Бриджклуб.ru

Тройка получает взятку

Лев Курас

наверх

   Шел парный турнир по бриджу. В сдаче №5 Рыжий получил в позиции S такую руку - sAK83 h43 dJ654 cA62.
   Партнер открыл 1h и Рыжий уже приготовился рутинно ответить 1s, как Восток произнес:
   – Один без козыря.
   Запад алертировал и Рыжий, повернувшись к нему, спросил:
   – Как Вы понимаете заявку партнера?
   – Ровно четверка пик и минор, пятикартный или длиннее, – ответил тот.
   Рыжий вспомнил, что о том, как себя вести после такой интервенции, он уже где-то читал, попытался вспомнить, в какой это было книге, но не смог. Что там рекомендовалось тоже никак не всплывало в памяти...
   Зато он помнил, как Риз в своей книге настойчиво советовал масти вроде четвертого валета в торговле не называть. Решив в случае чего призвать Риза в союзники, Рыжий отогнал мысль заявить 2d. Пас тоже говорить не хотелось. Заявка 2s в этой ситуации означала бы все что угодно, но не такую пику, какая была сейчас в руке... Дойдя до этого соображения Рыжий мысленно перекрестился и дал контру. Запад, аккуратно пересчитав лампочки в люстре над столом, заявил 2c, которые были проалертированы. Партнер глубоко вздохнул и дал контру. Восток спасовал.
   Рыжий сложил карты стопочкой на столе, взъерошил волосы, потом поднял карты и попытался рассмотреть их повнимательнее. У какого-нибудь иллюзиониста в результате этих манипуляций рука должна была измениться - мог появиться еще один туз или червовый фит, в крайнем случае, а Рыжий, проделав все это, с сожалением обнаружил в руке те же карты что и ранее. Вздохнув еще глубже, чем партнер, Рыжий заявил 2Nt. После паса Запада партнер поднял в 3Nt, после чего все спасовали.
   Запад достал из кармана носовой платок и аккуратно протер очки. Также аккуратно сложил платок и вернул его в карман, внимательно посмотрел в свои карты, затем сложил их, перетасовал, снова внимательно посмотрел в них и, наконец, вытащил карту и положил ее на стол рубашкой вверх, вопросительно глядя на Востока.
   – Можно, – произнес Восток.
   Лежащая на столе карта была перевернута - ею оказалась дама червей. Партнер выложил карты и Рыжий обнаружил себя в следующей позиции:
s J95     Рыжий посчитал взятки. В тузах и королях их оказалось 5, ещё пару взяток можно было получить в бубне, одну можно было попытаться взять в пике, обваливая даму или 10-ку, если одна из этих карт у Запада. Где брать девятую взятку Рыжий не видел, и черва партнера воодушевления не вызывала, особенно после такой атаки. Рыжий собрался с силами и, стараясь не допустить дрожи в голосе, выдавил из себя:
  – Спасибо, партнер.
   Всё так же стараясь унять дрожь, но уже в руке, Рыжий взял конвенционную карту оппонента и ознакомился с конвенциями виста. Оппоненты использовали прямые атаки и обратные сигналы, в общем, ничего особенного. Атака в масть стола по-прежнему выглядела подозрительно, однако, если уж искать недостающие взятки в черве, то первую лучше пустить.
h A8752
d AQ10
c J10
s AK83
h 43
d J654
c A62

    В итоге со стола была сыграна мелкая, Восток перебил королем и быстро сыграл королем треф. Короля треф тоже брать смысла не было, однако Восток, получив вторую взятку, не угомонился, а продолжил трефовой дамой.
   Так или иначе, без импаса бубен не обойтись, поэтому Рыжий собрал все мужество и сыграл трефовым тузом, после чего вышел на импас четверкой бубен и тут же сообразил, что даже не обратил внимания, какие трефы сбрасывал Запад. Конечно, это были фоски, но вот в каком порядке? Вроде бы на первой из них пятнышек было поменьше?
   Тем временем Запад сыграл бубновой фоской и со стола, как и планировалось, была сыграна dQ. Пока Рыжий мучительно пытался вспомнить, какая трефа была первой сброшена Западом, дама удержала взятку и трефовый вопрос пришлось отложить.
   Похоже, самое время сыграть со стола пикой, только вот какой? Поглядев на пики стола, затем на свои, Рыжий, решил сыграть на то, что четырехкартная масть возглавляемая 10-кой выглядит нагловато для показа даже в благоприятной зональности, и, следовательно, sQ должна быть справа. Исходя из этого, Рыжий решил сыграть со стола валетом, планируя положить с руки мелкую, если Восток сыграет мелкой. Восток взял небольшую паузу, но, едва Рыжий попытался вернуться к вопросу об игре Западом трефами, на столе появилась дама пик.
   Дама была перебита королем. Наученный трефовым опытом, Рыжий внимательно рассмотрел появившуюся от Запада s4. На всякий случай. А что, похоже, что у Запада и в самом деле дублет пик. Ничего более умного, чем повторный импас бубен в голову не приходило, поэтому с руки была сыграна d5, восьмерка Запада перебита 10-кой. Бубновая семерка от Востока тоже была подвержена тщательному изучению.
   Первая бубна Востока, естественно, была не замечена, потому как в тот момент Рыжий занимался трефовым вопросом, но семерка и сама по себе достаточно крупная карта, что могло скомпенсировать этот недочет. И тут до него дошло, что на самом деле неважно, что там сигналит Восток. Короля бубен у него нет, поэтому у Запада он либо третий и тогда он обвалится, либо четвертый и тогда в бубне можно взято только 3 взятки и не более. Поэтому размышления были прекращены, и со стола последовал бубновый туз. Восток быстро снес c4.
   Так, король не обваливается... Рыжий было пришел в уныние и вдруг сообразил - а ведь как много известно про расклад Востока! Так-так-так, у него четыре пики, ровно дублет бубен, король червей и 5 трефовых карт... или даже 6? Почему Запад атаковал в черву, масть стола, не от четырехкартной же масти? Проверим?
   И Рыжий, вдруг впервые за всю сдачу, приободрился и твердым голосом скомандовал положить со стола туза червей и уставился на Востока. Тот немного поерзал и снес c5. Всё, расклад как на ладони! Рыжий бросил еще один взгляд на создавшуюся позицию,
s 95     и до его сознания дошло, что он доигрался. Выиграть при s10 у Запада он не в силах. Взято уже 6 взяток и обвалить s10 не проблема, но после этого можно получить еще только одну взятку в пике и всё. Пораскинув мозгами, Рыжий установил, что, оказывается, обвал пикового онера Запада ничего не давал с того самого момента как был выбит трефовый туз, просто раньше это не было обнаружено.
  Теперь приходится играть на s10 у Востока. Так, значит, выходим со стола пиковой девяткой и пускаем ее, а когда девятка получит взятку проведем импас...
  – Девятка пик, – скомандовал Рыжий.
  И почти в то же мгновение Восток положил свою десятку. Уже ни о чем не думая Рыжий сыграл королем. Слева показалась пиковая шестерка.
h 875
d -
c -
s K83
h -
d J
c 6
   Ситуация изменилась. Надбитка девятки привела к невозможности провести импас, поскольку переходов на стол уже не осталось.
   – Эх, и почему я такой дурак, – подумал Рыжий. – Ну зачем было проверять расклад? Ведь можно было туза червей оставить на столе и сейчас перейти, потом сыграть пикой... Он подумал об этом и с огорчением осознал, что переход не спасал. Ну, появится возможность сыграть в пику со стола еще раз, а Восток просто сыграет мелкой пикой и ход так и останется на столе. И вдруг – озарение – а, собственно говоря, какой-такой мелкой пикой сыграет Восток? Какие пики у него должны остаться?
   Рыжий поблагодарил судьбу за то, что так своевременно не обратил внимания на игру Запада трефами, ведь именно этот недочет заставил сосредоточиться на точном учете пиковых фосок. Именно благодаря той неряшливости сейчас Рыжий знал, что у Востока в пике остались только семерка и двойка. Значит теперь, если отдать ход Востоку, а трефа идет ему и только ему, то Восток, отобрав свои трефы, вынужден будет сам ходить пикой и проводить недоступный импас!
   "Проверим это", – продолжил рассуждения Рыжий. "Итак, у нас уже набрано 7 взяток, отдадим ход, Восток отберет свои трефы, но не страшно, у него их осталось всего две. На последнюю трефу снесем с руки валета бубен и на пиковом, вынужденном, ходу проведем импас... семерки. Прикольно, однако. Стоп, а если Восток сыграет двоечкой, ведь тогда пятерка стола возьмет взятку – ну, дела. Впрочем, нет, пятерку снесем на трефу"...
   Рыжий бодро вышел шестеркой треф, еле дождался пока Запад положил какую-то черву и уже собрался было скомандовать что-то вроде "со стола любая, партнер", как быстренько прикусил язык. Если пика стола не будет немедленно снесена, то коварный Восток может, не отбирая последней трефы, вернуть двойкой пик и девятая взятка вновь станет недоступна, словно локоть для зубов. Выход напрашивался сам собой:
    – Пику, партнер!
   Восток получил взятку, отобрал последнюю трефу, на которую с руки последовал валет бубен, от Запада – бубновый же король, а со стола черва. Затем Восток вышел семеркой пик...
   Розыгрыш тринадцатой взятки был начат ходом тройкой пик и, после двух червей от Запада и Севера, завершен появлением на столе пиковой двойки.
   Рыжий победно вскинул левую руку и в тот же миг правой выхватил из коробки протокол, в котором был записан расклад:
 s J95
h A8752
d AQ10
c J10
 
s 64
h QJ1096
d K983
c 73
tables Q1072
h K
d 72
c KQ9854
 s AK83
h 43
d J654
c A62
 

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама