Бриджклуб.ru наверх

Самая сильная рука, которую я когда-либо держал

С. Н. Кустаров

   Произошло это в полуфинале первого командного чемпионата СССР (в 1978 г.). Играем матч с московской командой – я с Ирой Левитиной против Вилена Нестерова и Оскара Штительмана, на другом столе Лена Лещинская с Витольдом Бруштуновым против пары, которую я сейчас не помню. Мы уже обменялись коробками с другим столом. И вот пришла сдача.
   Достаю карты из коробки, пересчитываю, раскрываю и... в глазах аж зарябило от обилия картинок. Оно и не удивительно, потому что рука выглядела следующим образом:

sКДВ hТКДВ dКДВ cКДВ

   Дальше мысли стали сменяться, как в калейдоскопе:
   Мысль первая: ну нифига ж себе бомба!
   Мысль вторая: а карта-то г-но, нет трёх тузов!
   Мысль третья: нет, не бывает таких рук, это же как 13 карт одной масти получить. Неужели сдачу зарядили?!
   Мысль четвёртая...
   Но её прервал Вилен, который открыл (все в зоне) ... 4h! В мою единственную четвёрку! На всякий случай спрашиваю: «Ничего специального?» «Полуатакующее открытие, 8-9 взяток в зоне». Ага, как же, 8 взяток.
   Мысль четвёртая: с такими раскладами буду играть в БК, не выше шести. Скромно даю контру, Оскар – 5c, Ира – 5s!
   Хммм, у меня почти вся колода, а эти трое бодро торгуют в зоне на такой высоте. Что заявить? Играть надо в БК, но 5БК форсирует. У Иры один туз или два? Скорее, всё же два, вряд ли 5s сказала на одном тузе. 6БК! Не тут-то было – 7d от Иры, контра от Вилена, и все спасовали.
   Вот полный расклад:
Е / все в зонеs 109хххх 
h -
d Т109хххх
c -
s хххtables Т
h -h 1098хххххх
d -d ххх
c Т109хххххххc -
 s КДВ 
h ТКДВ
d КДВ
c КДВ

   Без одной. -200. Похоже, проиграли сдачу, хотя, кто может угадать при такой закосах?
   На другом столе. Сразу скажу, что сдача не была заряжена, так как нашим сдали карты 12 и 14 (раздачи были тогда ручные), и Витольд вытащил у Лены... 9-ую черву!
   Итак, на первой руке Витольд открыл системной 1d – 0-7рс в любом раскладе (играли систему с Сильным Пасом). Игрок с моей картой шумно выдохнул и сказал 2d – классический «къюбид» в масти врага – форс-гейм. Лена – 6c! Норд повторил заявку Иры, только уровнем выше – 6s! Зюйд, видимо, ещё не отошёл от своей бомбы, потому что, снова шумно выдохнув, поднял в 7s! Лена радостно дала контру (Ляйтнер, естественно).
   Рассказывает Витольд: «Атаковал я, как положено, с длинной масти. Ленка с улыбкой убила, и... стала медленно сползать со стула, когда её надбили. А мне-то смешно с козырным тузом. Получил на него взятку. Что ж, один ренонс убить не удалось. Может найдётся другой ренонс? Бубна – убитка – без двух за 500».

   Так мы заработали 7 импов.
   Реакция Норда после сдачи: «И ты на таком г-не поднимаешь???» А ведь был прав – рука действительно г-но.

   Моё решение играть 6БК было правильным. Правда, играть надо с Ириной руки – 100% контракт. Хотя и при игре с моей руки оставались шансы: Оскар заберёт, естественно, cТ, Вилен снесёт какую-то черву, сигналя пику. Пойдёт Оскар по сигналу? Или, после моего сноса на cТ «ненужной» бубны со стола, «безопасно» продолжит в трефу, опасаясь sКВ у Вилена (и sТД у меня). Не знаю, наверно пойдёт по сигналу.

   P.S. Игроки, хорошо знакомые с бриджевой литературой, могут сказать, что я взял эту руку – 28 очков без трёх тузов – из книги Виктора Молло «Bridge Immortals». Да, там описана такая рука. Только четвёрка была в другой масти, да и торговля совсем другая. Опять же, есть кому подтвердить аутентичность этой сдачи.

 

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама