Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
251-253 Предыдущие254
254
255
255
256
256
Следующие 257-259
bridge picture

Бюллетень клуба #254 (26 марта - 1 апреля)

Есть рекорд!

    Пара Викторов-Леонтьев, набрав 76,42, установила рекорд нашего клуба по наибольшему проценту в турнире. В очередной раз сработал и "закон 70", гласящий: "если вы набрали 70 процентов в московском бридж-клубе, то первого места вам не видать, ибо кто-то наберет больше"!

Ласкер и бридж

    Чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер неплохо играл в бридж. Рассказывают, что как-то его партнер по робберу выразил неудовольствие действиями Ласкера, который провел маневр Меримак, сказав, что его ход аналогичен тому, как если бы в шахматной партии, он зевнул ладью.
    - Не зевнул, а пожертвовал, - ответил маэстро. - Но в отличии от шахматной партии, где я довожу свои комбинации до конца самостоятельно, здесь мне требуется помощь партнера, ...который легко может превратить жертву в "зевок".
  s ххх       Юг открылся 1бк, и Север поднял в три. Ласкер атаковал чК! Разыгрывающий взял, и, перейдя в руку по королю треф, вышел к 10 бубен. Если бы Восток пропустил, то бубна стола умерла бы. Но он взял и разыгрывающий завернул 11 взяток.
  h Тх  
  d ТВ10ххх  
  c хх  
s Дххх s В10х
h К9х h В10хх
d Кхх d Д9
c 10хх c ДВхх
  s ТКх  
  h Дххх  
  d  
  c ТКхх  

Бриджисты шутят

    И первый после Бога бывает в бридже "болваном". (Катажиньский)

    Рассказывают, что как-то Кантара попросили дать характеристику коментатору бриджерамы:
    - Это человек, который профессионально мешает зрителям наслаждаться бриджем, - ответил тот.

Присутствие за столом или Мастер за работой

В матчах финала командного первенства Москвы, встретилась сдача, в которой Андрей Громов продемонстрировал мастерский розыгрыш.
s х     После нескольких кругов торговли Андрей обнаружил себя разыгрывающим в несколько сомнительных 7бк. Хотя на линии 33РС, однако руки сильно замисфичены. Но право трудно удержаться от назначения большого шлема (его поставили и на другом столе).
    Восток атаковал в трефу. Как бы вы разыграли этот контракт?
    Победитель кубка Вандербильта потянул четыре трефы. От внимания мастера не ускользнуло, что на третью трефу Запад задумался перед сносом и расстался с фоской червей. С руки была снесена бубна.
    Очевидно, что импас бубен дал бы только одну взятку, в то время как импас пик при пике 3-3 давал контракт. Однако был еще один дополнительный шанс - шанс на каскадный сквиз Запада!
h ТКД10х
d ТДВххх
c х
s ТКВххх
h х
d х
c ТКДВ8
    Андрей потянул ТКД червей. На втором круге от Востока упал валет. Теперь Андрей добрал еще и 10 червей, приведя к концовке:
s х     На последнюю черву с руки была снесена 8 треф, и Запад, державший п Дхх б К10 вынужден был снести пику, что позволило разыгрывающему просто добрать оставшиеся пики.
h х
d ТДВ
c -
s ТКВ
h -
d х
c 8
  s х       За другим столом разыгрывающий получил пиковую атаку. Решив, что импас пик не идет, он положился на импас валета червей и сел без одной. Во многом благодаря этой сдаче "Зоопарк" выиграл матч с разницей в 11 импов.
    Мораль проста: присутствие за столом и техника - залог успеха.
    Для вистующих: планируйте вист в первой взятке. Глядя на свои карты и слушая торговлю, Запад должен был представить себе, что ему придется делать сносы на трефу стола. Очевидно, что черва - масть разыгрывающего. И более грамотно - спокойно снести фоску пик на третью трефу и еще одну на валета треф!
  h ТКД10х  
  d ТДВххх  
  c х  
s Дхх s ххх
h 9хххх h Вх
d К10х d ххх
c 10х c 9хххх
  s ТКВххх  
  h х  
  d х  
  c ТКДВ8  

Бюллетень клуба #255 (2-8 апреля)

Вести с полей (Подмосковья)

    Труженики полей (бриджевых) начали посевную кампанию розыгрышем турнира "А-приз".
    Лучшими "хлеборобами" по итогам парного конгресса стали наши гости из Украины: НИКОЛАЕНКО - РЫБНИКОВ. Второе место у ГРОМОВА - ПЕТРУНИНА. Тройку "передовиков посевной" замкнули СПИРИДОНОВ - КОНОВАЛОВ.

Алан Траскотт. Как выиграть сдачу, несмотря на не совсем точную торговлю?

    На проходившем в Гааге турнире "Форбо Кромини" победу одержала команда Италии в составе Норберто Боччи, Джорджио Дубойн, Лоренцо Лауриа и Альфредо Версаче, выигравшая два из трех последних чемпионатов мира.
    Однако, не о ней пойдет речь дальше. Второе место заняла команда Северной Америки в составе: Бред Мосс, Фред Гительман, Ховард Вейнстейн и Джон Керузер. Ниже приведена сдача, в которой Мосс из Манхетена играл с Гительманом.
    Сидя на позиции Юга в матче с датчанами, он получил: п ТД87 ч Д63 б КД9 т ТК5 и открылся 2бк. Его партнер задал Стейман - 3 трефы. Мосс, утаил 4-ку пик и заявил 3 бубны. Гительман заявил 4 трефы, показывая 5-ку треф. Имея хороший фит в трефе, Мосс дал бубновый кюбид - 4б. Гительман показал туза червей - 4ч. И Мосс назначил 6бк.
    Переместимся теперь на позицию Запада. Как атаковать после торговли: 2бк - 3т - 3б - 4т - 4б - 4ч - 6бк с рукой: п В6 ч КВ5 б Т754 т 8743?
    Если бы на позиции Запада был Гароццо, то он не думая и секунды вышел бы в трефу. Очевидно, что у партнера не более валета в карте и главное здесь - ничего не наиграть. Разыгрывающий несомненно соберет 5 треф и 3 пики. Несомненно, возьмет и марьяж бубен, и туз червей. А вот за оставшиеся взятки ему придется побороться, в особенности, если у партнера есть валет бубен.
    Однако Запад не был Гароццо. А потому он атаковал ч5!
s К42     Мосс насчитал 5 треф, бубну, черву и 3 или 4 пики. Приходилось пустить. И дама червей удержала взятку!
    Теперь Мосс перешел на стол по королю пик и вышел б3 к королю.
    Если бы на позиции Запада сидел Беладонна, то король бубен был бы пущен со скоростью ветра. Для него было бы очевидно, что у Запада есть 5 треф, 2 червы, и 3 пики и 1 бубна. И если у Юга 4-ка пик, то партнер неизбежно будет засквизован. Если же у него 4-ка треф или бубен, то ничего плохого в пропускании нет.
    Однако, Запад не был и Беладонной, а потому не подумал о том, что Мосс мог блефовать ответом на Стейман. Поэтому он "туповато" взял тузом и отошел королем червей.
h Т872
d 3
c ДВ1062
s ТД87
h Д63
d КД9
c ТК5
    И через несколько ходов Восток мог почувствовать себя в шкуре знаменитого литературного персонажа Вальтера Моржа, который вопрошал Кабана: "Как можно меня засквзовать, если у меня нет ни одного онерного очка?" и сказать про себя: "У меня было всего одно онерное очко, но я был засквизован".
    У Востока было: п 10953 ч 1094 б В10862 т 9, и когда в 5-карточной концовке:
s 42       Мосс вышел со стола тД он мог выбрать между отдачей последней взятки на 8-ку пик или 9-ку бубен.
    Обратите внимание на то, что было бы, если бы Запад пропустил бубну. Теперь у него есть бТ и черва, а Восток удержит п 1095 ч 10 б В. Он сносит бВ, сохраняя берущую черву. Разыгрывающий получит 2 пики, но не более того, отдавая в концовке бТ и ч10.
    За другим столом датчане сели в 6 трефах. 17 импов для американской команды.
h 87  
d -  
c Д  
s 1095
h -
d В8
c -
s ТД8  
h -  
d К9  
c -  
    Итак, резюме: чтобы выиграть сдачу при неточной торговле вам требуется улыбка фортуны (в лице не слишком умелого оппонента, который выпустит ваш контракт, а также ваше собственное мастерство, чтобы реализовать представившийся вам шанс).

Бюллетень клуба #256 (9-15 апреля)

Некролог

    Уважаемые господа!
    Нас постигла большая утрата. Скоропостижно ушел из жизни кандидат в мастера Александр Мочалов.
    Александр был талантливым художником и музыкантом. Он трудился в Курчатовском институте над созданием систем безопасности атомных станций и достиг в этом немалых успехов.
    Он был добрым, веселым, отзывчивым человеком, хорошим бриджистом.
    Все, кто знали его, не могут поверить в то, что его нет больше с нами. Это случилось слишком неожиданно.
    Внезапно его большое доброе сердце отказало. Спасти его, к огромному сожалению, не удалось.
    Редакция нашего издания выражает глубочайшие соболезнования родным и близким покойного.
    Во вторник в нашем клубе пройдет турнир, посвященный памяти покойного. Вы сможете увидеть нарисосованные им картины и почтить память усопшего. Приглашаются все желающие.
    Все, желающие оказать посильную помощь семье покойного, и не могущие принять участие в этом турнире могут связаться с Александром Молчановым.
    Настя, Юля, Лена. Мы знаем, как Вам тяжело. Крепитесь. Мы с Вами.

"Все что было - не было"

    Интересную сдачу довелось сыграть мне в субботне-воскресном роббере (как это часто встречается, такие сдачи обычно приходят под утро).
    Сначала о том, что было в сдаче.
s хх     Находясь в зоне, я открыл торговлю 1бк. От партнера, г-на Купцова, 2т - Стейман. 2 бубны. Теперь реле - 2 червы. Как честный человек заявляю 3 трефы: 3-3-3-4. Партнер задает Блеквуд и, узнав о наличии у меня двух тузов без козырной дамы, ставит 6 треф.
    Восток спрашивает о значении заявок у партнера. Выясняется, что он забыл релейную схему и считает, что у меня пятерка треф. Я поправляю объяснения, и Восток атакует в черву. Как бы вы разыграли этот контракт?
    Север, не мудрствуя лукаво, сыграл ТК треф. От Востока выпал валет и сдав взятку на даму треф, Юг счастливо выиграл контракт.
h КДхх
d ТДВх
c Т9х
s ТВх
h ТВх
d К10х
c К107х
    А теперь о том, чего не было. Во-первых, Восток не нашел разящую пиковую атаку. А во-вторых, не было контракта 6бк. Как бы вы разыграли его с руки Юга, после атаки пК?
    Очевидно, что начало успеха - пропускание пики. Батский маневр, однако не поможет, когда Восток запретит пиковое продолжение. Запад переключится в какую-либо из красных мастей. Однако, теперь есть следующие шансы: выпадение синглетной фигуры треф и импас; выпадение ДВ треф; сквиз Запада, если у него 4-ка треф, либо ДВх в трефе.
    Для проверки диспозиции собираем красные масти. На втором круге червей Запад не даст в масть. Теперь шансы на сквиз кажутся нам наиболее предпочтительными. Стягиваем красные масти до конца, Запад не сможет удержать п Дх т Д9х.
s КДххх s ххх     Мог ли Восток найти пиковую атаку? Я бы оценил ее как 50-процентную. Из торговли расклад Юга известен: 3-3-3-4. Восток знает, что трефа лежит хорошо для разыгрывающего. Стало быть, у партнера надо найти две взятки.
h х h ххххх
d ххх d ххх
c Д9хх c Вх
    Однако, похоже, что если первыми не собрать свои взятки, то разыгрывающий соберет свои. И поскольку пика и бубна у Востока самые короткие масти, то наиболее вероятно застать у партнера силу именно там.
251-253 Предыдущие254
254
255
255
256
256
Следующие 257-259
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама
Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A19%3A%22%2Fart%2Fbul%2Fbul255.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A39%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fbul%2Fbul255.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2Fl6gbp9pvxpyk6pyaypg80f3982zw33ii-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A14%3A%22100.26.179.196%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20% in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375