Бриджклуб.ru

Аббат на индивидуале

Д. Берд. Из неопубликованного, но не забытого

Евгений Понизовский

наверх

    В этот вечер Аббат был в добром расположении духа. Ему наконец-то удалось заплатить взносы и урегулировать отношения с отцом-казначеем. На обед он откушал доброго каплуна, запив его прекрасным бургундским. Однако, его настроение быстро упало, когда он узнал, что сегодня в клубе состоится индивидуальный турнир. Аббат не любил индивидуалы, считая, что каждый из его партнёров норовит сыграть наихудшим образом с ним и наилучшим образом против него.
    В первой сдаче ему в партнеры достался брат Аэлред. Аббат получил руку: s 5 h ТКДВ10 dc ТКДВ764.
    Он уже предвкушал, как откроется 2 трефами и проведет научную торговлю, но брат Михаил, сидящий перед ним неожиданно начал торговлю дозональными 4 бубнами. С более искушенным партнером, чем брат Аэлред, Аббат несомненно заявил бы 5 бубен, а 5 пик партнера перевел бы в 6 треф, показывая грандиозную двухмастку. Но здесь он решил не рисковать и заявил 4бк (Блеквуд). Бродячий монах, забредший в монастырь на семинар о козырных сквизах, заявил 6 бубен и брат Аэлред дал контру. Отлично. У партнера 1 туз. И судя по всему пиковый. Аббат поставил 7 треф (вдруг трефа бьется в 7 червах). Неожиданно монах дал контру. Аббат воздержался от реконтры и, как оказалось, не зря. У его партнера было: s КВ9763 h 763 d 6 c 1098. Атака в даму бубен не оживила этот мертворожденный контракт. Без одной.
    – Что означала Ваша контра? – набросился Аббат на партнера. – Где Ваш туз?
    – А с чего Вы взяли, что у меня должен быть туз? – изумился брат Аэлред. – Я контрил наказательно!
    Аббат тяжело вздохнул.
    Вторую сдачу ему предстояло играть с монахом, который занял позицию Севера. Монах спасовал и брат Аэлред открылся 1 бубной. Аббат, держа: s ТД6 h В4 d КВ652 c ТВ9, вошел 1 бк. Монах заявил 2 трефы. Аббат отреагировал 2 бубнами. Партнер заявил 3 червы. Аббат назначил гейм в бк. Запад атаковал 4 бубен и Монах выложил стол:
s КВ1052 h Т976 d 9 c 1084
s ТД6 h В4 d КВ652 c ТВ9
    – Что это? – пробормотал Аббат.
    – Видите ли, – сказал монах, – я применил конвенцию Смолена. После заявки 2т прыжок показывает 4-5 в мажорах. Я не виноват, что Вы не поняли меня. Я играю её со всеми своими партнёрами.
    Аббат задумался. Очевидно, что большинство игроков будет играть 4 пики. И судя по торговле легко возьмут их. Стало быть ему надо побороться за овер.
    Меж тем брат Михаил взял тузом и переключился на короля треф. Аббат взял тузом и принялся собирать пику. С руки были снесены две бубны. Затем со стола Аббат попросил трефу. Брат Аэлред вскочил дамой и отошел в трефу. Но в этот момент Аббат был уже на коне. Внимательно смотря за сносами, он обнаружил, что в 4-карточной концовке у брата Аэлреда остались h Фх d Дх. Аббат же сохранил h Т976 на столе и h В4 d КВ в руке.
    Он сыграл малой червой к тузу, проводя маневр Венеселоса. Не желая быть впущенным, брат Аэлред расстался с королем. Однако, на счастье Аббата 10 червей также была у него. Брат Михаил получил взятку на даму, но поскольку его вилка 83 была младшей, то последние две взятки взяли 97 стола.
 s КВ1052 

    

h Т976
d 9
c 1084
s 943tables 87
h Д832h К105
d 1084d ТД73
c 765c КД32
 s ТД6 
h В4
d КВ652
c ТВ9

    ...Немало пришлось пережить Аббату на этом турнире. Разыгрывал он и на фите 4-2, и на фите 2-1. Не раз он мысленно вспоминал всех святых и Святую Троицу, а один раз даже согрешил, назвав имя нечистого.
    К последнему туру Аббат стоял процентов на 50, что, учитывая всё происшедшее с ним, было не так уж плохо. За последним столом его поджидали брат Люка, брат Луциус и отец О’Нил.
    Запад открывает. С-Ю в зоне.
s ТК7 h 862 d Д9 c Т9854
s ДВ1094 h В753 d Т8 c К3
    Брат Луциус спасовал, брат Люка открылся 1 трефой. Аббат ответил 1 пикой. Брат Люка – 2 пики. Аббат форсировал 3 червами и брат Люка аккуратно заявил 3 пики, показывая нежелание играть гейм. Однако Аббата было не удержать. 4 пики. Брат Луциус стартовал с ТКД червей. Отец О’Нил снес бубну на третью черву. 4-ую черву Аббат убил королем пик. Налицо была бубновая потеря. Аббат собрал козырей. У брата Луциуса оказался дублет. Аббат откинулся в кресле и принялся ревизовать свои шансы.
    Первый шанс состоял в том, что можно было прижать в концовке отца О’Нила. Для этого следовало застать у него КВ10 бубен и 4-ку треф. Тогда, оставив на столе Т9854 в трефе, а в руке s 4 d Т8 c К3 можно было засквизовать святого отца ходом с 4 пик. Однако, вероятность такого расклада по мнению Аббата была невелика.
    Второй шанс состоял в том, чтобы прижать в концовке брата Луциуса. Поскольку он уже показал ТКД червей, то вероятность нахождения у него Короля бубен стремилась к нулю. Значит бессмысленно было проводить «Венский удар». Что же делать?
    Аббат уже собирался сыграть на мизерный первый шанс, когда на него снизошло божественное озарение. Великий сдающий показывал ему третий наиболее реальный шанс. Если у брата Луциуса есть В10 в бубне и 4-ка треф, то он попадет на охранный сквиз!
    Итак, Аббат привел к концовке:
shd Д9 c Т98
s 4 hd Т8 c К3
    На пику брат Луциус хитро расстался с валетом бубен. Но Аббат снес со стола трефу. Он добрал две трефы, отметив выпадение у отца О’Нила ДВ треф. Затем Аббат пошел со стола дамой бубен и, когда Восток сыграл малой, пропустил.
 s ТК7 

    Своя игра.

h 862
d Д9
c Т9854
s 63tables 832
h ТКД9h 104
d В107d К65432
c 10762c ДВ
 s ДВ1094 
h В753
d Т8
c К3
    Во второй сдаче, однако, судьба нанесла Аббату удар в виде открытия гемблингом брата Луциуса с картой: sh Кхх d ТКДВхххх c хх. Аббат с s ДВхх h Тх d 10хх c КДхх спасовал, и шлемик был упущен.
    Когда результаты турнира были посчитаны, Аббат оказался 21 из 42 участников с результатом 50,05 процента. После этого турнира Аббат дал себе зарок не играть больше индивидуалов, как бы ему ни хотелось поиграть в бридж.

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама