Бюллетени московского клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
141 ПредыдущийСледующий 143,144
bridge picture

Бюллетень клуба #142 (1-7 января)

 

Наши задачи. #142

8 тур (последний).
s ТВ7 h КД3 d КВ32 c 1064 З В s К98 h Т42 d 75 c ТКД32
Торговля:
    З    
    С    
    В    
    Ю    
-
2бк
-
6бк
Север атакует фоской червей. Как разыгрывать? Ответ

Как разыгать малый шлем?

    В предновогоднем турнире встретился расклад, который поставил в тупик многих разыгрывающих, несмотря на кажущуюся простоту.
    п ТВ8хх ч Тх б хх т ТКхх
    п КД9х ч КДх б ТВхх т Вх
    За нашим столом я атаковал старшей с дублета бубен против 6 пик. Разыгрывающий принял в руке даму партнера и вышел козырем, перебив мою 10 валетом.
    Затем оттянул еще одного козыря и сыграл ТК треф и убитка треф. Затем черва к тузу и черва... которая была убита. Добор бубны - без одной.
    "Я хотела выиграть 7," - сказала Маша.
    И семь действительно есть. Надо только обратить внимание на выпадающую 10 пик. Теперь ТК треф, убитка дамой пик, переход по второму козырю, убитка королем пик, переход по тузу червей, добор козыря и - все.
    Так какой же из двух планов избрать? На первый взгляд, кажется более вероятным, что синглет может оказаться в трефе, а не в черве. Однако, поскольку разыгрываете Вы шесть, а семь не поставили, то Вы должны избрать менее вероятный план, надеясь обогнать тех, кто поставит семь и сыграет на более вероятный план, с одной стороны, и все-таки взять 13 взяток с достаточно большой вероятностью, учитывая, что Вы играете в турнире "на макс" с другой.

Мэри Поппинс, здравствуйте. Или рождественский роббер в Чемберленде.

    Если ты хочешь отыскать Вишневый переулок в славном городишке Чемберленд, что находится в графстве Сассекс, то спроси у полисмена на перекрестке. Он слегка сдвинет каску набок, задумчиво почешет в затылке, а потом вытянет палец своей ручищи в белой перчатке:
    - Направо, потом налево, потом опять сразу направо - вот Вы и там! Счастливый путь, сэр!
    А если Вы ищите бриджклуб, что на Вишневой улице, то найти его еще проще.
    Это старинное здание в викторианском стиле. А над входом его висит вывеска: "Клуб Виста Вишневой улицы". Причем же здесь бридж можете спросить Вы? А все дело в традициях. Этому клубу уже много-много лет. И когда-то там играли только в вист. Но теперь там играют в основном в бридж. А какие игроки там собираются! Старый адмирал Бум, Боб Гудинни из "Вест крот компани", миссис Корри и многие другие.
    И вот, как-то вечером под рождество, когда так славно потрескивают дрова в клубном камине, адмирал Бум (в дальнейшем просто Бум), мистер Бэнкс, Боб Гудинни сидели и ждали четвертого.
    Дверь клуба тихо отворилась и появилась красивая женщина.
    Она неспешно подошла к столику и обратилась к сидевшим джентльменам.
    - Добрый вечер. Я думаю, что Вам нужен четвертый для роббера по фунту за пункт? Я также думаю, что Вы все торгуете Акол от четверок, как и каждый добропорядочный англичанин. Меня зовут леди Мэри, а Вас адмирал Бум, мистер Бэнкс и Боб Гудинни. Так не будем терять время и приступим.
    У сидящих мужчин на лице застыло изумленное выражение. Однако, не в традициях английских джентльменов чему-либо долго удивляться. Провели жеребьевку, и Мери выпало играть в паре с Бобом.
    - Как Вы вистуете? - спросил Боб.
    - Леди не отвечают на такие вопросы, - холодно отвечала Мэри, потому что джентльмены их не задают.
    - Гм, глубокомысленно промычал Гудинни и поднял карты: sДВ1086 h85 dД10853 cД.
    Он спасовал на первой руке, и Бум открылся 1т, после чего торговля понеслась на всех парах и остановилась в 6ч с руки Юга. Может быть Вас заинтересовала торговля? Пожалуйста: 1т-1ч-3ч-4бк-5ч-6ч.
    Боб атаковал дамой пик и открылся стол: sТК9 hКВ92 dТК c8652.
    Мистер Бенкс оттянул еще короля пик, убил пику, собрал козырей в два круга, отобрал ТК бубен и вышел трефой. Мэри Поппинс сыграла королем. Бэнкс недовольно поморщился, но поставил туза. Гудинни мрачно сыграл дамой, подумав про себя: "Понятно, почему она не ответила на вопрос о том, КАК она вистует". Однако, через пару секунд, он глубоко раскаялся, ибо рука Юга была: s73 hТД1064 d62 cТВ43.
    Мэри применила что-то типа маневра крокодила, не позволив синглетной даме представителя "Вест крот компани" получить взятку. Разыгрывающий не смог не отдать две трефы и сел без одной.
    - Прошу Вас, мистер Гудинни, до окончания виста держать свои мысли при себе, прокомментировала Мэри, записывая 50. - Ясно, что если у разыгрывающего ТДВх, то он не может проиграть контракт. А то, что у него нет больше бубны и 4-ка треф следует из того, что Вы отсигналили мне нечетное число карт в бубне, сыграв младшая-старшая.
    Наступила вторая раздача. Бум сдал и открылся пасом. Мэри открылась 1т и Бэнкс интервьюировал 1ч. Гудинни держал карту: sД3 h3 dД843 cД107652. Кто-то на его месте может быть и спасовал, но только не Боб. Он заявил ...3т! Адмирал поучаствовал 3п, и Мэри завершила торговлю 5т.
    Бэнкс вышел после некоторого раздумья валетом пик, и темпераментный джентльмен итальянского происхождения выложил на стол свои карты.
    Мэри не потратила и 10 секунд на изучение расклада.
    - Пика, - произнесла она. Гудинни потянулся за дамой, но Мэри строго сказала:
    - Когда я говорю пика, это означает малая пика. А вот и ее карта: sТ6 hТ106 dТ106 cТ9843.
    Понимая, что расклад треф может быть неблагоприятен, она заранее подготовила впустки. Последовали: туз пик, черва к тузу, убитка червей и трефа к тузу, которая выявила неблагоприятный расклад треф, с КВ у Бэнкса. Убитка червей и дама пик, которая впустила адмирала. Тот вышел в двойной ренонс, но это не помогло защите. Мэри убила и впустила по трефе уже мистера Бэнкса. Тот хитро вышел 7 бубен, но Мери сыграла малой, и, взяв короля Бума тузом, предъявила карты.
    А вот и руки вистующих: sВ107 hД9752 dВ72 cКВ, sК98542 hКВ84 dК95 c-.
    - Почему Вы сыграли мелкой со стола на мой ход в бубну? - полюбопытствовал мистер Бэнкс.
    - Все очень просто, - ответила Мэри. Это называется подсчетом очков. Когда я училась в бриджклассе мадам Корри, который окончила с отличием, это была одна из первых тем, которую нам объясняли. У меня 16 очков, на столе 6. У Вас на двоих 18. Мистер Бэнкс уже показал КВ треф и валета пик. Кроме того, для оверкола у него должна быть червовая фигура. Адмирал Бум игрок старой школы и вряд ли сделал бы заявку на третьем уровне, не имея 9РС. У него есть червовый онер, король пик, а стало быть, должен быть и король бубен. С этим раскладом справился бы любой трефовый мастер, а не только Леди Совершенство.
    В следующей раздаче адмирал Бум выиграл 3 бк, заявив в конце розыгрыша:
    - Лопни моя селезенка, если я мог взять больше 9 взяток.
    - Вы не могли, - парировал мистер Бэнкс. Я бы легко взял. Вам следовало пропустить пару треф, корректируя счет для построения двойного сквиза. И как знать, может быть, этот овер будет стоить нам пункта.
    В следующей раздаче темпераментный итальянец (пропустив перед этим стаканчик виски) после открытия Бэнкса 1п блокировал 3б с картой: sх hКхх dДВ8хххх cхх. Адмирал дал контру голосом, от которого пламя в камине колыхнулось. У него было dТК109. Без трех и -800.
    Мэри перенесла эту сдачу со стоическим спокойствием, отметив только, что в классе мадам Корри за такие блоки добавляли к плате за обучение еще 10 фунтов.
    Боб виновато съежился под строгим взглядом Мэри и начал сдавать очередную колоду. Он сдал себе: s96 hКД642 dВ642 cД3 и упавшим голосом спасовал.
    Бум спасовал, и Мэри заявила 1т. Мистер Бэнкс интервьюировал 1б и Гудинни, несмотря на возможный мисфит, заявил 1ч. Адмирал дал контру, а Мэри заявила 1п, контрированную уже мистером Бэнксом. Боб темпераментно заявил 1бк. Адмирал спасовал, и Мэри на некоторое время задумалась. Она держала в руке: sТКД2 hТ53 d- cТВ9652. Можно было рискнуть и заявить 3бк, но заявка не казалась ей слишком хорошей, ибо она не была уверена в качестве бубновой задержки партнера. Поэтому она мягко заявила 3т, заканчивая описание руки. М-р Бэнкс заявил 3б, и Боб холодно показал фит 4т. Адмирал не отставал 4б.
    Мэри дала кюбид 4ч и Гудинни продолжил 5ч. Адмирал дал контру. Леди Совершенство перевела в 6т и тут хитрый мистер Бэнкс дал упреждающую контру с козырным синглетом (как старый биржевой игрок, он решил сыграть "на повышение", завысив силу своей карты). Гудинни воздержался от реконтры, боясь, что оппоненты найдут дешевое спасение в 6б. Итак, все спасовали. И мистер Бэнкс, продолжая имитировать длинный козырь, вышел 7 червей.
    Однако Мэри Поппинс больше верила контре на пику, чем финальной контре. Поскольку контра с синглетом была одним из излюбленных трюков на Вишневой улице, то разыгрывающая, бросив беглый взгляд на карты стола, принялась строить план.
    s96 hКД642 dВ642 cД3
    sТКД2 hТ53 d- cТВ9652
    Несомненно, что даму треф следовало использовать для убитки пики, а при наличии 4 треф у старого морского волка, у него же прослеживалась и 4-ка червей, как впрочем, дублет пик и триплет бубен. Теперь розыгрыш для леди Совершенства не представлял сложности. Она взяла на столе, прорезала 3 треф к 9, отобрала Туза червей, даму червей и забила черву в руку. Затем ТК пик и убитка пик дамой.
    - Будем экономить время, сказала Мэри, предъявляя карты и обращаясь к адмиралу Буму. - Если Вы убьете, то у меня старшая рука. Если пропустите, то я пойду 6 червей. Вы можете снести еще одну бубну. Я снесу пику и выйду с бубны, убивая в руке. Теперь ход с трефы впускает Вас, адмирал. Итак, как бы Вы не сыграли, Вы получите только одну козырную взятку. Мы выиграли роббер 8 пунктами. Кстати, ветер переменился и мне пора. Свой выигрыш я жертвую в пользу Лиги женщин Вишневой улицы.
    С этими словами Мэри раскрыла свой кофр и вышла на улицу. Она достала зонтик, хотя дождя и не было, и подняла его над головой. И ветер подхватил ее и понес. Она поднималась все выше и выше и, наконец, растаяла в облаках.
    - Она обязательно вернется, - сказал адмирал Бум.
    - И я, наверное, отыграю свои 8 фунтов, - самоуверенно заявил мистер Бэнкс.


В.Молло. Тонкости бриджа (конспект). Продолжение. Начало см. NN112, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139

s 75 h 64 d ТД5 c ДВ10963
s ТД4 h В53 d KВ32 c Т54
    Запад атаковал фоской пик против контракта 3бк, и Восток положил валета пик, разыгрывающий взял тузом. Импас треф необходим, но если он не проходит, то разыгрывающий не хотел бы червового переключения. Если же разыгрывающий возьмет первую взятку дамой пик, то Запад, имея короля пик, поймет, что розыгрыш пики бесперспективен и может переключиться на черву. Взяв пику тузом, Вы создаете у Запада иллюзию, что его партнер имеет даму, и тем самым поощряете Запад продолжить пику.


  s 65  
  h ТД752  
  d 862  
  c Д63  
s 873   s KДВ109
h K1098   h 64
d ТД   d 754
c 10954   c 872
  s Т42  
  h В3  
  d KВ1093  
  c ТKВ  
    Ю    
    З    
    С    
    В    
-
1п
2бк
-
3бк
    Энер Вейнер атаковал 8 пик и разыгрывающий придержал туза до третьего круга. В четвертой взятке он перешел на стол, перебив валета треф дамой и вышел со стола 8 бубен. Запад взял тузом бубен и продолжил 10 червей. С гарантированным, как он считал, импасом бубен разыгрывающий не может позволить себе роскошь - проводить импас червей. Разыгрывающий положил туза и снова проимпасировал бубну. Запад взял взятку дамой бубен и предъявил короля червей. Разыгрывающий проиграл контракт, который он несомненно мог выиграть против менее искусного Запада.


s Д106
h K7
d ТКД1073
c 94
s ТKВ4
h 842
d В5
c K862
З
    З    
    С    
    Ю    
    В    
3бк
-
-
х
    Запад вышел королем пик и после 2 пик от партнера переключился на трефу. Восток положил 10 треф, и разыгрывающий взял взятку тузом, после чего разыгрывающий вышел фоской пик с руки, и Запад взял взятку тузом пик. Как должен продолжать Запад в четвертой взятке? В этот момент ему стоит подумать.
    Опираясь на то, что разыгрывающий взял 10 треф тузом, после ничего не говорящей заявки Запада 3 трефы и его последующей контры - Запад без колебаний положил своему партнеру ДВ10(х) треф, после чего он сразу ответил 6 треф, но сразу же раскаялся в этом.
    На Юге разыгрывал контракт мастер иллюзий Пьер Джейс, но отметим большую разницу между этим раскладом и предыдущим. Эйнер Вернер играл хорошо, но так же играл и разыгрывающий, у которого не было причин для азартного импаса червы, когда импас бубен был, как бы доказан.
    Джейс колдовал с возможностями выиграть невозможный контракт и для этого шел на значительный риск. Если бы Запад хорошо подумал, то он мог бы ответить в черву, а не в трефу, и защита взяла бы больше чем девять взяток.
    Загипнотизированный тузом треф Запад просмотрел очевидное. Если бы Джейс имел бы туза червей, то у него было бы 9 взяток сверху и, следовательно, туз червей у Востока. Если партнер имеет еще и даму треф, то тем лучше. Но туз червей должен быть у него обязательно, а даму треф партнер иметь совершенно не обязан.
s -
h Т32
d Д109752
c ТДВ10
В s KД9872
h ДВ10
d
c 72
    Ю    
    З    
    С    
    В    
-
4п
-
5п
-
-
    Запад атаковал валетом пик, разыгрывающий, который очевидно имел туза пик, убил на столе и вышел тузом червей. Когда Запад не дал в масть, разыгрывающий сделал паузу, изучая ситуацию, и продолжил 2 бубен. Сидя на Востоке, видите ли Вы какую-либо возможность разрушить контракт? Вы можете сделать законные выводы из торговли. На 5 пик Север отлично сфорсированно спасовал, оставив Югу, возможность поставить шлем, если он имеет нужные карты. Очевидно, что туз бубен должен быть у разыгрывающего и маловероятно, что он синглетный. Наиболее вероятно, что он второй. Если разыгрывающий имеет еще и короля треф, то он имеет 12 взяток сверху. Значит, он не должен его иметь. Однако, импас треф проходит, и Вы знаете, это - следовательно, шлем выигрывается без проблем - но разыгрывающий об этом еще не знает.
    Вспомните наш первый пример и игру Веренера: проанализируйте ситуацию, - на какую мысль Вас все это наводит?
    Когда эта сдача игралась на турнире в США, Восток проворно вскочил королем на 2 бубен!
  s -  
  h Т32  
  d Д109752  
  c ТДВ10  
s В10543   s KД9872
h -   h ДВ10
d 643   d
c K6543   c 72
  s Т6  
  h K987654  
  d Т8  
  c 98  
    Поставьте себя на место разыгрывающего. Он ничего не знает об импасе, но Запад "обязан" иметь валета бубен. В этом случае разыгрывающему не нужен импас треф. Можете ли Вы порицать его за то, что он попал в западню?


  s ТДВ10  
  h 95  
  d KД3  
  c Д1098  
s 5   s 98764
h ТДВ863   h 107
d 82   d 10954
c 7654   c
  s K32  
  h K42  
  d ТВ76  
  c Т32  
    Ю    
    З    
    С    
    В    
1п
-
1бк
-
3бк
    Запад атакует 4 треф.
    "Наверх надо больше 70?" - спросил Юг. Восток подтвердил. Некоторые игроки ведут общий счет и сообщают, как много надо для получения робберного очка. При больше "70 наверх" 10 и 11 взяток не помогают. Итак, если Юг не может взять 12 взяток, то он спокойно может взять 9 взяток. Это подсказало Востоку идею. На 8 треф стола он положил короля, разыгрывающий взял взятку и сразу провел, якобы доказанный импас валета треф. Черва от Востока принесла ему гибель.
    Разыгрывающий был неосмотрителен и не воспользовался техникой. Вероятно, он не отобрал свои девять взяток, только потому, что хотел дважды импасировать трефу, но он мог понять, что в четырехкарточной концовке, после туза треф, четырех пик и четырех бубен Запад, если он вначале имел четвертого валета треф, попадет на червово-трефовый сквиз.
    Это правда, что разыгрывающий мог сыграть лучше. Тогда стратегия Востока потерпела бы провал, но не стоит умолять заслуг Востока. Он подарил разыгрывающему возможность выбора, ничем не рискуя. Психологи, предлагая игроку свернуть себе шею, часто дают ему лучшие шансы, а иногда и возможность выиграть при не выигрываемом или плохом контракте.


  s 92  
  h ТД86  
  d K4  
  c ДВ953  
s Д10854   s ТВ73
h 5   h В104
d Д93   d ТВ82
c К872   c 64
  s K6  
  h K9732  
  d 10765  
  c Т10  
    С Ю
    1т 1ч
    2ч 4ч
    Запад атакует 5 пик к тузу партнера, который продолжает 3 пик. Каковы Ваши перспективы и каковы шансы их улучшить? Как избежать отдачи еще трех взяток: трефы и двух бубен?
    Здесь нет надежд в техническом плане. Теперь наступил момент применить психологию и воображение. В третьей взятке Джин Марк Роудинеско вышел 10 треф из-под туза треф. Запад положил фоску, а это все, что требуется.
    Не должен ли был Запад положить короля? Думаю, что нет. Юг дал ему ложный ориентир и заслуживает всяческих почестей за это.
    Можно заметить, что если король треф у Востока, то контракт выполняется любым способом. Таким образом, разыгрывающий использовал дополнительный шанс ничем не рискуя.


s 10864 h 9 d 962 c ТВ1043
s K72 h ТДВ763 d ТД3 c 8
    Торговля: 1ч-1бк-3ч-пас
    Запад атаковал 2 треф. Чуда быть не может, и невозможно избежать отдачи двух пик, по крайней мере, одной червы и возможно двух бубен. Надежд на технику нет, какая иллюзия может сбить оппонентов с толку?
    Имея отдачи в трех мастях, Бессе сразу отдал взятку в четвертой, но именно этим он и сумел выполнить контракт! Он понял, что 2 треф вышли из-под третьей или четвертой фигуры, но почему Восток должен знать об этом? Если Бессе имеет три или четыре трефы, то у Запада должен быть синглет. Для создания этой иллюзии Бессе положил со стола фоску, Восток взял королем и ответил в трефу.
  s 10864  
  h 9  
  d 962  
  c ТВ1043  
s ТД   s В953
h К105   h 842
d К10875   d В4
c Д92   c K765
  s K72  
  h ТДВ763  
  d ТД3  
  c 8  
    Разыгрывающий снес бубну и пику на трефу и вышел со стола фоской пик к королю, Запад перебил тузом, отобрал даму пик и продолжил 5 червей, но разыгрывающий был на стаже. Он взял валетом, забрал туза червей и забросил Западу ход по королю червей, вынуждая того пойти в вилку из-под короля.
    Обман эффективное оружие при игре со столом, хотя он не всегда достигает цели при игре против хороших защитников, но он часто приносит отличные результаты. Продолжение следует


141 ПредыдущийСледующий 143,144
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама
Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A19%3A%22%2Fart%2Fbul%2Fbul142.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A39%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fbul%2Fbul142.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2Fl6gbp9pvxpyk6pyaypg80f3982zw33ii-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A14%3A%22100.26.179.196%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20% in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375