Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
209-211 Предыдущие212
212
213
213
214
214
Следующие 215-217
bridge picture

Бюллетень клуба #212 (22 -28 мая)

 

Наши задачи. #212

60. Задача Эрика Кокиша и Беверли Крафта
Тоговля: 1т-1ч-1п-4т-4п
Запад атакует б6 к тузу Востока. Как Вы будете разыгрывать если:
1) Восток продолжит бубной к королю партнера. Он продолжает б7?
2) Восток переключится на козыря?
п КД93 ч ТД7652 б 54 т 5
С
Ю
п ТВ102 ч 4 бВ103 тТДВ97

61. Задача Майкла Лоуренца
Торговля: 1т-1п-1бк-4п
Вы З, атакуете из п 72 ч 1052 б КВ т ТКВ743 тК. Партнер играет т5. От Юга - т6. Вы играете прямую четность. Как продолжите?
Стол: п КДВ ч 9864 б Т10 т Д1098

62. Задача Бобби Вольфа
Торговля: В Ю З С
1бк 2ч пас 4ч 1бк-15-17
Все пас
п ТД75 ч Д8652 б КВ7 т 3
С
Ю
п 62 ч ТК10943 б 54 т Д75
Запад ходит тВ. Восток берет королем и переключается на козыря. Как будете играть дальше?
Ответы

"Терминатор" снова в деле

  Мои институтские друзья иногда в шутку называют меня бриджевым терминатором за мою способность с атаки разрушать казалось бы весьма неплохие шлемики и шлема.
  Постоянные читатели нашего бюллетеня наверное помнят этюдную атаку с неприкрытой дамы пик в названную масть стола, позволившую посадить семерик (см. статью "Ход как нокаутирующий апперкот"). Недавно я имел возможность подтвердить свое прозвище, вистуя против очередного шлемика, выставленного против меня
  Итак: роббер с институтскими друзьями, которые играют по 5 у.е. за пункт. Все в зоне Юг раздает.
  Вы сидите на позиции Запада и держите карту: п К986 ч 109832 б 753 т 6.
  Оппоненты торгуют Акол. Сдающий открывает 1трефой. Его партнер форсирует 2 червами и открывающий заявляет 3т. Следует 4т от Севера, а от Юга 4бк-Блеквуд. Север заявляет 5ч (2 туза без дамы), а Юг 5бк. Север продолжает 6ч (2 короля) и Юг заявляет 7т. (2ч- форсгейм)
  Следует два паса и Ваш партнер контрирует. Опять два паса и Север переводит в 7 бк. Как Вы атакуете? Не торопитесь, ибо в сдаче разыгрывается около120 у.е. (Я играл бесплатно, а мой партнер по 10)
  После некоторых размышлений я атаковал 8 пик. Вот как рассуждал я.
  Мой партнер мог давать как контру Лайтнера, так и просто контру на плотном козыре. Мой партнер достаточно разумен, чтобы понимать, что с контры Лайтнера оппоненты могут уйти в 7бк, а я достаточно разумен, чтобы по такой торговле попытаться убить к нему черву. Значит, это была не контра Лайтнера, а просто контра на хорошем козыре. Кроме того, имея короткую черву, партнер надеялся, что оппоненты не соберут 13 взяток без трефы, то есть не предполагал, что они уйдут в 7бк.
  Поскольку никто из оппонентов не заявлял пику, то похоже, что это наша масть. Очков у оппонентов много. И похоже, что у них есть 12 взяток, а именно - туз пик, ТКДВ червей (у партнера синглет и скорее всего - это фоска, а не фигура) и весьма вероятно 4 бубны (Юг не будет называть 4-ку бубен, имея плотную трефу) и 3 трефы (козырная дама очевидно у Юга, а партнер алчно сконтрил с чем-то типа В109х). А это значит, что 13 взятка придет на сквизе... если только не предпринять срочных мер.
  Все, что партнер мог скопить в бубне, будет вырезано.
  Легко понять, что после контры на 7 треф разыгрывающий легко поставит двойник. Он сначала отыграет бубну и черву. При ходе с последней червы мой партнер вынужден будет расстаться с пикой, а теперь последуют три трефы и уже Ваш покорный слуга не сможет удержать мажоры.
  Очевидно, чтобы разрушить сквиз, следует атаковать с пик, надеясь на даму у партнера либо... ТД на столе и нежелание разыгрывающего рисковать пиковым импасом (ведь он еще не знает, что в черве его ждет перекос!)
  А вот и полный расклад:
  s Т10  
  h ТКВ74  
  d КДВ  
  c 543  
s К986   s Д7432
h 109832   h 6
d 753   d 982
c 6   c В1098
  s В5  
  h Д5  
  d Т1064  
  c ТКД72  
  Разыгрывающий покачал головой, взял пику тузом и стянул 4 раза бубну, снеся со стола трефу. Затем сыграл два раза червами, помянув черта, когда партнер снес пику на второй ход в черву. Он стянул еще 1 черву.
  На ход чВ партнер расстался с пиковым онером (как и разыгрывающий).
  Теперь три круга треф и я, триумфально вынес короля пик на даму треф. Без одной.
  - Эка, не повезло! - сокрушался Дима - разыгрывающий. Вот уж, точно "терминатор" убийственную атаку нашел.
  - Не надо ставить такие большие шлема, которые зависят от атаки, - сказал Вадик, - мой партнер. Большими шлемами роббера не выигрываются, практически перефразировал он Парижского.
  Обратите внимание, что с пассивной бубновой атакой концовка была бы иной. На столе добавился бы туз пик и в двухкарточном окончании я не смог бы удержать пикового монарха и 10 червей.
  Так мне удалось разрушить с атаки двойник в 7бк.
  Надо ли говорить, что фортуна не могла не оценить красивую игру, и в следуюшей сдаче мы сыграли гейм и закрыли роббер, выиграв 7 пунктов вместо проигрыша 22!

Бюллетень клуба #213 (29 мая - 4 июня)

 

Наши задачи. #213

63. Задача Филлипа Алдера
Торговля: 1п-3п-4п
Атака: бК.
п К854 ч Т3 б 54 т К6432
С
Ю
п ТДВ1073 ч Д5 б 83 т Т87
Ваш партнер проявил разумную осторожность, не поставив 4 пики.
Вы, желая поскорее закрыть роббер, увидев шестые 100 за онеры и туза сбоку, решили не осторожничать и приняли инвит.
Однако, начало было не самым благоприятным. За королем последовала дама, перебитая тузом Востока, который переключился на ч2. Как будете разыгрывать?

64. Задача Теда Хорнинга
Торговля:
Ю З С В
1бк пас 2б* х
3п пас 4п Все пас
1бк-15-17 могут быть 5-ки в мажоре
2б - Стейман, форсирует до гейма
3п- 5-ка пик и 3-ка червей.
п Д432 ч ТД95 б В2 т В42
С
Ю
п ТК1095 ч 643 б ТК3 т К10
Запад атаковал б4, в масть, указанную контрой партнера. Как будете разыгрывать? Если ход по падет к Западу, то он выйдет ч2.

65. Задача Рона Клингера
Торговля: 1бк-3ч-4т-4бк-5ч-6ч. Атака: т10
п В107 ч В1075 б ТДВ т ТК3
С
Ю
п ТК4 ч ТК9832 б 9 т Д72
Вывзяли трефу и вышли в черву. Когда Восток показал ренонс, Вы радостно выдохнули. Теперь, если на втором столе поставят большой шлем, то непременно сядут. А как Вы собираетесь уверенно выиграть малый?
Ответы

Есть рекорд!

Пало одно из самых старых "достижений" в таблице рекордов нашего клуба.
Паре Оболенский - Чиков удалось занять последнее место с результатом 43,75, что на 0,09 превышает предыдущее достижение.
Попутно отметим второе место с результатом 51,042 % пары Адвена - Стремовский.

Анекдоты от Сухорукова

Махмуд Зия взялся предсказать победителя в Кубке Макконел.
Кей Шулле возмутилась: "Это невозможно!"
- Я знаю женщин лучше, чем ты, Кей!

Гарри Мичему из Вилкесборо, Северная Каролина, настолько надоели слабые руки, которые приходили ему сдача за сдачей, что он поклялся застрелить любого, кто сдаст ему еще одну такую.
Тут же он сам сдал себе Ярборо и ... застрелился.

Муж сел в 3бк. Жена, страхуясь от наезда:
- Я же тебе показала, все что имела.
- К сожалению, это было давно и только из-за этого я на тебе женился.

Преподавателя бриджа (Патрика Джордана) подзывает ученица и показывает руку с плотной шестикартной червой и 18 РС.
- Могу ли я заявить 3ч с этой рукой?
- Ну, это зависит от предыдущей торговли.
- Я открыла 1ч, все спасовали. Я продолжила 2ч, и опять все спасовали. А сейчас мне кажется, что эта рука стоит еще одной заявки.

Самая спорная сдача турнира

В турнире, проходившем во вторник, внимание участников привлекла сдача с весьма интересным (с точки зрения принятия решения в торговле) раскладом. С-Ю в зоне. Запад открывает.
  s Дхх  
  h ТКВхх  
  d КДхх  
  c 10  
s Т10ххххх   s КВх
h хх   h хх
d х   d 10хххх
c КДх   c ТВх
  s -  
  h Д109х  
  d ТВх  
  c 98хххх  
  Торговля на большинстве столов начиналась с пикового дозонального (против зоны) блока Запада. Севера интервьюировали червами и торговля быстро взлетала на верхний уровень.
  И вот здесь-то большинство пар Запад - Восток принимало не точные решения.
  Пара Никитин - Листопад дала контру на 5 червей. Оппоненты дали реконтру. И хотя теперь контривший должен несомненно заявить 5 пик (ибо 5 червей на реконтре с овером это больше чем 6 червей), она была холодно оставлена.
  Разыгрывающий (к счастью для вистующих) взял 11 взяток, что принесло запись 1200.
  Как можно взять только 11 взяток в этом раскладе? За объяснением я обратился к Сергею Козлову. Вот его печальный рассказ.
  За нашим столом торговля была неортодоксальной: 2бк - открылся Листопад. Партнер спросил о значении заявки и услышал: миноры до открытия. Он заявил 3 червы, а Никитин прыгнул в 5 бубен. Я поставил 5 червей, которые были сконтрены злобными оппонентами. Я не растерялся и выписал реконтру. Очевидно, что происходило что-то странное - у меня ренонс пик, и куда-то делась вся пика.
  Листопад отошел с Молчановым, из чего я заключил, что значение его заявки не такое.
  Как шел розыгрыш - я не знаю. Партнер заявил, что атака была в бубну. Он разыгрывал безопасно, а посему овер не взял. Судью после сдачи мы звать не стали. На московском турнире - это ни к чему.
  Недобор овера стоил 4 матчпункта, ибо еще 2 пары встали в шлемик и получили 1430.
  Наша пара в этой сдаче также играла 6 червей ..., но на контре.
  За нашим столом оппоненты открылись 4 пиками. И финальная контра прозвучала на 6 червей, поставленных Югом (причем в таком порядке х - пас - х). Олег Осауленко справедливо не дал реконтру, полагая, что оппоненты найдут дешевое спасение в 6 пиках, что и соответствовало действительности.
  Отметим, что 6 пик идут без двух (если правильно разыграть пику, что не составит труда в свете торговли Юга).
  Почему же следует защищаться, а не давать играть оппонентам?
  Дело в том, что руки очень резкие. И если доверять торговле оппонентов, то не видно, где брать взятки, кроме трефы. Может быть удастся взять 2 трефы. Но если на позиции Севера сидит нормальный игрок, то совершенно очевидно, что он короток в трефах. У блокирующего не может быть ничего более чем длинная пика и что-то в трефе (у Вас 5 карт в бубне, поэтому вероятность найти у него что-то в бубне ничтожно мала). Модельная рука партнера такова: п ТДххххх ч х(х) б х(х) т (Ф)хх. Поэтому в 6 пиках Вы отдадите максимум 5 взяток - всего за 800.А с огромной долей вероятности - и 4. И тогда только за 500, что является защитой даже от гейма. Вот почему на 5 червей оппонентов надо ставить 5 пик, а на 6 червей - 6 пик.
  То, что у партнера неожиданно оказался трефовый марьяж с лихвой компенсировалось синглетом треф у разыгрывающего.
  12 взяток Юга насчитываются легко: 5 червей, 4 бубны и 3 убитки пики в стол, либо (если смотреть с руки Юга) отдача одной трефы и отработка ее двумя убитками в руку.
  Отметим, что в данной можно применить и теорию лозеров. А именно: Вы теоретически должны иметь 10 взяток ибо у партнера 6 теряемых, а у Вас 9. Один лозер снимем за 10-картный фит. А учитывая червовое и бубновое исключения, становится очевидным корректность защиты от гейма (100 процентов), и от шлема - процентов на 90.
  Отметим, что макс на другой линии получила пара Купцов - Оболенский, которой суперпассивные оппоненты позволили разыграть 2 пики.

Отвечаем на вопросы читателей

  "Этично ли думать на первом ходу, составляя план розыгрыша и виста, если в масти хода у тебя ничего нет?" - спрашивает нас Оля В.
  Да, этично. Суть в том, что ни разыгрывающий не вистующий не должен извлекать информацию из размышления оппонента на первом ходу. Момент, когда открылся стол, является ключевым для многих действий в дальнейшем. Поэтому, каждый игрок (исключая болвана, который должен незамедлительно сыграть картой, указанной разыгрывающим) имеет право на размышления в этот момент. Однако, длительное размышление на первом ходу влечет столь же большой временной штраф, что и не на первом. Поэтому думайте, но не впадайте в транс.

  "В сдаче, которую мы играли торговля была такой: 1ч -х - 4ч - х - пас -х -пас-пас-пас. При этом вторую контру после 4 червей оппонент положил, весело улыбаясь. Мы не стали вызывать судью, но после сдачи нам показалось, что наши права все-таки были нарушены. Так ли это и, что можно было предпринять? - спрашивает нас Дима М."
  Ваш оппонент сделал недопустимую заявку. Согласно правилу 36 эта заявка должна быть заменена любой другой заявкой и партнер нарушителя обязан пасовать вплоть до конца торговли. При этом согласно правилу 26 "разыгрывающий может запретить партнеру нарушителя ходить в определенную масть в момент, когда ход впервые попадет к партнеру нарушителя в его ближайшую очередь хода, причем этот запрет действует до тех пор, пока нарушитель остается при ходе".
  Таким образом, в Вашем случае, скорее всего, торговля была бы ...х - пас-пас-пас, то есть, игрался бы тот же контракт. Но, разыгрывающий мог бы запретить Востоку (если был Югом) ход в любую масть, как только бы он его получил. Возможно это помогло бы Вам.

Бюллетень клуба #214 (5-11 июня)

"Сыграй с мастером". Обзор наиболее интересных сдач

Как торговались и вистовали на самом деле - мне не известно. Я привел возможный вариант, исходя из записи в протоколе и системы, которую торгуют американские эксперты.
Я выбрал наиболее интересные с моей точки зрения сдачи.
Board 3
WE Dealer S The Result of Ases
Cont Decl Lead Tr result
3h N d5 10 170
s 942 Торговля
h КВ96 С В Ю З
d КД7 пас
c Д32 пас 1п 1бк
s 853 s В106 2бк пас все пас
h Д103 h 872
d Т32 d В65
c КВ65 c Т1094
s ТКД7
h Т54
d 10984
c 87
В этой сдаче пара С-Ю приняла абсолютно точное решение играть в черве. Однако, не угадала только с уровнем контракта. Импас, экспас и два развала дают гейм в червах. Но ставить его не надо.
У нас же два раза игрались 3бк и оба раза были благополучно выпущены парами Поспелов - Тимошенко и Николаева-Николаев.

Board 4
All Dealer W The Result of Ases
Cont Decl Lead Tr result
6h N c10 12 1430
s Т1087 Торговля
h В103 С В Ю З
d ТВ108 2б *
c Т5 х ** пас 2п
s КДВ543 s 92
h 9 h Т8 все пас
d 74 d Д62
c Д986 c КВ10432
s 6
h КД76542
d К953
c 7
* - Малти, ** - Вызывная контра на черву
Запад - Восток не смогли найти дешевую защиту за 800 в 7 трефах. А может не захотели? Возможно, что Восток надеялся на то, что Юг не угадает бубну. Да и верная козырная взятка...
Но Юг угадал. А точнее сосчитал. Он сыграл тузом пик и пикой. Разобрался с козырями. И, положив Востоку 2-2-3-6, прорезал в нужную сторону.
У нас ни одна пара не сумела справиться с простановкой этого контракта.

Board 12
NS Dealer W The Result of Ases
Cont Decl Lead Tr result
7h E cK 13 -1510
s 10653 Торговля
h 852 С В Ю З
d 83 1бк
c Т1076 пас пас 2п
s ТД s 742 пас пас
h КДВ7 h Т10643 пас пас 5п
d Т1094 d КДВ65 пас все пас
c 532 c -
s КВ98
h 9
d 72
c КДВ984
2 пики - прием с ценностями в пике и не хуже четвертых КД или Т в черве. 3б -вторая масть - начало шлемовой торговли. 4б, 5т, 5п - кюбиды. Шлем получился выкладной.
У нас с постановкой шлема справилась только пара М.Бирюков-Ужов.
Миша задал Стейман(!), который сконтрил Юг, а на ответ 2ч партнера загрузил 7 червей!

Board 15
NS Dealer S The Result of Ases
Cont Decl Lead Tr result
4s E h7 10 -420
s 1076 Торговля
h 1062 С В Ю З
d 9752 пас пас
c AJ5 пас 1бк пас
s 98543 s AQ2 пас 2п пас 2бк
h AK3 h QJ5 пас 4п все пас
d Q84 d AJ
c 84 c K10973
s KJ
h 9874
d K1063
c Q62
Конечно 3 бк были бы попроще. Но мастера не ищут легких путей. Восток принял атаку и сыграл тузом пик, обратив внимание на упавшего валета пик. "Это "ж-ж" не спроста", - должно быть подумал он и сыграл
малой пикой с двух рук. Сдав трефу, бубну и пику, он выполнил контракт.
У нас в 4 пики не встал никто. 3бк выиграли Стеркин-Токарев, а 3 пары поставили и сели в бескозырном гейме. 10 взяток, но в 2пиках взяли Бирюков - Ужов.

Board 16
WE Dealer W The Result of Ases
Cont Decl Lead Tr result
6s N h4 12 980
"Его надо было правильно разыграть..."
"Каждый раз, когда на уме нет ничего лучшего - ходите в козыря"
(С.Дж. Саймон "Почему Вы проигрываете в бридж")
s KВ109632 Торговля
h ТД10 С В Ю З
d Т пас
c К6 1п пас пас
s 8 s 75 3п пас 4бк пас
h 965 h В742 пас 6п все пас
d 865 d К932
c ДВ9432 c Т107
s ТД4
h К83
d ДВ1074
c 85
В таких контрактах никогда не надо торопиться. Имея достаточное количество входов на стол, Север не стал полагаться на судьбу.
Он стянул туза бубен, перешел на стол, перебив валета дамой, и убил бубну десяткой. Затем перешел на стол, перебив короля тузом, и убил третью бубну. Перешел на стол по 4 пик и убил 4-ую бубну, приветствуя выпадение короля. Своя игра.
Хорошая игра, совмещающая в себе шансы на выпадение короля, бубновый экспас и экспас треф. (Клался шлемик козырной атакой). У нас шлемик выиграли только Николаева-Николаев, а Оболенский сел с бубновой атакой, не найдя выигрывающий план.
Как заметил Витольд Янович Бруштунов, козырная атака наиболее разумна по торговле оппонентов.
Вряд ли можно помочь разыгрывающему, атакуя в козыря.
Любая другая атака может помочь разыгрывающему.

Board 24
-- Dealer W The Result of Ases
Cont Decl Lead Tr result
6h W c3 11 50
s Q863 Торговля
h 1072 С В Ю З
d KJ643
c 3 пас пас
s AK s 10752 пас пас 3п
h AJ9854 h KQ3 пас пас
d A9 d 10
c KQJ c 96542
s J94
h 6
d Q8752
c A1087
Ходить с синглетов против шлема - не самое правильное решение в большинстве случаев. Однако, Север думал иначе.
Уж больно свободно поставил шлемик Запад. Похоже, что черва и трефа лежат для него хорошо. Поэтому единственной надеждой на подсад был туз треф у партнера.
Фортуна была на стороне пары Север - Юг, и контракт пошел без одной.
И у нас были посажены оба поставленных шлемика. Это удалось сделать парам Фельдман - Фрамполь и Оболенский - Купцов.

Board 25
WE Dealer N The Result of Ases
Cont Decl Lead Tr result
3s W c7 8 100
A10862
s 4 Торговля
h 32 С В Ю З
d A108762 х пас 3п
c K976 все пас
s s K975
h A10 h KQ97
d 943 d KQ
c 1082 c J43
s QJ3
h J8654
d J5
c AQ5
Не желая атаковать с туза, Север вышел 7 треф после чего защита легко собрала 5 взяток.
Отметим, что 3 бубны есть, если правильно разыграть бубну.
А вот в у нас в этой сдаче ни одна из пар не нашла кладущей атаки в трефу, предпочитая атаку с дублета червей. Это позволяло быстро унести трефовые потери, а Николаеву - Николаева с такой атакой Чубарова - Радохлеб выпустили даже в 4 пиках!

Board 29
All Dealer S The Result of Ases
Cont Decl Lead Tr result
7s * E hK 11 500
Заветам Саймона верны. Самая спорная сдача турнира. "Слова тут бессильны. Как передать всю жестокость ситуации?"
s KJ Торговля
h Q932 С В Ю З
d 7
c J98732 х 3п 4п
s AQ94 s 10876532 х пас пас
h 1087 h 4 пас х
d - d J652 пас 7п пас пас
c AKQ1065 c 4 х все пас
s -
h AKJ65
d AKQ109843
c -
Генератор ВБЛ остался верен себе и выдал - таки "гуляшик".
"Если бы сдача была ручная, то может быть я и отпасовал бы. Но здесь... Оборотка может быть гигантской. А по моей руке и торговле партнера больше чем без 4-ех не сядешь. Да и на Юге не миссис Гугенхейм сидит. Почему бы там не быть красной двухмастке"? Так или иначе рассуждал Восток, но он поставил 7 пик, что оказалось отличной защитой против 7 червей Юга. Сдав черву и пику, он записал -500 вместо -2210.
У нас в этой сдаче отличились только Толик и Света, пошедшие в защиту 7 пик. За их столом Таня Перекатова мягко открылась 1 червой. Толик дал контру и Л.Бизер прыгнул в 4 червы. Света поставила 4 пики, а Таня - 7 червей, и Толик не думал долго над заявкой 7 пик. Леонид дал контру и все спасовали. Таня атаковала в бубну, что позволило Свете Чубаровой пристроить уходящую черву на трефу и сдать только одного козыря, забив 3 бубны в стол. Неугадка атаки стоила Тане 7 импов.
В этой сдаче рекордное достижение установили Женова - Курмашова, получив +6400 (24 импа), - без 11 на реконтре в зоне в 7 трефах сели Купцов - Оболенский после торговли: 2т(ФГ)-х-6т-пас-7т-х-хх.

209-211 Предыдущие212
212
213
213
214
214
Следующие 215-217
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама Атлетико мадрид лига чемпионов группа атлетико атлетико состав команды 2015.