Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
203-205 Предыдущие206
206
207
207
208
208
Следующие 209-211
bridge picture

Бюллетень клуба #206 (10 - 16 апреля)

 

Наши задачи. #206

42. Задача Теда Хорнинга
Все в зоне. Открывает Север. Финал национального командного чемпионата США.
Торговля:
С В Ю З
пас пас 2т* пас
2б пас 2ч пас
3ч пас 4бк пас
5б пас 6ч
2т - сильная заявка, форсирует на 2 круга,3ч - максимум негатива хотя бы 1 король, 4бк- Римский Блеквуд, 5б- 1 ценность из пяти.
п КВ982 ч Д10 б В1093 т 64. Как атакуете?

43. Залача Эдди Кантара
З-В в зоне. Юг открывает. Торговля:
Ю З С В
1т 1ч - 2ч
2п - 3т Все пас
п В102 ч 73 б Т10863 т В87
С
Ю
п ТК75 ч К42 б К т КД932
Запад атакует бД. Вы берете королем и играете тК. Восток выигрывает и продолжает чД. Король перебивается тузом. Запад продолжает черву к валету Востока. Тот продолжает червой в третий раз и Вы бьете. На валета треф Запад не дает в масть. Как будете разыгрывать дальше?

44. Задача Рона Клингера
Вы сидите на позиции Запада и держите: п 9643 ч 8 б 952 т ТК964. Оппоненты встали в 4 червы после торговли: 2ч (полублок) - 4ч.
Вы атакуете тузом треф и открывается стол: п КВ52 ч К963 б КД84 т 7
Партнер играет т2. От разыгрывающего 5-ка. Как продолжите?
Ответы

Ода двойке. В. Молло. Из книги "Бридж в четвертом измерении"

    "Да, конечно, мне приходят гораздо лучшие карты, чем всем вам", - заявил Ужасный Кабан, споро расправившись с последней порцией петуха в вине. "Поскольку я выигрываю столько же взяток на моих королей, сколько вы, друзья, берете на своих тузов, похоже, что de facto мне приходит больше тузов, чем вам, больше, так сказать, королей и дам".
    Мы обедали у "Грифонов" с Оскаром Филином и Печальным Кроликом, и Кабан взялся объяснить нам, почему он всегда получает такие выдающиеся карты.
    "Имейте в виду", - вещал Кабан, - "старшие карты абсолютно несущественны. Даже Папа Грек умеет брать взятки на тузов и королей - когда он в форме, конечно. Настоящий признак виртуоза - умение пользоваться преимуществом, которое дают его стороне поистине замечательные двойки, тройки и четверки. Да, друзья, если мне надо будет сочинить поэму, - продолжал Кабан, взяв с отрешенным видом мой стакан, - я сочиню "Оду Двойке", самой важной карте в колоде".
    Выхватив из рук Оскара Филина прекрасную книгу в кожаном переплете, Кабан нацарапал на свободном листе раздачу. "Не беспокойся, - успокоил он Филина, - я ее не испорчу".
Сдавал Зюйд. В зоне - Ост-Вест.
s Д62 Торговля
h ТВ3 1п 2п пас
d Д109 пас пас пас
c 10987 3п пас пас пас
s В7
h -
d ТВ843
c ТКД654
    "Вы, Вест, атакуете королем треф, - продолжал Кабан, - а Ваш партнер кладет валета. Вы продолжаете тузом бубен, партнер докладывает двойку. Что делать дальше?"
    Кабан занялся шоколадным суфле и ничего не говорил до тех пор, пока не управился с третьей порцией.
    "Давайте, давайте, - сказал он, - у вас была куча времени, чтобы выбрать следующую карту хода. От этого зависят еще четыре взятки защиты. Что это за взятки?"
    "Я думаю, надо продолжить шестеркой треф, - осмелился высказаться Печальный Кролик. - Партнер удивится, почему я не играю тузом, сообразит, что происходит с червами, и, после убитки треф, выйдет червой, которую я, в свою очередь, убью козырем". Кролик удовлетворенно откинулся на спинку стула, чувствуя, что он сказал сейчас нечто такое, лучше чего он не говорил ни разу в жизни.
    "Единственный недостаток этой симпатичной картинки, нарисованной Кроликом, - ответил Кабан, - это то, что у партнера не может быть синглета треф. Не забывайте торговлю! Он предпочел игру в трефах, отпасовав мою заявку "три трефы", а если у него были синглеты в обоих минорах, он вероятнее всего заявил бы "три бубны", зная, что первая названная мною масть, как правило, длиннее. Но даже если вы подозреваете, что он уснул в торговле, вы все равно должны играть бубной в третьей взятке. Обдумайте эту двойку. Имея две карты в бубне, партнер отсигналит вам сначала старшей картой, как он, вероятнее всего, сделал это на трефовый ход. Имея же три карты в бубне и одну или две в трефе, он, опять же, в торговле предпочтет бубну. Кроме того, - продолжал Кабан, - синглет треф Вас не устраивает, так как вы получите только одну убитку червей после того, как партнер убьет трефу, если у партнера одна трефа, то у разыгрывающего их всего две, и третий трефовый ход убивать будет уже сам разыгрывающий. Туз треф, туз бубен, убитка треф, убитка червей - это всего четыре взятки, тогда как, чтобы посадить "три пики", Вам надо взять как минимум пять. А если у партнера синглет бубен, Вы получите в добавление к двум тузам еще две бубновые и две червовые убитки". Кабан дорисовал остальные карты:
s Д62
h ТВ3
d Д109
c 10987
s В7 s 76
h - h 10987654
d ТВ843 d 2
c ТКД654 c В2
s ТК1098
h КД2
d К765
c 3
    "Эта важная двойка бубен дает Вам ключ к правильному висту. Никакая другая карта не сделает Вашу мыслительную работу столь простой и приятной, если вы, конечно, будете относиться к двойкам с должным вниманием и пониманием.
    Оскар Филин сделал вялую попытку вернуть свою книгу, но Кабан крепко ее держал, царапая на последней странице следующий пример из своей богатой бриджевой практики.
    "Теперь вы - Ост. Трудно придумать более простую торговлю и более убийственные карты, выложенные на стол Нордом:
s В10 Торговля
h В2 S W N E
d 43 1 бк пас 3 бк все пас
c ТДВ10654
s 7654
h К974
d КДВ
c 93
    "Один без козыря" обещает обычные 12-14 очков. Ваш партнер атакует дамой пик. Сообразили? Ну а теперь, пока мы расправляемся с портвейном, - продолжил Кабан, вцепившись в графин, - вы расскажете мне, каковы наши шансы посадить этот контракт."
    Оскар мигнул, а Кролик начал считать трефы на столе. Двумя стаканами позже Оскар Филин изрек: "Я не вижу проблем с этим контрактом. Если выход партнера обещает девять очков в пике -туз, король и дама, а у меня - тоже девять очков в других мастях, то на долю разыгрывающего остаются все остальные фигуры, включая двух тузов и короля треф. Семь трефовых взяток и два туза в сумме дают девять, что достаточно для выполнения контракта, и если мы сразу не сможем забрать пять пиковых взяток, этот контракт невышибаем. Остается только надеяться, что у партнера найдутся пять пик."
    "Но каких действий вы ждете от партнера?" - спросил Кабан.
    "Контры," - предположил Кролик.
    "Я хочу, чтобы он продолжил отбирать пику, безусловно", - высказался Филин.
    "Какой картой Вы сыграете?" - настаивал Кабан.
    " Ну, какой-нибудь средней, для поощрения, пятеркой, шестеркой, может, семеркой. Это не имеет большого значения, поскольку мои пики не очень интересны. Если у партнера только четыре пики, мы ничего не можем сделать, если же у него их пять, я могу иметь и три, мы все равно посадим контракт."
    "Укажите карту, которой вы сыграете," - требовал Кабан.
    "Ближайшей к большому пальцу левой руки", - раздраженно парировал Филин.
    "Как вы можете ждать, что к вам придут в игре хорошие карты, - негодующе вскричал Кабан, - если они для вас все одинаковы? И опять вы с упорством, достойным лучшего применения, игнорируете двойки и тройки!"
    "Но чем они могут помочь?" - воскликнули в унисон Филин и Кролик.
    Сердито ударив по столу Кроликовой ручкой с тонким золотым пером, Кабан дорисовал оставшиеся карты в этой сдаче:
s В10
h В2
d 43
c ТДВ10654
s ТКД32 s 7654
h 8653 h К974
d 1092 d КДВ
c 2 c 93
s 98
h ТД10
d Т8765
c К87
    "Теперь видите? - бушевал Кабан. "Если Ваш палец не окажется около семерки, Вы все сделаете для того, чтобы запутать партнера и заблокировать масть. Не можете ли Вы ответить сами себе, какое значение имеет количество пик в вашей руке - три или четыре? И если партнер увидит Ваш сигнал шестеркой, не подумает ли он, что Вы отрицаете наличие семерки?"
    "Ну хорошо..." - начал было Кролик.
    "Ничего хорошего! - рявкнул Кабан. "Если Вест предположит семерку у разыгрывающего, он должен сыграть старшими пиками, чтобы забрать всю масть. Но если семерка с остальными тремя картами у вас, он должен сыграть старшими пиками только дважды, затем перейти двойкой к вашей пятерке или четверке, чтобы вы вышли затем последней пикой к его даме, разблокируя масть. Но вы не видите разницы между маленькими картами, и как же надо играть в данной ситуации вашему бедному партнеру?"
    "И что, ты был Остом и сыграл семеркой на первом ходу?" - спросил скептически настроенный Кролик.
    "Я был Вестом, а мой партнер сыграл шестеркой", - отрезал Кабан.
    "И что же произошло? "- поинтересовался Филин, поднимая кустистые брови над широко распахнутыми янтарными глазами.
    "Партнер на моего короля положил пятерку, и в третьей взятке я вышел из-под туза. Его семерка взяла взятку, а мой туз и тройка завершили дело."
    "Восхитительно!" - воскликнул Кролик.
    "Очень тонкое предположение", - согласился с ним Оскар Филин.
    "Никаких предположений!" - хрюкнул Кабан. "Видели бы вы, как этот Ваш манерный профессор, особа с длинными и тонкими ногами, похожий на Птицу-Секретаря, орал на своего партнера - Моржа и раздирал его на части, едва увидев карты Моржа, выложенные на стол. "Двенадцать очков," - отвечал ему Морж, прибавив себе три очка за длинную трефу. "Если бы вместо того, чтобы считать очки, ты заявил свою масть, мы бы оказались в контракте "пять треф", который зависит как максимум от прорезки короля червей, и не играли бы эти безнадежные "три без козыря"!"
    "Однако, - продолжал Кабан, скривив губы в добродушной усмешке, - он не кричал бы так сильно, имей он третью пику, не правда ли? В конце концов, имей он три пики, эта масть могла разложиться у вистующих 4-4. Итак, как видите, меня не обманула эта идиотская шестерка."
    "Бессмысленная карта", - согласился Филин.
    "Абсурдная карта", - эхом откликнулся Кролик. - Она могла убить твою маленькую двоечку, пятую, решающую взятку защиты. Кто же был таким нелепым партнером? Мне кажется..."
    "Да это ты и был, в прошлую среду," - охотно объяснил Кабан, галантно придвигая к Кролику пустой графин.

Бюллетень клуба #207 (17 - 23 апреля)

Наши поздравления

Наши поздравления Андрею Громову, занявшему третье место на Индивидуальном Чемпионате Мира. Это огромный успех, ибо никогда прежде нам не удавалось подняться так высоко.  

Наши задачи. #207

45. Задача Эрика Кокиша и Беверли Крафта
После односторонней торговли Вы оказались разыгрывающим в контракте 4 червы. Торговля: 1п-2ч-3т-3ч-3бк-4ч. Атака бТ. Продолжение бД. Вы взяли королем. Как продолжите?
п Т10963 ч - б К87 т ТКВ82
С
Ю
п 5 ч ТВ108654 б 953 т Д7

46. Задача Майкла Лоуренца
Вы Юг. Восток открылся натурально от лучшего минора - 1 бубна. Что заявите Вы со следующими типами рук?
1. п ТВ73 ч К984 б Т73 т Д10
2. п63 ч ТВ б Т10984 т ТДВ8
3. п63 ч ТДВ8 б Д7653 т Т9
4. п ТКВ ч Т3 б 7654 т Т873
5. п6 ч В6 б ДВ108432 т ТВ4

47. Задача Бобби Вольфа
Вы снова оказались разыгрывающим. На этот раз в пиковом шлемике Запад атакует чВ. Что предпримите?
п 1082 ч КД б КДВ5 т ДВ109.
С
Ю
п ТДВ976 ч Т5 б 1092 т Т6
Ответы

4 сдачи турнира

Турнир, проходивший во вторник, был богат на интересные в техническом отношении сдачи.
Сидя на позиции Запада, Вы держите руку: п Т94 ч В107643 б ххх т 10. Оппоненты торгуются так: 1б-2т-3т-3бк-6т.
Куда будете атаковать?
Очевидно, что Вы должны попытаться первыми пробрать свои 2 взятки. Если Вы этого не сделаете, то на своих зафитованных минорах оппоненты соберут 12 (а то и 13) взяток. Ценности партнера по такой торговле минимальны. На столе весьма вероятно окажется короткая черва (ведь Север не задавал Блеквуд, а стало быть богат контролями). Поэтому правильной атакой является ход фоской пик.
Так я и атаковал, едва "прозвучал" последний пас. На стол легли: п КВ72 ч - б ТД1097 т Т652.
Разыгрывающий не угадал, и контракт пошел без одной. Рука Юга: п 1053 ч Т5 б К53 т КД973
Этот "макс" я разделил с г.Прохоровым, также нашедшим аналогичную атаку.
Все остальные записи были на другую линию.

А теперь Вы разыгрываете 3бк после торговли: 1т-3б(оп)-х-3бк. Атака: чВ. Оппоненты до зоны
п ТВ742 ч Т42 б Д53 т К10
п К8 ч Д93 б ТК6 т ДВ985
Со стола малая. Восток - малая. Вы берете дамой и Вышибаете туза треф у Востока, который продолжает чК!
Чтобы взять 12 взяток Вы должны посчитать расклад. На вторую черву Запад масть дал. Дает он в масть и на третью трефу. А стало быть у него не более 2 пик. Поэтому Вы тянете старшие карты, оставляя:
п ТВ7
п К8 ч 9
Когда Запад дает в масть на вторую пику, Вы понимаете, что Восток оголил даму пик (10 червей еще не вышла).
Дама падает - 690 - хорошая запись. Восток мог сразу забрать короля червей, но не сделал этого, обменяв среднюю запись на плохую.

В следующей сдаче никто не смог проявить должного мастерства уже на висте.
п Т8ххх ч 1082 б хх т ТВ10
Оппонент справа открывает 1бк (16-18),и все пасуют.
Вы атакуете фоской пик. На стол ложатся: п хх ч Д9хх б Д108х т ххх.
Партнер играет дамой, а разыгрывающий королем. Далее играется валет червей. Какой картой Вы сыграете?
Для тех, кто знаком с системой однокартовых сигналов, здесь нет проблем. Вы должны сыграть червой в порядке 82, сигнализируя, не только триплет, но и силу в трефе. Это станет ясно, когда на третьем ходу в черву Вы сыграете 10 червей. Имея силу в бубне, Вы сыграли бы 10 червей, а затем 2-кой.
Теперь партнер, имеющий: п Д109 ч хх б ТВ9х т Кххх - не ошибется. На третью и 4-ую черву он снесет бубны, примет бубновое продолжение тузом, и сыграет 10 пик. Разыгрывающий пускает. Ваш партнер переключается на трефу. Вы берете, добираете пику и продолжаете с треф, сажая контракт без двух.
Но поскольку никто в зале не играет вышеописанную систему сигналов, то Востоки сносили берущую трефу вместо бубны и сажали контракт только без одной.

А вот последняя сдача, о которой я хочу рассказать, как будто пришла из книги по моделированию раскладов.
Восток открылся 1 пикой, Юг интервьюировал 2 бубнами. Север форсировала 2 червами, а на 3 червы партнера (есть триплет, минимум оверкола) поставила 3бк.
Вы разыгрываете 3 бк после открытия Востока 1 пика и атакой малой пикой:
п КДхх ч КДх б 10хх т ххх
п Тх ч Вхх б ТВ9хх т Вхх
Как видно трефа - к пробору. Единственный шанс на выигрыш контракта - блокировка трефы. Более вероятно застать блокирующие карты у Востока. Тогда расклад Запада для выигрыша контракта должен быть наиболее близок к 2-4-2-5 с тузом червей или с бубновым онером. Теперь остается угадать, - что у него: туз червей или онер бубновый?
Более вероятен онер бубновый. Поэтому разыгрывающий взял пику на столе и сыграл малой бубной со стола.
Дама Востока взяла взятку.
В данной сдаче, однако, карта была против разыгрывающего. Запад держал: п 10х ч Т10х б ххх т Дхххх, поэтому выиграть контракт было невозможно. (Запад пустит два круга червей, после чего, приняв бубну, Восток сыграет червой и защита получит: 2 червы 1 бубну и 2 трефы).
Восток, имевший п В9ххх ч хххх б КД т ТК, теперь мог легко посадить контракт, оттянув ТК треф, и выйдя в черву.
Он, однако, продолжил пику, после чего разыгрывающий, приняв в руке, продолжил в бубну. Контракт был выигран. Разыгрывающий отдал бубну черву и 2 трефы, взяв 3 пики 2 червы и 4 бубны.
Для того, чтобы партнер уверенно переключился на трефу, надо было: 1) запретить пику и 2) (главное) сыграть самой малой бубной. Очевидно, что при виде стола это не может быть сигнал четности и партнер трактует его как Лавинталь - просьба трефового переключения (туз червей послужит приемом к трефе).

Бюллетень клуба #208 (24 - 30 апреля)

 

Наши задачи. #208

48. Задача Теда Хорнинга
Все в зоне. После Вашего открытия 1 бубна и оверкола Запада 1 черва партнер быстро забросил Вас в 5 бубен. Запад атаковал КД червей (от Востока 3, 6) и переключился на пВ. Разыгрывайте.
п ТК74 ч 74 б В1083 т Т94
С
Ю
п 9 ч 952 б ТКД95 т КВ62

49. Задача Рона Клингера
Открывшись 2т (форсирующими на 2 круга), Вы были быстро вознесены Вашим партнером в контракт 6 пик.
Запад атакует чВ. И Вы видите несколько странноватый стол:
п 72 ч Т98754 б 5 т В852
С
Ю
п ТКДВ108 ч Д10 б ТВ1093 т -
Торговля: 2т-2б-4п-6п! (Партнер не назвал черву ни разу!) Как будете разыгрывать?

50. Задача Эрика Кокиша и Беверли Крафта
После торговли 1п-2ч-3п-5п-6п Запад атаковал т10.
п Т76 ч ТД1065 б В106 т Д4
С
Ю
п КДВ10983 ч 7 б ТД т Т65
Вашу даму Восток перебивает королем. Как будете играть?
Ответы

Джим Моррисон (Англия). Найди атаку или практика и теория

    Везучий ли Вы игрок? Если да, то против Вас, наверное, редко ставят в робберах большие и малые шлема.
    Я не отношусь к категории везучих игроков. И против меня за вечер обязательно поставят около дюжины таких контрактов. Если они верхние, то и Бог с ними! Однако, очень обидно бывает, когда такие контракты выпускаются с атаки. Вот тут-то понимаешь, что ты от себя отдал немалое число пунктов.
    С некоторых пор я стал коллекционировать те шлема и шлемики, которые были поставлены против меня и могли быть посажены с атаки. Некоторые из них я положил, некоторые выпустил.
    Предлагаю Вашему вниманию 5 таких раскладов.
    Во всех примерах Вы занимаете позицию Запада. Оппоненты торгуют Акол.
    Итак, испытайте себя в роли Невезучего игрока и посмотрите... насколько Вам повезет.
1. п Т8764 ч В43 б 975 106.
Торговля (C): 1т - 1б - 3б - 4 бк - 5б - 6б
2. п 1064 ч 853 б 432 т ДВ93.
Торговля (Ю): 1бк-3б-3бк-6бк (1бк-12-14)
3. п 2 ч В9743 б 32 т 97652.
Торговля (Ю): 1т-1п-2ч(партнер)-3б-6б
4. п 75 ч ТК32 б 8742 т Д63.
Торговля (С): 1п-2ч-2п-3б-5б-6б
5. п В109 ч В108 б В102 т 7632.
Торговля (Ю): 1бк-4бк-6бк.
    (Маленькая подсказка: не всегда правильным окажется ход, рекомендуемый теоретиками).
1.
s 10   Как видно, посадит только атака в черву. Иначе разыгрывающий стянет козырей и, отдав на туза пик, снесет червовые потери на пику. Я же пассивно вышел в козыря и выпустил контракт.
h Т102  
d КВ86  
c ТКД97  
s Т8764 s 952
h В43 h К97
d 975 d 32
c 106 c В5432
s КДВ3  
h Д865  
d ТД104  
c 8  

2.
  s Т9  
  h 109  
  d ТКД9765  
  c К10  
s 1064   s КВ75
h 853   h Т764
d 432   d 8
c ДВ93   c 7652
  s Д832 Сажает контракт атака с пик. Иначе разыгрывающий легко завернет 12 взяток. Тут я угадал с атакой. (Непонятно: почему Север не поставил 6 бубен? Может быть, его прельстил лишний пункт?!)
  h КДВ2  
  d В10  
  c Т84  

3.
  s В653   Я до сих пор не знаю, что подвигло партнера войти 2 червами, имея 5-ку пик. Однако он сделал это. Юг дал реверс, и Север быстрее лани запрыгнул в зональный шлемик. Я не пошел в черву. Но и кладущей атаки в трефу также не сделал. Надеясь на туза пик у партнера, я атаковал с синглета, и разыгрывающий унес потерю со стола на туза червей. Кто мог знать, что после реверса посадит контракт атака в первую масть разыгрывающего?!
  h -  
  d ТКВ8654  
  c К8  
s 2   s 109874
h В9743   h К108652
d 32   d -
c 97652   c ТД
  s ТКД  
  h ТД  
  d Д1097  
  c В1043  

4.
  s ТКВ32   А вот этот зональный шлемик я посадил "классической" атакой в неназванную масть - трефу. Разыгрывающий взял короля партнера тузом и проверил козырей - плохо. Он попытался сыграть на пику 3-3, и контракт пошел без двух. А вот желание посмотреть стол, атакуя чТ, привело бы к выпуску контракта, ибо, сыграв на маневр Жильмара, разыгрывающий проведет экспас червей и снесет со стола две трефовые потери.
  h 8  
  d Д653  
  c В109  
s 75   s Д1098
h ТК32   h 754
d 8742   d 9
c Д63   c К9752
  s 64  
  h ДВ1096  
  d ТКВ10  
  c Т8  

5.
  s КД3   Нетрудно видеть, что единственной кладущей атакой будет бубновая. Я же сделал ход с плотнейшей своей масти - пики, и разыгрывающий легко взял 12 взяток.
  h ТД6  
  d К98  
  c КД54  
s В109   s 875
h 1098   h 542
d 752   d ТД632
c 7632   c 108
  s Т642  
  h КВ73  
  d В10  
  c ТВ9  
Вот и верь после этого книгам!

203-205 Предыдущие206
206
207
207
208
208
Следующие 209-211
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама Фанаты ростов видео новости на фнк фанаты.