Бриджклуб.ru

Бриджист-миллиардер

Перевод Е. Понизовского

Другие статьи

     Билл Гейтс считает, что бридж – это отличное средство для отдыха.
     Хотя популярность лидеров бизнеса – явление для американской культуры типичное, немногие из магнатов могут в этом отношении составить конкуренцию создателю компании "Microsoft" Биллу Гейтсу.
     Гейтс известен и признан во всем мире. Поэтому, когда человек обладающий таким состоянием и деловой репутацией, сообщает всем, что бридж – его хобби номер один, это привлекает такое внимание к игре, которое невозможно было бы привлечь, даже затратив на рекламу много миллионов долларов.
     Увлечение Гейтса бриджем и его недавняя "прогулка" на Летний Чемпионат Северной Америки в Aнахейме самым благотворным образом сказались на интересе к бриджу ведущих изданий США. Благодаря усилиям руководства ACBL (Американская Лига Контрактного Бриджа – Е.П.), снабдившего информацией различные службы новостей, рассказ о любви Билла Гейтса к бриджу появился в "New York Times", журналах "Wall Street Journal", "USA Tuday", "Time and US" и других печатных изданиях по всему миру
     "Бридж – фантастическая игра, потому что включает в себя стратегию, партнерское взаимодействие и вынуждает думать и действовать быстро. Я в общем-то новичок в этой игре, но уже научился получать от нее удовольствие"– сказал Гейтс, вызвав неподдельный восторг всех бриджистов и организаторов.
     Президента фирмы Microsoft пригласили поприветствовать аудиторию бриджерамы во время Кубка Спингольда в Aнахейме. Ведущий комментатор ACBL Крис Комптон представил Гейтса и начал расспрашивать его на разные темы, но, прежде всего его интересовал рост интереса Гейтса к турнирному бриджу".
     "Мой стол завален книгами, половина из которых посвящены бриджу, а вторая половина вопросам здравоохранения в мире", – заявил Гейтс.
     Последняя часть его комментария относится к фонду Уильяма Х. Гейтса III, названного по имени его отца. Этот благотворительный фонд, под управлением Гейтса – старшего, который длительное время был филантропом и членом правления организации "United Way". Основной капитал этого фонда расходуется на нужды здравоохранения, в частности, на программы, связанные с вопросами репродукции и планирования семьи, особенно в странах третьего мира. Фонд также начал тратить большое количество денег на другие проблемы, имеющие отношение к медицине, типа поиска вакцин против СПИДа и малярии. Гейтс младший недавно пожертвовал 5 миллиардов долларов этому фонду. (Кроме того Билл Гейтс и его жена Мелинда основали свой благотворительный фонд "Bill & Melinda Gates Foundation", с капиталом 22 миллиарда долларов, который стал самой большой филантропической организацией в Америке – Е.П.)
     Что бы ни привело Гейтса на Чемпионат, стоит отметить, что хотя он и привык иметь дело с конкурентами в области программного обеспечения, с правительственными адвокатами, ведущими антимонопольные дела, и с федеральными судьями, за бриджевыми столами Анахейма ему пришлось столкнуться с по-настоящему серьезной оппозицией.
     Слухи о том, что президент Microsoft намерен сыграть в летнем первенстве, циркулировали уже за несколько недель до начала самого соревнования. Слухи оказались правдивыми, поскольку Гейтс принял участие в командном Микстовом Паттоне в последний уикенд фестиваля NABC с партнершей Шэрон Осберг из Сан-Франциско и товарищами по команде Шери Уайнсток из Торонто и Говардом Уэйнстейном из Чикаго.
     В последнее время имя Гейтса постоянно мелькало в новостях, посвященных затеянному против Microsoft антимонопольному судебному процессу, который угрожает гиганту программного обеспечения возможным расчленением. Однако бриджисты обратили немного внимания на неприятности Гейтса, связанные с законом – их гораздо больше интересовал тот факт, что в последнее время он неоднократно играл в бриджевых турнирах под эгидой ACBL. Хотя это был первый Северо-Американский Бриджевый Чемпионат, в котором Гейтс принял участие, энтузиасты игры в "Интернете" в режиме online знают, что c недавних пор Гейтса можно часто застать играющим в бридж в системе Okbridge или на его собственном игровом сайте The Zone.
     Гейтс часто играет с Осберг, также как и с владельцем "Berkshire Hathaway CEO" Уорреном Баффетом и разработчиком программного обеспечения, а также создателем "Bridge Base" Фредом Гительманом. Баффет должен был играть в команде Гейтса в Анахейме, но ему была сделана хирургическая операция, и поэтому он не смог принять участие в соревновании. Гительман, также, как предполагалось, должен был выступить за команду Гейтса, но не сумел этого сделать, так как в тот момент, когда началось соревнование, в котором участвовал Гейтс, он все еще сражался в Кубке Спингольда, играя в команде под предводительством Роя Уэлланда.
     Когда у него брали интервью перед первой отборочной сессией, Гейтс казался возбужденным, что было естественно, ибо это был его первый национальный чемпионат. Он и Oсберг были заняты обычным делом – они оговаривали сложные места системы торговли непосредственно перед началом турнира. Гейтс просил Осберг разъяснить ему ряд вопросов: "Как часто мы будем играть против "Сильной трефы" и какова наша защита против подобных систем"? Или "Как мы боремся с открытием 1 бубна в системе "Пресижн"? и так далее. Осберг каждый раз освежала в его памяти используемые ими методы. Гейтс и Осберг играют довольно простую систему.
     "Мы не играем "два на один", – сказал Гейтс. "Наша система торговли очень похожа на стандартную "Желтую Карту" ("Американский стандарт" – Е.П.)". Во время обсуждения их конвенционной карты Гейтс улучил время для того, чтобы объяснить, чем его привлекает бридж.
     "Эта игра очень глубока. Всегда имеется кое-что, чему вы можете научиться, и это вознаграждает вас, когда вы правильно используете ваши познания, составив точное суждение о раздаче", – сказал Гейтс, и добавил, – "и, кроме того, это приятное времяпрепровождение".
     Гейтс сказал, что он читает книги по бриджу и использует учебное программное обеспечение, что помогает ему улучшить свою игру.
      "Программное обеспечение, которое произвел Фред (Гительман) первоклассно, и я также с удовольствием пользуюсь учебными материалами Ларри Коэна и Майка Лоуренса", – сказал Гейтс.
     Команда Гейтса сильно провела первую отборочную сессию, набирая в среднем 16 очков за матч (среднее было 13), но не смогла так же сильно отыграть вторую сессию, набирая в среднем только 11 очков, что составило в сумме 27. Этого, однако, оказалось достаточно, чтобы попасть в финал, поскольку проходной бал оказался равным 26,5. Из 106 команд, которые начали турнир, в финал прошло 52. Гейтс выглядел довольным, а когда отбор закончился, оживленно прокомментировал его итоги.
      "Я понимал, что во второй сессии мы стоим не очень хорошо. Мы несколько раз сбились в торговле, прежде всего из-за моих ошибок", – сказал он, улыбаясь. – "Я не так сильно обеспокоен этим обстоятельством, хотя бы потому, что я знаю, что с опытом, некоторые варианты торговли станут автоматическими. Но вот, что меня действительно расстраивает, так это неправильное решение проблем в ходе игры (виста и розыгрыша). По моим ощущениям, я должен всегда быть готов справиться с ними".
     Двухсессионный финал оказался куда более тяжелым для команды Гейтса и она финишировала в числе аутсайдеров. Похоже, однако, что Гейтс стремится и дальше пробовать силы в бриджевых турнирах на высшем уровне.
      "Это было очень сложное соревнование, и кроме того я не привык играть Паттон. Но сыграть в действительно сильном турнире – это здорово! Я еще вернусь сюда во всеоружии", – сказал Гейтс с улыбкой.

Бюллетень ACBL "Bridge" N10, 2000)

^Другие статьи

^-Вернуться к Титульной странице






реклама