Бюллетени московского клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
121-123 Предыдущий124
124
125
125
Следующий 126-128
bridge picture

Бюллетень клуба #124 (2-8 июля)

 

Наши задачи. #124

    Ваша рука: п х ч ТКДхх б КДххх т Дх
    Играется матч. Вы до зоны. Оппоненты в зоне. До Вас докатились три паса. При этом Восток над чем-то задумался на третьей руке. Что Вы заявите?
    Играется натуральная система торговли. Ответ

Три учебные раздачи.

    В турнире за 25 июня встретились две раздачи, как будто сошедшие к нам из книг Келси.
    Вы разыгрываете 4ч после торговли 1т-1ч-2ч-3ч-4ч.
    Атака 10 треф.
    п Д108 ч КВ65 б 109х т ТК
    п Т93 ч ТД109 б Кхх т ххх
    Большинство играющих сели в этом контракте (6 пар). А почему? Потому что они не использовали доп. шансы. Олег Осауленко вовремя вспомнил об игре на частичную элиминацию, о которой неоднократно писал Х.Келси.
    Он сыграл пикой к даме и обратно к тузу, трефой к столу и еще раз пикой. Принял козырный ответ убил трефу и оттянул еще одного козыря стола после чего вышел 10 бубен, пропустив ее до Востока. А вот и руки вистующих:
    п КВ52 ч 874 б Д87 т В82 З В п 764 ч 32 б ТВ5 т Д10973
    Восток взял и вышел в трефу, давая возможность снести с руки уходящую бубну. Если бы у него остался еще козырь Олег бы имел возможность провести экспас туза бубен Запада. Так он получил заслуженный макс.
    А теперь вторая раздача.
    Вы разыгрываете контракт 6 пик после Бубнового оверкола Запада:
    п ТД9ххх ч х б Д7543 т 3
    п КВ ч ТК10ххх б х т ТКхх
    Восток, презрев оверкол партнера, ходит в трефу. Вы берете и ходите в бубну. Запад вскакивает тузом и продолжает в козыря. Как разыгрывать?
    И как тут снова не вспомнить Келси. Вашей единственной возможностью для выигрыша контракта является... выпадающая вторая 10 пик. Вы берете в руке, бьете бубну, на короля треф сносите бубну и ходите трефой. Запад сносит бубну. Вы бьете и строите рутинный двойник. Концовка: п х ч х б Дх т - и п - ч ТК10 б - т х
    На ход с последнего козыря Восток вынужден расстаться с червой. Со стола сносится, выполнившая свою функцию трефа и теперь уже Запад не в состоянии удержать ч Дхх б Т. Благодарим Олега Иванова, нашедшего этот план. Как жаль, что он... вистовал и, просто опровергая слова оппонентов о том, что с трефовой атакой шлем не выигрывается, показал как добиться желаемого. Учитесь играть на гипотетические расклады и искать дополнительные шансы, господа!
    Третья сдача была сыграна против меня в последнем туре.
    После незатейливой торговли: (пас)-1т-1б-1бк-3бк. Вы показали 19-21 и партнер доставил до гейма после своего негатива.
    п КД9х ч КД б Кхх т ТК9х п Т10х ч 10хх б В9хх т 10хх
    Атака в черву. Со стола черва. Туз и черва. Как правильно разыграть?
    И снова Вы должны сыграть на гипотетический более вероятный расклад. Гейм конечно аховый. Но, тем не менее, Ваши 4,45 процента у Вас есть. Вы должны надеяться на третьи ДВ треф перед Вами и валета пик слева, либо синглетного валета пик справа. Во второй взятке Вы играете королем пик и пикой к 10. Ура! Получилось. Теперь фоска треф на импас. С руки 9 треф, а если ударят фигурой, то перебиваете. Теперь пика к тузу и 10 треф.
    Если оппонент справа пускает, то и Вы пускаете. (Отметим, что игра на выпадение ДВ треф менее вероятна, ибо Вам надо застать это событие - 6,66% и взять 4 взятки в пике - 61 процент. Итого 4,06. В предложенном же варианте игры: ДВх треф справа - 35,6х0,25х0,5=4,45%: 0,39 процента - те крохи, которые кропотливо набирает эксперт).
    За нашим столом разыгрывающий сел без двух, а я возблагодарил себя, ибо спасовал на такой карте: п хх ч Тххх б ТДхх т ДВх. Естественно, что после моего открытия разыгрывающий, скорее всего без труда нашел бы выигрывающий план, ибо теперь вероятность застать у меня ДВ треф гораздо выше.

Еще раз о делах судейских.

    Публикация в журнале ответственная вещь. Ведь его читают и опытные и начинающие бриджисты. Однако...
    "Бридж в России" N 14. Статья Дмитрия Андреева "Судейские казусы".
    Автор приводит торговлю: пас(алерт, сильный от 14)-контра-пас-пас-пас.
    Торговля завершается. Заявивший пас, смеясь, говорит: "Ну и какой мне теперь контракт разыгрывать? Сильный пас под контрой?! Кабы знать, с чем его едят, так я, пожалуй, еще и реконтру навесил бы!.."
    К столу вызывается судья.
    В обсуждении этой проблемы автор пишет: "В Кодекс - хоть в старый, хоть в новый - по этому делу заглядывать вовсе ни к чему, - не распутать по нему со всей справедливостью такой клубок нарушений, какой мы за нашим столом намотали."
    А вот это Вы, батенька мой, зря. Кодекс-то не дураки составляли. И заглянуть туда при написании статейки, не мешает.
    Какие нарушения были за столом?
    1. Недопустимая контра, которая была прощена.
    2. Возможная передача нелегальной информации словами о реконтре.
    Кодекс абсолютно точно дает ответ на оба эти вопроса.
    Правило 35А. Если недопустимая заявка была контрой или реконтрой, не разрешенной правилом 19 (а именно так и было, ибо пас не контрируется), то эта заявка и все последующие отменяются; торговля возвращается к тому игроку, чья очередь была делать заявку и продолжается так, как если бы нарушения не произошло.
    То есть с 1 пунктом разобрались - игрок после сделавшего сильный пас должен сделать заявку.
    Теперь по поводу пункта 2.
    Правило 16 После того, как игрок посредством замечания... делает доступной своему партнеру постороннюю заявку или игру картой, его партнер не имеет права среди логически возможных действий выбрать такое, предпочтение которого иным, очевидно, могло быть подсказано посторонней информацией.
    Итак, партнер, сделавшего сильный пас, не имеет право пользоваться информацией о верхней границе диапазона силы партнера, до тех пор пока это законным образом не будет показано в торговле.
    А что же предпринял судья за столом? Остроумное решение, но с точки зрения кодекса - недопустимое. Он попросил пару, торгующую "Без назвы" отторговать ее по "Клубному стандарту". Теперь последовало: 1т-контра и т.д.
    - Ну, вот, теперь все в порядке! - удовлетворенно сказал наш Судья..., не забыв оштрафовать пару малым штрафом, за неэтичное поведение за столом.
    Про нелегальную информацию в статье не было сказано ни единого слова.
    Журнал - это не только развлечение, но и познание. Для начинающих бриджистов - бесценный опыт. Иногда, на него ссылаются. И вот, представьте себе, что, подойдя к столу, Вы услышите: "А вот был аналогичный случай...". И придется Вам объяснять, что да почему.
    Поэтому, господа хорошие, прежде чем отдавать материалы в журнал проверьте их. Не поленитесь перелистать кодекс или посмотреть вероятности раскладов. Редактор физически не в состоянии проверять смысл всех статей и писать к ним комментарии, что он делает в наиболее вопиющих случаях.

Бюллетень клуба #125 (9-16 июля)

 

Наши задачи. #125

    Ваша рука: п КВ ч Тххх б Кххх т ххх Торговля 1бк-3бк.
    Партнер атакует 10 пик и открывается стол: п ххх ч КДхх б Т10х т Кхх
    Бк - слабые. Что поставите и почему? Ответ

Рассказ об одной раздаче.

    Товарищеские матчи всегда замечательны раскованной игрой, ибо в них особо никого никому не нужно.
    Итак, играя товарищеский матч, с партнером Вы оговорили только, что будете торговать "Трефу точную" без особых конвенций. Оппонент перед Вами открывается 1ч. У Вас: п К9хх ч х б Т109ххх т Тх. Что Вы заявите?
    Поскольку у Вас нет двухмастного бк приходится интервьюировать 2б. За Вами заявляют 4ч, партнер пас, оппонент справа пас - и снова Ваша заявка. Оппоненты также торгуют трефу точную. Вы до зоны, оппоненты в зоне. Что теперь? У Вас весьма вероятен пиковый фит. Но, что если у оппонентов нет 4ч. Терзаемый самыми мрачными предчувствиями, Вы даете контру-выбор. Оппонент за Вами задумывается (возможно, над реконтрой), но пасует. Партнер пасует. Оппонент слева тоже пасует. Как атаковать?
    На какой руке спасовал партнер? Понял ли он Вашу контру. Если да - у него должна быть вистовая взятка. А если нет? И тут-то Вы вспоминаете Кшиштофа Мартенса. Минимизируйте ценности партнера. Вряд ли у него есть король треф. Значит тузом треф ходить не надо. Маловероятно застать у него и бубновый фит в виде трех карт - отметаем и ход в бубну. Козырь или пика? Считая, что хотя бы дама пик у партнера есть - Вы атакуете фоской пик и открывается стол:
    п Тхх ч ТВххх б х т В9хх.
    И когда разыгрывающий не думая, ставит туза - Вы мысленно посылаете проклятия партнеру, который поощряет пику. 4 пики - максимум без одной, а Вы вистуете 4ч. Меж тем разыгрывающий ходит со стола бубной к даме и тузу. Вы ходите в пику. Разыгрывающий бьет, элиминирует пику и бубну. У Вашего партнера оказывается 2 козыря и две бубны. Теперь разыгрывающий ходит валетом треф. Партнер ставит даму, от разыгрывающего король и Ваш туз берет взятку. Но Вы начеку. Если у партнера нет 10 и 8 треф, то Вы контракт не посадите. Поэтому Вы ходите с треф. И партнер добирает 8 треф и 10 треф.
    А вот и закрытые руки: п ДВ10хх ч хх б Вх т Д108х, п х ч КДххх б КДхх т К7х
    Разыгрывающий упустил свой шанс. Зная, что туз треф у Вас (по торговле) следовало сыграть два раза мелкой из-под короля к валету.
    Тем не менее, Вы далеко не рады результату. Вряд ли Ваши партнеры посадят 4 пики, атаковав с неприкрытого марьяжа в масть стола (король бубен, взять первую же пику, выйти из-под туза червей(!), убить бубну - к отдаче - бубна, черва, трефа, пика). Иначе - всю трефу вынесут на бубну.
    Однако, Ваши волнения оказываются напрасными. С другого стола приходят... 4ч своя игра. Вы поздравляете партнера с хорошим розыгрышем ("Спасибо, что угадал трефу"). "А я не угадывал!" - отвечает он. "А зачем ее было угадывать?" - говорит Катя Добрушина. "Психологическое воздействие на оппонентов и... выход тузом треф обеспечен!"
    Благодаря этой раздаче мы выиграли матч.
 

Питер Смит. Козырной туз - не всегда будет козырным!

"Вы не знаете этого господина. Он всегда дает реконтру."

    Эпиграф - это шутка. Но все же: имея козырного туза - контрите ли Вы большой шлем. Вы ответили: "Конечно, да?!" А как отвечу я? Может быть "да", но уж во всяком случае не "конечно".
    Вы хотите увеличить штраф за подсад? Или Вы надеетесь получить реконтру и записать себе супермакс? И Вы уверены, что оппонентам некуда бежать? Увы! Иногда есть и тогда...
    Сдачи из нескольких национальных первенств подтверждают это.
    Ваша рука: п Тххх ч 10х б Вххххх т х.
    Парное первенство Новой Зеландии. На одном из столов торговля развивалась так: 1т-2ч-2п-4п-4бк(Блеквуд)-5ч(2туза)-5бк(о королях)-6ч(2 короля)-7п-пас-пас-?. Дадите ли Вы контру? Когда эта заявка докатилась до Севера, он радостно выложил на стол красную карточку. Однако торговля на этом не закончилась.
    Последовало два паса, и Запад перевел в 7бк. Север опять контрировал. Восток дал реконтру (он то считал, что контра на шлем была контрой Лайтнера, и теперь не опасался уже никакого хода). Теперь уже всем пришлось спасовать.
    А вот и полный расклад:
  s Тххх  
  h 10х  
  d В10хххх  
  c х  
s КВхх   s Д10хх
h ТДххх   h КВ
d КДхх   d Тх
c -   c ТКДВ10
  s х  
  h хххх  
  d х  
  c ххххххх  
    Запад продал ренонс за туза. Он, конечно, понял какого туза не хватает - козырного! Пытаясь ухватиться за соломинку, он перевел в 7бк. Юг интерпретировал первую контру как контру Лайтнера. У партнера ренонс треф. Что означает контра на 7бк?... Он вышел в черву и через 5 секунд все было закончено. Восток взял 5 треф, 5 червей и 3 бубны.
    - Хорошо, что это не матч, - только и мог выдавить из себя Юг.
    Вы думаете, что такие расклады встречаются раз в сто лет?
    Вы глубоко заблуждаетесь.
    Ваша рука: п Тхх ч хх б В109х т Д9хх.
    Торговля: 1п-2б-3ч-6п-7п-?
    Пытаясь нажить еще имп - другой Восток дал контру. Последовало:7бк-пас-пас-пас!
    Восток нашел, казалось бы, возможность исправить ситуацию. Своим последним пасом он показал партнеру, что контрировал именно на козырной позиции и естественным был бы ход в пику. Увы! Партнер имел другие соображения на этот счет.
    Кубок Англии. Все в зоне. Север открывает
  s КДххх  
  h ТКДВхх  
  d х  
  c х  
s хх   s Тхх
h 9872   h хх
d ххх   d В109х
c хххх   c Д9хх
  s В10х  
  h х  
  d ТКДхх  
  c ТКВ10  
    Решив, что первая контра давалась на ход в черву, он безынициативно вышел с треф. Разыгрывающий взял трефу десяткой. И преступил к отбору червы. На КДВ червей он снес с руки три пики и вышел пятой червой со стола, сквизуя Востока.
    Он снес бубну (в надежде на лучшее), но с руки полетел В треф и все было закончено.
    Оборотка в этой раздаче составила немалое число импов.
    Если бы Восток мирно спасовал, то его команда выиграла бы 17 импов. А так проиграла 13 (с другого стола пришли 6 пик - своя игра).
    Вы все еще отвечаете: "Да, конечно?". Тогда, может быть эта последняя раздача послужит Вам примером.
    Командное первенство Австралии. Все в зоне.
    Торговля 4ч-6ч-7ч-?
    Восток держал в руке: п х ч Тх б ДВххх т КДВхх.
    Поздравив себя с тем, что он мудро отпасовал на 4ч, он моментально вытащил на свет кросс-карту (карточку с крестом). Однако последовало: 7п-пас-пас-пас.
    Все, что смог сделать Восток, чтобы минимизировать свой проигрыш, это не давать контру, ибо полный расклад был таким:
  s В10х  
  h КДВ10987х  
  d -  
  c хх  
s Д   s х
h хх   h Тх
d ххххх   d ДВххх
c Кхххх   c ДВххх
  s ТКхххххх  
  h -  
  d ТКх  
  c Тх  
    Север и Юг, несомненно, погорячились. С рукой Севера можно было бы открыться помягче (например, 3ч, а с рукой Юга не доставлять до 6 с козырным ренонсом, а форсировать 4 пиками, на что партнер показал бы контроль в бубне (5б), а после 6ч заявил бы 6 пик, показав фит и, приглашая к 7 пикам, как и Северу, который не должен был переводить в 7ч). Но наибольшую горячность проявил в этой раздаче Восток. Что стоило ему не гнаться за лишним импом и отпасовать безумный контракт оппонентов?
    С другого стола принесли 1430 и команда "контрящего шлем с вероятным козырным тузом" проиграла 13 импов в этой раздаче.
    Итак, надеюсь, что теперь, когда у Вас будет туз в масти, где оппоненты ставят большой шлем, вы сто раз подумаете, прежде чем уверенным жестом положите на стол красную карточку!

121-123 Предыдущий124
124
125
125
Следующий 126-128
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице ART1000






реклама