Бриджклуб.ru

Аббат показывает класс

Д. Берд. Из неопубликованного, но не забытого

Евгений Понизовский

наверх

    – Так, – процедил брат Серафим, на которого в этот вечер была возложена обязанность судьи. – Вы вытянули очень удачный номер.
    – Неужели 3-ий? – воскликнул Аббат.
    – Отнюдь нет, 13-ый, – ответил брат Серафим, выдавая Аббату «бегунок».
    – Чертова дюжина, – воскликнул его партнер брат Люка. – Что же в ней хорошего?
    – А то, что это единственная сидящая пара, – ответил брат Серафим. Это право ей дается в компенсацию за номер.
    Аббат и брат Люка взяли бегунок, в каждой из строчек которого значился 13-ый стол.
    И первая же сдача позволила Аббату «отличиться» не только в торговле, но и в розыгрыше.
    Все в зоне. Юг открывает. Торговля:

 Ю        З       С      В
3бк       4т      7б     х
пас      пас      7п     х
хх       пас      пас    пас
s ТКД82 h Т74 d 109432 c -
s В54 h 983 d - cТКД10873

    Торговля требует некоторого пояснения. 3бк брата Люки были Гемблингом. Аббат уже хотел заявить конвенционные 4 трефы, когда увидел эту заявку от брата Луциуса. И не успел еще брат Михаил положить на стол карточку алерт, как Аббат гордо хлопнул о стол 7 бубнами. В этот момент он увидел алерт.
    – Это не натурально? – изумился Аббат.
    – Конечно, нет, – смиренно ответил брат Михаил. Это означает, что партнер имеет одномастную руку. Мы играем 4т, как защиту на одномастной руке против 3бк.
    Тут до Аббата дошло, что он не алертировал 3бк. Он объяснил это оппонентам. Услышав это запоздалое объяснение, брат Михаил радостно положил на стол красную карточку. Поскольку заявки 8 треф в арсенале брата Люки не было, он спасовал.
    Когда заявка докатилась до Аббата, то он перевел в 7 пик. Брат Михаил опять контрировал.
    Брат Люка, как этичный игрок, имея непоказанное усиление в виде триплета пик и ренонса бубен, дал реконтру, хотя и понимал, что Аббат просто сбился в торговле, считая что у него бубна. Но что стоит этот ноль, по сравнению с его репутацией честного игрока?!
    Брат Михаил, державший s 73 h КДВ10 d 865 c9642 вышел в предполагаемую масть партнера – бубну. Очевидно, что реконтра давалась на ренонсе бубен и следовало немедленно снять приход к длинной трефе.
    Аббат горестно посмотрел на стол. С червовой или козырной атакой было бы полегче. Но и сейчас шансы оставались. После некоторых раздумий он убил на столе и сыграл ТК треф, снося на них 2 червы с руки. Он отметил выпадение валета треф, и ему оставалось теперь уповать только на милосердие Божие, заключающееся в том, чтобы у Запада был также триплет козырей. Он сыграл дамой треф. Запад снес черву. На 10 треф была снесена еще одна черва. Похоже, Бог сегодня стоял на стороне Аббата, воздавая ему за его заботу о сиротах. Оставалось теперь надеяться на то, что Бог не оставит своего смиренного слугу своей милостью, и у брата Луциуса найдется еще одна черва. Аббат вышел червой. Туз взял взятку. Теперь Аббат убил бубну и вышел червой. Брат Луциус надбил 9 пик. Аббат перебил дамой. Убил последнюю бубну валетом пик и снова вышел в черву. Брат Луциус надбил 10-кой, пытаясь провести козырный апперкот в расчете на вторую 8-ку брата Михаила. Однако Аббат быстро развеял эти иллюзии, перебив королем и добрав туза и 8-ку пик. Козырная 2-ка стала его 13-ой взяткой.
 s ТКД82 

    – Блестящий результат, – промолвил брат Люка, записывая 2940 в протокол. – Однако, Аббат, пожалуйста, алертируйте мои ненатуральные заявки и не торопитесь делать свои.

h Т74
d 109432
c -
s 1096tables 73
h 652h КДВ10
d ТКДВ7d 865
c В5c 9642
 s В54 
h 983
d -
c ТКД10873

    Было сыграно еще несколько сдач, в которых Аббату не пришлось делать ничего необычного. Затем позиция Севера была сменена Аббатом на позицию Востока и он получил руку: s 852 h 107642 d 94 c В7.
    Не пересчитав карты, Аббат быстро спасовал на первой руке.
    Юг, отец о’ Нил, открылся 1бк (13-15 РС). Его партнер задал Сан-Франциско и, узнав о наличии у святого отца 2 тузов и короля, поставил финальный контракт – 6 бк.
    Брат Люка атаковал 9 треф и брат Антоний положил на стол s КВ10 h ТДВ d КД7 c КД63.
    Несмотря на столь внушительный стол, отец О’Нил задумался. Затем он взял на столе королем и сыграл червовым валетом. Аббат отсигналил четность, снеся 2 червей. Затем была сыграна 4 пик к королю. Аббат невозмутимо сыграл 2 пик, опять же сигналя триплет пик. Разыгрывающий вышел валетом пик, пропуская его в руке. К удивлению Аббата, брат Люка не предъявил даму. Отец О’Нил удивленно поднял брови. Затем он сыграл ТД червей. Брат Люка снес на третью черву пику. Разыгрывающий собрал после этого оба минора. Аббат спокойно дал на вторую трефу и на обе бубну. На третью трефу он снес черву, а на третью бубну – пику. В этот момент брат Люка предъявил претензию на оставшиеся две взятки. Отец О’Нил сокрушенно кивнул головой, и брат Люка заметил:
    – Блестящее пропускание, Аббат. Отказавшись сыграть тузом пик, Вы не дали возможность разыгрывающему скорректировать счет для сквиза в минорах. И мои валет бубен и 10 треф взяли взятки.
    – А, что? Какой туз пик?! – изумился Аббат. У меня его не было.
    – Так Вы играли на 12 картах? – изумился разыгрывающий. – Судья!
    Брат Серафим неспешно подошел к столу.
    – Что у вас случилось, Ваши преподобия? – спросил он.
    – Аббат вистовал на 12 картах, – сказал отец О’Нил.
    – Но это же не повод, чтобы вызывать меня, отрывая от трапезы. Отец Серафим оглянулся вокруг стола и поднял с пола пикового туза Аббата. – Давал ли Аббат в масть, во время пиковых ходов?
    – Давал, – ответил отец О’Нил.
    – А раз так, то в соответствие с правилом 14 пункт 1(b) и 3 наказания нет. Аббат просто сыграл бы тузом в 12 взятке, что не привело бы ни к каким последствиям. Результат остается в силе.
    – Я бы, конечно, придержал туза, – высокомерно заметил Аббат, записывая плюс 100.
    – Извините, Аббат, – сказал брат Люка, – я забыл Вам напомнить, чтобы помимо алертирования заявок, Вы также пересчитывали карты.

Расклады Х. Квинтана, Г. Аглионе

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама