Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
171,172 Предыдущие173
173
174
174
Следующие 175,176
bridge picture

Бюллетень клуба #173 (3 августа - 17 августа)

Х.Келси. Бридж для ценителя. Продолжение. Начало см. NN170, 171

8. Другого шанса не будет

  Редко к защитникам дважды стучится удобный случай. Вот поучительный шлем из командной игры.
С/СЮ s ТВ Торговля
h ДВ105 Ю З С В
d ТВ743 контра реконтра 1п
c 94 2п 3п пас
s КД975 s 108643 пас
h К9643 h 872
d Д108 d К5
c -c 1075
s 2
h Т
d 962
c ТКДВ8632
  Торговля слегка заблудилась в середине, но заявкой пять треф Юг прояснил ситуацию, и Север почувствовал себя достаточно сильным, чтобы поднять до шести.
  Шлем не был безрассудным, но автоматический ход королем пик выбил один из приходов на стол, и разыгрывающий не смог приплюсовать себе двенадцатую взятку в червах. Юг отобрал оставшихся козырей и сыграл еще пару кругов, добравшись до позиции, показанной на диаграмме.
s В h ДВ10d ТВ7c -
s Д9 h К9 d Д108 c - s 1086h 87d К5c -
s -h Т d 962c 632
  Предположив по призывной контре Запада, что у него оба бубновых онера, Юг сыграл бубной к валету стола, вздрогнув, когда Восток предъявил короля. В этот момент Восток мог и должен был посадить контракт, вернув свою вторую бубну. Ослепленный мнимой опасностью, однако, он ответил пикой, а второго шанса у защиты уже не было. Юг убил, отобрал туза червей и продолжил козырями, сквизуя Запада в красных мастях и выигрывая свой шлем.
  Разыгрывающему вовсе не нужно было давать Востоку шанса посадить себя. Шлем железный в предположении, что у Запада длинная бубна и онеры в мажорных мастях. Ошибка Юга в том, что он слишком рано отдал ход. Если бы он отобрал туза червей и продолжил козырями, он мог достичь позиции, показанной на второй диаграмме.
s В h Д d ТВ7c -
s Д h К d Д108 c - s 108h 8d К5c -
s -h -d 962c 32
  Игра предпоследним козырем доставит Западу столь много трудностей, что справиться с ними он не сможет. Запад вынужден снести бубну, и игра тузом бубен и бубной выработает двенадцатую взятку.
  Это пример трехмастного стрип-сквиза необычного тем, что у разыгрывающего старшая карта только в одной из его мастей.

9. Навар без онера

  Хорошо расположенный козырный онер как правило хорошее подспорье в защите, но бридж - игра занятная и случается, что онерную карту нужно выбросить как горячую картофелину. Если выигрыш козырной взятки сулит в ответ отдачу двух, например, ясно, что сделка невыгодна. Защитник оценил этот момент при розыгрыше следующей сдачи.
Запад, С-Ю в зоне s 10873 Торговля
h 865 З С В Ю
d К4 пас 3п
c Д743 пас 4п
s К2 s 6
h Т h КД109742
d ДВ98632 d 105
c Т95 c В108
s ТДВ954
h В3
d Т7
c К62
  Запад стартовал тузом червей, а потом переключился на даму бубен, которая была взята королем стола. Поскольку по торговле пиковый импас вряд ли может быть успешным. Разыгрывающий сыграл со стола тройкой пик и положил своего туза. Он очень порадовался, когда слева упал король пик, но был слегка озадачен, увидев как Запад сыграл двойкой на втором круге козырей.
  Теперь Юг переключил свое внимание ни трефу, но не смог воспрепятствовать получению хода Востоком. Таким образом, он потерял две трефы и две червы, сев без одной.
  Видите ли Вы, что могло бы случиться, если бы Запад сыграл двойкой пик на первом круге? После отбора туза бубен Юг сыграл бы вторым козырем и впустил Запада в позиции, изображенной на диаграмме.
s 107h 86d -c Д743
s -h -d В9863 c Т95 s -h КД974d -c В108
s В954h В d -c К62
  Трефовый ответ Запада принесет разыгрывающему три трефовых взятки без отдачи хода Востоку. Не лучше будет и после бубнового ответа. Юг убьет на столе, снеся трефу с руки, и разработает длинную трефу для сноса своей уходящей червы.

10. Меры и контрмеры

При игре картами иногда трудно сказать, какая из сторон окажется в лучшем положении. Вот забавная рука, сыгранная на турнире в Венгрии несколько лет назад.
Восток, Все до зоны s 10853
h Т95
d Д8
c КВ104
s 96 s 742
h 73 h КДВ2
d Т97653 d -
c 652 c ТД9873
s ТКДВ
h 10864
d КВ1042
c -
  Юг разыгрывает четыре пики после того, как Восток называл черву и трефу в стиле канапе. Вопрос: может ли Юг сделать контракт против наилучшей защиты?
  Вы можете потратить на все несколько часов, так как защитных вариантов тьма, но на самом деле у разыгрывающего есть ответ на любую возможную акцию защиты.
  Тяжелейшую задачу ставит перед разыгрывающим червовый ход. Востоку дозволяется взять первую взятку, а червовое продолжение забирается тузом. Теперь разыгрывающий должен отобрать козырей, так как не может допустить бубновую убитку, но после трех кругов козырей он должен действовать осмотрительно. В этой ситуации бубновый ход не спасет, так как Запад вскочит тузом и ответит трефой, оставляя разыгрывающего с девятью взятками. Вместо этого Юг должен отдать вторую червовую взятку Востоку.
  Лучшее, что может в этот момент сделать Восток - ответить тузом треф, ликвидируя последнего козыря разыгрывающего и создавая позицию, показанную на диаграмме.
s 10h -d Д8c КВ10
s -h -d Т9765 c 6 s -h 2d -c Д9873
s -h 8d КВ1042c -
  Встречный удар Юга ходом валетом бубен ставит перед Западом дилемму. Если Запад возьмет тузом, то в конечном итоге уходящая трефа стола будет снесена на десятку бубен и отыгранную черву.
  Поэтому Запад играет малой на валета бубен, но это его делу не помогает.
  Следующее движение Юга - снос дамы бубен на старшую черву. Затем он убивает бубну на столе и играет королем и валетом треф. Восток берет дамой, но вынужден отдать последнюю взятку на десятку треф болвана. Продолжение следует

Отвечаем на вопросы читателей

- Проводятся ли турниры по спортивному преферансу и если да, то где и как?- этот вопрос задают нам многие читатели.
  К моему величайшему сожалению, такие турниры сейчас не проводятся. Однако, они проходили у нас в институте (МИУ- я проводил в общежитии) и в свое время такой турнир провел П.З. Портной.
  Формула такого турнира определяется организаторами. Играть можно "на макс" и на "тотальные пункты".
  Стандартная формула турнира такова. Игроки садятся по три человека за стол и играют три сдачи. При этом организаторы могут предписать систему записи. Мы играли Ростов, с невозрастающими распасами. На каждой позиции Вы играете по одной сдаче (обычно это С, Ю и З). Три кармашка используются для вложения 10 карт, а 4-ый для прикупа.
  Отыграв первую раздачу, Вы записываете свой результат в вистах, автоматически пересчитывая гору и пулю по правилам, предписываемыми организаторами (например, если +10 к 1- "пуля" и "-2/3 с горы", то сыграв 6 пик с лишней, при двух вистующих Вы запишите себе 202/3 (2х10+ 6 .2/3-6 - подсад одно из вистующих на 2 в гору даст Вам 6.2/3), оппонент, взявший 2 взятки 2/3 (4+6.2/3-20/2), а оппонент не добравший 1 взятку на висте - -21.1/3 (2-20/2- 13.1/3)
  Организаторы турнира могут разрешить просто сделать запись, как это делается в преферансе (то есть пуля, гора, висты) и сами произведут пересчет в конце турнира.
  Если Вы играете "на макс", то "проходных" сдач у Вас, в отличие от обычного преферанса, не будет. Так, Вы гораздо чаще будете вистовать в темную, ибо каждый вист - "на вес золота". С другой стороны, эта форма подсчета позволяет отыграть то, что при игре на тотальные пункты отыграть крайне тяжело (например, 6 взяток на мизере - это только один "ноль", и не более того).
  Поэтому, на мой взгляд, более правильно играть на тотальные пункты. Это приближает игру к реальному преферансу.
  Очевидно также, что в спортивном преферансе действует правило "не можешь посадить играющего - сажай вистующего", ибо твой результат при этом увеличивается за счет набора очков с горы вистующего. Какой вист играть - предписывают организаторы, но обычно выбор идет из трех форм (ответственный, полуответственный, жлобский).
  После того, как сыграны 3 сдачи игроки переходят за другие столы по формулам индивидуала.
  В конце турнира проводится подсчет. При игре "на макс"- как в бридже при данной форме игры, только по трем линиям в каждой раздаче. Поскольку сумма очков разыгрывающего и вистующих составляет 0, как и на распасах, то достигается сбалансированность результатов.
  При игре на тотальные пункты иногда вводятся ограничения как при игре на импы- например за столом нельзя выиграть больше 100 вистов (аналог 21 импа при 3 сдачах в турнире на среднее). Это делает турнир более интересным, не давая возможности, нажившись на одном столе беззаботно играть дальше.
  Турнир проводится в соответствие с кодексом преферанса. Идею проведения такого турнира с призовым фондом, организуемым самими участниками в нашем клубе я сейчас прорабатываю. Свои предложения и пожелания по этому поводу Вы можете высказывать мне или на страничке Павла Зельмкановича Портного. Мне представляется разумным, чтобы каждый участник сдавал в призовой фонд 200 рублей (+ турнирный взнос), из которых 10 процентов пойдут в фонд клуба, а призы будут за первые 4 места в пропорции 50-30-15-5. Если в турнире примут участие человек 60, то призовой фонд составит 10800 рублей из которых победитель получит 5400 рублей.
  Вопрос о том, можно ли блефовать размышлениями остается открытым. Я думаю, что организаторы решат его и запишут в регламенте турнира. А вот чего точно нельзя будет делать - так это говорить за столом, тогда, когда это запрещено (то есть кроме виста в открытую) и делая заявки. Судить турнир должен неиграющий судья, досконально знакомый с кодексом преферанса. Предположительно разумно отыграть около 30 сдач.
  Такой турнир покажет мастерство каждого играющего, минимизируя элемент случайности, присущий турнирам, проводимым когда все играют на разных раздачах.

Бюллетень клуба #174 (18-25 августа)

Х.Келси. Бридж для ценителя. Продолжение. Начало см. NN170, 171, 173

11. Можно было сыграть и лучше

Оборотки на этой руке из матча между Шотландией и Уэлсом не случилась, но некоторые интересные возможности были.
З-В /З s К5 Торговля
h Т109843 С Ю
d Д103 1п
c Т4 3бк
s 8762 s Т94
h Д5 h В62
d Т42 d В96
c 10732 c К965
s ДВ103
h К7
d К875
c ДВ8
    Торговля была идентичной в обоих комнатах, так же как и первый ход малой трефой. Востоку позволили взять первую взятку королем, а его трефовый возврат пошел к тузу. Король пик выбил туза, и к даме в руке разыгрывающего была сыграна третья трефа (со стола ушла черва). При отборе пик со стола были снесены еще две червы, а Востоком - четвертая трефа. Возникла позиция, изображенная на диаграмме.
s -h Т109 d Д103 c -
s -h Д5 d Т42 c 10 s -h В62 d В96 c -
s -h К7 d К875 c -
    В стремлении получить две взятки в бубне разыгрывающие сыграли малой бубной к десятке. Восток брал валетом, а Запад в конце концов получал туза бубен и последнюю трефу, оставляя контракт без одной.
    Разыгрывающие могли сыграть лучше, если бы они чуть-чуть подумали над игрой защитников.
    Если бы у Востока не было ценностей в бубнах, он скорее снес бы бубну, а не трефу на последнюю пику. Победная игра в позиции на диаграмме состоит в ходе королем бубен со стола. Запад может взять взятку на своего туза, но если он отберет свою старшую трефу, он засквизует своего партнера в красных мастях. Для защиты не лучше, и если Запад ответит червой или бубной, не отбирая трефу, так как Юг тогда будет способен выработать девятую взятку в бубнах.
    И последняя мысль. Для Юга вполне естественно было заявить три без козыря на втором круге, и у Севера не было оснований переводить контракт в четыре червы. Но если бы Север играл в четырех червах, он наверняка сделал бы контракт. Хоть и кажется, что есть отдача в каждой из мастей, Восток не может с успехом атаковать трефой, и разыгрывающий в конечном итоге снесет свою трефовую потерю на длинную пику или длинную бубну.

12. Продемонстрированные секреты

    Конвенционные методы показа двуцветных рук имеют определенные преимущества в конкурентной торговле, но в них есть и внутренние дефекты. Когда оппоненты заканчивают розыгрыш руки, у разыгрывающего часто есть великолепная возможность воспользоваться информацией, почерпнутой из торговли. Вот пример из парного турнира.
С-Ю/З s 93 Торговля
h В1072 З С В Ю
d К75 пас пас пас
c ДВ103 х 2п 2бк
s КД874 s 10652 пас 3бк
h К985 h Т64
d 2 d В1083
c 964 c К5
s ТВ
h Д3
d ТД964
c Т872
    Промолчав на первом круге торговли, Запад не смог заставить себя спасовать еще раз. Его конвенционный оверкол двумя бубнами был кюбидом Майклса, показывающим некоторую силу и обещающим по крайней мере девять карт в мажорах. Север сконтрил, показывая, что Запад украл его заявку, Восток вступил двумя пиками, и два без козыря Юга оптимистично были подняты до гейма.
    Запад пошел королем пик, и, когда появился стол, Юг ничего хорошего о своих перспективах подумать не мог. Чтобы были хоть какие то шансы, ему было нужнонайти короля треф у Востока. Взяв первую взятку тузом, он перешел на стол по королю бубен и пустил даму треф.
    Восток сыграл малой, и Юг предусмотрительно разблокировался с руки семеркой. Так случилось, что ему мог понадобиться дополнительный приход на стол впоследствии. В четвертой взятке валет треф был надбит королем и тузом, и трефовая восьмерка была возвращена к десятке стола. Теперь никаких проблем не было, и все было просто. Последовала бубна, и, когда Восток сыграл восьмеркой, Юг уверенно проимпасировал девяткой. Запад уже вложил четыре карты в минорах и обещал девять в мажорах. Следовательно, немыслимо было было, чтобы он имел еще одну бубну. Когда импас девяткой бубен удался, у Юга оказалось пять бубновых, четыре трефовых и пиковая взятки, что в итоге дало десять и лучшую запись.
    Никакой разницы не было бы, если бы Восток положил валета или десятку бубен на втором круге масти. Благодаря предусмотрительному разблокированию в трефах, разыгрывающий был готов пойти двойкой бубен к тройке стола и повторить бубновый импас. Но практически невероятно, что этот контракт был бы сделан, не продемонстрируй Запад секреты своего распределения в торговле. Продолжение следует
   
171,172 Предыдущие173
173
174
174
Следующие 175,176
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице ART1000






реклама
Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A19%3A%22%2Fart%2Fbul%2Fbul174.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A39%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fbul%2Fbul174.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2Fl6gbp9pvxpyk6pyaypg80f3982zw33ii-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A14%3A%22100.26.179.196%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20% in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375