Бриджклуб.ru

Аббат и казначей

Д. Берд. Из неопубликованного, но не забытого

Евгений Понизовский

наверх

    – Вы знаете Аббат, Вас разыскивал казначей монастырского клуба, – обратился к Аббату брат Люка.
    – Вы не заплатили членский взнос за этот год. Отец-казначей, известный своей принципиальностью, будет настаивать на Вашей временной дисквалификации, если Вы в течение недели не погасите долг.
    В ответ Аббат начал говорить о стесненных обстоятельствах, необходимости поддержания сиротского приюта, попечителем которого он является, но его стенания не нашли ответа в душе брата Люки. Настоятельно рекомендовав Аббату встретиться с отцом-казначеем, брат Люка занял своё место за столом, где брат Паоло закончил розыгрыш 3 бк.
    Аббат же, чувствовавший, что в этот вечер фортуна должна ему улыбнуться, занял место за 1 фунтовым столом, где его партнёрами стали отец О’Нилл, реверенд Хайд и заезжий монах, приехавший на семинар, посвященный гард-сквизам, который и достался в партнеры Аббату.
    Объявив, что он приверженец старого доброго Акола и не признает никаких новомодных конвенций, монах занял позицию Севера, как вытащивший при жеребьевке самую старшую карту.
    Он открылся 1 пикой. Справа вошли 2 червами, и Аббат, отвлекшись от раздумий о предстоящей беседе с отцом-казначеем, поднял, наконец, свои карты: s Д4 hd ТКВ10852 c Д753. Рука явно представляла шлемовый интерес, но пока не ясно было в какой масти играть. Аббат объявил 3ч, а Реверенд Хайд поднял до 4 червей; монах назначил 4 пики. Отец О’Нилл задумался, но спасовал. Аббат сказал 4 бк – Блеквуд, и партнер ответил 5 червей. Слева контрировали и Аббат счел возможным дать реконтру, показывая контроль в черве. Монах заявил 5 пик. Отец О’Нилл контрировал и Аббат ускользнул в 5бк. Партнер ответил 6 бубнами. Аббат решил не искушать судьбу и все спасовали.
    Так Аббат оказался в роли болвана в бубновом шлемике. Наступила атака с короля червей и Аббат выложил на стол свои карты...
    Когда Аббат спасовал на 6 бубен, монах заметно переменился в лице. По его понятиям реконтра на 5 червей была вопросом о королях, а 5 бк, несомненно, вопросом о дамах на пути к 7 бк. Аббат ведь не называл свою бубну и не поддержал явно пику. Его рука была: s К10852 h Т10 d Д96 cТВ4. Торговля ясно указывала на то, что импас треф не идет, а контра на 5 пик прояснила и позицию с пиками. Поэтому для монаха не составило большого труда разыграть эту руку.
s Д4 hd ТКВ10852 c Д753
s К10852 h Т10 d Д96 cТВ4
    Он убил червовую атаку на столе, перешел в руку по 9 бубен и вышел малой пикой. Когда отец О’Нилл задумался, монах предъявил претензию: «Я провожу «манёвр казначея» – если Вы пускаете, то я беру дамой, перехожу в руку по бубне и на туза червей сношу пику. Затем играю тузом треф и трефой. Если Вы сейчас вскакиваете, то я отработаю пику, и снесу три трефы на короля пик, пику и туза червей. Отец О’Нилл, державший s ТВ97 h КД9763 d 7 c К8, сдался.
 s К10852 

    Затем монах обратился к Аббату.
    – Откуда Вы узнали о наличии у меня бубнового фита? Вы случайно не провидец? Вы провели торговлю так, чтобы контракт был поставлен с правильной руки, ибо ход в трефу от Запада разрушает этот контракт. Теперь «манёвр казначея» не проходит.
    – Не упоминайте при мне казначея, – только и мог сказать Аббат.

h Т10
d Д96
c ТВ4
s 63tables ТВ97
h В8542h КД9763
d 43d 7
c 10962c К8
 s Д4 
h
d ТКВ10852
c Д753

Расклад придуман Р. и Ф. Кингами

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама