Бюллетени московского клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
142 Предыдущий143
143
144
144
Следующие 145,146
bridge picture

Бюллетень клуба #143 (8-10 января)

Объявление.

Кубок РИО будет проходить 28-31 января там же, где был микстовый чемпионат России. Приглашаются все желающие!

В.Молло. Тонкости бриджа (конспект). Продолжение. Начало см. NN112, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 142

s43
hД109
dТВ6
cKДВ93
В s1082
h432
d9875
cТ42
Ю С
1ч 2т
2бк 3ч

    Запад атакует королем пик. Открывшийся стол производит угнетающее впечатление. Даже если Юг и натянул 2бк, то все равно он должен иметь все оставшиеся картинки. Единственное, чего у него может не быть так это валета червей. Стимулирует ли это предположение Вашу фантазию?
    Определенно, разыгрывающий имеет пятерку червей. Он мог назначить 3бк, а не 4 червы. Итак, валет червей - это единственная карта, с помощью которой можно попытаться разрушить контракт и еще...
    Когда этот расклад встретился в игре, Восток, имея в козыре 432, достиг своей цели - второй валет червей Запада взял взятку! На короля пик Восток положил 10 пик, на туза снес 2 пик. Теперь полезно посмотреть все руки.
  s 43  
  h Д109  
  d ТВ6  
  c KДВ93  
s ТK976   s 1082
h В6   h 432
d 432   d 9875
c 765   c Т42
  s ДВ5  
  h ТK875  
  d KД10  
  c 108  
    В третьей взятке Восток продолжил в пику, и разыгрывающий, не имея причин не верить сигналам Востока, убил на столе 10 червей, надеясь, что Восток не сможет перебить. Когда Восток дал в масть, разыгрывающий спросил себя: "Чего добивался Восток, показывая дублет пик? Очевидно, хотел, чтобы пику убили на столе, но почему? Я вижу только одну причину. Он имеет четвертого валета червей и надеется получить козырную взятку". Итак, после отбора дамы червей разыгрывающий вышел 9 червей и весьма удивленный Запад получил взятку на валета червей.


  s KВ1098  
  h В103  
  d ТВ  
  c В32  
s 5432   s Т76
h -   h K92
d 1084   d 97653
c ТКД764   c 105
  s Д  
  h ТД87654  
  d KД2  
  c 92  
С Ю
1ч 1п
3ч 4ч
    Запад атаковал туз, король и дама треф. Опять стол угнетает. Если у разыгрывающего есть третья трефа, то проблем нет, а если у него только дублет, то защитники смогут получить только туза пик и все. Где можно получить кладущую взятку?
    Карта разыгрывающего очевидна. Он ничего не утаил при прыжке на втором круге. Он имеет шесть или семь червей. Последнее наиболее вероятно. А король червей находится под импасом. Если бы только король червей находился у Запада!
    Восток нашел способ, приписать короля червей Западу. На третьем круге Восток убил 9 червей! При такой игре контракт разрушается даже в том случае, если у разыгрывающего седьмые туз, король червей, а у Запада вторая дама.
    А Юг? Он перебил. Но теперь, когда отсутствуют два козыря, импас уже не обязателен. Совсем наоборот! Защитник не будет разбрасываться козырями, если он имеет короля. Рассуждая так, как внушил ему Восток, разыгрывающий сыграл тузом червей сверху и сел без одной.
    Достоинство такой игры: ничего не даришь. Имея только шесть червей, разыгрывающий, несомненно, будет импасировать. Не имел бы в предыдущей сдаче Запад валета червей - и контракт был бы выигран. Но каждый раз Восток ничем не рисковал, но мог выиграть - получить репутацию игрока, против которого трудно играть.

    Блеф в розыгрыше, как и блеф в торговле, приносит дивиденды не только тогда, когда оппоненты попадаются в ловушку, но и когда ловушки с приманкой нет. Противник сомневается, и можно помочь ему не поверить тому, что он видит своими глазами.
  s K43  
  h В97  
  d K743  
  c 984  
s ДВ108   s 972
h KД2   h 6543
d 108   d Д52
c ДВ72   c 1053
  s Т65  
  h Т108  
  d ТВ96  
  c ТK6  
Ю С
1б 2б
3бк
    Запад атакует дамой пик. Если посмотреть на карты Севера-Юга, то трудно поверить, что при хорошем раскладе бубен, разыгрывающий может проиграть контракт. Но разыгрывающий проиграл, и это произошло не из-за его плохой игры. Юг пропустил даму пик, а следующую пику взял в руке и продолжил 9 бубен - роковой картой. Не зная, что импас бубен проходит, он решил оставить себе два входа на стол для игры на развал онеров в черве. Король пик - первый приход, а 7 бубен - второй.
    Запад не думал над этими тонкостями, но он догадался о намерении разыгрывающего, и быстро положил 8 бубен - карту, которая, казалось бы, не имеет особого значения, и которая едва ли может сбить с толку разыгрывающего.
    Юг взял королем бубен и снова вышел в бубну. Не увидев у Востока ни дамы, ни 10 на втором круге, он решил, что у Востока четвертые дама-десять или третья десятка. Но, предположив это, разыгрывающий должен либо играть сверху, либо импасировать семеркой бубен. В обоих случаях контракт пойдет без одной.
    Если в этой сдаче и есть мораль, то она такая: сеяние конфузных ситуаций не всегда требует конечных мотивов, это хорошо и само по себе.


s Т10754 h 764 d 1083 c 84
s КД3 h ТК5 d КД6 c ДВ106
    В    
    Ю    
    З    
    С    
х
-
1п
-
2бк
-
3бк
    Запад атакует дамой и 2 червей. Во второй взятке Восток дает 8 червей. Если у Востока нет четвертого валета пик, то разыгрывающий имеет восемь взяток: пять пик, две червы и одну бубну, которую можно быстро разыграть, но у разыгрывающего нет времени для розыгрыша трефы. Однако, он может попытаться взять две взятки в бубне, если туз бубен у Востока, и он окажется явно не в состоянии удержать более чем две бубны в концовке. Юг играет королем и дамой пик, на которую Запад сносит валета. Теперь у разыгрывающего есть два попадания на стол: один сейчас по тузу пик и потом еще один по пике. Разыгрывающий может дважды выйти в бубну импасируя Восток без хлопот с концовкой или сквизом. Как Вам эта идея? Поступит ли большинство разыгрывающих так?
    Полный расклад:
  s Т10754  
  h 764  
  d 1083  
  c 84  
s В986   s 2
h Д2   h В1098
d 97542   d ТВ
c 95   c ТК763
  s КД3  
  h ТК5  
  d КД6  
  c ДВ106  
    Конечно, после перебивания дамы тузом, разыгрывающий имеет только 7 взяток: три пики, две червы и две бубны. Запад ничего не теряет, если, как и было в сдаче, у разыгрывающего есть третья пика. Восток покажет отсутствие масти и разыгрывающий проведет импас валета пик. Если у разыгрывающего дублет пик, то сброс валета будет стоить лишь одной лишней взятки и, следовательно, снося валета, Запад может скорее выиграть, чем проиграть.
    В начале этой главы мы изложили основной принцип утаивания: необходимо сначала всегда играть ту карту, о которой знают, что она у Вас есть. Добавлением к этому принципу, как было показано выше, является и то, что нужно заранее предвидеть, какие карты Вы будете сносить. Запад не может утаивать своего валета больше чем несколько долей секунды до того момента, пока Восток не покажет синглет. Только так можно посадить контракт.
    Существует много вариантов на эту тему.
    С: ТKВ6
    З: Д6
    Разыгрывающий отбирает козырей. Ваша дама бесполезна, но, положив ее в первой взятке, Вы можете создать впечатление, что это синглет, а это может смутить разыгрывающего и принести неожиданное вознаграждение.
    Или еще:
    С: ТД
    З: K10
    Это опять козырная масть. Разыгрывающий вышел с руки. Он определенно будет импасировать, но если Вы сразу положите короля, то Вы можете сбить его с толку. Необычный снос козыря или обманный снос в другой масти обычно всегда можно найти.
    Незачем упоминать, что в таких случаях карта обмана должна быть сыграна быстро, с легкостью без всякого усилия. Нет причин для размышления с синглетом или ренонсом, следовательно, и с псевдосинглетом тоже нет причин думать. Продолжение следует


Бюллетень клуба #144 (11-17 января)

Дискуссионный клуб

    На обсуждение читателей выносится вопрос:
    "Следует ли судье соревнований АВТОМАТИЧЕСКИ давать дисциплинарный штраф, если за столом кто-либо ругается матом?"
    Во всех игровых видах спорта такой проступок штрафуется согласно правил автоматически.
    Свое мнение по этому поводу Вы можете высказать здесь
    По результатам дискуссии будет выработана политика судейства в клубе.


Мэри Поппинс, здравствуйте-2

    Прошло полгода с момента появления и ухода Мэри из бриджклуба на Вишневой улице. Вечер шел за вечером, роббер шел за роббером, а Мэри все не появлялась.
    Однако, как-то раз, когда стоял теплый весенний вечер в открытое окно подул ветер. Адмирал Бум подошел к нему, чтобы закрыть его, но застыл перед ним в изумлении.
    - Лопни моя селезенка, если по воздуху кто-то не летит, - сказал он. Что я вижу...
    - Надеюсь, что не птеродактиля? - пошутил мистер Бэнкс.
    - Нет, я вижу серебряные пуговицы, соломенную шляпку с цветами, синие глаза, угольно-черные, как у деревянной куклы, волосы - да это же Мэри Поппинс!
    Через минуту дверь клуба открылась и Мэри появилась в клубе.
    - Бонжур, джентльмены, - обратилась Мэри к мистеру Бэнксу, адмиралу и мистеру Фолли - владельцу киоска с надписью: "Мистер Фолли. Книги, газеты и журналы. Вы их ищите - они тут!". Мне кажется, вы хотели отыграть свои 8 фунтов, - обратилась она к мистеру Бэнксу. - Попробуйте, может быть Вам повезет.
    Адмирал произвел жеребьевку. Мэри досталась 4 бубен, Бэнксу - 9 треф, мистеру Фолли - 5 червей, а адмиралу - 10 пик.
    И поскольку перед жеребьевкой не было оговорено иное, то согласно правилу 3 кодекса робберного бриджа Мэри заняла позицию напротив мистера Фолли.
    - Я играю не очень сильно, - начал добрейший газетчик, - поэтому...
    - Будем играть натурально, - продолжила фразу Мэри. - Блеквуд, Стейман, сильный второй уровень и никаких новомодных штучек типа Бенджи, Малти, Каппелети и тому подобного. Прямой вист, поощрение старшими и Лавинталь.
    Оппоненты особо не договаривались. Акол был в клубе (как и везде в Англии общепринятой системой).
    - 2 в масти, - Тартана? - осведомился мистер Бэнкс.
    - Не возражаю, - ответил адмирал. Аскинг-биды? - спросил он в свою очередь.
    - Нет проблем, - ответил Бэнкс.
    Восток и Юг стасовали карты, и игра началась.
    В первой сдаче Мэри получила карту sД32 h652 d92 cД10752.
    А оппоненты уверенной поступью сторговали большой шлем после торговли: пас-2ч-2бк-4б-4п-4бк-5б-5бк-6б-7ч.
    2ч Бэнкса, а затем прыжок в 4б показали сильную двухмастную руку в раскладе типа 6-4. 4п были кюбидом первого класса (нет согласованной масти, поэтому не Аскинг-бид). После этого адмирал показал одного туза и одного короля. Бэнкс уже хотел было остановится в 6 червах, но "Жадность порождает бедность"- 7ч!
    Мэри продумав секунд 10 атаковала... ДАМОЙ ПИК!
    На стол легли: sТК973 h104 d763 c964. Бэнкс держал в руке: sВ hТКДВ73 dТКД8 cТВ.
    Он взял королем, убил пику, сыграл Валет червей и черва к 10, снес на короля пик валета треф, перешел в руку по тузу треф и начал тянуть козырей. На четвертую черву Мэри незамедлительно выкинула даму треф, призывая партнера, не беспокоится об этой масти. Это позволило владельцу киоска благополучно удержать б В1054 и посадить шлем без одной.
    - Дьявольская атака, - только и вымолвил мистер Бэнкс. При любой другой я поставлю двойной сквиз и выиграю.
    - Стаксель и бом-брамсель! - воскликнул адмирал. Что за идиотизм: ставить в роббере большой шлем от проходящего двойного сквиза, который можно сорвать?! И как Вам удалось найти этот ход Мэри?
    - Вы забыли, что против Вас играет лучшая выпускница бриджевой школы мадам Корри? - осведомилась миссис Поппинс. Торговля наглядно показала опасность. 2ч Тартанна обещают руку от 20РС с червой, в свете заявки 4б рука Юга выглядит как п (Т)(В)(х) ч ТКДВхх б ТКДх т ТВ(х), а у Вас, адмирал, есть длинная пика, поскольку у меня длинная трефа. Если у Вас 13 взяток - то они останутся 13 взятками - как бы я не атаковала. Но поскольку у Вас только один туз и король, то если они пиковые, то надо срочно сорвать коммуникацию со столом, если у Вас 2 червы или козыри настолько малы, что по ним нет прихода. Поэтому ход в пику - естественен. Если валет пик у Вас - я бессильна, если только у Юга не обрезной туз или король. Но это менее вероятно в свете длинной масти у Вас и показа одного туза и короля. А вот от синглетного валета у Юга я должна застраховаться. Поэтому я и пошла дамой пик.
    Тем не менее, сдачу за счет "100 за онеры" выиграли адмирал с финансистом, записав себе 50.
    В следующей раздаче на арену вышел мистер Фолли. Он сдал себе: sК106 h104 dТДВ9 cТК42 и открылся 1б. Бэнкс интервьюировал 1ч, и адмирал недолго думая, загрузил 4ч. Все спасовали, и Мэри атаковала 3 бубен. Открылся стол: sТД9 hК952 dК862 cД8. Подозревая Мэри в хитром ходе из-под туза, Бэнкс поставил короля, но мистер Фолли побил его тузом и выложил на стол... короля пик! Мэри в этот момент ослепительно улыбнулась, ибо пиковое переключение было единственным, сажающим этот контракт! Бенкс принял тузом, убил бубну, перешел на стол по пике, убил бубну, перешел к королю червей и убил последнюю бубну. Затем он сдал трефу, но мистер Фолли, поощренный 5 пик Мэри, продолжил 10 пик. 1 пика, 1 бубна и 2 трефы - без одной.
    s873 hТДВ73 d7 cВ1093 - рука мистера Бэнкса.
    - Прекрасная контратака партнер, - резюмировала Мэри. - А Вы говорили, что слабо играете.
    - Видите ли, - смутился мистер Фолли,- я то хотел пойти королем треф, но перепутал черных королей.
    - Йо-хо-хо! Где моя бутылка рома? - расстроился адмирал. Выпив рому, он немного пришел в себя и попенял Бэнксу за интервенцию на 8 очках.
    - Злостное невезение, - сетовал Бэнкс. - И почему он перепутал этих королей?
    В следующих раздачах стороны обменялись геймами (4п и 4ч с овером) и право сдачи опять перешло к адмиралу Буму.
    Он открылся 1п(от 4-ки) и Бэнкс заявил 2ч. Адмирал заявил 3ч. Бэнкс мягко показал триплет пик - 3 пики. Бум заявил 4б - АБ о бубне и услышал- 5т - контроля в бубне нет, но есть туз треф и хороший козырь. Адмирал был, тем не менее, осторожен - 5ч. Но Бэнкса было уже не остановить - 6ч!
    Мэри предстояло атаковать с рукой: sК h52 dК1097 cКДВ753.
    Леди Совершенство задумалась на некоторое время. Бэнкс опять поднатянул, но оба импаса идут. Однако, если валет бубен у мистера Бэнкса, то...
    На зеленое сукно лег... КОРОЛЬ ПИК!
    Открылся стол: sТДхх hДВхх dТДхх cх.
    Мистер Фолли ойкнул, а лицо адмирала озарила улыбка. Однако на лице Бэнкса радости не было. Он взял тузом, элиминировал трефу, отобрал козырей, проимпасировал бубну и сдал бубну, пытаясь выиграть. Но Мэри отошла королем, обрушивая валета. Последнюю взятку получил валет пик партнера, державшего: sВ10ххх hхх dc10ххх.
    - Лопни моя селезенка! Вы тоже вышли не с того короля? - поинтересовался расстроенный Бум.
    - Как Вы могли такое подумать, адмирал? - укоризненно покачала головой Мэри. Я всегда вижу, какой картой я хожу. По торговле импасы пик и импас бубен идут. Однако, если у Вас 4 карты в пике, а не пять, то одной взятки Вам не хватит... если только Вы не впустите меня по королю пик! Мистер Бэнкс примет любую атаку, элиминирует все, что можно и отдаст мне пику на короля. Теперь я вынуждена буду либо наиграть бубну, либо выйти в двойной ренонс. ЕСЛИ ВИДИШЬ КАРТУ ВПУСТКИ - ИЗБАВЛЯЙСЯ ОТ НЕЕ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ - эту заповедь мадам Корри я запомнила очень хорошо. А поскольку моей первой возможностью был мой первый ход - то я и избавилась от нее.
    - Опять Вы доставляете ни на чем! - только и мог адмирал попенять Бэнксу.
    Наступила пора сдавать мистера Фолли. Он сдал себе: sД42 hВ65 dКДВ9 c985 и спасовал. Бэнкс также спасовал и Мэри с рукой: sТВ5 hТД3 dТ653 cТ42 заявила 1б. Адмирал вошел 2т и мистер Фолли дал фит - 2б. Мэри, заявила 2ч - реверс от хорошего триплета. Мистер Фолли заявил 3т, спрашивая о задержке, и Мэри Поппинс поставила 3бк. Чтобы не спугнуть оппонентов, адмирал не дал контру и атаковал королем треф. Мэри проанализировала ситуацию. Ни один импас не шел. Все очки за. Сверху только 7 взяток. Однако, торговля давала неплохие шансы. Она пустила первую трефу, взяла вторую, стянула одну бубну и отошла с треф. Адмирал добрал трефу и отошел с пик в концовке:
  s К1097  
  h К108  
  d -  
  c -  
s ТВ5   s Д4
h ТД3   h В6
d 6   d КДВ
c -   c -
    Мэри приняла на столе и вышла червой к тузу. Добор бубен поставил адмирала на сквиз в мажорах. Своя игра и роббер, выигранный 9 пунктами!
    - Разрази меня гром! - воскликнул адмирал. - Мало того, что меня впустили по моей лучшей масти, так еще и провели против меня Венский удар. Черт меня дернул вступить в торговлю. О-хо-хо, - грустно вздохнул он, выпив еще рому.
    Порыв ветра опять распахнул окно.
    - Ветер переменился и мне пора, - сказала Мэри. Она взяла свою шляпку, сумочку, зонтик и тихо вышла. Выйдя на улицу, она распахнула зонтик и начала подниматься. Пролетая мимо окна, она на минутку зависла и сказала:
    - Свой выигрыш я жертвую на приют для бездомных попугаев. Оревуар, джентльмены.


142 Предыдущий143
143
144
144
Следующие 145,146
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама
Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A19%3A%22%2Fart%2Fbul%2Fbul144.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A39%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fbul%2Fbul144.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2Fl6gbp9pvxpyk6pyaypg80f3982zw33ii-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A14%3A%22100.26.179.196%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20% in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375