Бриджклуб.ru

Бридж в Лондоне

Олег Долгих

наверх

Bridge to London

  "Ну конечно, конечно.. Два, а не три.."(с)Кочетков. В смысле "in", а не "to", но вот что-то музыкой навеяло, поэтому так и назвал :)

  В общем, отправили меня в командировку в Лондон на месяц, и конечно я не мог обойти вниманием тот факт, что в Лондоне тоже играют в бридж :) При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в Лондоне и окрестностях порядка трехсот(!) клубов, правда, из них только :) около семидесяти расположены в пределах досягаемости, остальные - это примерно как подмосковные города - вроде и не далеко, но особенно часто не поездишь. Впрочем, семьдесят тоже хорошая цифра :). Конечно, все я не объехал, да и не собирался, оказалось достаточно трех :) Но сначала расскажу, что есть еще связанное с бриджем в Лондоне (Tower bridge не в счет)

Книги

  Книг по бриджу навалом (хотя в основном британские авторы) почти в любом книжном магазине. Стоят они не дешево - порядка восьми-двенадцати фунтов (400-600 рублей). Очень много книг Келси, много книг по Аколу. Почти ничего нового я не увидел. Покупать книги в тонком переплете за шестьсот рублей - не наш метод :) потому я достаточно быстро нашел "правильные" магазины :) - если выйти на Leicester Square (заодно рядом находится "правильное" место для покупки театральных билетов) и двигаться по Charring Cross Road в сторону станции Tottenham Court Road (меньше десяти минут вся прогулка, если не останавливаться), то можно обнаружить два десятка книжных магазинов различных уровней - сначала идут антикварные, потом stock/bargain, потом более респектабельные :) Нам нужны средние, особенно хорош магазин под названием, если не ошибаюсь, Books End (если идти как я выше написал - он будет с правой стороны, почти у Tottenham) - под сотню книг, почти тех же самых, что и в остальных магазинах, здесь можно купить за три - пять фунтов (150-250 рублей) что уже более приемлемо звучит. :)

  Подозреваю, что новинок там не встретить, но лично мне их не встретилось и в остальных магазинах, а уж если классики захотелось... (Кстати, только в этом магазине я видел Kelsey-Ottlik "Adventures in card play")

  Следующая бриджевая достопримечательность Лондона - магазин

Bridge&Chess

  Расположен на Warren St., ближайшая станция подземки - Great Portland Street, но если выйти на Warren Street или даже на Regent's Park - идти придется не намного дальше :). В этом магазине есть, кажется, все, что, так или иначе, относится к упомянутым в названии играм - огромное количество книг, карты, коробки, биддинг-боксы, керамика, салфетки и полотенца, бумага для записей и т.д. - все с соответствующей символикой. Это надо видеть :) В качестве бонуса - небольшие (по сравнению с величиной магазина) стеллажи посвященные махджонгу и покеру.

  Итак, клубы: (К слову сказать, большинство клубов объединяют рядом живущих игроков, и они достаточно трепетно, как мне показалось, относятся к своему клубу и его репутации.)

YOUNG CHELSEA BRIDGE CLUB

  Практически все игроки, у которых я спрашивал, в том числе и те, кто играет в других клубах, сошлись во мнении, что YCBC - самый "продвинутый" в спортивном отношении клуб. Расположен он в пятидесяти метрах от станции Earl's Court (юго-запад, зеленая ветка), точно не помню, но, по-моему, там висит вывеска, что это отель :). Клуб, как и почти все в Лондоне, очень компактный - он размещается на четырех этажах (включая подвал), но каждый этаж - это порядка четырех - пяти столов расположенных достаточно близко. В общем, каждая часть примерно как второй зал БКБТ. Мне удалось даже поучаствовать в парном чемпионате Лондона. В партнеры мне достался Colin Jones из Salisbury и, по правде говоря, о лучшем я и мечтать не мог (к слову сказать, у меня как будто постоянное рождество - везет на случайных партнеров :) тьфу, тьфу) - у него даже система почти не отличалась от той, что я привык играть. В финал выходили пятнадцать пар, по результатам предвариловки мы встали семнадцатыми, причем у нас в запасе была "к отжиливанию" сдача, в которой мы записали неверный результат и спохватились только когда сдача уже "ушла". Увидев все это безобразие, партнер сказал: "Давай не пойдем отжиливать, мне нужно сына в школу готовить, и мне очень хочется не играть вторую половину.." Желание партнера - закон :). Народ играет самый разный, от молодежи (не считая совсем молодых, включая сына Колина, для которых был отдельный укороченный турнир) до ветхих старушек, при этом почти все играют, конечно, АКОЛ. Сдачи на турнире игрались "машинные", руки готовились раздаточной машиной, но вот кто был генератором - я не уверен. После предвариловки был забавный случай, косвенно связанный со сдачами - ко мне подошла старушка, которую я, кажется, и не видел до этого, и едким голосом произнесла "Это вы из России? Вам просто повезло, что вы сидели на NS, на этой линии карта лучше.." (это соответствовало действительности, почти во всех сдачах сила была на NS, но зачем она это сказала - не знаю, наверное, чтобы не лучился от счастья :)) В общем, искать замену Колину я отказался, во-первых, потому что устал, а во-вторых, чтобы случайно не испортить настроение. Ну и жадность, конечно, не последнее дело :) - сессия стоила порядка 650 рублей. В награду мне судьба преподнесла подарок - распорядитель клуба (Warwick Pitch) представил меня капитану британской сборной Tony Priday и его жене (и партнеру) Vivian, и я сел наблюдать за их игрой. Я был просто потрясен обаянием, которая исходила от этой пары! Даже не буду пытаться описать, чтобы не осквернить случайным словом. Да и не силен я в комплиментах :) Главное, что я все время пока смотрел за их игрой, мысленно хвалил себя за то, что не стал играть во второй сессии :). В этом же клубе познакомился с Любой - москвичкой, которая давно живет в Лондоне, но в бридж играет только около года. Собирались с ней как-нибудь поиграть, да так и "не срослось".

ANDREW ROBSON BRIDGE CLUB

  Следующим клубом, в котором я побывал, оказался один из крупнейших "социальных" клубов Лондона.

  Расположен недалеко от станции Parsons Green (тоже юго-запад, как и Челси, только еще южнее). Был я там не долго, потому как не привык к атмосфере таких клубов - основной контингент далеко "за", порядка дюжины столов, играют Чикаго, при этом основное время уделяется не игре, а выпивке/закуске/общению. Медленное, расслабленное течение времени :) Для желающих не спеша насладиться игрой - самое то :). Этот клуб, в отличие от предыдущего, расположен в одноэтажном особняке, похожем на барак :). Да, забыл сказать, что за годы игры я так привык, что каждый кладет свои карты рядом собой (а не сбрасывает в кучу), что сильно удивился, увидев обратное. Ужас :)

  Стоимость турнира (Чикаго, напоминаю) порядка 500 рублей. В день бывает 2-3 турнира.

  Работает школа бриджа и игра "под присмотром".

TGR (The Great Rose)

  Прогуливался неподалеку от гостиницы - опа, TGR Bridge Club. Полез в список Лондонских клубов - нет такого. :( В момент когда я его нашел, был закрыт. Полез на следующий день в интернет и обнаружил, что только "дикая тварь из дикого леса" вроде меня не знает TGR - одного из самых знаменитых робберных клубов мира. То есть он настолько знаменит, что даже не нуждается в упоминании в каких-либо официальных списках :). Расположен между станциями Marble Arch и Lancaster Gate, ближе к первой. Через дорогу - Гайд-парк. Практически центр Лондона.

  Почитав в интернете про клуб и восхитившись размаху, стал подозревать, что меня туда просто не пустят :) Оказалось, что зря - придя в один из вечеров в клуб, я был радушно принят Marilyn Nathan (если я правильно понял, она раньше активно участвовала в спортивной жизни Англии, но потом завязала). Большая часть нашей беседы подтверждала то, что я уже знал из сети: клуб известен по всему миру, регулярно игроки с мировыми именами (Зия, Гавриш, Линдквист и т.д.) заезжают "размяться", хотя в уставе клуба явно указано, что профессиональные игроки не могут быть членами клуба, а могут быть только приглашены руководством клуба. Играется все то же Чикаго, днем ставки мелкие - от одного до пяти фунтов за сотню. Вечером начинается самое интересное :) - обычная ставка двадцать, пятьдесят или сто фунтов за сотню, соответственно никого не удивляет выигрыш/проигрыш за вечер пяти тысяч фунтов (примерно девять тысяч долларов). Я играть не стал :) Правила: овера не разыгрываются, конвенций почти никаких, за исключением, кажется, вызывной контры, стеймана и блэквуда. Подробно правила описаны в Rubber Bridge in a London Club: THE BIG GAME (Robert Sheehan), книге основанной, в основном, на сдачах которые были сыграны как раз в этом клубе.

  После беседы я хотел откланяться, опасаясь, что буду мешать, но Мэрилин убедила меня, что все будут только рады, тем более что до сих пор к ним никто из русских не забредал, хотя вот за столом сидит Дэвид, он долго жил в Москве и знает несколько слов по-русски...

  Игроков было пятеро, менялись по очереди. В лицо никого не знаю, и имена толком не запомнил, общался в основном с Дэвидом, который подтвердил слова Мэрилин и сильно удивился, когда услышал, что в России тоже существует робберный бридж :) "Ой, какая жалость что я не знал об этом, когда жил в России". Еще одна примечательная фигура - человек "только с самолета", как я понял - француз (хотя меня самого почему-то несколько раз принимали за француза), при этом рядом с его чемоданами стоял полиэтиленовый пакет с надписью на великом и могучем: "Антикварный салон Екатерина". Этот не признался, что знает русские слова :) В общей сложности я пробыл в клубе около полутора часов, пока игра не прекратилась из-за того, что два человека закончили. Больше всех, как я понял, проиграл "француз". Меня тепло проводили, на что в ответ я пообещал рассказать своим друзьям об этом клубе, что сейчас и делаю :)

  Если у кого-то появится желание поехать подзаработать - пишите, сообщу все явки/пароли. Дешевый билет туда-обратно Аэрофлотом стоит порядка 250 долларов.

  Вот, собственно и все :). Главный сайт Лондонского бриджа - http://www.metrobridge.co.uk, информации много, но как мне кажется, достаточно бестолково организованной.

16.03.04

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Магазин цветов доставка цветов бийск dostavka-byketov.ru.