Бриджклуб.ru наверх

Вести из Латвии

Сергей Бирин

    Павлик попросил написать о бриджевой жизни в Латвии, а, как известно, отбиться от него сложнее, чем написать...
    В Латвии бридж как-то живет, не могу сказать, что очень активно, но что-то происходит... Есть клубы, есть Федерация, ездим на Олимпиады и другой Европейский и Мировой официоз (правда без особых успехов), в двух-трех городах Латвии играются регулярные турниры. В Риге 2 раза в неделю (на макс и на среднее) турнир собирает 10-12 (редко 15) столов, а в общем активных пар около 30-ти.
    Недавно прошел парный чемпионат, были гости из Литвы и Эстонии, участвовало 65 пар, победили люди в России известные: Лена Алфеева и Владимир Гонца. Проводится командный турнир, вот-вот будет играться 3-й этап - полуфиналы, жизнь идёт.
    Кроме того, пользуясь удобной географией многие бриджисты участвуют в турнирах и чемпионатах у соседей: в Литве, Эстонии, Польше, Финляндии, да и в России. Вы только себе представьте, сколько в матушке России женщин, а наша Майя среди них первая!
    В Латвии, да наверно и везде, уровень клубного бриджа оставляет желать лучшего, но те кто ездит по Европам мальчиками для битья не выглядят, и под латышский танк попасть может любой, будь он хоть трижды чемпионом Вселенной.
    Хотя наши мальчики-девочки престиж Латвии не поддержали: и на Универсиаде, и чемпионате школьников были последними, но первый блин комом - это не трагедия.
    Зато конгресс в Слупске (Польша) наши женщины - Майя Романовска и Лена Алфеева - выигрывают почти регулярно.
    Еще в Риге есть, думаю, самый опытный бриджист в мире - это Ирина Владимировна Виксне, ей 93 года, из которых играет она около 70-ти, и бриджисты со стажем наверняка ее помнят .
    Вообще старая гвардия с тоской вспоминает, как нечто безвозвратно ушедшее, турниры в Рониши, Вендене, Юрмале... Это было временем бриджевой романтики и несмотря на то, что все мы были любителями, именно Любовь к Игре была движущей силой того Бриджа. Я понимаю, что профессионализм - это правильно, уровень игроков вырос и пр., но согласитесь, что-то все-таки потеряно.
    В настоящее время (это сугубо мое мнение) на всем постсоветском пространстве бридж более-менее жив только в России, а на просторах остального СССР бриджевые тусовки очень напоминают этакие пруды-болотца со стоячей водой, там есть свои Цапли и Головастики, но жить они могут только в родной луже.
    Интернет, конечно, сильно расширил круг общения, и бриджевые сайты вообще, а Гамблер в частности, сильно раздвинули географические и социальные рамки нашего, согласитесь, несколько сектантского круга. Надеюсь, что этот процесс еще только в самом начале и дальше будет лучше.
    Для иллюстрации уровня игры у нас приведу две сдачки:
 s ххх Две торговли
h Дх    С         В         Ю         З         С         В         Ю         З    
d ххх - контра 1п - пас 1бк пас
c ТКххх1бкконтрапас2п2бкпас3бквсе пас
s Т9хххs Дпас2бкпас3бк 
h Вххh К109хвсе пас 
d Вхd ТКхххАтака В пик, пропуск бубны с дамой, импас черв, отход в пику - 9 взяток. Атака в пику, пика, В бубен - 9 взяток.
c Вххc 10хх
 s КВ10х 
h Тххх 
d Д10х
c Дх
    А с другой стороны, в парном турнире, в БК контракте (от 3-х до 7-ми) сквиз на 13-ю взятку провести не забыл никто:
s ТКДх        s хх
h КДхh ТВхх
d Тххd Кхх
c Дххc ТКхх
Вот так и живем, чего и вам желаем!
Привет из Риги!
^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://kitchen-dom.ru/ конструктор кухни онлайн мебельные программы.