Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
179,180 Предыдущие181
181
182
182
Следующие 183,184
bridge picture

Бюллетень клуба #181 (11-17 октября)

Фред Л.Карпин. Когда фоска нужнее туза? (игра на разблокирование)

  Те, кто хорошо играют в бридж, умеют не только читать карты оппонентов, но и обладают рядом технических навыков, позволяющих правильно сыграть как бы на открытых картах. Одним из таких навыков является умение вовремя отблокироваться своими старшими картами. Ниже приведено несколько классических сдач, сыгранных достаточно давно, но не ставших от этого менее красивыми, показывающих, как и когда надо применять данный прием.
  Чтобы тем, кто знаком с данным приемом и умеет читать карты, было интереснее читать данный материал, мы будем давать только две руки.
  Сдача 1. Разыгрывает Чарльз Дж. Соломон. Национальное первенство США 1957 год. С -Ю в зоне. Запад открывает. Торговля:
    З         С         В         Ю    
3п
Пас
Пас
C: s Т54 h 2 d ТК98754 c В8
Ю: s 10762 h ТКДВ108 d - c КД2
  Атака: п 9. Разыгрывающий идентифицировал 9 пик, как синглет, ибо у Востока для его заявки должно было быть не менее 5 карт в пике. Кроме того у Запада очевидно есть туз треф. Следовало также застать развал бубен 3-3. Однако, даже если это и так, то как войти на стол к отработанной бубне. Соломон нашел решение. На ТК бубен он снес блокирующие масть КД треф! Убил третью бубну, и стянул козырей, которые как и бубна легли 3-3. После этого он вышел 2 треф, впуская Запада. Тот отошел с треф и Соломон, снеся на отработанную бубну уходящие пики, "зажил счастливо".
  Сдача 2. Разыгрывает Альфонс Моис младший ("Сонни"), редактор Бридж Уорд. Кавендиш-клуб, Нью-Йорк. Роббер по высоким ставкам. С-Ю в зоне. Сдавал Юг. Торговля:
    Ю         З         С         В    
4п
Пас
C: s Д5 h 4 d ТК76532 c В73
Ю: s Т4 h ТКДВ985 d 10 c Т95
  Эта сдача игралась в те времена, когда еще никто не слышал о "слабых два". 2ч Сонни показали 8,5- 9 взяток с руки. Запад блокировал 4 пиками. Многие из современных игроков дали бы контру. Но Север предпочел не рисковать и сделал позитивную заявку, показывающую бубновые ценности и длину в масти. Более осторожный, нежели редактор "Бридж Уорлд", игрок ограничился бы пока 5 червами, но Альфонс Моис смело назначил шлемик с "100 за онеры".
  Запад атаковал 8 треф. И после того, как со стола была сыграна мелкая, Восток опрометчиво положил 10 треф, показывая всему миру, что он является счастливым обладателем КД10.
  Это подсказало разыгрывающему правильный план игры. Он взял тузом, стянул козырей в три круга и сыграл ТК бубен, снеся с руки туза пик! Затем убил бубну и отошел 4 пик. Запад получил короля пик, но больше защита не взяла ничего.
  Моис сыграл хорошо. Рассудив, что заявка 4 пики базируется на 8-картной пике, он идентифицировал 8 треф как синглет, и дальше играл уже практически на открытых картах. А вот если бы Восток не поленился поставить короля треф, то разыгрывающему было бы несколько сложней. Ведь он мог бы предположить и то, что Запад хитро вышел из-под дамы, имея Д8 треф, а его расклад 8-2-1-2. Тогда он мог бы избрать неправильный план игры, снеся на короля бубен пику. Однако, скоре всего, Моис не ошибся бы и в этом случае. Зная, что с К10 Восток скорее всего поставил бы 10, а не короля, а триплет треф у Запада не помещается после показа им 2 козырей и бубны, он мог бы выбрать правильный план.
  Но к чему все эти "если бы да кабы"? Разыгрывающий сыграл блестяще и заслуженно пополнил свой бюджет.
  Сдача 3. Парный чемпионат мира. Индонезия 1951 год. Разыгрывает Л. Спир (Голландия). Никто не в зоне. Юг открывает. Торговля:
    Ю         З         С         В    
Пас
4п
C: s 64 h 8 d В75 c ТКВ8754
Ю: s Т93 h ТКДВ105 d ТК3 c 2
  Несмотря на синглет в масти партнера, Спир назначил 6 червей. Первый пиковый ход в свете торговли очень напоминал синглет. Разыгрывающий взял и собрал козырей в три круга (Восток показал триплет). Затем он продолжил исследование расклада, выйдя королем бубен. Восток показал ренонс. Теперь расклад Востока был просчитан: 7-3-0-3. В этот момент разыгрывающий нашел 100-процентный план реализации контракта. Он сыграл ТК треф, снеся с руки туза бубен! Затем убил третью трефу и вышел 3 бубен. Запад получил взятку на даму бубен, но все остальные взятки по праву причитались разыгрывающему.
  Сдача 4. Дождливый вечер накануне уикенда. Филадельфия. Клубный чемпионат Бриджклуба Франклина. 1933 год. Разыгрывает Юг (к сожалению, история не донесла до нас имени разыгрывающего). Все в зоне. Юг открывает. Торговля: 2ч-3ч-6ч.
C: s Д106 h 653 d В652 c КД7
Ю: s ТК2 h ТКД1097 d ТК74 c -
  Тех, кто знаком с торговлей после сильных два в масти, может несколько озадачить заявка 3ч Севера. Однако в те добрые старые времена Америки Рузвельта, никто не играл 3 червы более сильные нежели четыре. Эта заявка не показывала ни туза, ни два короля, а обещала лишь фит и не негативную руку.
  Видя свои 10 взяток и ренонс треф, Юг молниеносно завершил торговлю назначением 6 червей.
  Запад атаковал 3 бубен. На 2 стола Восток положил 8-ку. Разыгрывающий взял тузом и стянул козырей. Запад показал триплет, а Восток синглет, снеся 2 и 3 треф. Затем Юг стянул короля бубен. Плохие новости! Запад снес 4 треф. Кто-то, может быть, и опустил бы руки, но только не наш Юг. Он стянул короля пик, и сыграл малой пикой к 10-ке! Импас прошел. Затем он сыграл королем треф и снес с руки туза пик! Запад получил взятку на туза треф. Но Юг, создавший себе приход на стол, смог снести теряемые бубны на даму треф и даму пик и реализовал этот контракт. Ему конечно повезло, что и валет пик, и туз треф были у Запада. Но везет сильнейшим!
  Ну, что - убедились, что иногда полезнее иметь фоску в масти, а не туза?!

Джим Крег. Внимание к сносам вистующих

  Как часто Вы обращаете внимание на то, в какой последовательности играют картами вистующие? Что Вы сказали? Эти хитрецы только и норовят обмануть Вас? Нечего ждать от них правдивых сигналов?
  Вы конечно правы. Но только отчасти. Очевидно, что на первых двух-трех ходах, когда информация о раскладе жизненно важна партнеру, вистующий вряд ли будет блефовать сигналом. И опытный разыгрывающий несомненно извлечет из этого пользу. В дальнейшем, конечно, они могут нести любые карты. Но это в дальнейшем, а пока...
  В роббере Вы оказались в гейме после торговли: 1бк-2т-2п-3п-4п
  Вы играете "натуралку" с сильным бк, допускающем пятерку в мажоре. Партнер задал вопрос о Вашей карте (Папет Стейман) и, узнав о наличии у Вас пятерки пик, дал инвит. Имея 18 РС, Вы приняли инвит.
C: s ТД9 h 96 d 10932 c Д832
Ю: s КВ763 h ТД d В74 c ТК5
  Запад атаковал КДТ бубен. На туза бубен Восток сносит 2 червей. А четвертую бубну бьет. Вы перебиваете. Собираете козырей в два круга, заканчивая на столе. 2 козыря было у Запада, а 3 у Востока. Как Вы будете играть дальше?
  Казалось бы, разумно стянуть три раза трефу и, если она не развалиться, проимпасировать черву. Однако, обратили ли Вы внимание на то, что снес Восток? Он снес 2-ку червей, сигналя отсутствие силы в масти. Вы еще раз уточняете: оппоненты играют итальянские сигналы. А, значит, у Востока нет силы в червах. Сомнит-ельно, что он умышленно пытался запутать Вас. Ведь с его точки зрения, партнер должен знать, что у него нет силы в черве, чтобы понимать, какую масть держать. А, значит, Вам следует отказаться от первоначального плана. Если 4-ка треф у Востока, то Вы бессильны. Однако, если она у Запада, то он скоро будет засквизован.
  Итак, Вы оттягиваете еще одного козыря, на которого Запад сносит еще одну фоску червей. Вы стягиваете ТКД треф. На третью трефу Восток сносит черву. И, если Вы доверяете сигналу Востока на третьем круге, Вы сыграете ТД червей. Триумф! Запад оголил короля. Вы выигрываете роббер.
  Вы все еще сомневаетесь? Тогда посмотрите сдачу, которая была сыграна на кубке Вандербильдта в 1998 году. З-В в зоне. Юг открывает. Торговля:
    Ю         З         С         В    
1п
пас
2п
4п
C: s 10986 h 86 d КД72 c 843
Ю: s ТКДВ7 h ТД2 d Т8 c В64
  Восток собрал ТКД треф. На третью трефу Запад снес 9 червей. Оппоненты играют Лавинталь. Очевидно, что если он что-то сигналит, то силу в черве. Тем не менее, Восток ходит 2 червей. Как Вы сыграете?
  Несмотря на зональный оверкол, похоже что король червей у Запада. Ведь с его точки зрения, партнер может сейчас выйти в тройной ренонс, промоцируя ему пиковую взятку на эвентуального третьего валета. Что же теперь делать разыгрывающему?
  Не паниковать! Он смело ставит туза, считая, что оверкол был сделан скорее не на силе, а на резком раскладе. Простановка туза червей, знаменует начало "Венского удара", если Восток вошел на трефого-червовом двуцвете.
  Так и поступил, например, Э.Родуэлл. Он стянул козырей, фиксируя триплет у Запада.   При ходе 7 пик Запад попал на сквиз в красных мастях. И, как будто в книге Риза и Джордана (имеется в виду, книга "Сквизы - это просто" Теренса Риза и Патрика Джорданна) , последнюю взятку взяла не дама червей, а 2-ка бубен.
  Итак, следите за сносами вистующих и делайте выводы... конечно, если хотите выигрывать!

Вести с полей

  Убедительной победой команды "M UNITED" завершилось командное первенство Москвы.
  Как сообщил нам судья соревнований А.Молчанов, за 8 сдач до конца матча ее преимущество составило 100 импов. В этот момент их оппоненты из команды "Рекунов" сдались.
  Финальный матч победители провели в составе: Громов - Петрунин, Хвень - Матушко.
  В уже стартовавшем первенстве Москвы нового года приняли старт 28 команд. Пока сыграно только 3 тура, которые не выявили явного лидера. Отметим хорошее выступление новой команды "Козлов" в состав которой входят Гомеров-Козлов и Воронов-Ноткин. Пока игроки, трое из которых являются победителями предыдущего Кубка Вузов идут на третьем месте совсем немного уступая лидерам. Возможно, что команда станет продолжателем дела знаменитого "ЭР-200". Симбиоз питерцев и москвичей может принести хорошие плоды, учитывая высокий командный дух. Конечно, в команде нет игроков уровня сборной. Но при удачном стечении обстоятельств команда "Козлов" сможет побороться не только за место в финале 8-ми, но и за попадание в первую 4-ку. Отметим, что Павел Гомеров уже становился чемпионом в своем городе в составе команды "Депортиво". Может быть он привьет и новой команде психологию победителей? И тогда она сможет достойно побороться против грандов Московского бриджа.

Х.Келси. Бридж для ценителя. Продолжение. Начало см. NN170, 171, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180

Все в зоне, Запад s К6 Торговля
h 1086 З С В Ю
d В965 пас пас
c ТДВ5 пас 2п
s В1032 s ТД84 пас
h 4 h ДВ9
d 10732 d ТКД84
c 10984 c 3
s 975
h ТК7532
d -
c К762
  Теперь четыре пики имеют малые шансы в то время, как четыре червы по прежнему в опасности при козырном ходе. Юг берет королем, стягивает короля для прояснения ситуации с козырями, и оказывается перед той же проблемой - как избежать потери четырех взяток в мажорах. Перебивание короля треф тузом теперь не сработает, и во всяком случае для такой пиротехники нет оснований.
  Контракт железный при резонном предположении, что у Востока старшие бубны вместе с тузом пик.
  Юг стягивает короля треф и продолжает трефой к валету. Как и прежде Восток не может убить, так как тогда он не сможет воспрепятствовать убитке пик на столе. Юг убивает бубну, играет трефой к даме, убивает еще одну бубну и играет своей последней трефой к тузу в позиции на диаграмме.
  Восток уже выбросил две пики и, если он расстанется еще с одной, разыгрывающий может просто выйти малой пикой, вырабатывая на столе взятку на короля.
s К6 h 10 d В9 c Т
s В103 h - d 107 c 10 s ТД h Д d ТК8 c -
s 975 h 75 d - c 6
  Поэтому Восток выбирает бубну для сноса на последнюю трефу, но и это его не спасает. Юг убивает бубну и ходит своим последним козырем, осуществляя впустку. После отбора оставшейся бубны и туза пик Восток должен отдать последнюю взятку на короля пик.
  Поняли ли вы, что произошло? Игра последней трефой сквизует Востока в трех мастях, одной из которых была козырная. Это вариация на тему "нокаутирующего стрип-сквиза".

32. Cлишком силен

  Мое сверхактивное воображение иногда увлекает меня тем, что могло бы произойти , вместо того, что произошло на самом деле за бриджевым столом. Меня заинтриговало сообщение об этой руке с Lederer Memorial Trophy несколько лет тому назад.
С-Ю в зоне, Восток s 75 Торговля
h Т97 В Ю З С
d Т54 1п пас пас
c ТК654 2п
s 93 s ТД10864
h ДВ1065 h К2
d КДВ109 d 73
c 3 c В102
s КВ2
h 843
d 862
c Д987
  Сдача была представлена как проблема защиты. После трефы к королю и пики обратно к даме и королю защитники заблудились и выпустили контракт. Север должен был держать своих обоих красных тузов до второго круга, чтобы обеспечить защите шесть взяток.
  Никакого упоминания о контрактах, достигнутых на других столах, не было, и я поинтересовался: не нашлось ли отважной пары, которая могла бы продемонстрировать такую торговлю:
    В        Ю        З        С   
1п
пас
пас
2п
пас
пас
контра
пас
3бк
контра
  Любуясь на своих пиковых онеров, Юг взлетает в три без козыря. Запад дает контру и ходит королем бубен. Разыгрывающий пропускает, берет тузом на втором круге, играет пикой к валету, переходит по королю треф и снова ходит пикой. На этот раз Восток берет тузом и контратакует королем червей. Разыгрывающий берет тузом, играет пикой к даме и стягивает короля пик. Увы, блокировка в трефе не позволяет ему собрать пять трефовых взяток так ему нужных, и он садится без одной.
  Можно себе представить недовольство Севера при знакомстве с картами партнера: "И откуда это вы выискали эти три без козыря? Вы не так уж и сильны".
  "Слишком силен, имеете Вы в виду", - ворчит Юг. "Будь у меня двойка треф вместо семерки, я бы их выиграл".

Бюллетень клуба #182 (18-24 октября)

Вести с полей

  Закончился Чемпионат Вузов. Первое место заняла команда "ЗООПАРК" в составе: Громов-Коновалов (МИФИ), Матушко-Хвень (МГУ-МИФИ), Красносельский-Дубинин (Еврейская Академия-МИФИ).
  В упорной борьбе (только по меньшему количеству полученных штрафов) "Зоопарк" на 0,5 очка опередил команду МГУ-2 в составе: Панина-Розенблюм, Спиридонов-Токарев.
  На третьем месте команда МИЭТ в составе Татаркин В.-Тян, Воробей-Андреев. Занять это место ей позволил выигрыш со счетом 21:9 у лидера турнира.
  В турнире приняло участие 15 команд.

Что импасировать?

  В одном из матчей между командами "ЛИНУКС" и "ПТУ-17" встретилась сдача, в которой разыгрывающему "ПТУ-17" Павлу Зельмановичу Портному предоставился шанс выиграть малый шлемик в бубнах. Торговля: 3б-6б
  п ТД ч ТКВх б хх т ТКВхх
  п В10хх ч 10 б ТК10ххх т хх
  После этой незамысловатой торговли наступила атака бубной. На фоску стола была поставлена дама и Паша взял королем. Затем он провел импас треф и поскольку он прошел, а трефа легла 3-3 контракт был выигран.
  Однако, данный розыгрыш не нашел понимания у его партнера Владимира Иванова. Он предложил на выбор 2 варианта: если считать, что выход был сделан пассивный, то можно сыграть еще 2 разы бубнами. Тогда взяв третью бубну Восток будет впущен и наиграет взятку.
  Но при этом, возможен ход малой червой, который даст только один снос. Пику не денешь никуда. А вот, если Восток атаковал из-под третьей фигуры (как и было в действительности), то получив ход, он ответит с пик и решение придется принимать немедленно.
  Гораздо более точно стянуть 1-ого козыря, а затем сыграть ТК треф и трефа. Теперь, если дама треф вторая, либо развалилась 3-3, то имеется 12 взяток (3 пики стола сносятся на черву и 2 трефы).
  Если же ни то, ни другое не произошло, то нужен импас пик. Если он проходит, то бьем трефу и выносим пику на 5-ую трефу и черву.
  Что же более вероятно? Играя первым способом, мы выигрываем при четвертой-второй даме треф у Запада. Проигрываем, при второй-третьей даме у Востока, либо при четвертой даме треф у Востока и идущем импасе пик.
  Нетрудно видеть, что большие шансы дает второй вариант.
  Однако, победителей, не судят. (За другим столом игрались 3бк на 12 взяток).

Теория лозеров в действии или мастер не ищет легких путей

  На турнире в воскресенье встретилась рука, которая наглядно показала важность понимания теории потерь.
  Итак, Вы держите п ТД97х ч 10х б КДВх т хх. Партнер открывается 1ч и на Вашу 1 пику говорит 2б. Вы форсируете 3т, а партнер заявляет 3бк. Как Вы продолжите?
  Большинство пар остановились в бескозырном гейме. Я же, проанализировал ситуацию с точки зрения теории лозеров.
  У меня 6-лозерная рука. Партнер показал около 14-16РС и двухмастку. А стало быть у него очень вероятно также 6 теряемых. А стало быть, у нас на линии весьма вероятен бубновый шлемик (24-6-6=12).
  Я продолжил торговлю 4 бубнами. Если у партнера есть непоказанные усиления, то он даст кюбид. Если нет - поставит 5 бубен. Партнер заявил 4бк. Очевидно, что это - козырный кюбид. Решив, что партнер усиления имеет, а большой шлем маловероятен, я не стал давать пиковый кюбид, а сразу поставил 6 бубен (потом оказалось, что партнер задавал Блеквуд). У партнера было: п 10 ч ТКДхх б Тххх т КВх (даже 5 лозеров).
  Настало время взглянуть на весь расклад:
С: п 10 ч ТКДхх б Тххх т КВх (А.М. Белинков)
Ю: п ТД97х ч 10х б КДВ7 т хх
З: п К8ххх ч ххх б 10 т ТДхх (Лариса)
В: п Вх ч Вхх б 98хх т хххх (Оля)
  Казалось бы, контракт не представляет большого интереса с точки зрения розыгрыша. Импас треф идет и, отдав на туза треф, мы получим все остальные взятки. Однако, клубный мастер не искал легких путей.
  Атака наступила с валета пик. Партнер (Аркадий Моисеевич Белинков) взял тузом и сыграл корлем бубен. Справа выпала 10 бубен. Разыгрывающий задумался. Он стянул ТКД червей. Черва легла 3-3. На 3-юю черву со стола была снесена трефа. Четвертую черву Оля ударила козырем, а разыгрывающий снес со стола трефу. В этот момент Лариса также снесла трефу. Оля продолжила пикой, и 9-ка пик была перебита королем и козырем. Разыгрывающий еще раз сыграл червой. Слева опять надбили, а разыгрывающий опять перебил. В этот момент Запад, державшая: п 8хх ч - б - т ТД, попала в позиционный сквиз. Если она снесет трефу, то разыгрывающий сыграет 7 бубен к тузу и отдаст трефу на туза. Остальные взятки получит разыгрывающий. За столом была снесена пика. Теперь же разыгрывающий убил пику тузом, отрабатывая масть, перешел на стол по 7 бубен и стол - старший.
  - Не хотел зависеть от импаса, - объяснил свой розыгрыш Аркадий Моисеевич.
  Открыв протокол, мы убедились, что наша запись явилась чистым "максом". Никто не играл 6 бубен. Так, понимание теории лозеров и "мастерский" розыгрыш Аркадия Моисеевича привели нас к успеху в этой сдаче.
179,180 Предыдущие181
181
182
182
Следующие 183,184
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама
Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A19%3A%22%2Fart%2Fbul%2Fbul182.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A39%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fbul%2Fbul182.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2Fl6gbp9pvxpyk6pyaypg80f3982zw33ii-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A14%3A%22100.26.179.196%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20% in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375