Бриджклуб.ru

Сколько лохов?

Лев Натансон

наверх

    Заурядный московский турнир на макс. Оппоненты в очередном туре – малознакомые, но особенно сильными их не назовёшь. Я на Юге, и получаю симпатичный набор карт: sKQ43 hJ43 dcAJ8743.
    Никто не в зоне, Запад на первой руке пасует. Партнёр открывает 1бк (15-17 пунктов), и у меня появляются самые радужные надежды. От Востока 2h, Запад алертирует. Спрашиваю и слышу: у Востока от 5-ки червей и от 4-ки в одном из миноров. Отлично, даю негативную контру. Запад пасует, а партнёр тоже достаёт карточку «пас». Вот этого я совсем не ожидал. Ну что же, ему виднее.
    Восток интересуется у партнёра, что означала моя контра. Тот что-то бурчит под нос, я не расслышал. А переспрашивать не положено. Восток немного подумал и ушёл в 3d. Что же сказал ему мой партнёр?
    Лучшей заявки, чем пас, я не нашёл. Партнёр сам продолжит торговлю. Запад, который выглядит очень оживлённым, спрашивает у меня о силе открытия 1бк, задумывается и бормочет:
    – Значит, здесь 15–17, а здесь негативная контра.
    Спасибо, друг! Теперь я знаю, что партнёр не ошибся. Впрочем, в нём я не сомневался. Запад поднимает бубну на 4-ый уровень, партнёр скромно пасует, Восток следует его примеру. Моя заявка очевидна: 5c. Однако Запад не успокаивается и продолжает защиту – 5d. Остальные пасуют, и эта заявка доходит до меня.
    Пас партнёра, понятное дело, форсирующий, и я без особых раздумий назначаю трефовый шлемик. Хотя бы потому, что люблю разыгрывать такие контракты. Вся торговля выглядела так:
W N E S
пас 1бк 2h ктр
пас пас 3d пас
4d пас пас 5c
5d пас пас 6c
пас пас пас
Запад атакует dA, и я вижу стол:
s 1087

    План розыгрыша не вызывает проблем, но перспективы печальные. Мне надо элиминировать бубны, собрать червы и сыграть со стола пикой к королю. Восток перевёл 2h на контре в 3d, поэтому у него не менее 10 красных карт, а скорее всего, 11. Пик у него совсем мало. Пиковые туз и валет, вероятно, у Запада. Он попросту отдаст мне взятку на короля, и выиграть контракт будет невозможно.

h AKQ
d Q8
c KQ952
s KQ43
h J43
d
c AJ8743

    Предчувствуя своё будущее бессилие, начинаю разыгрывать. Бью бубну и хожу козырем. Ещё одна неприятность: оба оппонента дают в масть. Это означает, что у Востока вполне может оказаться только одна пика. Если это не валет и не туз, я обречён.
    Избавляюсь от красных мастей (у Запада, как и ожидалось, оказался червовый дублет) и хожу со стола s7. От Востока s6. Ничего не поделаешь, кладу короля. А Запад, к великой моей радости, не задумываясь, бьёт тузом! И отвечает s2. Что происходит?! Если у Востока пики закончились, то Запад подарил мне контракт. Но всем нам известно, что такие мечты никогда не сбываются.
    Какая пиковая карта может остаться у Востока? Если Запад не лох, то это валет, и я должен сыграть со стола 8-кой. Но что, если Запад грубо ошибся и у Востока осталась 9-ка? Тогда я обязан положить со стола 10-ку. Ничего себе выбор! Я должен ответить на последний вопрос, этот вопрос – решающий.
    Похож ли Запад на лоха?
    Не знаю. Моя бабушка когда-то учила меня уму-разуму: чтобы ощутить интеллектуальный уровень человека, надо принять выражение его лица. Внимательно смотрю на лицо Запада. И принимаю то выражение, которое вижу. Что-то во мне сразу же изменилось. Но что? Полным лохом я себя не почувствовал. Разве что, чуть-чуть...
    Нет, нельзя думать о людях плохо! Буду исходить из того, что пиковый валет всё-таки у Востока. Кладу со стола 8-ку. И проигрываю! Бесславно проигрываю! Последней пикой Востока оказалась кинжальная 9-ка.
    Полный расклад был таким:
 s 1087 

    Увы, Запад всё же оказался лохом. Но он не остался в одиночестве. Второй лох занимал место Юга. Его результат в этой сдаче лучше всего забыть…

h AKQ
d Q8
c KQ952
s AJ52tables 96
h 96h 108752
d A76542d KJ1093
c 10c 6
 s KQ43 
h J43
d
c AJ8743

   

    Это лишь небольшое литературное упражнение. В реальной жизни во все эти события вкралось маленькое отличие, и моя бабушка оказалась совершенно ни при чём. Когда я в первый раз сыграл со стола пикой, Восток положил не 6-ку, а 9-ку (?!). Моего короля Запад перебил тузом, после чего я радостно предъявил карты. Второй лох оказался не на Юге, а на Востоке. Югу не суждено было подвергнуться испытанию. Чем бы оно закончилось, вы уже знаете. В любом случае за столом оказалось бы два лоха.
    Любопытно взглянуть, что происходило в этой сдаче на других столах.
    Контракт 6c встретился ещё трижды, один раз под контрой. Контракт с контрой удалось посадить, остальные два шлемика были выиграны, причём на одном столе Запад атаковал sA.
    Три раза играли 5c, и опять один раз дали контру. Статистика та же: разыгрывающий дважды брал 12 взяток, один раз – 11. На одном из столов Запад сразу же наиграл взятку, атаковав s2 (?!).
    На двух столах Восток-Запад разыгрывали 4d под контрой (без одной). Контракт 5d пришлось играть трижды, один раз без контры. На четырёх столах Север разыгрывал 3бк. Нашёлся Восток, который атаковал h8 – своя игра. В остальных случаях атака была dJ. Север дважды потерпел неудачу, но один раз сумел получить 11 (!) взяток.
    Так сколько же на свете лохов?

Май 2009

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама