Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
145,146 Предыдущие147
147
148
148
Следующие 149,150
bridge picture

Бюллетень клуба #147 (2-7 февраля)

Дискуссионный клуб

    На обсуждение выносится вопрос: нужны ли нам турниры Высшей лиги, где играли бы победители турниров (10 пар) и 18 пар имеющих наивысший рейтинг - в первый раз, а затем 10 последних заменяют победители 10 турниров? Турниры предполагается проводить по субботам 1 раз в 2 недели.
    Ответы можно оставить здесь.
 

"Посторонним В" снова в бою

    ...Воспоминания о первом турнире, проходившем по системе "Нокаут", где команда "Посторонним В." вылетела во втором туре, проиграв "Веселым утятам" всего 1 имп (вот она - цена не построенного сквиза за овер в 2п!), не давали покоя Пятачку. И когда наступило время командного турнира, он начал пропагандистскую работу. Винни Пух и Ослик согласились легко. Кролика пришлось долго уговаривать, но, в конце концов, сдался и он.
    - Только давайте поменяем сочетания, - сказал он. Я буду играть с Осликом, а Пятачок с Пухом.
    - И давайте играть более умную систему, - сказал Пятачок. Никто, кроме нас, в клубе не играет ОПС. У меня есть простенький Акол - ведь мы же англичане, черт возьми. Зачем нам эта русская система?
    - Вот и у нас уже появились национал-патриоты, - грустно пошутил Ослик, но, оценив достоинства системы, согласился. Пуху было все равно, что торговать: он толком не мог запомнить ни одной системы.
    Турнир носил название "Кубок МакДональда". Его спонсором был Скрудж МакДак.
    12 туров швейцарки и финал с гандикапом предвещали острую борьбу.
    Игра велась по воскресеньям. В 1 туре "Посторонним В." выпало играть с командой "Плюшевые мишки", представляющей секцию плюшевых игрушек из мультфильма "Деревянные футболисты". В этой команде были: Лисенок, Бельчонок, Зайчонок и Ежонок. Лисенок с Бельчонком играли против Кролика с Осликом, а Пятачок с Пухом - против Ежонка с Зайчонком.
Сдача 1.
  s Д54  
  h 72  
  d К10982  
  c В74  
s Т982   s КВ3
h 9654   h ДВ10
d Т   d В75
c ТК93   c Д1065
  s 1076  
  h ТК83  
  d Д643  
  c 82  
Торговля:
Открытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
-
-
-
1п
-
2п
-
-
4п
все
пас
Закрытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
-
-
-
-
1бк
х
хх
-
-
-
все
пас
    В открытой комнате Кролик, имея возможность открыться 1т, предпочел 1п, ибо на 1бк партнера имел возможность отреагировать 2т. Однако партнер отреагировал 2п, и Кролик продолжил 3ч - натурально от 4-ки. Имея ДВ10 во второй масти партнера и опасаясь за бубну, Ослик поставил 4п, и легкий гейм был упущен. Лисенок атаковал б10, и Кролик задумался, взяв тузом.
    Имелось 4 трефы, 1 бубна и 2 пики. Развал пик с импасом давал еще 2? Но где взять 10-ую? если он соберет и сыграет в черву, то оппоненты выбьют его козыря бубной, и он не сможет отработать черву. А если посмотреть с другой стороны? Можно ведь убить 2 бубны в руку и тогда с позиции стола отдать только 3 червы.
    Однако тут он понял, что на стол надо иметь 2 входа для 2 убиток. Один из них - дама треф, а второй? Если он сыграет пикой к валету, убьет бубну, перейдет по даме треф, убьет еще бубну, доберет туза пик, то как перейти на стол, чтобы добрать короля? Но тут кролик увидел 10 треф. Это был еще один эвентуальный вход.
    Итак, Кролик приступил к розыгрышу 9-процентного гейма. Он проимпасировал пику, убил бубну, перешел на стол по 10 треф (импас прошел), убил последнюю бубну, оттянул туза пик, перешел по даме треф и добрал последнего козыря - своя игра.
    - Стоит ли так рисковать? - сказал Кролик Ослику. - Надо было играть 3бк.
    - Я опасался за бубну. Наверное, тебе стоило сказать 3т, и я мог бы сказать 3ч, показывая задержку. А ты бы поставил 3бк.
    - Хотел предотвратить червовую атаку на 3бк, - объяснил Ученый Кролик.
    В Закрытой комнате активная торговля Пятачка вышибла оппонентов из гейма. Каждый из них опасался за бубну, и легкие 3бк были упущены.
    Пух атаковал ч7, и защита взяла 3 взятки: ТК червей и убитка. 7 импов "Посторонним В."
Сдача 2.
  s ДВ8  
  h ДВ85432  
  d Д  
  c К3  
s К10653   s Т
h Т   h 10976
d В10982   d 7653
c 105   c Д962
  s 9742  
  h К  
  d ТК4  
  c ТВ874  
Торговля:
Открытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
 
-
пас!
-
2бк
-
-
-
-
Закрытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
 
-
1п!
-
-
-
-
-
-
    В открытой комнате Кролик не нашел достойным для оверкола ни одну из своих мастей и спасовал. Против 4ч с руки Лисенка Ослик атаковал пТ. Кролик поощрил п10, а Лисенок хитро снес пД. Ослик задумался. Кролик пасовал, а значит очков у него не много.
    Было бы неплохо получить еще 1 пику, пока ее не снесли на что-то. Поскольку перейти к партнеру можно только по черве, то оставалось надеяться на то, что у него есть туз червей. Ослик аккуратно вышел ч10, сигналя пиковый возврат. Кролик взял тузом и сыграл пика король и пика- без одной.
    В закрытой комнате Пятачок неожиданно вспомнил, что в Аколе можно открываться мажорами от 4-ок. Затем он показал трефу и Винни Пух поставил 4ч.
    Ежонок атаковал б6, ибо не хотел разоблачать позицию в пике. Винни быстро сосчитал: 6 червей, 3 бубны, 2 трефы. А почему бы не взять еще одну взятку? Вспомнив призыв Кролика: "Будем бороться за каждый имп!" он решил, что попытается взять все же 12 взяток, для чего проведет импас треф. (Он забыл посчитать отдачи). Винни взял бубну и сыграл К треф и трефа к валету. На ТК бубен он сбросил 2 пики и вышел тТ. Зайчонок ударил тузом, и Пух снес последнюю пику. Затем убил пику и перешел на стол по королю червей. Убил трефу и сдал еще 1 козыря. 13 импов для "Посторонним В.".
Сдача 3.
  s КВ54  
  h Т43  
  d 7  
  c ТВ1062  
s Д87   s Т10963
h ДВ987   h 5
d 5   d Т986432
c 9875   c -
  s 2  
  h К1062  
  d КДВ10  
  c КД43  
Торговля:
Открытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
 
 
-
1п
-
1бк
-
-
3бк
-
-
х!
все
пас
Закрытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
 
 
-
1п
х
все пас
    В Открытой комнате торговля развивалась по классическим канонам. Но на позиции Востока сидел Грустный Ослик. Оппоненты быстро заняли обе его масти, и он меланхолично, захватив горку карточек пас, выкладывал их на стол. Однако, его третьей карточкой, неизвестно как затесавшейся среди пасов, оказалась контра. После контры Бельчонок задумался, но спасовал. Кролик тоже спасовал, а Лисенок задумался над возможностью реконтры. В этот момент Ослик бросил взгляд на стол, и его большие грустные глаза стали еще грустнее. Он выдернул не ту карточку.
    Кролик, конечно же, заметил взгляд Ослика. Он, конечно, мог сделать атаку и в черву (как сделал бы это без контры). Но мог ли он пользоваться переменой взгляда партнера? Нет и еще раз нет! Это была нелегальная информация. И хотя оппоненты и не заметили этого (ибо они не знали, как обычно смотрит Грустный Ослик), но "...его безупречная репутация стоит дороже нескольких тысяч пунктов", - вспомнил Кролик фразу прочитанную им в какой-то книге про бридж и вышел пД - первую масть стола - как того просила контра.
    Бельчонок перебил королем. Ослик взял тузом и продолжил 9 пик и 10 пик, аккуратно отсигналив эвентуальный переход по бубне. Все, что мог Бельчонок - это взять 5 треф и ТК червей - без одной.
    В закрытой комнате Пятачок, идя проторенной дорогой, открылся 1ч. Несмотря на возможный мисфит Ежонок вошел 2б, которые Пятачок, имея 100 за онеры, сконтрил. Все спасовали, и Пятачок атаковал бК. Ежонок взял и отошел с бубны. Пух беззаботно снес 2 треф. 3 червей и 4 пик - три самые мелкие карты на ДВ10 партнера. Пятачок отошел с тК. И разыгрывающий сел без одной.
    Еще 7 импов в копилку "Посторонним В."
    Но счастье никогда не бывает долгим.
Сдача 4.
  s 5  
  h В98654  
  d КД10  
  c Д73  
s ТДВ832   s К97
h ТД107   h К32
d 32   d ТВ754
c 9   c Т2
  s 1064  
  h -  
  d 986  
  c КВ108654  
Торговля:
Закрытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
 
 
 
1п
-
4п
-
-
6п
х
хх
    В Открытой комнате торговля была 1п-4п. Лисенок атаковал в пику. Кролик оттянул три козыря и сыграл бубной к даме и тузу. 12 взяток.
    В закрытой комнате 4п Ежонка показали карту с силой 14-15РС, и Зайчонок продолжил торговлю кюбидом 5ч. Имея контроли в бубне и трефе, короля червей и пик пятикарт бубен с ТВ Ежонок назначил 6п.
    В это время Пятачок вспомнил свой роббер с Громозекой и его рассказ о контре Лайтнера: "Независимо от того, длинная ли черва у медвежонка или нет, названа кроме пик была только черва - он и выйдет в нее" - так думал Пятачок, давая эту контру. Он не учел только одного: Пух не играл роббер с Громозекой, а рассказ Пятачка об этой сдаче давно вылетел из его головы, набитой опилками.
    Решив, что Пятачок имеет два туза или туза и взятку в козыре он беззаботно вышел бК. После этого Зайчонок не имел проблем. 2070-680=1390 - 16 импов долой.
    - Злостное невезение, - сказал Пух. - Если бы ты не контрил, Пятачок, то мы проиграли бы значительно меньше.
    - Это была контра Лайтнера. Я же рассказывал вам о ней, - сказал Пятачок. Увы, ты все забыл.
    - А я и не помнил, - сказал плюшевый мишка.
Сдача 5.
  s 4  
  h В93  
  d 108652  
  c К1097  
s ТКВ93   s Д108765
h Т652   h Д103
d ТД43   d К7
c -   c Т2
  s 2  
  h К74  
  d В9  
  c ДВ86543  
Торговля:
Открытая комната: 1п-2б-2п-3п-4т-4б-4п-6п
Закрытая комната: 1п-4б-4п-4бк-5б-5ч-5бк-6т-6п-7п
    В открытой комнате Ученый Кролик дал отложенный фит и, узнав о наложении ценности в трефах, аккуратно остановился в 6п. Бельчонок атаковал тД, и Ослик взял 12 взяток: 6 козырей, 3 бубны, туза треф и убитку треф.
    - Хорошо, что мы его не поставили, - констатировал Кролик.
    - Не знаю, не знаю, - сказал грустный Ослик. - Что-то подсказывает мне, что эту сдачу мы проиграем. И предчувствие, как всегда, не обмануло его.
    В закрытой комнате оппоненты применили конвенцию Свисс - поддержка и ценности в заявленной масти - шлемовые амбиции. Узнав о наличии у партнера 1 туза и короля, а также 2 дам, Зайчонок алчно поставил 7п.
    Пятачок атаковал п2, и Ежонок погрузился в тягостные размышления. Он, также как и Ослик, насчитал 12 взяток сверху. Но где же 13-ая? Ее можно было получить на сквизе в красных мастях. Но кого сквизовать? Если Севера - то карта угрозы ч10, а если Юга - то черва дама. Ежонок произвел разведку, сыграв еще ТВ пик, перебивая в руке (первая пика была взята королем). Пятачок беззаботно снес 3,4 треф. А вот Медвежонок, снеся 2 бубен, несколько призадумался над вторым сносом, и, после некоторых колебаний, расстался с т7. Туз треф и убитка треф выявили у него 10 и 9 треф. Судя по всему, у его плюшевого оппонента справа были миноры 5-4. Значит, придется играть на то, что у него и черва. А поскольку развал червовых онеров был более вероятен, то следовало положить медвежонку чВ и перенести угрозу, что и сделал Ежонок, сыграв пикой в руку и дамой червей, перебитой королем и тузом. Возврат в руку по королю бубен и козырь в позиции:
  h В  
  d 1086  
    s 5
h 6   h 103
d ТД4   d 7
    Со стола снесена ч6, и Пух, надеясь на чудо, снес чВ. Чуда не последовало. 10 червей оказалась у Ежонка и -11 имп.
    Пятачок только покачал головой.
    - Эх, Винни, если бы ты, не задумываясь, сносил свою трефу, то разыгрывающий, наверное, не сыграл бы так, как он это сделал сейчас.
    - Не везет, так не везет, - ответил Пух. И почему это король червей оказался у тебя, а не у меня?
    После этой сдачи счет матча сравнялся. Две сдачи ушли в расход (все пас и 4ч на ровно).
    И вот ключевая сдача матча.
    Продолжение следует.
 

Бюллетень клуба #148 (8-14 февраля)

Дискуссионный клуб.

    На обсуждение выносится проект Открытого микстового первенства Москвы.
    Сроки проведения: 6-8 марта. Отбор - 2 сессии на макс. Финал - 2 сессии на макс. В финал выходят 14 пар, которые играют 2 Хауэлла по 26 сдач.
    Игра проводится в течение 2 или 3 дней. Возможно сократить финал до 1 сессии.
    Очки, набранные в отборе, засчитываются в финал с коэффициентом 1/3 или 1/2, в зависимости от числа сессий финала.
    Участники турнира могут организовать себе призовой фонд, сдавая по 100 рублей с пары. Допускаются все желающие. Свое мнение об этой затее Вы можете сообщить здесь.
    Поддерживаете ли Вы саму идею? Устраивает ли Вас форма проведения турнира? Если нет, то как бы Вы хотели, чтобы он был проведен?
 

"Посторонним В" снова в бою. Продолжение. Начало см. N 147

Сдача 8.
  s Т653  
  h К97  
  d К43  
  c Т105  
s К984   s В7
h Д82   h ТВ106543
d 85   d Т10
c К864   c 92
  s Д102  
  h -  
  d ДВ9762  
  c ДВ73  
Торговля:
Открытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
 
 
 
-
-!
-
-
 
 
Закрытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
 
 
 
-
1бк
-
-
-
-
 
 
    В открытой комнате Грустный Ослик насчитал у себя в руке 7 взяток и вошел 2ч. Ученый Кролик, решив, что в данной зональности это обещает более слабую руку, не стал давать фита, и оппоненты остановились в 3б с руки Лисенка. Ослик атаковал бТ и разыгрывающий взял 11 взяток.
    В Закрытой комнате Пух открылся Аколовскими бк 12-14 и Пятачок после 2ч Ежонка радостно заявил 3б. Поскольку Пух имел фит - он его и дал, ибо был твердо уверен в том, что любая новая масть форсирует (о том, что оппонент интервьюировал, он даже и не подумал!). Пятачок, решив, что Пух дал инвит на червовом исключении обрадовался. Оно у него было! Итак, 5б.
    Зайчонок атаковал чД и Пятачок, решив не тратить попусту короля, попросил мелкую. Он убил в руке и немедленно решил разобраться с козырями. Ежонок взял бубну и отошел в нее. Пятачок принял в руке и провел импас треф. Трефа не развалилась, но Пятачок убил трефу на стол и задумался. Очевидно, контракт зависел от угадки пик. Судя по всему, Король у Ежонка, и надо играть мелкой к даме. Но ничто не мешало сыграть тузом пик и посмотреть, что произойдет. Он сыграл. Ничего не произошло. Теперь пика. Неожиданно от Востока показался валет. Пятачок сыграл дамой и, получив взятку на 10 пик, реализовал контракт.
    Эта сдача принесла 6 импов и выигрыш матча со счетом 17:13.
    - Как Вам удалось встать в 5б? - изумился Кролик, сравнивая результаты. - Ведь у Вас всего 22 очка на двоих.
    - Эка невидаль, - ответил Винни Пух. - Не в очки играем, а в бридж. После того как Пятачок форсировал 3б, я не мог не дать фита.
    - Форсировал? - еще больше изумился Кролик. - Да ведь у него всего 8 очков.
    - Я не форсировал, - возмутился Пятачок, но Винни дал инвит, который я не мог не принять.
    В это время объявили жеребьевку на следующий тур. "Посторонним В" играл теперь против команды "Летучий корабль": Царь-Воевода и микстовая пара Царевна- Иван.
    Садясь за стол, Царь представился: "Царь". Вежливый Кролик ответил: "Кролик". На это Царь ответил: "Очень приятно, царь". "А я, Ослик", - сказал грустный Ослик, на что Царь отреагировал: "Очень приятно, царь".
    За другим столом Царевна, увидев Пятачка, обрадовалась: "Ой, какая свинка хорошенькая". "Да, пуда на три потянет", - прокомментировал Иван.
    Пятачок, не знавший русской системы мер и весов, зарделся от удовольствия. Он расценил слова Ивана, как признание его класса игры и скромно ответил: "Что Вы, что Вы. Я на столько не потяну".
Сдача 1.
  Царь  
  s 1084  
  h 86  
  d 1054  
  c К7542  
Кролик   Ослик
s К7   s ТДВ6
h В92   h К10754
d ТК8763   d ДВ
c Д3   c Т10
  Воевода  
  s 9532  
  h ТД3  
  d 92  
  c В986  
Торговля:
Открытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
-
-
-
2п
-
-
-
-
все
пас
Закрытая комната:
    С    
    В    
    Ю    
    З    
-
-
-
4бк
-
-
все
пас
    В закрытой комнате Царевна задала Блеквуд и, поняв, что 6ч плохие остановилась в 5. Пятачок атаковал в бубну и Царевна, отдав ТД червей, взяла 11 взяток.
    - Спасибо, Маша, - промолвил Иван. - Вовремя остановились.
    В открытой комнате торговля пошла по неортодоксальному пути.
    Ученый Кролик знал, что 3-ий валет не очень добрый фит к эвентуальной 4-ой даме партнера и решил повременить с его показом. Грустный Ослик дал реверс, заявив 2п. Запахло шлемом. Но каким? Кролик аккуратно повторил бубну, удлинив ее. Ослик аккуратно дал фит. Кролик, опасаясь за 2 трефовые отдачи (иначе бы партнер занял бк) решил финишировать в 5б. Но тут Ослик, решив, что имеет непоказанное усиление (ДВ бубен, а не какие-то жалкие 3 фоски!) доставил до 6.
    ...Пока Царь думал над первым ходом, Ослик меланхолически перекладывал карты у себя в руке. В результате чего после атаки Царя фоской бубен на стол легла такая кость: п ТДВ106 ч К10754 б ДВ т Т.
    Ученый Кролик быстро насчитал 12 взяток, но решил побороться и за 13. В соответствии с планом, он стянул козырей в 3 круга, а на ДВ пик сбросил со стола две червы. И тут он с ужасом увидел, что 10, засунутая Осликом под валета, была трефовой, а не пиковой! Оставалась надеяться только на синглетного туза червей или на чудо. Горестно покачав головой, Кролик попросил черву. Воевода вскочил дамой, и Кролик грустно покачал головой. Однако Воевода впал в транс. Выйти малой червой или трефой? Наконец, после трехминутных раздумий Воевода-батюшка положил на стол фоску треф. Ученый Кролик оказался перед нелегким выбором. Он решил идти методом "от противного". Если бы у Воеводы была фоска червей, то он бы вышел ею сразу. Значит у него туз червей. Но если у него и туз и дама червей, то вряд ли у него и король треф. К тому же первый ход Царя в козыря, а не в неназванную никем трефу, намекает на то, что у него король треф. Проведя эти нехитрые размышления, Кролик сыграл 3 треф. 12 взяток.
    - Почему Вы не дали контру! - возмутился Царь. - Я бы вышел в черву, и мы посадили бы их без двух.
    - Ваша царская милость! Я боялся, что оппонент справа переведет в 6бк. А их нельзя проиграть с точным розыгрышем. В 3-карточной концовке он оставит: чВ т Д3 и ч К т Т10. А что держать мне? Если ч Т и т В9, то при ходе с червей я буду впущен и наиграю трефу, дав ему свободный импас, как это произошло сейчас. А если ч ТД т В, то ход тД обрушит Вашего короля и моего валета.
    - И ты уверен, что он так разыграл бы 6бк? И что он ушел бы в них? Сильно сомневаюсь.
    На этом дискуссия завершилась, и оппоненты приступили ко второй сдаче.
    Продолжение следует.

145,146 Предыдущие147
147
148
148
Следующие 149,150
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице ART1000






реклама
Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A19%3A%22%2Fart%2Fbul%2Fbul148.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A39%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fbul%2Fbul148.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2Fl6gbp9pvxpyk6pyaypg80f3982zw33ii-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A14%3A%22100.26.179.196%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20% in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375