан придерживался иного мнения о номинации окончательного контракта и заявил 7 пик.
    Реверенд Хайд дал конвенционную контру, показывая отсутствие контроля в пиках и отрицая дальнейшее усиление руки (пас был бы форсирующим). Аббат прикинул, что для компенсации большого шлема ему придется посадить оппонентов за 2300, то есть без 9-ти. Не похоже, что это удастся сделать. И Аббат рискнул, заявив 7 бк. Реверенд Хайд поперхнулся, услышав заявку Аббата. Брат Стефан покачал головой, но спасовал. Брат Секстус подумал и также спасовал.
    Не мудрствуя лукаво, Брат Стефан осенил себя крестным знамением и атаковал в согласованную масть: п8.
 s 105 
Аббат Брат Стефан Реверенд Хайд  Брат Секстус
  Юг    Запад        Север         Восток
  1б     пас          2т             2п
  3б      3п          4б             4п
  4бк    пас          5бк            пас
  6т     пас          6ч             пас
  7б      7п           х             пас
  7бк    пас          пас            пас
h ТК5
d К32
c Т8753
s 8743tables КДВ62
h В983h Д1062
d В5d 4
c В96c Д104
 s Т9 
h 74
d ТД109876
c К2

    Аббат не пришел в восторг при виде стола. 12 взяток сверху. Однако 13-ую можно взять только на сквизе. 7 бубен были, при трефе не хуже 4-2. Садиться Аббат не имел права, ибо было сомнительно, что кто-то еще заберется также высоко, как он. В 7 бк имелись богатые сквизовые возможности. Радовало наличие 10-ки пик у партнера. Теперь 9-ка в руке несомненно могла послужить угрозой против Брата Секстуса. Черву скорее всего держат оба оппонента. Трефа могла лечь как 4-2, так и 3-3. Но скорее всего дама треф у Брата Секстуса. В любом случае ничто не препятствовало тому, чтобы потянуть бубну и посмотреть за сносами оппонентов.
    Аббат стянул шесть бубен, снеся со стола 10-ку пик и 2 трефы. Брат Стефан снес 3 пики и черву. Брат Секстус расстался с 3 пиками и червой. На 7-ом ходу, он, подумав, выкинул черву. Никто из оппонентов не снес ни одной трефы. Это указывало на то, что трефа лежала 3-3. И также неопровержимо было то, что теперь Брат Стефан держит трефу и черву, а брат Секстус пику и трефу.
 s - 

    Если все так, то дальнейшее не представляло проблем для Аббата. Он стянул ТК червей, перешел в руку по королю треф, и вышел 6 бубен, сквизуя Запада. Брат Стефан расстался с трефой. Аббат снес со стола, выполнившую свою функцию 5 червей и уже Брат Секстус не смог удержать пику и трефу. Он снес короля пик, после чего Аббат предъявил карты.

h ТК5
d
c Т87
stables К
h В98h Д10
dd
c В96c Д104
 s 9 
h 74
d 6
c К2

    – Жалко, что Вы снесли черву, – сказал брат Стефан обращаясь к партнеру. – Может быть Вы могли бы удержать мажоры?
    – Никоим образом, – вмешался в разговор оппонентов Аббат. – Если Брат Секстус оставит в концовке: s К h Д106 d Д10, то я сыграю червой к королю и ТК треф, а затем бубной. В трехкарточной Вы, с h В9 c В, снесете черву, со стола – трефа и уже Ваш партнер не сможет удержать s К h Д10.
    – Ну, уж это точно «макс», – закончил Аббат.
    – Не совсем, – ответил реверенд Хайд, развернувший протокол. – Две пары выиграли 7 бубен на контре. Кстати Аббат, почему Вы не спасовали контру на 7 пик? Вам крупно повезло в этой сдаче. А запись 1700 давала такой же результат!
    – Зато, Аббат, – заметил брат Секстус, – Вы несомнено сможете разместить рассказ об этой сдаче в монастырской газете. Не каждый день выигрываются 7бк на составном сквизе.
    – Да уж, – сказал раздраженно Аббат, – материала для газеты у меня сегодня предостаточно.
Начало

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама