Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
143,144 Предыдущие145
145
146
146
Следующие 147,148
bridge picture

Бюллетень клуба #145 (18-24 января)

 

Наши задачи. #145

Как будете атаковать?
1. Торговля: 1б-1ч-1п-2т-2б-2бк-3б-3бк
п В10х ч В10 б В109х т В10хх
2. Торговля: 1т-1б-1ч(вы)-2т-2бк-3п-3бк
п ДВ72 ч ДВ83 б 965 т Т2
3. Торговля: 1ч-1п-2ч-3б-3ч-3бк (парный турнир)
п хххх ч Тххх б В109х т хх
Ответы

Дискуссионный клуб

    На обсуждение сегодня выносится пять вопросов:
    1. В какой день недели лучше играть турнир на среднее: в среду или в пятницу?
    2. Кого Вы считаете лучшим Московским бриджистом и бриджисткой в 1998 году? Учитывается не столько рейтинг, сколько Ваши личные впечатления от игры против того или иного игрока.
    3. Кого Вы считаете лучшим бриджевым автором в 1998 году?
    4. Какое из бриджевых изданий Вы считаете лучшим в 1998 году (в т.ч. выпускаемых в странах СНГ)?
    5. Какая из книг, выпущенных в 1998 году, произвела на Вас наибольшее впечатление?

В.Молло. Тонкости бриджа (конспект). Начало см. NN 112, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 142, 143

    Если Вы посмотрели расклады этой главы, то Вы обнаружили, что хотя аспекты обмана в них различны, большинство из них все же имеет общее - это быстрота исполнения. Способность быстро думать и быстро играть приносит невидимую пользу во многих ситуациях, как и в следующих трех сдачах.
  s Д10753  
  h 7  
  d Д10  
  c 98542 
s K84  s В96
h KД1095  h 863
d КВ3  d Т86542
c В6  c 3
  s Т2 
  h ТВ42 
  d 97 
  c ТKД107 
    Ю    
    З    
    С    
    В    
1п
-
-
-
-
-
-
    Запад атакует королем червей. Разыгрывающий понял, что если он возьмет взятку, то проиграет контракт - ему придется отдать две бубны и одну пику. Поэтому разыгрывающий положил 4-ку червей, спрятав 2-ку червей в надежде, что Запад продолжит черву. Играя с Шеккеном не в первый раз и опасаясь сюрпризов, Зедвец, сидящий на Западе, переключился на козыря. Взяв взятку в руке, разыгрывающий вышел фоской пик. Не желая услышать обвинение в дремоте, Запад тоже быстро положил фоску. Сыграв дамой со стола, разыгрывающий выполнил контракт. Шеккен выиграл битву умов, но должен ли он был поступить так и не дать Зедвецу время на раздумья? Скрывая своего короля, тот состязался скоростью со скоростью, а это было именно то, в чем Шекен его превосходил.

    Известный анекдот бриджа. Первенство Европы 1957 года, показывает, что все же есть возможность выиграть шлемик без козырного туза и короля.
    Здесь важен не рассказ о памятном сносе, а о факторе скорости, который сделал возможным выполнение этого шлемика. (Эта сдача также наглядно иллюстрирует известную русскую поговорку: "Горе от ума" Е.П.)
  s В108  
  h ТД764  
  d 9  
  c Т65 
s K72  s Т9
h 82  h В103
d ДВ107   d 862
c К1098   c ДВ7432
  s Д6543  
  h K95  
  d ТK543  
  c - 
    Матч ФРГ-Австрия. Немцы очень нуждались в очках. Эдмонт фон Девиц на Юге азартно назначил 6 пик. Запад атаковал бубной, разыгрывающий взял тузом, перешел на стол по тузу червей и вышел валетом пик, Восток пропустил, то же сделал и Запад. Разыгрывающий вернулся в руку убиткой треф и вышел фоской пик к 10 стола. Представьте себя на месте Запада и почувствуйте сами навалившееся на него сомнение и смущение. Должен ли он положить короля и рисковать, что у партнера упадет туз, или рисковать тем, что разыгрывающий обрушит его короля на следующем круге?
    Обе вещи равноценны: если разыгрывающий имеет туза пик, то он, скорее всего, должен был бы повторить импас пик, который вероятно проходит, но существует и другая возможность, если разыгрывающий знает, что король пик у Запада. Ответ всецело зависит от сноса карты на валета пик. Любая пауза выдаст короля, и опытный игрок воспользуется этим.
    Разыгрывающий зарегистрировал, что шея Запада из розовой превратилась в алую, а затем сделалась малиновой - так как он искал выход из дилеммы. Затем он положил короля пик, на которого у партнера упал туз.
    Возможно, придерживание короля пик является лучшей игрой, но только пропускать нужно быстро. Если быстро не получилось, то опытный разыгрывающий всегда извлечет из этого пользу.
    Если это делать, когда есть возможность, тогда, чтобы было выгодно, действовать надо быстро.
    Много контрактов можно было бы выиграть, если бы они были представлены в виде задач при игре за столом. Причина в том, что разыгрывающему необходимо много времени для обдумывания различных вариантов перед выбором одного, который имеет лучшие шансы.
    Теоретически у игрока есть время. Практически он не всегда может проводить в жизнь свой собственный медлительный темп, так как он не согласуется с быстрым ритмом оппонентов, которые в уме опережают его на ход или на два.
    Кроме того, медленная игра всегда благоприятна для оппонентов и дает им возможность для размышлений, если они и сами довольно медлительны.
  s 10743 
  h Т743 
  d Т8  
  c 976  
s ТK984   s ДВ3
h Д62   h 1098
d В1043   d 9652
c 2   c ДВ4
  s 6  
  h KВ5  
  d KД7  
  c ТK10853  
    Ю    
    З    
    С    
    В    
1п
-
-
х
-
-
-
-
-
    Запад атакует королем пик и после длительного и тяжелого раздумья переключается на бубну.
    Кажется, что разыгрывающий (Дороти Хейден) проиграет контракт: импас червей не идет, и к отдаче еще козырная взятка (на закрытых картах). Как разыгрывающий может выиграть контракт без рискованного импаса козырей?
    Взяв бубну на столе тузом, разыгрывающий убил пику, затем в два круга стянул козырей, забрал короля бубен и убил даму бубен на столе, тем самым, создав себе еще один переход на стол, снова убил пику - вот ключ к выигрышу контракта. Теперь, когда не имеется больше пик, разыгрывающий отдал Востоку козырную взятку, приняв червовый ответ королем, и вышел последним козырем, сквизуя Запад в старших мастях.
    "Дороти, - рассказывал ее партнер, - играла сверхбыстро, "со свистом", на одном дыхании".
    "В действительности, - заметила Хейден, - я прекрасно все обдумала, когда Запад думал после своего первого хода".
    Играла бы она так же, если бы Запад думал меньше? Неизвестно. (Это издевательство над Дороти. В свете торговли сквиз против Запада очень вероятен. А то, что угрозу надо изолировать, для чего бубну следует убить на стол, игрок класса Дороти Хейден поймет и без длительных размышлений. (Прим. ред.) Но известно, что много прекрасных, далеко рассчитанных планов розыгрыша теряется, когда нет времени для их расчета.
    Преимущество держать оппонентов под напряжением равносильно тому, чтобы не испытывать никакого давления самому.
    Быстрота исполнения необходима в обоих случаях.
    В заключении изучения иллюзий в торговле и розыгрыше предлагается расклад, который содержит и то, и другое.
  s 765  
  h 852  
  d KДВ106  
  c 87  
s ТKДВ92   s 1083
h 6   h -
d 87   d Т9432
c KВ103   c ТД942
  s 4 
  h ТKДВ109743 
  d 5 
  c 65 
    Ю    
    З    
    С    
    В   
1бк
2п
-
-
3п
-
-
-
-
4п
4бк
-
-
х
х
-
-
    Конечно, Восток-Запад знали, что Де Ленту блефовал, и он знает, что они знают, что он знает, что они знают.
    Запад атакует валетом пик и продолжает тузом пик, на которого разыгрывающий сносит фоску бубен - ключ к выигрышу контракта. Когда и после этого Запад продолжил пику, разыгрывающий убил, перешел на стол по 8 червей, одновременно отбирая козыря, и вышел королем бубен, которого убил. По черве перешел на стол и на бубну стола снес с руки трефу.
    Итак, вместо выигрыша шлема Запад-Восток отдали оппонентам контрированные пять червей.

Глава 5. Робберный бридж, парный бридж, матчи.

    До сих пор мы не различали робберный и спортивный бридж, но различие между ними огромно. Прежде всего, в методе подсчета очков, который в определенных пределах накладывает отпечаток на стратегию игры. Более глубокое различие лежит в стандарте игры. В спортивном бридже Вы благоразумны, но все же одной сноровки мало. В нем есть необходимость в великих импасах.
    Но кроме стандарта и метода подсчета имеется фундаментальное различие в самом подходе. Все формы спортивного бриджа продолжительны, что делает многих игроков, возможно большинство, темпераментно подходящих для спортивного бриджа. Когда игрок начинает новый роббер, все старые грехи забыты. В спортивном бридже зло живет долго и его призрак преследует игрока, часто лишая его возможности успеха уже в начале турнира.
    Типичный робберист во время игры расслаблен (завтра будет новый день). Многие расклады не особо важны, а многие кажутся таковыми. Робберные партии - приятные моменты в жизни и ими не стоит пренебрегать даже высококвалифицированным игрокам, но они им бесполезны и ничего не дает им для отточки остроумия.
    Турнирные игроки пытаются постичь расклад и смотрят, что произойдет в другой комнате, а это слишком напряженная и тяжелая работа. Продолжение следует
 

Бюллетень клуба #146 (25 января - 1 февраля)

 

Наши задачи. #146

Очередные задачи на вист.
4. Торговля: 1б-3т(от 12 РС от 5 треф)-3бк. Атака: 7 пик.
Стол:п К92 ч ТВх б Д т ДВ108хх.
Вы:п ТДВ6 ч КДх б хххх т хх.
1.Чем взять? 2.Как играть во второй взятке?

5. 1б-1п-2т-2б-2ч(форсинг 4-ой мастью)-2п(не держу черву)-3бк. Парный турнир "на макс". Атака - 3 пик.
Стол:п ТД106 ч ххх б Т10хх т хх
Вы:п К87хх ч Вхх б Дх т Кхх
Со стола малая пика. 1. Пускать или брать? 2. Чем ответить?

6. Торговля: З С В Ю
 Чем ходить: п - ч 652 б ТКДхххх т Дхх 1б - 1п-НФ х
 2б х - 3т- от 16 от 5 треф
 - 3бк - 4т
 - 5т - 6т
6а. Открылся стол: п Д743 ч КВ4 б В863 т КВ. Чем продолжить? Ответы

Везет сильнейшим

    Зачастую перед Вами встает проблема: на что играть на импас или сквиз? Существует расхожее мнение, что импас более вероятен. Это правило применимо в большинстве случаев, но далеко не всегда. И вот иллюстрация этого.
    В робберном бридже я получил незамысловатую карту: п КВхх ч Дхх б Дхх т ххх.
    Партнер открылся 1т, и я отреагировал 1п. Партнер форсировал 2т и я продолжил описание 2б - минимум с 4-кой. На 3б я заявил 3бк. Но партнер задал Блеквуд, затем спросил о королях, о дамах и заявил 7бк!
    Оппоненты атаковали в бубну, и партнер гордо выложил стол, объявив: "150 за онеры!" Да, не часто приходит такая рука: п ТДх ч Тх б ТКВхх т ТКВ.
    12 взяток сверху. А где 13-ая? Нетрудно видеть, что ее дает либо импас треф, либо сквиз. Что вероятнее? Импас дает 50 процентов и выпадение синглетной дамы слева от ТКВ. Сквиз типа "Венский удар" проходит против любого из оппонентов, то есть, нужны тД и чК в одной и той же руке. 48 процентов и выпадение синглетной дамы? Так значит импас? Нет! Теперь устраивает и вторая дама за ТКВ, ибо в предположении, что сквиз прошел Вы будете играть сверху. А это дополнительные 8,07 процента. А, следовательно, сквиз вероятней импаса на 6,07%.
    Поэтому, отобрав чТ, тТ, всю бубну и пику я привел к концовке:
    п В ч Д б - т х
    п - ч х б - т КВ
    На ход со стола валетом пик я снес черву, а Запад трефу. Теперь К треф - и от Запада упала дама. Своя игра.
    Руки оппонентов: п ххх ч Кххх б ххх т Дхх п ххх ч Вххх б ххх т ххх
    - Повезло тебе, - сказал игрок, попавший в сквиз.
    - Везет сильнейшим, - парировал мой партнер, записывая 1150 над чертой и 220 под ней.

Кубок РИО

С 28 по 31 февраля под Подольском прошел очередной "Кубок РИО".
Ниже приведены призеры турнира.
группа А:
1 место - 777 (Бавшин-Улановский, Сазонов-Тюхлов)
2 место - РЕКУНОВ (Тим Злотов-Рекунов, Хохлов)
3 место - ДЕРЕВО (Татаркин-Андреев, Шур-Гарусов)
4 место - 275 (Громов-Петрунин, Левенко-Штительман)
группа Б: 1 место НЕВА
группа С: 1 место ПАВЛОВ
    А вот несколько раздач, демонстрирующих мастерство защиты и атаки.
    Московский мастер Сергей Порошин оказался разыгрывающим в 6 пиках после весьма хитроумной торговли:
    З    
    С    
    В    
    Ю    
х
х
х
-
-
-
6п
-
-
-
 
 
    5т Севера были объяснены либо как натуральная масть, либо как ценности в трефе. Север долго думал перед последним пасом.
    Наступила атака с т10, и Сергей увидел стол: п 10ххх ч Т б ТКВ9ххх т х. Рука: п ТКВх ч хх б х т Тххххх.
    Приняв тузом, он произвел рекогносцировку позиции, сыграв ТК пик. От Севера выпала синглетная 9 пик. Теперь Сергей блестяще разыграл контракт. Корректно интерпретировав раздумья Севера перед последним пасом как раздумья над возможностью червовой защиты, он положил туда расклад 1-6-1-5. Это подтверждалось и блокирующей заявкой Юга 3ч - 4-4-4-1.
    Сергей аккуратно, проимпасировал бубну к валету, приветствуя выпадение 10 от Севера. Затем сыграл ТК бубен и убил бубну. После чего он пошел пВ. Юг бросил карты. Он может пустить, но тогда Сергей перейдет на стол по тузу червей и начнет играть бубнами, пока не выйдет дама пик. Он может взять, но как козырный, так и червовый ход позволят взять все остальные взятки. Блестящая оценка позиции! А вот и руки вистующих: п 9 ч КДхххх б 10 т КДВхх С Ю п Дххх ч Вххх б Дххх т 10
    А вот пример блестящей оценки позиции на висте.
    После торговли 1бк-3бк Вы сидите на позиции Востока: п 984 ч Т653 б ТВ83 т 84 и видите стол: п В63 ч КД9 б 1072 т ТВ53
    Ваш партнер атакует п7. Разыгрывающий берет в руке дамой и ходит червой к даме. Как Вы сыграете? БК 16-18.
    В открытой комнате Восток холодно пропустил, надеясь на ошибку разыгрывающего (повторный экспас туза червей). Но это не привело к успеху, ибо рука Юга была: п ТКД5 ч 107 б Д63 т КД76.
    А вот за другим столом Восток сыграл точно: чТ и бВ на эвентуальные К9х партнера. Разыгрывающий поставил даму. Партнер перебил королем и отошел в б9, дорезая стол.
    В целом борьба на турнире шла до последнего тура. Лидеры менялись один за другим. На первом месте побывал и "Рекунов", и "Дерево". Но кубок завоевали "777" весь турнир гнавшиеся за лидерами и занявшие первое место перед последним туром.
    С точки зрения быта "Лесные поляны" - лучшее из всех мест Подмосковья, ибо кормят прилично, есть теннис, бильярд, комната горного воздуха, прокат лыж, санок, велосипедов, игровые автоматы. Те, кто примут участие в отборе в сборную и женском чемпионате сами смогут убедиться в этом.
    Участники турнира благодарят г. Рекунова, обеспечившего призовой фонд 50000 рублей и различные призы. Надеемся на продолжение традиции.
    А теперь о грустном. К сожалению, после хорошей работы АК на чемпионате в Королеве снова приходится констатировать: договоренности, достигнутые на круглом столе, нарушаются. И вот, примеры:
  s Кхххх  
  h Тх  
  d ххх  
  c 10хх  
s Вххх   s -
h К9х   h В108х
d КДх   d Тххх
c Тхх   c КДххх
  s ТДхх  
  h Дххх  
  d хх  
  c Вх  
    Торговля: З - В: 1бк - 2т - 2п - 2бк - 3б - 3ч - 3бк - 4б - 4п - 5б.
    Северу было объяснено, что заявка Запада 3бк показывает 3 фоски в черве. И это действительно так, но в системе есть возможность блефовать этим ответом, и существует Блеф-контроль - 4бк - Римский Блеквуд. Тогда можно показать и фигурную ценность, непоказанную ранее. Это оппонентам разъяснено не было.
    Кроме того, в процессе торговли партнеры по-разному понимали значения заявок, и карточка 5б была положена несколько быстрее, чем все остальные.
    Наступила атака чТ и разыгрывающий не имел проблем. С другого стола пришла запись: 4ч - без одной.
    А.Молчанов присудил 5б "-1", ибо с вероятной пиковой атакой (бк слабые, а снос 3бк в минор намекает на то, что не держится пика) разыгрывающему придется играть на обратный стол, и угадывать черву. В соответствие с правилом 12С2 судья присудил без одной (разыгрывающий не угадает импас, козыря добирать нельзя и черва будет легко убита). АК принял неортодоксальное решение: -3 импа в сдаче для нарушившей стороны (хотя сдача на обоих столах сыграна!) и... своя игра для не нарушившей, ибо более вероятен план на импас дамы червей, так как если трефа не развалилась, то нужны 3 червовые взятки. Таким образом, договоренность о том, что мы считаем класс разыгрывающего несколько ниже, чем это есть на самом деле (что делает вероятность не угадывания с учетом, скажем, 50-процентной пиковой атаки, равной 25 процентов никак не абсурдным результатом, а весьма вероятным - это Вам скажет любой специалист по теории вероятности) была нарушена!
    Еще одна апелляция показала, что думать у нас теперь строго возбраняется.
    Ю. Андреев после торговли: 1б-2б-пас-пас-2п-х-пас-3б-пас-3бк-х-? задумался над тем, что он будет делать, когда 3бк свезут в 4б (а он в этом не сомневался). Дать ли контру, спасовать, заявить 4п?
    Однако 3бк были оставлены. Запись +800. Апелляция на то, что 3бк на контре не были переведены из-за возможных раздумий партнера.
    Результат оставляется в силе, но Ю.Андреев штрафуется на 3 импа (слава Богу, что это не влияет на турнирную стойку) "за раздумья без альтернативы пасу!!!" Это решение ставит при игре с экранами перед всеми игроками вопрос: а можно ли думать вообще?! Думаешь в свою очередь и делаешь заявку - партнер попадает в тяжелую ситуацию. Думаешь о дальнейшем развитии торговли перед пасом - обвинят, что думал ни над чем. По поводу этой апелляции мы надеемся получить комментарии от соответствующих лиц, как впрочем, и по поводу нижеследующей, как и первой.
    Еще одно решение также, по меньшей мере, спорное.
s Дх h Тххх d Дхх c ТКхх
s ТКВхх h - d Т9ххх c ххх
Торговля: 1п-2т-2б-2бк-3б-4п-5ч-6п, 2бк-ФГ, перед 4п - смена темпа.
    6п - своя игра. Судья присудил 4п +2.
    АК решил, что поскольку Юг всегда торгуется агрессивно, то результат следует восстановить. Но позвольте! Ведь была же достигнута договоренность о том, что мы не принимаем при рассмотрении апелляции характер конкретного игрока. Вопрос состоит только в том: могли ли раздумья партнера сделать для партнера более привлекательной ту или иную заявку? Несомненно, могли, ибо понятно, что партнер думает над продолжением торговли (с большой вероятностью над торговлей 6п или 6б), но, видя минимум партнера (3б) тормозит в гейме. С позиции Юга для шлема у партнера надо застать определенные контроли и существует достаточное число раскладов, при котором нет шлема (например, ТКД треф, а не Дхх в бубне или не ТК, а КД треф). И то, что он продолжает торговлю кюбидом, а не Блеквудом или иной заявкой не может служить основанием считать, что он не мог воспользоваться нелегальной информацией (об этом мы условились на круглом столе).
    При этом ни судья, ни АК не обвиняет Юга в неэтичности. Они просто должны следовать кодексу и договоренностям. Но этого сделано не было.

143,144 Предыдущие145
145
146
146
Следующие 147,148
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама
Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A19%3A%22%2Fart%2Fbul%2Fbul146.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A39%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fbul%2Fbul146.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2Fl6gbp9pvxpyk6pyaypg80f3982zw33ii-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A14%3A%22100.26.179.196%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20% in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375