Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
109-111 Предыдущий112
112
113
113
114
114
Следующий 115-117
bridge picture

Бюллетень клуба #112 (9-15 апреля)

 

Наши задачи. #112

  п КД102 ч К82 б 97 т Т743 - Ваша рука.
  Все в зоне. Парный турнир. Юг открывает. 2бк-3бк. 2бк-20-22. Стол: п 965 ч Т74 б 103 т 109852
  Вы атакуете королем пик. Партнер поощряет двойкой, а разыгрывающий берет тузом и продолжает (после некоторого раздумья) королем треф. Как Вы вистуете? Ответ

В.Молло. Тонкости бриджа (конспект)

  Как только достигнут определенный уровень техники, надо начинать делать упор на психологическую сторону игры.
  Высший уровень игры при минимуме ошибок становится наивысшим, когда Вы начинаете использовать ошибки других.
  Психология: игрок ставит себя в положение партнера или оппонента и рассматривает проблему с его точки зрения, стараясь предугадать его реакцию. Затем, зная его реакцию, он делает свой ход.

  N: s3 h5 dТД7 cТКДВ8652
  E  
  S  
  W  
  N  
2s
*
-
?
  (2sнатуральный полублок)
  Похоже, что 6 треф есть, 7 треф, вряд ли выигрывается из-за пиковой отдачи, Белладонна без колебаний назначает 7 треф, он рассуждает так, что против малого шлема оппоненты, скорее всего, защитятся 6 пиками, надеясь получить какую-либо выгоду, а против большого шлема весьма вероятно, что они поставят 7 пик, теперь выгода должна быть несколько больше.
  Так и было, на самом деле Запад назначил 7 пик, проиграв 1400. В другой комнате после такого же открытия позволили играть 6 треф. Хотя итальянцы и упустили возможность защиты, но они все же выиграли раздачу благодаря блестящей психологической заявке Белладонны. Полный расклад:
  s3 
  h5 
  dТД7 
  cТKДВ8652 
sВ10976  sТКД542
hДВ962  h84
d53  d864
c10  c94
  s8 
  hТK1073 
  dKВ1092 
  c73 



sД8654 hВ8642 d- cД84
  N  
  E  
  S  
  W  
2c
4d
-
5d
5h
6d
?
 
  Назначите ли Вы 6 червей? Рассматриваете ли Вы возможность контракта 7 червей?
  Пьер Джеймс - пасовал, когда его партнер контрил, он перевел в 6 червей. Результатом стала золотая вершина, так как на другом столе Запад-Восток дешево отделались, защитившись 7 бубнами, если же Север ставил 7 червей, то оставался без одной.
  Джеймс мог только выиграть, пасуя на контракт 6 бубен, он ничего не проигрывает. Его партнер показал сокрушающую карту и очевидно, что продолжит торговлю и, хотя оппоненты могут защищаться против контракта 6 червей, это будет уже совсем маловероятно, так как шлем назначен неохотно, в отличие от шлема, назначенного в добровольной торговле.
  Максимум - щедрое вознаграждение за ловкий пас, но Запад-Восток честно заслужили свой ноль. Игроки высокого класса не позволяют вытолкнуть себя в сомнительный шлем. Если Джеймс не назначил 4 червы на 4 бубны, то, что повлияло на перемену в решении? Если бы Запад-Восток задумались, то они нашли бы ответ на этот вопрос. Они не смогли взглянуть на расклад глазами оппонента.


Все до зоны
sK7 hКД10763 dТДВ3 c2
  S  
  W  
  N  
  E  
1h
1s
2h
2s
?
  Смотреть надо не на то, что перед глазами, а на то, что видят Запад-Восток. Вы, вероятно, сможете сыграть 4 червы, и заход в пику улучшит Ваши шансы, но если Вы сразу же заявите 4 червы, то будет ли это концом торговли? Конечно же, нет. Противники наверняка встанут в 4 пики, и при том, как лежит король пик, они, скорее всего, могут выиграть контракт. Пас будет слишком хитрым и даст возможность Востоку пригласить партнера к гейму заявкой три бубны или три трефы, итак, назначаем 3 червы, умышленно не дозаказывая. Если Запад заявит три пики, то это будет выглядеть, как конкурентная торговля и не более. Теперь мы можем спокойно назначить 4 червы, дожимая, как Джеймс в предыдущем раскладе или предполагая, что гейма у оппонентов нет. Вы можете позволить им выйти на него, притворившись спящей собакой. Любой из этих путей - психологический.
  Наоборот - нельзя колебаться в следующей ситуации:
sДВ10876 h75 dКДВ cТВ
  S  
  W  
  N  
  E  
1s
2h
2s
3d
4s
  Вы будете счастливы остаться без одной, но ведь все равно Вам придется ставить 4 пики на 4 червы, а заказ гейма добровольно будет смотреться, как будто Вы предполагаете его выиграть и Вас, может быть, не законтрят, а может быть, оппоненты назначат 5 червей и сядут там.
  Но все равно это лучше, чем, если Вас вытолкнут на контракт 4 пики против желания, (исходите из предположения, что оппоненты встанут в 4 червы).
  s103 
  hKД109 
  dТВ63 
  cKД10 
sТД  sВ987654
h76432  h-
d5  d872
cВ8643  c975
  sК2 
  hТВ85 
  dКД1094 
  cТ2 
  Торговля: Ю-С: 1б-1ч-3ч-4б-5т-5б-6б
  Вы играете на месте Запада, конечно, обидно, что оппоненты, найдя червовое согласование, решили играть бубновый шлем, но ведь и 6 бубен тоже неплохо, так как у Вас пятерка червей и, следовательно, у защиты черва лежит 5-0, но, имея ренонс червей и не зная, что у Вас 5-ка червей и, боясь атаки в другую масть, партнер может дать контру Лайтнера и тем самым насторожить оппонентов. Предостерегаясь от плохих раскладов, они уйдут в 6бк и выиграют шлемик. Как можно предостеречься от контры партнера? Запад нашел блестящий выход из сложившейся ситуации, он контрировал контракт сам. Противники подозревали что-то, но правильный ответ они не нашли. Червовую атаку Восток взял и продолжил пикой, Запад взял и дал партнеру еще одну убитку червей.
  Юг мог бы назначить 6бк, но после контры Запада он уже не сделает этого, но контра Востока - контра Лайтнера, резко изменит положение.
  Запад должен изучать расклад не так как ему его видно, а так как видит его партнер, предвидя его реакцию и эффект его действия на оппонентов.
  Различие в следующем раскладе то, что контра предписывающая выход может принести удачу.
s75432hД6d843cВ75
  Торговля: Ю-С:1б-2п-3ч-4ч-5т-5б-6б-6ч-6бк-7ч.
  Ваша единственная надежда разрушить контракт полностью опирается на даму червей. Шансы этого 50%, если у Севера-Юга на руках 8 или 9 червей с фигурами на разных руках, то разыгрывающий может не угадать импас. Но, если партнер с двумя или тремя фосками выйдет в козыря, то разыгрывающему уже не придется угадывать. Этот выход можно предотвратить, контра на шлем - контра Лайтнера - требует необычный выход, и, как правило, исключает выход в козыря.
  Без раздумий Запад выходит в пику, но Вы так же могли контрить и с ренонсом бубен. Партнер должен угадать и его собственная карта значительно облегчает задачу.
  Итак Запад вышел в пику, Вы дали в масть. Разыгрывающий ломает голову: Вы хотели бубновой атаки? Вы пошутили с Ярборо, что бы его надуть? Он мог подразумевать надувательство, но расположение дамы червей хочет знать точно. После такой торговли кто даст жизненно важную информацию на большом шлеме?
  Если существует вероятность угадывания, то компетентный разыгрывающий может и не угадать, но будьте осмотрительны, однажды контракт окажется непробиваемым и разыгрывающий может надменно сказать, что дама червей у Востока, что еще он мог иметь для своей контры?

  Основной принцип психологии - "играют игроки".
  KД10

  765
  Нет никакой информации, переходов достаточно и нельзя отдать больше, чем одну взятку в этой масти.
  Вы вышли с руки фоской и положили со стола короля, Восток перебил тузом и безопасно ответил в другую масть. Что дальше? Математик, все знающий о процентах играет на разделение онеров и импасирует во второй раз, когда Восток берет валетом он клянет свою судьбу.
  Психолог, не считая никакой вероятности, просто сыграет дамой со стола, ожидая выпадения валета. Он поставил себя на место Востока, тот должен был отказаться от первой взятки, ставя фоску, предоставляя разыгрывающему угадывать на следующем круге. Почему же тогда он положил туза? Так как ему делать было нечего - это возможность взять взятку на валета.
  Конечно, возможны исключения, Восток может иметь синглетного туза или он всегда кладет "онера на онера", но обычно это можно распознать. (Новичок сыграет тузом практически на автомате и против него эти рассуждения не верны).
  Однако основа психологического подхода мысленно поменяться местами с оппонентами. Новичок тоже может использовать психологию.
  Север: s943hД75dТКДВc652
  Восток: s1072h6432d10875cД9
  Торговля: С-Ю: 1б-2п-2бк-3п-4п-5т-5б-6п
  Запад атакует валетом червей
  Разыгрывающий берет взятку тузом червей, отбирает туза пик, на которого партнер несет 2 бубен и продолжает 8 пик, Запад сносит еще одну бубну. В этом месте Восток может определить расположение всех карт. Юг показал семерку пик и туза червей. По выходу партнера он имеет еще и короля червей, с четырьмя бубнами он имеет все 13 взяток и дама червей даже лишняя. Восток однако не достиг пока еще умения считать свои взятки, которые ему отдает разыгрывающий, и все же без долгого изучения потолка для вдохновения, Восток положил фоску, разыгрывающий взял взятку на 8 пик. Разумеется разыгрывающий не имел бубны и пропуск пики был единственной возможностью посадить контракт.
  s943 
  hД75 
  dТKДВ 
  c652 
s-  s1072
hВ1098  h6432
d98432  d10875
cКВ103  cД9
  sТKДВ865 
  hТК 
  d- 
  cТ874 

  Почему Восток сыграл так хорошо? Его объяснение было простым. Без видимой причины разыгрывающий хотел отдать ему взятку, на 10 пик. Очевидно, что ему необходимо это сделать, разыгрывающий - хороший игрок, и он знает, что он делает, значит, для Востока выгодно не брать взятку, если разыгрывающему выгодно ее отдать. Восток мало знает о раскладе, но он знает, что хочет оппонент и мешает этому. В этой аморальной форме воплощается психологический подход.


  s9875 
  hТД5 
  dДВ6 
  cТ86 
sД6  s1042
hВ10842  hК93
d102  dК875
cKДВ10  c754
  sТKВ3 
  h76 
  dТ943 
  c932 
  Торговля: С-Ю: 1б-1п-2п-3б-3п-4п
  Запад атакует король, дама треф.
  Разыгрывающий взял даму тузом треф, перешел в руку по тузу пик и проимпасировал черву, Восток взял на короля червей и ответил в трефу, Запад взял взятку 10 треф и продолжил червой, разыгрывающий взял на столе тузом, в седьмой взятке разыгрывающий вышел со стола дамой бубен, и она удержала взятку, далее он продолжил валетом бубен, на которого от Запада упала 10 бубен, разыгрывающий спросил себя, почему Восток не побил бубновые фигуры королем? На что он надеялся, положив фоску? Только опыт может подсказать, что он хочет, что бы Вы остались на столе. Зачем ему это надо? Вероятно, он хочет, что бы его импасировали в козыре, но и математически правильным будет провести импас, разыгрывающий не стал проводить импас, человеческое сознание было против. Разыгрывающий вышел с козыря и положил короля, дама упала. В другой комнате контракт остался без двух.


  s86 
  hK108652 
  d103 
  cKД3 
sК3  s10975
hВ  hД974
dТКВ875  d4
c9652  cВ1074
  sТДВ42 
  hТ3 
  dД962 
  cТВ 
  Ю  
  З  
  С  
  В  
1п
-
3бк
-
-
-
  Запад атакует туз, король бубен. На короля бубен Восток снес трефу. Запад переключился на валета червей. Что дальше?
  Черва не разлеглась, очевидно, что валет червей - синглетный, нам надо получить три взятки в пике, при этом есть предположение, что король пик у Запада, без хороших перехватов он не заявил бы три бубны. Но как разлеглась пика? Вспомним, что снес Восток на втором круге бубен? Он снес трефу, возможно, что у него 4 трефы, четыре пики и, следовательно, у Запада всего две пики, разыгрывающий должен выйти тузом, а затем фоской пик - король пик падает.


  Информацию дает любой признак, любое возбуждение или сомнение.
  sТ 
  hТK76532 
  d63 
  c1085 
s97  s642
hД94  hВ108
dВ42  dД95
cKВ973  cД642
  sKДВ10853 
  h- 
  dТK1087 
  cТ 
  Торговля: С-Ю: 1ч-1п-3ч-4бк-5ч-7п
  Запад делает смертельный выход по козырю, при любом другом выходе контракт есть. Но после выхода убитки быть не может с точки зрения техники контракт выиграть невозможно. Даже, если у одного из оппонентов дама и валет бубен, то у другого четвертая девятка. Если не помогает техника, то надо использовать психологию.
  Играя ровно и быстро, без признаков беспокойства разыгрывающий перешел в руку по тузу треф и стянул всех козырей, в руке осталась пятерка бубен, а на столе пятерка червей. А защитники? Составляя свой план по игре разыгрывающего, они мысленно обменялись с ним местами. Оба верили, что у разыгрывающего есть черва для перехода на стол, иначе он отобрал бы туза и короля червей, поэтому каждый защитник предполагал, что у партнера только две червы и только он может остановить карты стола. Цепляясь, таким образом, за бесполезную черву они снесли бубну. Призрак оказался сильнее действительности, контракт оказался выигранным.Продолжение следует

Бюллетень клуба #113 (16-22 апреля)

 

Наши задачи. #113

Все в зоне. Вы Юг. Ваша карта: п 9хх ч х б К109хх т хххх. Торговля:
С   В   Ю   З
4п х 5п 6т
-   6ч все пас
Как Вы атакуете? Ответ

Как вы вистуете?

Проходивший отбор на турнир "Москва приглашает", еще раз привлек мое внимание к проблемам виста.
Ваша рука: п Д1032 ч 53 б ТВ104 т ДВ8.
После торговли: 1ч-2т-2ч-4ч Вы атакуете в турнире на среднее.
Как вы пойдете?
УВЫ! Только две пары нашло теоретически рекомендованную кладущую атаку:
В или 10 бубен. Полный расклад:
С: п Т95 ч К7 б 985 т ТК732
З: п Д1032 ч 53 б ТВ104 т ДВ8
В: п К7 ч 1062 б К76 т 109654
Ю: п В864 ч ТДВ984 б Д32 т -
При любой другой атаке контракт выигрывался. Юг сносил на трефу 2 бубны и сдавал бубну и две пики, используя шанс на вторые Ф7 в пике (пика к 9 (вышибая короля и на следующем кругу - 8 пик (очередная "7 с приколом" (см. "Бридж в России"). По торговле ясно, что на трефу стола уйдет бубна с руки.
После торговли пас-пас-пас-1бк-пас-пас-пас Вы держите руку:
п К9 ч КВ106 б В843 т Д92. БК-15-17? Как Вы вистуете?
Большинство игроков туповато атаковало в черву, выпуская контракт. Полный расклад:
С: п В876 ч Д84 б 1096 т Т83
З: п К9 ч КВ106 б В843 т Д92
В: п 542 ч 732 б Т752 т К107
Ю: п ТД103 ч Т95 б КД т В642
Несомненно, что против 3бк вист в черву был бы верен. Однако против 1бк это уже не так. Ход в черву при наличии у партнера туза или дамы не является первоочередным. Тогда масть отрабатывается максимум с одной отдачей, а у нас есть 2 эвентуальных приема. Вторая масть - бубна - вот что надо отрабатывать как можно скорее. А если у партнера нет червового онера? Тогда мы дадим разыгрывающему жизненно важный темп для отработки пики! Только две пары атаковали в бубну, но лишь одна из них посадила эти 23(!) очковые 1 бк. За одним из столов вистующий взял тузом и продолжил бубной к даме. Разыгрывающий сыграл червой, и Запад проспал, не поставив короля. Имея в своем багаже 2 взятки в черве и бубне, Юг отдал пику и оприходовал: 3 пики, 2 червы, бубну и туза треф. Второй Запад стоял на страже. Он взял королем червей и сразу же сыграл фоской треф, облегчая жизнь партнеру. Надеясь на лучшее, Юг вскочил тузом и сел без одной.
К слову сказать, разыгрывающий упустил свой шанс (что не умаляет достоинств первого хода). Он должен был сыграть с руки дамой пик! Запад берет и продолжает бубну. Теперь разыгрывающий может снести с руки 10 пик и черву, а со стола трефу. Если вистующие сыграют два раза в трефу, то он перейдет в руку по пике и сдаст трефу, получая 3 пики, 2 трефы бубну и черву, а если сыграют в трефу один раз и переключатся на черву, то Юг возьмет тузом и продолжит в черву, получая 3 пики 2 червы, бубну и туза треф.

Бюллетень клуба #114 (23-29 апреля)

 

Наши задачи. #114

  Играется матч. Вы держите в руке: п 53 ч ТД4 б ТК987 т 653. Торговля: 1б-х-3б-3п-пас-4п
  3б- блокирую с бубной от 5 карт. 3п- 8-10 РС от 5-ки пик.
  Атака: Туз бубен. Открылся стол: п ТД87 ч К65 б 4 т ДВ1092
  Партнер сносит валета бубен (есть дама). Как вы продолжите? Ответ

Психологическая контра.

  В парном турнире встретилась весьма поучительная раздача.
  Сидя на третьей руке, я держал: п Д108хх ч Кхх б хх т Дхх
  Торговля оппонентов развивалась так: 1б-2т-2б-2п-2бк-3бк.
  Значения заявок были объяснены так: 2т- вопрос- 2б- минимум с бубной, 2п- от 5-ки не форсирует. Какую информацию можно извлечь из торговли?
  Судя по всему, 3бк есть. У открывающего 5 карт в бубне- скорее всего 4-5 взяток, червовые ценности (нет фита в пику, стало быть, похоже на 2-3-5-2 или 1-3-5-4). На линии у оппонентов 24-25 РС с фитом. Наиболее вероятно застать у партнера 4-ку треф, пять карт в черве и по дублету бубен и пик.
  Вроде бы надо спасовать. Однако... Фактор неопределенности. Во-первых, заявивший 2бк не уверен в правильности контракта (ведь партнер не форсировал 2п).
  Поднявший о 3бк не знает ничего о качестве трефы партнера. А его расклад близок к 5-2-3-3 или 5-2-4-2. И поскольку это парный турнир, в котором мы ведем борьбу за призовые места, то... даю контру! По системе эта контра просит трефового хода (заявка 2 трефы не алертировалась вначале оппонентами, и поэтому можно использовать это обстоятельство как дополнительный фактор в сбитии оппонентов столку). Заявивший 2бк пасует, он уже описал руку 2б и 2бк, партнер пасует, а заявивший 3бк впадает в мучительные раздумья. Узнав, что контра просит ход в трефу он попадает в тяжелую ситуацию, ибо его карта такова:
  п ТКВхх ч хх б К10хх т Вх.
  Как и предполагалось, он после некоторой паузы переводит в 4б. Партнер доставляет до 5б и... садится в этом контракте, выбрав неправильный план розыгрыша. 3бк на столе, ибо рука открывавшего: п х ч ТДВ б ТДххх т 10ххх. Легкие 10 взяток.
  Эта раздача принесла нам неплохую запись. По окончании турнира партнер высказал по поводу этой сдачи такую сентенцию:
  - Впервые играю с человеком, который с руки контрирует 3бк, в которых есть 10 взяток. Что бы мы делали, если бы оппоненты не ушли?
  - Обменяли бы макс на ноль, - ответил я. Но мне почему-то казалось, что они уйдут. Это была психологическая контра.
  - Великая вещь психология, - только и мог ответить партнер.

Пиррова угадка.

  После торговли: 1т-1бк-2ч(оппонент)-пас-пас-3б-пас-пас-пас
  В.Волевич разыгрывал контракт 3б.
  Оппонент слева атаковал дамой пик и открылся стол:
  п В9хх ч Т10хх б К9х т Т8
  п Кхх ч В б В87хх т ДВ10х
  Все до зоны. Атака идентифицировала дублет пик. Оверкол показал 6 карт в черве и силу около 10 РС. Разыгрывающий взял королем и сыграл трефой к тузу и еще раз в трефу. Оппонент справа взял королем и переключился на черву. Последовали валет, дама туз. На что теперь играть?
  Гроссмейстер Волевич сыграл так. Мелкая бубна. От оппонента справа мелкая. После этого Грос впал в транс. Протрансировав минуты три он положил валета, который был перебит дамой. Последовала пика к 8 и 10, туз пик и еще одна пика.
  Разыгрывающий убил 7 бубен. Оппонент слева снес черву.
  - На этот раз угадал? - спросил партнер.
  - Пиррова угадка, -произнес Волевич. И действительно - 10 бубен и туз бубен были у оппонента справа. Контракт пошел без двух.
  - Не так плохо, прокомментировал Гросс. - У них должно быть есть две червы.
  Жесткое разочарование постигло его, когда он открыл протокол. 2 червы выиграла только одна пара.
  А вот и полный расклад:
  С: п В8хх ч Т1085 б К72 т Т8
  З: п Дх ч КД976х б Дх т ххх В: п Т1095 ч хх б Т10х т Кххх
  Ю: п Кхх ч В б В98хх т ДВ10х
  Как видно с точным розыгрышем можно даже попытаться выиграть 3 бубны. Получив, ход по тузу червей, бьем черву в руку. Теперь играем дамой треф (со стола пика), а затем еще одна трефа. Если Запад не надбивает, то сносим со стола еще одну пику. Теперь играем пикой. Сдадим: пику, трефу и две бубны, угадав бубновую позицию. Если Запад надбивает: все равно сносим со стола пику. Теперь сдадим две пики, трефу и 1 бубну, если угадаем козырную позицию.
  А что же в двух червах? Как видно с точным вистом, контракт идет без одной. Защита получит 2 трефы, пику и 3 козырей (атака: туз треф и трефа. Получив на короля пик, добираем трефу и ходим валетом треф).
  Оппоненты остались довольны записью. Это была одна из тех записей, которые позволили микстовой паре Татаркина-Максимов (а именно Наташа рискнула заявить 2ч, рискуя сесть без двух на контре, но тем самым, подтолкнув Волевича к назначению 3б, в которых он сел) занять 3-е место в этом турнире и не дать получить Джек-Пот паре Марченко-Красносельский М.

109-111 Предыдущий112
112
113
113
114
114
Следующий 115-117
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама клавиатуры для Toshiba купить здесь