Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
248-250 Предыдущие251
251
252
252
253
253
Следующие 254-256
bridge picture

Бюллетень клуба #251 (5-11 марта)

Бридж у "Бабочек"

    Ясным весенним деньком, которые так редки для нашего города, у "Бабочек" собрались за робберным столом завсегдатаи клуба: Молли Лошадь, Пенелопа, Вероника (Лиса) - кузина Чарли Чимпа. Компанию им составила двоюродная сестра Кролика - Крольчиха Розалина. Играла она не сильнее своего кузена, но в отличие от него не занималась ни изучением учебников, где говорилось о построении парад, ни забиванием головы всякими конвенциями. Бридж был для нее таким же атрибутом леди, как игра в бинго или в гольф, в который она играла примерно с таким же успехом, как в бридж. Будучи проездом в нашем славном городе, она решила навестить свою старую подругу Пенелопу. Она и затащила ее в клуб.
    После небольшой, трехчасовой, дружеской беседы в клубном ресторане, Пенелопа предложила Розалине сыграть робберок.
    - Ой, да я давно не играла, - стала отнекиваться Крольчиха. - Да и играю я, как ты знаешь, не чета тебе.
    - Ну, и что же из того? - возразила Пенелопа. Сыграем робберок, а там посмотрим.
    Их приглашение приняли Молли и Вероника. Жеребьевка определила, что Севером будет Пенелопа. Молли заняла место Запада.
    - Сильные бк и сильный второй уровень? - робко спросила Розалина.
    - Если хочешь, дорогая, - ответила Пенелопа.
    - Копите карту Молли, - отозвалась Лиса.
    Молли улыбнулась. Она явно чувствовала, что их пара является фаворитами в этом соревновании.
    Слух о том, что Розалина пошла к "Бабочкам" достиг ушей Кролика, который давно не видел свою кузину. И поскольку от клуба "Бабочек" до клуба "Грифонов" было всего 10 минут на такси, он не замедлил приехать туда. Кролик как раз входил в игровой зал, когда Пенелопа сдала карты, и открылась 1 червой.
    Лиса спасовала и сестрица Кролика, держа: s ТКДВ875 h 63 d 6 c 752 не мудрствуя лукаво поставила 4 пики. Молли спасовала и Пенелопа заявила 4бк. Крольчиха заявила 5 бубен. Молли дала контру. В этот момент Кролик подошел к столу, и вежливо поздоровавшись, присел возле кузины.
    - Да ты ли это, братец Кролик?! - воскликнула добродушная Розалина. - Как я рада тебя видеть.
    - Взаимно, - ответил вежливый Кролик. - Но ты лучше не отвлекайся.
    Пенелопа меж тем заявила 6 пик (с кем ни будь другим она может быть и попробовала сторговать большой шлем, но только не со своей подругой, класс розыгрыша которой ей был отлично известен).
    Все спасовали, и Молли вышла королем бубен.
s 432     Крольчиха взяла на столе и убила бубну в руке. В том, что касается игры в первых взятках, она была похожа на Кролика. Но вот блокнота, где можно было считать взятки она не имела, предпочитая всему течь своим чередом. Затем Розалина стянула козырей в два круга. В этот момент официант принес вина, которое Кролик заказал, чтобы выпить за встречу. Не в силах отказать братцу, Крольчиха выпила, предложенный ей ликер. Кролик угостил и присутствующих дам.
    Тут Лиса вежливо напомнила Крольчихе, что ход ее.
    - Извини, Вероника, что-то я задумалась, - сказала Крольчиха. Она попыталась вспомнить, какой контракт она играет. Похоже, что пиковый. Но сколько? 4 или 6?
    - Сколько я играю? - обратилась она к присутствующим.
h ТК952
d Т3
c ТД8
s ТКДВ875
h 83
d 6
c 752
    - 6 пик, - ответили все хором. Тут ее внимание привлекли ТКДВ пик.
    - Ой, чуть не забыла! - воскликнула она. - У меня 100 за онеры, - и она лучезарно улыбнулась Пенелопе.
    Прошла еще пара минут, пока, наконец, Крольчиха вышла 8 червей.
    - Черва, - резюмировала она, когда Молли положила маленькую черву. Пенелопа сыграла со стола 2 червей.
    - Ой, - воскликнула опять Крольчиха, - я имела ввиду, что Молли положила черву.
    - Увы, сестрица, - вмешался Кролик. - Хоть это и не в твоих интересах, но должен сказать, что карта была тобой обозначена и сыграна. Теперь уже ничего не поделаешь.
    - Что Вы, что Вы, - запротестовала Лиса. - Пусть она играет, как хочет.
    - Noblise oblidge, - вступила в разговор Пенелопа, ввернув словцо, которая она услышала в свое время от Кабана, когда гостила у Грифонов. - Карта обозначена и должна быть сыграна.
    - Ничего, Пенелопа, - подбодрила подругу Розалина. - Даже, если мы и сядем, у нас есть 100 за онеры.
    Настало время взглянуть на карты вистующих:
s 109 s 6     Лиса получила ход, взяв ч10. Ход в двойной ренонс сразу давал взятку, как и выход из-под короля треф. Она отошла дамой червей. Крольчиха, взяв королем, стянула туза червей, сбросив с руки уходящую трефу. Молли дала в цвет. Но это не помогло.
h 74 h ДВ106
d КДВ942 d 10875
c В96 c К1043
    Крольчиха конечно удивилась, появлению у Лисы "четырнадцатой" червы. Но поскольку ее черва была явно помладше, то она убила ее, на всякий случай сыграла козырем, перешла на стол по тузу треф и снесла по 9 червей последнюю трефу. Своя игра.
    - Боже, какое везение, - обрадовалась Розалина. - Несмотря на мою оплошность, мы похоже все-таки взяли 12 взяток. Кстати, дорогая, тебе не показалось, что в колоде 14 червей? Не стоит ли пересчитать карты?
    -Тебе следует быть повнимательнее, голубушка, - сказала Крольчихе Пенелопа. - Хотя в этот раз это был единственный способ выиграть контракт.
    - Вам дважды повезло, - заметила Вероника. - Первый раз, когда Молли, - тут Лиса выразительно посмотрела на Лошадь, не нашла кладущую атаку с треф. А второй раз, когда со стола была положена малая черва.
    - Я думаю, что даже Противный Кабан не атаковал бы с треф в этой раздаче, возразила Молли.
    - Он бы атаковал, начал Кролик. Вот, например, сегодня перед обедом...
    Что сделал Кабан перед обедом, присутствующим узнать не удалось, потому что Лиса открылась 1бк. Крольчиха спасовала, и Лошадь заявила 2бк. Пенелопа также спасовала, и Лиса, посмотрев на оппонентов, доставила до 3бк.
  s Т82       Крольчиха атаковала ч4.
    Когда Пенелопа сыграла дамой червей, Лиса плавным движением руки положила валета!
    Пенелопа продолжила 10 червей. Лиса взяла тузом. И сыграла б9 к даме. Пенелопа взяла королем и продолжила червой в третий раз. Лиса, неожиданно для вистующих, предъявила короля червей!
    И еще раз вышла в бубну. Крольчиха показала ренонс, снеся пику. Пенелопа взяла и переключилась на трефу, но было уже поздно.
  h 9  
  d ТД10542  
  c 1053  
s 9654 s В107
h 87643 h Д105
d 6 d КВ7
c Д87 c КВ62
  s КД3  
  h ТКВ5  
  d 983  
  c Т94  
    Хитрость Лисы удалась. Пенелопа, поверив в обрезные ТВ у нее, не переключилась на трефу.
    - Что заставило тебя сыграть в стиле Кабана? - спросил удивленный Кролик, который не раз наблюдал, как Кабан сбрасывает свои онеры под онеры оппонентов, когда, на первый взгляд, в этом не было ни малейшей необходимости.
    - При чем тут Кабан? - обиделась Лиса. - Что за шовинизм? Это мой собственный стиль. Очевидно, что Розалина атаковала с пустой масти. И поскольку она, если мне не изменяет память, обычно ходит четвертой сверху, то у нее 5 или 6 карт без фигуры. Но Пенелопа пока об этом не знает. Однако, стоит мне взять даму королем, и сыграть бубной к тузу и обратно, как твоя кузина снесет черву, показывая отсутствие всякого интереса к масти. И Пенелопа тут же переключится в слабость стола - трефу. Если же я просто проведу импас, то Пенелопа несомненно задаст себе вопрос: "Почему это я импасирую в опасную руку, если у меня остались Вх? Чтобы избежать этого, я снесла валета червей! Если идет импас бубен, то это приведет просто к потере взятки. Однако, если импас не идет, то у меня есть хорошие шансы на то, что Пенелопа ошибется, положив Розалине ч К876432. Что и произошло на самом деле.
    - Но тогда надо считать, что кузина вышла пятой сверху, а насколько я знаю, она никогда не играла конвенцию 3-ей - 5-ой.
    Лиса загадочно улыбнулась. "Кто может знать какой картой выйдет Крольчиха - 4-ой сверху или ближайшей к большому пальцу?" - подумала она, но вслух ничего не сказала.
    Так или иначе, но обе стороны вошли в зону.
    В следующей сдаче Розалина открылась 3 пиками. После двух пасов Лиса реанимировалась контрой. Теперь Розалина, Лошадь и Пенелопа спасовали со смешанными чувствами.
  Пенелопа       Лошадь атаковала чД и продолжила в черву. Лиса взяла королем и вышла малой бубной к королю. Молли вернула бубну обратно и Вероника вышла тузом червей. Крольчиха ударила 10 пик. Молли снесла бубну. ТК пик выявили неблагоприятный расклад масти. Импас треф прошел, но контракт был посажен без двух.
    100 за онеры несколько скомпенсировали горечь подсада, но не более того.
    - Должна ли я была открыться 3 пиками? - спросила Крольчиху Пенелопа.
    - Получается, что не должна, - посмотрев на запись сказала та.
    - Жалко, что Вы не играете конвенцию Малти, - вступил в разговор Кролик. - Кузина открылась бы 2 бубнами, Молли сказала бы...
  s 7  
  h В10942  
  d Д954  
  c ТД7  
Лошадь Лиса
s Д985 s 3
h Д3 h ТК76
d К87 d ТВ103
c К1086 c В942
  Розалина  
  s ТКВ10642  
  h 85  
  d 62  
  c 53  
    - Пас, - прервала его Лошадь, подняв карты в следующей сдаче, и дамы так и не услышали, как прошла бы торговля в предыдущей сдаче после открытия 2б - Малти.
    Пенелопа могла, конечно, открыться 1 бубной. Но это было не в ее стиле. Слабейший мажор - вот заявка, достойная настоящей леди! Молли спасовала и Крольчиха надолго задумалась. Она знала, что можно сразу поставить 4 червы. Но так ведь можно упустить и шлем. Можно было форсировать 3 трефами. Но это, как ей казалось, отрицает фит в черву. Терзаясь сомнениями, она думала над заявкой. В этот момент Кролик, который помимо ликера, заказал еще и бутылку шампанского, решил что пора открыть ее.
    ...Пробка вылетела с оглушительным шумом, отчего Розалина вздрогнула, и случайно выронила валета треф.
    - Что теперь будет? - воскликнула Крольчиха испуганно.
    - По-моему, - сказала Лиса, - какое-то наказание точно предусмотрено.
    - Несомненно, - ответил Кролик, который из-за своих частых нарушений знал правила, по этой части не хуже самого профессора Марабу. - Партнер нарушителя должен пасовать в свою ближайшую очередь делать заявку.
    Выпитое шампанское придало Крольчихе храбрости. У нее 8 взяток, партнерша открывалась. Она вспомнила, что у открывавшего должно быть 12 очков. Она также вспомнила, что ее папаша Мудрый Кролик, объяснял ей, что каждые 12 очков - это примерно 4 взятки. А 8+4 - это 12. И она сделала это! Она заявила 6 треф, надеясь, что в случае чего 150 за онеры скомпенсируют подсад.
    - Я не ослышалась, милочка? - переспросила крайне удивленная Пенелопа. Ты сказала 6 треф?
    - Э, да, я сказала, - уже гораздо тише пролепетала Крольчиха. - А что же мне делать, если ты должна пасовать один круг?
    Молли спасовала. Пенелопа также спасовала, горестно вздохнув. Класс розыгрыша Крольчихи был ей хорошо известен. Лиса хотела было дать контру на разыгрывающего, но одумалась. Ведь тогда Пенелопа, которой правила предписывали пасовать только один раз, сможет перевести в 6бк. И она тоже спасовала. Итак, торговля получилась крайне незамысловатой: 1ч-6т.
s Т732     Молли хитро заатаковала б10.
    ...Крольчиха твердо усвоила, что из-под тузов не атакуют. А стало быть, туз бубен точно должен быть у Лисы. А вдруг она не узнает, что у нее ничего нет в бубне и поставит туза? Молли могла атаковать из комбинации Д109, а Лиса может подумать, что 10-ка это старшая карта. Итак, Крольчиха сыграла малой. Однако, вопреки ее ожиданиям, 10-ка удержала взятку. Лиса красноречиво положила во взятку 2 бубен, одновременно запрещая, и прося хода в младшую масть, то есть в черву.
    Пенелопа, увидев что Молли забирает взятку себе, крайне удивилась.
    - Разве это Ваша взятка? - спросила она.
    - Да, мне довелось удержать ее, - радостно ответила она.
h В542
d (Т)К84
c 2
s Д6
h Т73
d 6
c ТКДВ1096
    Тут Пенелопа бросила взгляд на стол и обнаружила, что туз бубен предательски спрятался под королем, а Крольчиха, как обычно, не удосужилась пересчитать карты на столе.
    - Горе-то какое, - запричитала Розалина. - Имея ТК, я отдала взятку на 10-ку.
    - Это, еще ничего, Розалина, - прокомментировал Кролик. - Я как-то обдернулся, и имея ТКДВ1093 в руке и 4-ку на столе, отдал взятку на 5-ку. Так, что это не такая уж и беда, отдать взятку на 10-ку, имея ТК в масти.
    ...Молли, обратив внимание на сигнал Лисы, переключилась на фоску червей. Крольчиха поставила валета (на всякий случай), который был перебит королем и тузом. После этого Розалина решила немного улучшить настроение Пенелопе и объявила 150 за онеры.После чего она принялась тянуть козырей, особо ни на что не надеясь. По ТК бубен конечно можно снести две потери с руки. Но куда деть третью?
    Не думая особо, она сначала рассталась с самыми мелкими фосками стола. Это были червы. Затем снесла 2 и 3 пик. Наступила концовка:
  s Т7     И теперь Розалина, вышла 6 треф. Молли молниеносно сбросила 9 бубен. Для кого-то снос со стола может быть и стал бы проблемой, но не для Крольчихи. Когда папаша учил ее играть в бридж, он преподал ей одну простую заповедь: чем мельче карта, тем меньше у нее шансов получить взятку. И если в течение всей игры она сносила самые мелкие карты, то какие у нее основания отказываться от выбранного плана?! Поскольку 7 пик была несомненно ниже рангом, чем 8 бубен, Крольчиха снесла пику.
    Затем она перешла на стол по тузу пик и сыграла ТК бубен.
    - Наверное, без одной, - констатировала она, играя последней картой стола.
    Однако, 8 бубен была старшей картой, и шлемик был реализован.
  h -
  d ТК8
  c -
s К10
h -
d ДВ9
c -
  s Д6
  h 73
  d -
  c 6
    - И это снова случилось с нами, - воскликнула Лиса. - Снова Молли не нашла кладущую атаку, на этот раз с червей. Снова, теперь по оплошности Пенелопы, Крольчиха пропустила. Только теперь это пропускание оказалось единственно возможным шансом для того, чтобы скорректировать счет для сквиза. И только благодаря счастливому стечению обстоятельств, Розалина снесла нужные карты.
    - Наверное, - глубокомысленно заметил Кролик, - у моей кузины тоже есть свой ангел-хранитель. А, кроме того, Вероника, вы случайно не Рыба? Для них сегодня день крайне не благоприятен. Сатурн видите ли сейчас находится в созвездии Весов и...

Бюллетень клуба #252 (12-18 марта)

Внимание

    Начинается "заявочная кампания" на очередной Кубок России, который будет проходить в Челябинске.
    Сроки проведения 29 апреля - 6 мая.
    Цена участия в турнирах (с питанием и проживанием): 2850 рублей.
    В программе Кубка: Паттон, командный турнир, парный конгресс, мемориал Кирича, турнир открытия.
    В этом году те, кто несвоевременно зарегистрируется (срок регистрации - до 15 апреля) будут доплачивать затем по 30 рублей за каждый день просрочки. Зарегистрироваться вы можете по адресу: blum@iitp.ru.
    Экономьте свои деньги, господа. Регистрируйтесь своевременно!

Женщины и бридж

    Говорят, что как-то у известной чемпионки прошлого Хелены Собель каков, по ее мнению, секрет победного бриджа.
    - Пасовать, когда надо пасовать, и не пасовать, когда не надо, - ответила она.

    Рассказывают, что когда Ирина Левитина только начинала играть в бридж, за столом произошла торговля:
    1ч-2б-х-пас-пас?
    - Скажите, -спросила Ирина, - а две бубны на контре - это гейм?
    - Нет, - ответили оппоненты.
    - Тогда, три бубны, - сказала Ирина.
    Последовала контра, три паса... и своя игра.

    Безутешная вдова говорит своей подруге:
    - Каждый вечер, когда я прохожу мимо своего огорода и вижу это пугало, я вспоминаю своего покойного мужа. Бедняга всегда имел такой вид, когда после ночных робберов возвращался домой.

    - Я обязана была дать реконтру. Из уважения к вам, партнер.
    - Лучше бы ты не уважала меня, - подумал партнер, записывая 1000...оппонентам.

    Две подруги пришли в ресторан, где играл квартет. Через некоторое время одна подруга, которой игра этого квартета порядком надоела, подозвала официанта и спросила его:
    - Скажите, Ваши музыканты выполняют все заявки клиентов?
    - Конечно, мадам, - ответил тот.
    - Ну, так скажите им, пусть часок поиграют в бридж, а то мы с подругой никак не можем спокойно побеседовать.

Бюллетень клуба #253 (19-25 марта)

Вести из-за океана

    Блестяще выступили наши мастера на Кубке Вандербильдта 2001!
    Андрей Громов и Александр Петрунин, выступая на весеннем первенстве США в команде с польскими чемпионами Балицким - Жмудзиньским, в этом турнире заняли первое место сыграв в финале с командой Розенкранца 151:120, обыграв по пути команды Зии, Никеля и другие. Это уже второй успех российско-польской команды на турнирах в США.
    Наши искренние поздравления Александру и Андрею!
    Рады за вас и панов Цезаря и Адама!!!

Мгновенная реакция

    Известно, что в восточных единоборствах зачастую при равном мастерстве бойцов выиграет схватку тот, кто обладает более быстрой реакцией и на долю секунды сможет опередить противника. Бридж - это, конечно, не кунг-фу. Но быстрота реакции бывает зачастую важна и здесь.
    Если вы задумаетесь перед первым ходом, то очевидно, что разыгрывающий будет иметь гораздо большие шансы на угадку позиции. Вот пример из недавно сыгранного мной роббера с институтскими друзьями.
    Вы держите руку: sТ105 h3 d10954 cКД965. Все в зоне. И оппоненты проводят следующую торговлю: 1б-1ч-4т-(Сплинтер)-4б-4п-4бк (козырной кюбид)-5б-6ч.
    Уже когда Север заявил 4 пики, карта атаки против эвентуальных 6 червей оппонентов должна быть вами определена. И не успеет затихнуть "пас" партнера, как вы атакуете...
    Абсолютно верно: п5.
  s КВ       По торговле очевидно, что король пик ляжет на стол. Также ясно, что ход с КД треф не имеет перспектив, ибо не имея туза треф Юг не назначит 6 червей.
    По бубне стола потери руки могут быть снесены. Контракт не натянут. У партнера по торговле не много очков. И ваш единственный шанс на подсад - это неугадка пики разыгрывающим.
  h Д10965  
  d ТКВ732  
  c -  
s Т105 s Д6432
h 3 h 874
d 10954 d 63
c КД965 c 432
  s 987  
  h ТКВ2  
  d Д  
  c ТВ1087  
    Но если вы как роденовский "мыслитель" впадете в состояние транса минуты на три, а затем триумфально разместите на столе п5, то разыгрывающий, знакомый с литературой, несомненно поставит со стола короля.
    "Почему?" - можете спросить вы.
    "Ах, милый мой корнет, очаровательный корнет. Все дело том, что к сожаленью, все дело в том, что к сожаленью... ход фоской пик из-под дамы в данной ситуации достаточно естественен для того, чтобы над ним надо было столько думать" - так наверное ответила бы вам Людмила Гурченко, если бы ее героиня из фильма "Соломенная шляпка" играла в бридж.
    А вот быстрый ход из-под туза не является естественным. Поэтому разыгрывающий поставил валета со стола и проиграл.
    "Мораль сей басни такова": реагируй на заявки оппонентов в шлемовой зоне и обдумывай атаку в ходе торговли оппонентов. Это может принести дивиденды.

248-250 Предыдущие251
251
252
252
253
253
Следующие 254-256
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама