Бюллетени московского бридж-клуба

представляет Е. Понизовский


[Список]
257-259 Предыдущие261
261
263
263
265
265
 
bridge picture

Бюллетень клуба #261 (22 мая - 3 июня)

Безграничное доверие

    В роббере, когда обе стороны вошли в зону, вы оказались вистующим против контракта 3 червы, выставленным в следующей торговле: 1ч-пас-3ч-все пас.
    Ваша рука: s 864 h 62 d 5 c ТКД9653.
    Партнер атакует тузом бубей. Открывается стол: s КВ3 h КД1084 d В1063 c 4
    От разыгрывающего появляется дама. Партнер, однако, продолжает королем бубей. Вы сигналите т3. Партнер теперь ходит б4, и вы бьете. От разыгрывающего были положены 7 и 9. Как вы продолжите?
    Вам надо найти переход к партнеру. Он вышел на убитку 4-кой. Вы не видели еще 8-ку и 2-ку бубей. Это может быть как сигнал в пику, так и в трефу.
    У вас ТКД треф и ход в эту масть выглядит малоперспективным. Но может ли быть у партнера туз пик? Конечно - нет, ибо тогда у разыгрывающего не наберется очков на открытие (без туза пик у него будут тВ, бД, ч ТВ, п Д). А значит, партнер отсигналил тВ!
    Дмитрий Матюхин, а это были именно его рассуждения, триумфально выходит т5.
    Вот полный расклад:
  s 864      
  h 62  
  d 5  
  c ТКД9653  
s КВ3 s ТД5
h КД1084 h Т9753
d В1063 d Д972
c 4 c 10
  s 10972  
  h В  
  d ТК84  
  c В872  

Бюллетень клуба #263 (4-17 июня)

Доведем анализ до конца или динамичный розыгрыш

    Книга Майкла Лоуренца "Динамичная защита" - действительно стоящая. И не с целью критики автора (ибо то, о чем я сейчас напишу, не входит в круг задач, поставленных автором при написании книги), а только, чтобы показать, что хороший разыгрывающий мог выиграть сдачу и против защиты, указанной мистером Лоуренцом.
    После двух пасов, имея п Д75 ч КВ1082 б К96 т К7 вы на Западе открылись 1 червой. Север, на секунду задумавшись, спасовал. Ваш партнер заявил 4 червы. Все спасовали.
    Север атакует бВ. Открывается стол: п ТВ ч Т973 б 82 т В9653.
    Н-дас. Лучше было бы дать инвит с этой рукой. Но делать нечего. Юг берет бТ и отвечает т10. Без особой надежды вы ставите короля. Как и ожидалось, Север берет тузом и нет - не контратакует с пик, чего вы так опасались. Он ...добирает даму треф! И только затем продолжает в пику. Разыгрывайте.
    Хороший игрок всегда обращает внимание не только на то, что делают вистующие, но и на то, чего они не делают. И у Запада должен возникнуть вопрос: с чего это Север был столь любезен, что незамедлительно добрал трефу, отрабатывая масть стола. Почему не продолжил с пик, пытаясь вскрыть масть. Почему не продолжил в трефу третий раз, сокращая взяточный потенциал стола? (Его партнер мог бы убить неиграющим козырем).
    Из всего этого хороший разыгрывающий сделает выводы:
    1. Король пик у Севера (можно не ставить туза, но это сейчас не важно).
    2. Весьма вероятно, что и дама червей у него, ибо иначе зачем он добирал трефу. Вряд ли 10-ка треф его партнера - синглет. Трефа никуда не могла деться в этой сдаче. (Теперь, кстати, понятно, почему он задумался после вашей заявки).
    Но подозрения, еще не есть уверенность. Кто знает этого парня "из холодной арктической страны"?
    Поэтому вы ставите со стола туза и ходите валетом треф. Юг (немного подумав) сносит пику. Спросим себя: станет ли обычный игрок думать над тем делать ли убитку, имея даму червей, зная что его козыря перебьют? Конечно, нет. Эксперт, играя против эксперта, может сделать это, дабы попытаться убедить разыгрывающего провести импас не в ту сторону (хотя зная о 9-картном фите, вряд ли станет делать это), ибо тоже знает о той логике, которая содержится в предыдущей фразе. Но эксперт разыгрывающий - также знает и о возможной обманной игре эксперта вистующего. Но где они - те эксперты? Давно ли вы играли хоть с одним из них?! Впрочем, и начинающий игрок с третьей дамой сделает то же, особо не думая о последствиях. Именно так сыграла в свое время Наташа Татаркина в одном из робберов на фестивале в Самаре после чего разыгрывающий сел в контракте, неудачно проимпасировав даму.
    Итак, вы почти убеждены, что дама у Севера. Но сделайте еще один шаг. Снеся с руки пику, пойдите 9 треф.
    Юг сносит теперь бубну. Вы сносите пД.
    Бубна к королю, и - убитка бубен. От Севера выпадает 5-ка бубен и 10-ка.
    А вот теперь, вместо вздыхания перед ключевым моментом, сыграйте валетом пик! Убейте его в руке. Обратите внимание на выпавшую от Севера п10. Расклад посчитан: у Севера были К106 пик, 3 бубны и 4 трефы (если только он не блефовал сносом двух десяток). А значит у него 3 червы!
    И вся совокупность действий Севера и Юга в этой сдаче убедят вас в том, что надо сыграть чК, а затем проводить импас.
    Вот он: динамичный розыгрыш - против динамичной защиты. Надеемся, что читая книгу Лоуренца, вы получите удовольствие не только, решая ту или иную задачу с позиции защитника, но и ставя себя на позицию разыгрывающего, который интерпретирует действия защитников. Поверьте, это принесет вам немалую пользу.

Бюллетень клуба #265 (18 июня - 1 июля)

Вести с полей

    Сборная России удачно выступает на проходящем в Европе первенстве континента. Она обыграла действующих чемпионов - Итальянцев (сохранено авторское написание (прим. ред. электронной версии)), что дает ей реальные шансы не только побороться за место в тройке, но и за чемпионский титул.
    Просматривая сдачи с чемпионата, я обратил внимание, что лидеры многих команд сейчас находятся не в лучшей форме, в то время как наша сборная играет в свою силу, то есть не хуже, чем обычно, но и не лучше. Команда выглядит сбалансированной по составу, силы второй и третьей пар примерна равны. И это дает нам реальные шансы на хорошее выступление. Мы, правда, как обычно, иногда, путаемся в системе, допускаем (хорошо, что изредка) "детские ошибки" на висте, зато пока (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) крайне редко ошибаемся в розыгрыше и часто переигрываем оппонентов в конкурентной торговле. Мне кажется, что по качеству игры, лучше всех выглядит сейчас Андрей Громов. Несколько нестабильно играет Тим Злотов. Практически, без срывов играет Вадим Холомеев. Как всегда агрессивны Дубинин - Красносельский, что пока чаще приводит к победам, нежели к обвалам. Соперники, видать, просто обалдевают от такой наглости и вместо, например, -500 наши получают, выпуск контрированного гейма, как это было в матче с Хорватией. Я думаю, что ключевыми для нас должны стать матчи с Норвегией и Польшей. Если нам удастся не проиграть в них, набрав очков 28-30 (а Бог даст и поболее), то все остальное будет зависеть только от нас. Ибо, как я уже отмечал, не видно на нынешнем первенстве команд, которые превосходили бы нас по классу игры (в том состоянии их игроков, в котором они находятся сейчас). Редакция бюллетеня (Понизовский (прим. ред. электронной версии)) желает нашей дружине дальнейших успехов.
    Хорошо выступив в парном состязании (хоть и не попали в призеры, но оказаться в первой двадцатке - добрый результат для наших дам, ибо они не профи) женская сборная не шатко, не валко идет по турнирной таблице. Победы чередуются с поражениями, иногда крайне досадными. Нужно, чтобы нам сильно повезло, чтобы наши леди могли оказаться в первой пятерке. Стать выше середины нам по силам, если поднапрячься.

Вести с полей и комментарии - 2

    Завершилось первенство Европы. Первое место заняла сборная Италии (которую мы обыграли). Вторыми финишировали норвежцы, а третьими поляки (обеим этим командам мы проиграли: 14:16 норвежцам, и 10:20 -полякам).
    Наша команда замкнула квартет сильнейших, завоевав право выступать в очередном Бермудском кубке (впервые в своей истории).
    Как можно оценить выступление нашей команды? По-моему, мы выступили весьма недурственно. Долгое время мы стояли на первой строчке турнирной таблицы. Обыграли чемпионов и сильную сборную Франции.
    Нам немного не хватило сил на финише, когда мы недобрали важных очков в матче с Латвией (проигрыш 9:21) и сыграли вничью с Турцией.
    Что сказать о качестве игры. По сравнению с прошлым нашим выступлением оно выросло. Меньше было сбоев в торговле и неправильных решений в конкурентной торговле. Улучшилось качество виста (в особенности понравился мне вист лидеров - пары Громов - Петрунин).
    Ну а розыгрыш всегда был наиболее сильной стороной игроков нашей сборной. У нас (к великому сожалению) нет суперинтуитов (которые обваливают голых королей за импасом и вторых дам), зато все игроки имеют достаточную теоретическую подготовку, и, как правило, справляются со сдачами, если в них нет суперсложных ситуаций (что не так страшно, ибо и за другим столом с ними также не справляются наши оппоненты, ибо гигантов розыгрыша типа Хельгемо можно в современном бридже пересчитать по пальцам, а людей типа профессора Кьяредии и Беладонны просто не осталось (см. последнее первенство среди экспертов по решению компьютерных задач - несмотря на упрощение задач по отношению к предыдущему никто не показал выдающихся результатов - и это не за бриджевым столом, а у экрана компьютера!)
    Наиболее технично выступила пара Громов - Петрунин. Немного подрастратил былое Тим Злотов (сказывается отсутствие регулярной практики борьбы на серьезном уровне). Однако в своих лучших сдачах показал очень хорошую игру.
    Что можно предпринять, чтобы еще более улучшить нашу игру? Я думаю надо прибавить в физике. Современный бридж требует не меньшего напряжения, чем шахматы высокого уровня. Организм бриджиста должен быть готов к борьбе "на высоких скоростях" в течение всего периода проведения соревнования. Поэтому необходима программа подготовки мозга для этой борьбы. И обязательное условие - отказ от определенных излишеств (спиртных напитков, неумеренного курения, недосыпания). Лишив себя этих удовольствий с одной стороны, и занимаясь физической культурой с другой, бриджист добивается того, чтобы мозг лучше снабжался кровью, а стало быть мыслить становится легче.
    Необходимо выполнять определенный набор физических упражнений до игры (очень хороша, например, дыхательная гимнастика йогов), с утра - обязательная физзарядка, которое поддержит организм в нужном тонусе.
    Следует исключить разбор сдач, затягивающийся далеко за полночь (если таковой имеет место). Разбирать сдачи - задача тренера. Утром он должен выдавать резюме - что улучшить, каким способом. А задача игроков - как следует выспаться.
    Очень важен профессиональный подход к игре в случае неудач, от которых никто не застрахован. Умение не переживать перипетии предыдущего матча во время следующих - очень важное качество для игрока высокого уровня. (Более того - "сдача закончена - сдача забыта" - девиз истинного профессионала, ибо разбор обвала по горячим следам никого не доводил до добра). Все выводы надо делать у себя в блокноте, а разбор проводить вечером в спокойной обстановке, если таковой разбор вообще имеет смысл (то есть может улучшить партнерское взаимодействие, а не ухудшить взаимоотношения в паре).
    Тем не менее, выступление сборной меня очень порадовало. Кажется мы наконец-то нашли тот состав, который способен на равных бороться с ведущими командами мира. И главное для наших сборников - это теперь улучшение партнерского взаимодействия на висте и в торговле. (Тиму Злотову хорошо бы поиграть побольше в сильных турнирах в паре с Вадимом - хотя бы 1 турнир в 2 месяца).
    Тогда (при выходе на пик физической формы к Бермудскому Кубку) мы сможем и там выступить весьма достойно.
    Наши любимые дамы выступили не так здорово. Но их успех в командном соревновании - это в какой-то степени пока для нас "тривиал персьют". Непрофессионалу всегда тяжело тягаться с профи. Как справедливо отмечают наши женщины - пока у нас в стране не изменится экономическое положение, что позволит нашим ведущим бриджисткам уделять подготовке к турниру и практической игре гораздо больше времени трудно рассчитывать на солидные успехи в командной игре (которая, в отличие от парных турниров "на макс", где мы выступаем достаточно успешно) требует отличного взаимопонимания в торговле - очень дорого обходятся ошибочно поставленные (не поставленные) гейма и шлема.
    Отрадно, что в парном соревновании мы пробились в финал и там выступили достойно. Бог даст - доберемся в следующий раз и до призовых мест в парном турнире.
    Наилучшие шансы для этого есть у пары Романовска - Волина. Интересным вариантом могла бы стать пара Панина - Карпенко (если сойдутся характерами). Стиль их игры чем-то похож. Обе дамы достаточно техничны и имеют за своей спиной победные традиции. Если бы только Лариса согласилась играть в женских соревнованиях, то результат мог бы получиться весьма и весьма интересным.

257-259 Предыдущие261
261
263
263
265
265
Все
^Вернуться к Книгам и Статьям

Содержание^
^-Вернуться к Титульной странице






реклама
Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A19%3A%22%2Fart%2Fbul%2Fbul261.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A39%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fbul%2Fbul261.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2Fl6gbp9pvxpyk6pyaypg80f3982zw33ii-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A14%3A%22100.26.179.196%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20% in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375