Бриджклуб.ru

Иностранцы – польза от них или вред?

перевод Михаила Розенблюма из бюллетеня чемпионата Северной Америки в Бирмингеме

наверх

   Наплыв заграничных экспертов на Чемпионаты Северной Америки можно считать свершившимся фактом. Здесь, в Бирмингеме, иностранные мастера один из чемпионатов выиграли, кроме того, многие из них финишировали в нем и в остальных двух наверху турнирной таблицы.
   (Статья была опубликована в бюллетене до того, как завершился наиболее престижный из четырех бирмингемских Открытых чемпионатов – Кубок Рейзингера, который также выиграли иностранцы – олимпийские чемпионы Лаурия, Версаче, Бокки и Дубойн, вместе с американцами Джорджем Джекобсом и Ральфом Катцем – прим.пер.).
   Вопрос, сформулированный в заголовке, мы задавали многим из наших лидеров, и общее мнение было за варягов. Изредка говорилось и что-то негативное, но в целом настроение оказалось положительным.
   Без сомнения, присутствие иностранных игроков оказывает существенное влияние на ход соревнований. В турнире Board-a-Match Teams победу одержали двое русских и двое поляков (Громов – Петрунин – Балицкий – Жмудзиньский – прим.пер.) Еще двое поляков (Гавриш – Пщола – прим.пер.) были в составе команды, занявшей второе место, а среди бронзовых медалистов было двое итальянцев (Лаурия – Версаче – прим.пер.). Всего в первой тридцатке финишировало 16 игроков из России, Польши, Италии, Великобритании, Норвегии и Швеции.
   В парном чемпионате Blue Ribbon в полуфинале играло 19 иностранцев из Польши, Австрии, Италии, Швеции, Великобритании, Норвегии и Израиля. Выше других в итоге встал Петр Гавриш, который, играя в паре с Робертом Моррисом из Лас-Вегаса (очевидно, это спонсор – прим. пер.), занял пятое место.
   В Life Master Pairs гости были не столь заметны – только 8 человек среди первых 50 пар – 3 из Швеции, 2 из Норвегии и по одному из Аргентины, Израиля и Польши.
   Вероятность того, что среди призеров Рейзингера будет немало иностранцев, весьма велика (так оно и вышло – прим.пер.). Два предыдущих раза побеждала команда Риты Шугарт, в которой, кроме нее, играют англичане Эндрю Робсон и Тони Форрестер и норвежец Гейр Хельгемо.

   Джон Моэн, сам отчасти иностранец (он живет на Виргинских островах), привел сильный довод в пользу интернационализма. "ACBL – составная часть бриджевого мира, так что мы должны быть свободной зоной. Мы также не должны упускать возможность научиться лучше играть с помощью наших гостей. В области теории торговли США находятся далеко позади, и нам необходимо взять на вооружение некоторые их идеи. Для меня очевидно, что иностранцы используют системы торговли, которые лучше американских, поскольку гораздо подробней разработаны. Было бы очень неплохо почаще с ними общаться и побольше от них перенять."
   Продолжая разговор о торговле, Моэн отметил: "Я полагаю, что в своих системных ограничениях ACBL зашла слишком далеко. Они наносят ущерб развитию теории торговли. Необходимо развивать оба аспекта торговли – и конструктивный, и деструктивный. Я не ратую за то, чтобы новейшие веяния проникали куда-либо, кроме соревнований на высшем уровне, но так уж устроена жизнь – если идея достаточно хороша, то она постепенно овладевает массами. Примеров сколько угодно – было время, когда трансферы или негативные контры использовали только гроссмейстеры, а теперь эти конвенции приняты почти всеми.
   Посмотрите, что происходит, когда американцу случается поучаствовать в заграничном турнире. Поскольку у него дома нет возможности поиграть против Малти, то встречаясь с этой конвенцией за границей (а ее, поверьте, играет весь мир), он оказывается в проигрыше."

   Джуди Радин, неоднократная чемпионка мира. очень рада видеть здесь игроков из-за границы, но ей хотелось бы понимать их речь. "Для турнира очень полезно, что все они в нем играют. Но они совершенно не умеют говорить по-английски. Мы могли бы научиться от них многому, но слышим только говор на непонятном языке. А как бы мне хотелось иметь возможность поговорить с ними – узнать побольше о них самих, об их системах, об их игре и т.д. (Это высказывание Д.Радин весьма типично. На мой взгляд, его основа – странная убежденность американцев в том, что язык, на котором говорят они сами, является английским – прим. пер.)
   Но если речь идет о том, пускать ли их сюда – разумеется, пускать. Ведь это дает им такую возможность отличиться. Когда они выступают хорошо здесь, они возвращаются домой героями. Конечно, не все наши гости такие уж симпатичные, но ведь и про всех американцев этого не скажешь."

   Джо Морс (бриджистка и организатор, чемпионка мира в командном миксте (1974) – прим.пер.) придерживается противоположного мнения. "Наши соревнования являются этапами отбора американских команд к мировому чемпионату. Я не думаю, что правильно разрешать иностранцам играть в наших турнирах высшего уровня, где они могут повлиять на то, кто отберется на следующий этап, а кто нет.
   Места, занятые иностранцами, искажают картину отбора. Они вполне могли бы сегодня, вместо того, чтобы играть в Рейзингере, играть в North American Swiss, который не оказывает влияния на отбор (турниры играются параллельно, и по только что указанной причине практически все игроки высокого уровня предпочитают Рейзингер – прим.пер.). Ведь нас не допускают к игре в некоторых из их турниров, стало быть, нет ничего дурного в том, чтобы запретить им играть в некоторых наших. (Хоть это и не слишком любезное рассуждение, некоторая логика, на мой взгляд, в нем есть – прим. пер.)
   Когда группа американцев поехала играть в Австралию, нам не разрешили играть в чемпионатах Австралии. Не разрешено нам играть и в европейских чемпионатах. То, что иностранные игроки участвуют в наших турнирах – это хорошо, но я полагаю, что некоторые из турниров надо сделать закрытыми."

   А вот любопытные наблюдения одного из бывших иностранцев, а ныне американцев. Это не кто иной, как многократный чемпион мира Бенито Гароццо. Неудивительно, что он считает участие иностранцев в здешних турнирах полезным для американского бриджа.
   "Участие иностранных игроков суперкласса в наших турнирах – полезнейшая вещь" – говорит Гароццо. – "Мы начинаем адаптироваться к непривычным конвенциям и системам. Некоторые из этих конвенций безусловно заслуживают включения в американские системы – последние станут от этого только лучше."
   "Я считаю, что мы должны двигаться в русле политики ВБФ. В парных турнирах чем проще, тем лучше – тур из двух сдач слишком короток. Но в командных турнирах – неважно, швейцарка это или нокаут – надо следовать правилам ВБФ. ВБФ в командных турнирах пускает многое на волю волн, и также должна поступать и ACBL."

   Лея Дюпон, партнерша Гароццо, высказывает оригинальную мысль, более никем не высказанную. "Многие американцы – параноики. Они постоянно чувствуют себя обокраденными. Такое впечатление, что им с детства внушали, что мир состоит из одних жуликов. В европейских турнирах обстановка гораздо спокойнее. Все, что нужно, алертируется и объясняется. Совершенно нет ощущения, что кто-то хочет получить над тобой преимущество."

   Вряд ли вы удивитесь тому, что точка зрения Боба Хаммана на конвенции отличается от точки зрения остальных. Хамман уже давно зарекомендовал себя поборником простоты. "Ситуацию оценивают неправильно. Поляне не хватает единообразия. Есть много причин, по которым бридж должен быть в гораздо большей степени соревнованием умов, и в гораздо меньшей – конкурсом конвенций, например:
   1) выше скорость и продуктивность
   2) меньше времени необходимо для того, чтобы создать конкурентноспособную пару
   3) торговля становится понятной игроку-любителю
   На тему о конкистадорах у Хаммана есть, что сказать. "Иностранные игроки обеспечивают нашим соревнованиям один из самых высоких в мире уровней конкуренции, ведь их наплыв приводит к тому, что в чемпионатах сражается очень много игроков экстра-класса. Разумеется, это плюс. Конечно, есть побочные обстоятельства, которые могут причинить огорчение. Среди них и такое: американских лидеров могут обыграть. Вот уж несчастье так несчастье! С моей точки зрения все правильно – в грандиозном соревновании должны сражаться титаны. Некоторым нашим профессионалам это доставляет головную боль – что ж, ничего не поделаешь."

   Марк Молсон (канадский профессиональный игрок, призер чемпионатов мира – прим. пер.) хочет, чтобы ему противостояли лучшие из лучших. "Очень хорошо, что все эти заграничные звезды приезжают играть к нам. Мы хотим играть против сильной оппозиции. Американские и канадские игроки приобретают привычку к некоторым методам, с которыми они столкнутся в мировых чемпионатах. Единственная неприятность, связанная с этим нашествием – у наших профессионалов отнимают часть рабочих мест."

   Трехкратному чемпиону мира Хью Россу также нравится сильная конкуренция. "Все эти хорошо играющие иностранцы прибавляют интереса нашим соревнованиям. Если они выигрывают больше, чем положено, то им и карты в руки. И конечно, когда они здесь, выигрывать становится труднее. Посмотрите на результаты Board-a-Match Teams – лучшая из чисто американских команд обосновалась на четвертом месте. На мой взгляд, это прекрасно. И что же это означает? Это означает, что если наши игроки хотят выигрывать – они должны научиться играть лучше."

   Наконец, мы поинтересовались мнением одного из наших гостей. Англичанин Марк Хортон, издатель журнала "Бридж", очень доволен происходящим, но хотел бы, чтобы на турниры в Америку приезжало побольше иностранных гроссмейстеров – женщин, это поднимет уровень местных женских состязаний. "Наплыв иностранцев придал американским турнирам замечательный космополитический колорит. Конечно, в присутствии всех этих заграничных экспертов природному американцу труднее занять высокое место в Рейзингере или в Blue Ribbon. Но зато их присутствие самым благотворным образом сказывается на уровне игры.
   Просто стыд, что так мало европейских женщин приезжает сюда играть против лидеров вашего женского бриджа. Это и вашим чемпионкам пошло бы на пользу."

22.11.2000

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://whitestrips.me/ где купить отбеливающий карандаш для зубов.