Бриджклуб.ru

Почетное членство

Витольд Бруштунов

Еще раз об Иване, родства не помнящем

наверх

    Пришел 1973 год. К тому времени уже существовали официальные республиканские федерации в прибалтийских республиках, официальные городские федерации и/или клубы в Киеве, Львове и Харькове, а во многих городах (включая Москву и Ленинград) действовали неформальные бриджевые группы. Проводились всесоюзные турниры в Таллине, Вильнюсе, Львове. А ведь прошло менее 6 лет с первого матча городов СССР, который состоялся в 1967 г. в Вильнюсе и в котором участвовали команды Вильнюса, Таллина и Харькова… (Кстати, в Москве живет и часто играет в Гамблере участник этого матча – Оскар Штительман).
    Но бурное развитие спортивного бриджа в СССР было резко остановлено январским Постановлением Госкомспорта СССР о запрете этого вида псевдо-спорта. Все официальные спортивные организации были распущены, а в прибалтийских республиках была проведена острая проверка расходования государственных средств на спортивный бридж. Обошлось – расход оказался мизерным…
    И в этой сложнейшей ситуации нашлись в Прибалтике люди, которые смогли удержать спортивное бриджевое движение от полного запустения:

  • Эгон Лавендел, ректор Рижского политехнического института, который добился (и продолжал добиваться) разрешения на проведение самого большого и популярного ежегодного бриджевого фестиваля в СССР, который он проводил при организационной поддержке Владимира Гонца и Майи Романовской в Клапкалсиемсе и на который приглашались команды из любого советского города, как только там появлялась бриджевая группа;
  • Лео Выханду, работник аппарата ЦК КПЭ, поддерживаемый несколькими высокопоставленными бриджистами (Бернхард Якобсон, Калью Ханштейн, Томас Терас и др.), удержал и даже развил ежегодный Открытый парный чемпионат Эстонии, на который приезжали бриджисты со всего Советского Союза;
  • Айн Отставел, директор Тартуского мясокомбината, который взял на себя проведение ежегодного финала командного чемпионата СССР, – и проводил его почти до распада страны;
  • безвременно ушедший от нас Мечислав Шальтянис, проводивший ежегодный всесоюзный командный турнир в Вильнюсе.

    Конечно, перечислено далеко не всё, что организовывали эти люди: это и традиционный зимний турнир в Кестерциемсе, и новогодний командный турнир в Тарту, и весенний командный турнир «Кафе Москва» в Таллине… При этом в Прибалтике (в основном – в Эстонии) в небольших городах продолжали проводиться турниры «выходного дня». И на все эти турниры массово приезжали бриджисты с Украины, Белоруссии, Северо-Запада и Центра России…
    Нельзя обойти молчанием беспрецедентный вклад и российских подвижников, поддержавших в трудное время спортивный бридж:

  • Анатолий Гудков проводил в своем небольшом Подольске ежегодный парный чемпионат СССР,
  • Александр Рискин в период распада СССР организовал и с тех пор проводит самый значимый в России ежегодный бриджевый фестиваль в Челябинске.

    Я не собираюсь называть имена десятков организаторов локальных турниров и/или напоминать чемпионов, призеров и популярных игроков тех лет: пока еще живущие бриджисты их и так знают. Зачем же я об этом пишу? Перефразирую любителям нашей интеллектуальной игры известное выражение: Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как память.
    Еще к прошлому руководству нашей федерации я обратился с предложением присвоить перечисленным выше еще живым нашим коллегам звание «Почетный член федерации». Нулевая реакция. На последней отчетно-выборной конференции я внес такое же предложение – конференция поручила решить этот вопрос вновь избранному Совету. И опять – ничего. Вместо простого и бесплатного решения – какие-то слова о создании в каком-то неопределенном будущем зала бриджевой славы… Всё слова… А ведь я предлагаю отметить не многократных победителей какого-либо крупного турнира – я предлагаю помнить об организаторе этого многократно проведенного турнира, в котором участвовали сотни бриджистов.
    И если мы не помним тех, кто дарил нам радость игры 20-30 лет тому назад, то кто через 30 лет (опираясь на наш пример!) вспомнит об организаторах нынешних? Тем более, что довольно часто мы уже сегодня молчим об их заслугах и выдвигаем зачастую надуманные претензии или шерстим за недостатки – вместо того, чтобы помочь.
    Но я не хочу быть Иваном, не помнящим родства! Я помню. И наша бывшая команда Юность помнит. Поэтому от себя лично и от имени бывших членов команды Юность я выражаю искреннюю благодарность и безграничное уважение Эгону, Лео, Айну, Толику, Саше и многим-многим другим нашим товарищам – за их неоценимый вклад в бриджевую жизнь этой страны. И примите наши наилучшие пожелания в вашей теперешней жизни.

Витольд Бруштунов,
бессменный капитан команды Юность
за период ее 20-летнего существования

11.11

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Ставки на регби союз