Бюллетени московского клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
112-114 Предыдущий115
115
116
116
117
117
Следующий 118-120
bridge picture

Бюллетень клуба #115 (30 апреля - 6 мая)

 

Наши задачи. #115

В   Ю   З   С  
1ч 2п 3т 3п
4ч 4п   -   -
х   хх   -   -
-
    Все в зоне. Ваша рука: п 3 ч 106 б В962 т ТКВ1054 Вы Запад. Играется роббер. 2п - полублок в пике. Атакуйте. Ответ

Спрашивали? Отвечаем.

"До какого момента я могу просить оппонентов повторить торговлю и узнать о значении их заявок?" - спрашивает нас Евгений М.
    Вы можете попросить оппонентов повторить торговлю до того как Вы сыграли своей картой во взятку. Если Вы разыгрываете - то до того момента, как Вы скомандовали какой картой сыграть со стола.
    Узнать о значении конкретной заявки оппонента Вы можете в свою очередь играть картой в течение всего процесса розыгрыша или виста. Однако помните, что, будучи защитником, Вы попадаете при этом под действие правила о возможной передаче нелегальной информации.
"С какой рукой следует открываться 1т в системе "Трефа точная"? - спрашивает нас Анжела М.
    С рукой, на которой Вы не хотите, чтобы партнер пасовал, и которая не подходит не под одно из других форсирующих открытий в системе. Например:
    п ТКхххх ч х б х т ТКххх.
    У Вас нет 16 РС, но от партнера достаточно всего лишь карты типа: п хххх ч ххх б ххх т ххх, чтобы выиграть 4 при развале пик 2-1.
    Вы обязаны открыться 1т, а не 1п, чтобы партнер не спасовал.
    С другой стороны запомните: не всякие 16 РС требуют заявки 1т. Возможно, лучше открыться 1бк или 1 в масти (это касается в основном 7,5-лозерных рук типа: п ДВх ч ДВх б ТКВх т Дхх. Откройтесь лучше 1бк 13-15 РС. У Вас очень не контрольная рука).
"Какую книгу Вы могли бы рекомендовать как учебник по бриджу для начинающих?" - спрашивает нас Анатолий М.
    На мой взгляд, очень хорошей книгой является книга Молло: "Бридж для начинающих". Она была издана в 1992 году в Питере в переводе Максимова.
    Основное достоинство книги - простота объяснения и хорошая последовательность: розыгрыш, вист, торговля не разделены друг от друга, а взаимодополняют друг друга.
    Из других источников хороший учебник - книга Д.Шипилова и В.Абрамяна - "Бридж - это просто". Это учебник бриджа написан простым доходчивым языком с использованием персонажей мультфильмов в качестве игроков.
    Единственное но: в книге дана обучающая система торговли ОПС - "Очень простая Система". К сожалению, по ней не играет никто, кроме тех, кто обучался играть по этой книге. Будучи хорошо адаптированной к робберам (простота и надежность), она малоприменима к турнирам "на макс", из-за того, что там надо играть не наиболее надежный контракт, а тот, который с вероятностью более 50 процентов принесет максимальную запись. Идеальным было бы обучаться играть сразу две системы: первые шаги - по ОПС, а дальше - натурально или "Стандарт Америка".
"Вот мы выбирали совет клуба. А что дальше?" - спрашивает нас Игорь М.
    А дальше из его состава будет выбран председатель (если потребуется) и начнется работа. Совет клуба решает вопросы аренды помещения (в том числе арендной платы - а это в свою очередь определяет величину взноса за турнир), порядок проведения турниров (в т.ч. введение временных штрафов), порядок работы клуба (какие и когда проводятся турниры) и другие вопросы. О принятых решениях наш бюллетень будет Вас информировать. Первое заседание совета уже состоялось.
    На повестке дня стояли хозяйственные вопросы (работа клуба, заключение договора аренды, работа буфета) и вопрос о председателе.

В гости к нам.
В этой рубрике мы будем публиковать статьи из бюллетеней городов других клубов.
Сегодня у нас В.Седов из Санкт-Петербурга.

К вопросу о честных сигналах.

    На заре своей бриджевой карьеры я услышал забавную байку от Славы Натансона. Он разыгрывал контракт на 7-м уровне, имея козырную масть ТКД8ххх против синглета. С боковыми мастями наблюдался полный ажур, и при козыре 3-2 контракт был бы верхним. Слава сыграл со стола козырем... Справа выпала девятка, слева... десятка. Вопрос о том, какие сигналы используют защитники кажется неуместным при розыгрыше большого шлема, тем не менее, он был задан и не остался без ответа: "Мы всегда сигналим количество!", - важно доложил один из вистующих. Поскольку сигналы эта пара использовала прямые, легко было предположить, что кто-то из них в угоду сигналу расстался с важной картой, если же это правый защитник... Так или иначе, козыря надо играть второй раз. О, чудо, слева не дали. Теперь несложно сконструировать параду, переходов достаточно, и Слава легко справился с безнадежным контрактом. Так бездумная игра привела к тяжелому поражению.
    Следующую сдачу я хотел было описать в будущей книге "Бридж на канаве", но после недолгих размышлений пришел к выводу, что вистующие, в общем-то ничего особенно фатального не совершили, а просто были слишком честными. Вот расклад четырех рук:
  s КВ64  
  h Вх  
  d Д8хх  
  c В72  
s 10852   s Д9
h 10х   h ТДххх
d ТКххх   d В9х
c Д8   c 965
  s Т73  
  h К8хх  
  d 10  
  c ТК1043  
    После открытия с руки S 2c и трех пасов, я получил атаку dK. Е в первой взятке выложил на стол 9-ку (нечетное количество!), а W продолжил двойкой пик. Отвлекитесь от того, что Вы видите у E и W. Ясно, что только безумец будет в этой ситуации ходить из-под дамы пик. Следовательно, импас не идет, но дама должна выпасть на втором круге (прямой вист, ход двойкой- похоже от четвертой 10-ки). Понятно, что если W имеет бубну ТК(В)ххх, у него не должно быть туза черв, иначе глуповато не войти 2d. А раз с пикой удалось разобраться, надо скорее взять на столе и выйти червой к королю. Этот анализ не занял много времени, но, видимо, Е представил себе, что постановка короля обусловлена наличием туза пик у партнера (а его там быть не может по уже указанным причинам). Для завершения картины я вышел в черву валетом, Е немедленно наскочил тузом, во многом обнаружив у себя ТДхх(х), и тут же попытался "довскрыть" пику дамой. Туз треф, слева 8-ка. В предположении честных сносов расклад уже ясен- не бороться же против Д965 у Е! Король треф, падает дама, червовый король и черва к козырному валету (слева уже не дали). Бью бубну в руке, и три козырных хода ведут к концовке:
  s В6 h - d Д c -
s 108 h -d Т c -  
  s 7 h 8 d - c 3
    В довершение всего бедолага W попадает в пиково-бубновый сквиз. 11 взяток, как мне казалось, приводят плохую запись в минорном контракте к удобоваримой - в бескозырном можно взять девять взяток, не отдав на черных дам и, проведя экспас червы (или получив бубновую взятку). На деле же- полный Мах...
    Недаром известный мастер А.Сербин так не любит давать отчетливых сигналов, вполне резонно полагая, что партнер и так разберется, а разыгрывающему откровенный сигнал только поможет. Правда, подобная игра чревата и такими штуками: однажды, давая сигнал в пику, он доложил 5-ку из комбинации 8532, чем, естественно, заставил меня напрочь забыть о пиковой смене, а потом битый час убеждал и меня, и партнеров по команде, что "пятерка - достаточно крупная фоска". Следствием этого было лишь то, что эта фраза стала крылатой.
    Посмотрите еще на одну занятную сдачу:
  s Д  
  h Кххххх  
  d Т7  
  c Тххх  
s В10543   s К62
h ТДВ   h хх
d КВ4   d Д962
c Вх   c Кххх
  s Т987  
  h хх  
  d 10853  
  c Д10х  
    После незамысловатой торговли
    W   N   E   S
    1п 2ч 2п все пас
    W получил атаку с туза бубен. Ира Данильченко, с которой я вистовал, понятное дело, вряд ли продолжила бы с бубен, даже имея и короля. Я снес 5-ку, которая, во всяком случае, не показывает интереса к червам. С руки 4-ка, и Ира, наверное, восприняв мою карту как сигнал поощрения, продолжила бубной. Теперь уже все равно, и я доложил 3-ку. Разыгрывающий внимательно расспросил, какие мы даем сигналы, довольно отметил, что снос старшая-младшая показывает нечет, принял вторую бубну королем и зачем-то отправился валетом. Ира убила и вышла малой трефой, которая была пущена к валету. Я, разумеется, прорезал черву, после чего наивные попытки спуститься к бубновой даме по черным королям были безжалостно пресечены черными же тузами. В итоге W кроме червы отдал по две взятки в остальных мастях, что и привело его к подсаду без двух в контракте, который несложно выиграть. Ясно, что если S и сигналил четность, то как-то неотчетливо (кроме 5-ки в двух закрытых руках есть лишь одна более мелкая карта), а вот почему произошло такое, должно было быть его основной заботой.


Бюллетень клуба #116 (7-13 мая)

 

Наши задачи. #116

    Ваша рука: п К95 ч 73 б Д1043 т 10642. Торговля: 1п-2т(Вопрос)-2ч-4ч. ч- от 5-4- минимум.
    Играется матч. Атакуйте. Ответ

Спрашивали? Отвечаем.

"Никак не могу запомнить вероятности раскладов, - жалуется нам Катя М.- Нет ли каких-нибудь способов это сделать?"
    Во-первых, должен сказать, что точное знание вероятностей (с точностью до десятых) абсолютно не обязательно. Достаточно помнить целую часть чисел. Однако могу помочь запомнить и всю таблицу целиком. Для этого применяются так называемые мнемонические правила. Таблица вероятностей с мнемоническими правилами для запоминания приведена ниже.
    Пример использования мнемонического правила: запомнили чо-девушек; расшифровка Ч - четыре, О - ноль (одинаково пишется), Деву - девять, Шек - шесть. Получаем 4-0-9,6. То есть внутри слов стоят цифры.
 
Таблица вероятностей  
Количество карт у оппонентов
Расклад
Его вероятность (%)  
2
2-0 и 0-2
48
дао-чево
1-1
52
 
3
3-0 и 0-3
22
то-дд
2-1 и 1-2
78
 
4
4-0 и 0-4
9,6
чо-девушек
3-1 и 1-3
49,7
то-полтинник
2-2
40,7
дд-сосе
5
5-0 и 0-5
3,9
пьяно-тидева
4-1 и 1-4
28,3
41-14=27(+1)
3-2 и 2-3
67,8
дати-678
6
6-0 и 0-6
1,5
шенон-полтора
5-1 и 1-5
14,5
одна пятка-чертова дюжина+полтора
4-2 и 2-4
48,4
2ч-чавыча
3-3
35,6
тт-тпш
7
7-0 и 0-7
0,5
сено-половина
6-1 и 1-6
5,8
шо-пяво
5-2 и 2-5
30,5
пядь-триза о пять
4-3 и 3-4
62,2
чет-шедд
8
8-0 и 0-8
0,2
вон-ода
7-1 и 1-7
2,9
осе-две девы
6-2 и 2-6
17,1
шед-семя1
5-3 и 3-5
47,1
пт-50 без трех
4-4
32,7
чача-тдсе
9
0-9 и 0-9
0,05
нод-ноноп
1-8 и 8-1
1,07
вода-односельчане
7-2 и 2-7
8,57
сед-вопящий
6-3 и 3-6
31,41
тришка-триод41
5-4 и 4-5
58,90
печь-поводе
10
10-0и 0-10
0,01
день-ноноод
9-1 и 1-9
0,35
деод-нотпя
2-8 и 8-2
3,78
вдв-третий сев
7-3 и 3-7
18,48
сети-одвочево
4-6 и 6-4
46,20
чешите-сошеда
5-5
31,18
пяпя-триод18
11
0-11и 11-0
0,002
одно-нононод
10-1и 1-10
0,10
од-ноод
9-2 и 2-9
1,44
деда-очч
8-3 и 3-8
9,53
тв-депутат
7-4 и 4-7
31,76
сеча-триод76
6-5 и 5-6
54,17
шепящий-пчос

Бюллетень клуба #117 (14-20 мая)

 

Наши задачи. #117

    Ваша рука: п 764 ч Д1096 б Т95 т Д107. Вы Запад.
    Торговля: 1т-пас-1бк-2т-2п-4п
    1т- от 16 РС, 2т- Стейман. Играется матч. Атакуйте. Ответ

Спрашивали? Отвечаем.

"Недавно в роббере после открытия оппонента ко мне пришла карта: п х ч ххх б хх т ТКДхххх. Я заявил 3т, и все спасовали. Рука моего партнера была: п ДВхх ч КДхх б ТВ10 т хх. Мы упустили 3бк. Как можно было описать мою руку?" - спрашивает нас Анатолий М.
    Я бы сказал на этой руке 2т, а на 2бк партнера доставил до трех. Однако Вы можете использовать и конвенцию, которая опишет такую руку.
КЮБИДЫ АНДЕРСОНА. (КА)
    КА - простой кюб. или с одинарным или двойным скачком игрока слева от ОТКР., показывающий руку с длинной мастью, обычно возглавляемой ТКД или ТКВ. Этот кюб. используется непосредственно сразу после открытия оппонента. Если такую масть имеет игрок справа, то он называет ее натурально. Если игрок слева не имеет достаточную длину или вышеописанную структуру масти, то он заявляет масть натурально.
    Смысл КА в том, чтобы достигнуть контракта 3бк, когда у дающего КА есть самосогласованная или почти самосогласованная масть, а его партнер имеет задержки в остальных мастях вследствие чего он и должен быть разыгрывающим.
    Непрыжковый КА (т.е. 1п-2п) обещает 6 или 7-картную масть, возглавляемую как минимум Т,К и валетом без ценностей сбоку, т.е.
    п хх ч хх б хх т ТКДхххх или п х ч ТКДххх б хх т хххх.
    После КА без скачка или с одинарным скачком партнер давшего КА знает, что масть, в которой у него есть Т или К или ДВ- это не масть партнера. Если он имеет хорошие задержки в трех оставшихся мастях, то он может заявить 3бк. Если партнер кюбидирующего не имеет задержки в двух мастях, то он называет масть, следующую за мастью кюбида. Если это масть оверкольщика, то он пасует, а иначе заявляет свою длинную масть.
    Двойной скачок, (то есть 1б-4б) обещает 8-картный мажор и 1,5-2 защитные взятки. Так как теперь партнеры не собираются играть 3бк, качество длинной масти не так важно и теперь масть может быть возглавлена только 2 из 3 старших онеров. Примерно вот какая рука может быть для прыжка в 4б после 1б оппонента.
    п ТКхххххх ч х б хх т Кх. Не обладая достаточными защитными ценностями, игрок слева от ОТКР. может просто сделать прыжковое заявление в свою масть. Например, имея п х ч КДВххххх б Дх т хх, он может просто заявить 4ч.

"Мы с партнером торгуем систему "Березка". После открытия моего партнера 1т разыгрывающий вошел 1бк (15-17 РС). А у меня была рука:
    п КВхх ч К10хх б хх т ххх. Контра является у нас в системе предложением наказать, а у меня не достаточно было силы и я спасовал. И действительно, у оппонентов был 1бк на ровно. Но у нас было 2п. Что бы Вы могли порекомендовать?" - спрашивает нас Игорь М.
    Порекомендую Вам конвенцию, описанную ниже.
Заявка масти партнера как аналог вызывной контры после бескозырного оверкола.
    Когда партнеры используют открытие в мажорах от 5-ок и торговля началась с 1т или 1б ОТВ. часто затруднительно бывает торговаться после 1бк. При использовании стандартных методов контра является наказательной, а заявление новой масти показывает в ней 5 и более карт.
    Эффективным решением данной проблемы является возможность для ОТВ. использовать заявку в масти партнера не как натуральную, а как аналог вызывной контры, обещающей другие масти. Например, если его рука: п КВхх ч Кххх б Дхх т хх, а торговля была 1т(1б)-1бк(оппонент), то он может легко описать свою руку, заявив 2 в масти партнера.
    При использовании этой конвенции нет возможности поддержать масть партнера на втором уровне. Однако поскольку эти подъемы носят более защитный характер, то этим можно пожертвовать. Если же у Вас есть сила и хороший фит в масти партнера, то возможно лучше сажать 1бк оппонентов.

112-114 Предыдущий115
115
116
116
117
117
Следующий 118-120
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама
Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A19%3A%22%2Fart%2Fbul%2Fbul116.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A39%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fbul%2Fbul116.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2Fl6gbp9pvxpyk6pyaypg80f3982zw33ii-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A14%3A%22100.26.179.196%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20% in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375
перейти