Бриджклуб.ru

САЛЬСО...МАЖОРНЫЕ воспоминания

Игорь Бекесевич

Другие статьи

   Привет всем поклонникам бриджа, с нетерпением ожидавшим появления отчета о выступлении нашей команды на Чемпионате Европы (не ожидавшим – тоже привет).
   Должен признаться, что в силу разных обстоятельств, только недавно собрался изложить свои мысли, как говорится, "на бумаге". Также недавно прочитал переписку по поводу выступления сборной. Почувствовал даже укор совести. Все ждут объяснений от заморского тренера, а он – молчит... (особенно волнуется по этому поводу Борис Сазонов). Ну что же, лучше позже, чем никогда. Не уверен, что я все изложу правильно и объективно, поскольку находился, как бы, над процессом, а некоторых матчей вообще не наблюдал, так как скорировал за женской сборной. Да и откуда тренеру знать, почему игрок весь тайм бегал по правому краю, вместо того, чтобы бегать по левому.
   Он может только догадываться, что тот хотел отличиться…, правда, в ущерб игровой дисциплине. Рад, что заговорили игроки – с чем-то согласятся, с чем-то нет, что-нибудь добавят… После приезда ко мне подходили многие бриджисты с вопросом: "А что же случилось со сборной"?
   А со сборной ничего не случилось. Сборная играла как умела. Сумела сыграть на 17, а не на 7 место... Может, могла бы занять 10-е – не хватило всего 62 VP! А может даже 6-е – не хватило всего 91 VP. Конечно, можно подумать... и придумать какие сдачи перевернуть, а какие лучше сыграть, чтобы набрать лишних 100 VP (реально всего 97) до заветного 5-го места. Но всё это из области фантазий и разговоров. И ещё, как заметил Михаил Розенблюм, всё-таки 17-е место намного лучше 18-го, т. к. сохраняет классификационную категорию В.
   Моё общее впечатление от игры команды: команда играла неплохо, но как-то чересчур поспешно, как бы не очень вдумчиво (почти все матчи кончались на 30-40 минут досрочно) и с большим количеством брака.
   Не мобилизовала даже игра в бриджераме. Конкретный анализ 37 матчей – это дело долгое, да и не знаю насколько нужное. Игроки, те, кто хотел, уже просмотрели сдачи и составили правильное впечатление, а кто не хотел, тому и дальше будет неинтересно. Что же касается любителей бриджа, может быть, нужно предоставить им возможность доступа к раскладам и протоколам (сделать что-то типа архива). У меня сейчас мало свободного времени, но когда-нибудь я сделаю анализ просто для себя. Нужно только чтобы появились протоколы матчей, которые уехали в Питер (наверное, в Лапландию к Деду Морозу).
   Самое главное, чего не хватало команде – это надежной игры. Невысокое качество игры хорошо иллюстрируется результатами с командами, занявшими первые 14 мест.

Итог. место

Команда

VP

Imp

Турнир

6.Польша15 - 1528 - 28 во 2 т.
3.Норвегия8 - 2237 - 69 в 6 т.
12.Германия17 - 1338 - 29 в 7 т.
11.Турция9 - 2142 - 69 в 9 т.
8.Англия24 - 666 - 24 в 10 т.
4.Болгария11 - 1910 - 27 в 11 т.
14.Дания5 - 2526 - 79 в 15 т.
5.Швеция18 - 1235 - 21 в 17 т.
7.Нидерланды10 - 2019 - 41 в 19 т.
13.Исландия6 - 2425 - 68 в 21 т.
2.Испания3 - 2521 - 83 в 24 т.
1.Италия1 - 25 7 - 86 в 28 т.
10.Франция13 - 1726 - 37 в 34 т.
9.Израиль7 - 2327 - 67 в 35 т.

   В 14-и матчах 147 VP, проиграно 728 imp/14=52 (не многовато ли?) 3 победы, ничья и 10 поражений. В остальных 23-х матчах 421 VP и 16 побед, 2 ничьи и 5 поражений (из них 2 со счетом 14 - 16).Тенденция очевидна: сильным – проигрываем, у слабых – выигрываем. Основные симптомы, выявленные вскрытием, таковы:

   1. Отсутствие взаимопонимания в казалось бы сыгранных парах (может, нельзя объять необъятное). Все пары оказались недостаточно уверены в своих системах. Все полагались на свою память, но воспоминания оказались разными, а иногда возникали белые пятна, – то ли в памяти, то ли в системе.
   В простых ситуациях то давались наказательные контры, то не давались наказательные контры, то сносились наказательные контры, – в общем, кто-то что-то не так понял и не то заказал. Может, это было вызвано нижеприведенными факторами.

   2. Отсутствие должной концентрации (может, было слишком жарко).
   Это серьезная проблема. Бывает нужно сконцентрироваться, мобилизоваться, а не получается. На это могут быть десятки причин: выпил пива, плохо спал, просто устал, раздражен игрой (чаще всего партнера)… Поэтому пары, в которых доброжелательные отношения превращаются в натянутые (в силу нежелания двух очень умных партнеров слушать и слышать друг друга, сообща искать ответы на возникающие вопросы и анализировать проблемы), как правило, ухудшают свою игру. Для хорошей концентрации нужно быть в хорошей физической форме и комфортном эмоциональном состоянии. Поэтому так важен здоровый образ жизни: нормальный режим, питание, сон и т.д. Как раз не до конца обдуманные действия в торговле и игре картами и являлись показательными.

   3. Отсутствие должной игровой дисциплины (может у нас такой стиль).
   Это еще более серьезная проблема. Иногда казалось, что это не Командный Чемпионат Европы, а такой милый бридж по маленьким ставкам на пляже где-нибудь в Одессе. Поскольку ставки очень маленькие, играть нужно очень агрессивно: контрить все подряд, делать сомнительные входы, открывать на 9-10 очках – потом "сидеть" в зафорсированном гейме (чисто не поперло), можно поэкспериментировать: не дать фит в мажор, скрыть мажор, не дать Техас (в общем, позволять себе всякие творческие вольности).

   Я знал одного такого. В зависимости от оппонентов, ситуации в игре, просто дня недели или настроения, он мог на одной и той же карте сделать приблизительно 8 разных назначений. Причем это не касалось каких-либо сложных или спорных ситуаций. Когда ему удавалось что-нибудь особенно ловко сторговать, – эту историю потом передавали из поколения в поколение. А если серьезно, то это или такой стиль (по-моему, плохой), или где-то глубоко засевшая внутренняя неуверенность в своих силах. Все-таки с нашими сборными нужно проводить побольше сборов и семинаров, и этой теме на них должно быть отведено, оказывается, не последнее место. Людям, побывавшим на очень серьезных соревнованиях, нужно объяснять, чего не нужно делать в бридже.

   4. Отсутствие должной ответственности (может быть, молодость подвела).
Ну, а это самая серьезная проблема. Из этого вытекает и п.3 и иногда п.2. Уже на сборах проблема безответственного отношения к подготовке встала очень остро. Сборы закончились серьезным разговором, который должен был стимулировать дисциплину и рабочий настрой. Может, сборной нужен был воспитатель. Такая должность есть в некоторых учреждениях... Давайте будем очень ответственны к порученным делам. К сожалению, я могу только призывать, но по своему опыту знаю, что с безответственными людьми лучше дела не иметь, в том числе и в бридже. Полностью согласен в этом вопросе с Борисом Сазоновым, который считает, как человек относится к делу, так оно у него и получается... Однако есть еще небольшое дополнение. Оно касается участия сборной команды России в официальных церемониях, мол, зачем на них ходить, слушать всякую муть, – "подкатим, чисто, когда харч будут насыпать". Я не собираюсь приводить здесь доводов, почему сборная России должна быть там, где все остальные сборные и бриджисты, хочу только заметить, что на добросовестном выполнении не очень приятных дел, которые называются обязанности, как раз и воспитывается ответственность.

   5. Что касается техники и счета, то здесь у меня нет данных (думаю, все считали до 13 и 40 очень хорошо), а вот что касается анализа информации, то здесь просматривались недостатки. Чтобы нашего Читателя от ужаса не хватил удар, – что, мол, за команда такая: без взаимопонимания, дисциплины, ответственности... Кто такую команду, вообще, играть отправил? Хочу всех успокоить, – всего этого было, но совсем немного, совсем мало, всего лишь чайная ложка, – но каждый день и почти в каждом матче, – ровно столько, сколько нужно, чтобы испортить нашу прекрасную бочку мёда.
   И ещё... Есть в спорте такое понятие, как работа. Работать, выполнять поставленную задачу, в спорте гораздо сложнее, чем просто играть или бежать, или ехать на велосипеде. Конечно, это относится в основном к физическим видам, но смысл очевиден. И те же шахматисты и шашисты столько времени проводят за аналитической работой, что "крыша едет". Как раз работы, я уверен, не хватало команде, да и многим другим парам, претендующим на международные результаты, не хватает. Пора понять, что без работы в бридже, также как и в любом другом спорте, серьезные результаты не придут, как бы мы их ни желали. К такому же выводу пришел и Миша Красносельский: нужно читать, нужно играть, нужно над системой работать – эх, Миша, жаль, что Ты раньше этого не знал... А может, знал... думаю, знал. Думаю, все всё знали...

   Теперь о Тренере. Плохо, когда тренера назначают за полтора месяца до соревнований. Особенно, когда две недели – майские праздники, две недели – оформление виз. Как раз уложились со сборами посерёдке. Для такого цейтнота, сборы, мне кажется, удалось подготовить более-менее нормально (спасибо Борису Сазонову, за соучастие в подготовке сборов). Но, поскольку отношение к сборам было наплевательское, то и толку от них было мало, хотя после сборов кое-кто и сказал, что они были полезными. И как только аналогичные ситуации встретились за игровым столом, тут же были допущены ошибки. А ещё хочу напомнить, что в не таком уж далеком прошлом, никаких тренеров и в помине не было, и никто не готовил никому сдачи, не генерировал расклады, и не проверял системы. Всё делали сами и достаточно успешно. И любая сборная может плодотворно работать и собираться без всяких тренеров и НПЦ. Нужна только, как говориться "добрая воля", – то есть желание. Таких возможностей море, как на турнирах, так и в клубе, да и помощь будет предоставлена, я думаю, любая, – "только свисни". Да и сплотит команду такой режим работы гораздо лучше. А сборы уже на заключительном этапе, обязательно на выезде, тщательно подготовленные.

   Теперь обо мне, как тренере. Естественно, что тренер я никакой, потому что стал им впервые, а за месяц тренером не станешь. Нужен опыт. Не опыт подготовки раскладов и работы с системами, а опыт больших соревнований и проблем, с ними связанными. Опыт общения с игроками. Опыт решения проблем. Мне эта поездка дала очень много. Поэтому я благодарен Команде за доверие (которое, может быть, и не оправдал), а Лиге за предоставленную возможность принять участие в столь важном событии в жизни каждого серьезного бриджиста, которым является Командный Чемпионат Европы. (Хотя это звучит достаточно заштамповано).
   И, хотя, в возникшей, в связи со слабой игрой команды, ситуации, может быть, от тренера требовались какие-то докторские решения, – что делать я не знал (может, нужно было сделать кому-нибудь нейрохирургическую операцию и дать донорский мозг). Мои советы играть поспокойнее, помедленнее и повдумчивее остались летать по воздуху. Из интервью с Александром Дубининым я узнал, что в команде были "негативные тенденции, которые просматривались ещё до чемпионата". Не знаю, что имел в виду дипломат Дубинин, но я видел только одну тенденцию – тенденцию безответственности, ведущую к развалу дисциплины в команде и нежеланию серьезно работать. Можно только догадываться, какие "положительные моменты" мог бы внести в такую команду Настоящий Тренер. И кажется мне, что команде не нужен был тренер, поскольку тренироваться в ней никто не собирался: Андрей и Саша, изнуренные перелетами и играми по всему земному шару, наверняка мечтали отдохнуть, а две другие пары ни о чём особо не задумывались. Нужен был врач-психотерапевт, способный вдохнуть жизнь в потерявшую веру в себя, после последних выступлений, команду. Наверняка для этих целей я не подошел, поскольку не хватало авторитета и, наверно, такта.

   Мне очень не хотелось писать эту статью, сыпать соль на раны ребят, и так переживающих разочарование и даже, наверно, горечь неудачного выступления.

   Я и сам чувствую долю своей вины. Давайте же успокоимся – мы умеем играть очень сильно и можем быть Чемпионами, но…, но нужно сделать правильные выводы.

   В заключение хочется показать одну красиво разыгранную и поучительную сдачу. Вы Север должны разыграть контракт 4 червы после атаки Дама бубен. Ваша карта:
s Т 7   Ну как, составили план? Надеюсь, он не очень сложный.
h 10 7 6 4 3
d Т К 4
c Д 5 3
s К Д В 9 8 3
h Т Д 8
d 9 2
c 9 6
А теперь давайте послушаем торговлю (ВСЕ, ЗАПАД):
    Север         Восток         Юг         Запад    
2бк (миноры) 3б! (пика с фит.) пас
пас пас пас
   Это совсем меняет ситуацию. У ВОСТОКА мало мажорных карт, 2 минора, и нет Т, К треф. Где К червей? Может быть второй у ВОСТОКА? Тогда он мог бы пойти синглетом пик. Может, у него их нет? А почему молчал ЗАПАД?? Если у него нет К червей, то у него в карте пусто, кроме двух минорных фитов, один из которых онерный. Зная, что партнер вошел в ЗОНЕ и может быть 6-5, он наверняка предложил бы защиту (что-то типа 3 БК на 3 БУБНЫ). А вот если король у него, да ещё с валетом, да ещё четвертый – тогда он будет сидеть, как мышь. Отлично разобрался во всей этой ситуации Андрей Громов и быстро разыграл: Даму бубен принял Т, забрал Т червей – все дали, ТК пик – все дали, Д пик – снес трефу – ЖИЛЬМАР!
   И Валет пик завершает дело... У ЗАПАДА остались К В 9 в козырях и Т треф и он с грустью смотрел в свои карты. Если он убьет пику 9-ой, Андрей надобьет 10-ой, К бубен и бубну убьет в стол, а оттуда еще раз сыграет пикой. "До свидания, Мери Поппинс!" Молодец Андрей! А еще спасибо ВОСТОКУ за то, что помог, сначала предупредил о плохом раскладе, затем не нашел атаку. Ему не обязательно было заявлять 2БК после паса партнера, видя геймовый баланс (24+) на линии противника. Вряд ли он в ЗОНЕ назначит хорошую защиту на 5-ом уровне, а вот получить -500 или -800 на третьем уровне, начиная с 2БК очень реально. Эту сдачу я привел для всех любителей что-то непрерывно заявлять в торговле. Такие встречались даже в нашей сборной..
   МОРАЛЬ: Не делать заявку в торговле так же бывает полезно. Это тоже оружие.

С дружеским приветом, Игорь Бекесевич.

^Другие статьи

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Подготовка к огэ по английскому языку clockw.ru/oge-english/.