Бриджклуб.ru

Тренировочный роббер

(Молло. Из неопубликованного, но не забытого)
Евгений Понизовский

наверх

    – Надеюсь, Вы не забыли, что скоро мы едем в Россию? – спросил Кабан Кролика во время обеда в клубе Грифонов.
    – А, что, какая Россия?! – изумился Кролик, который как раз допивал свое любимое вино.
    – Мы едем с Вами на фестиваль журнала “Бридж-Ревю” и уже взяли билеты. Нам нужна тренировка.
    – Ах, да конечно, вспомнил. Редактор этого журнала, по-моему, родственник нашего Карапета. Колин Корги как-то прочитал мне пару его статей в своем переводе. Ну, конечно, чтобы не ударить в грязь лицом, нам следует потренироваться. Прежде всего необходимо хорошо отработать систему торговли. Я пришел к выводу, что нам надо играть суперсвисс. Это очень хорошая конвенция. Гораздо лучше, чем обычный Свисс или Сплинтер.
    Кабан, занятый поглощением куска жаренной печенки, энергично замотал головой, что Кролик воспринял, как знак полного одобрения. – Кроме того, продолжил Кролик, – нам необходимо применять кюбид Майклса, прыжковый кюбид, отрицающий контроль, Римский Кикбек, Римский Блеквуд, открытие 2бк дестрактив-констрактив, Варшавские бескозыря в интервенции, реконтру Кока-Вернера, Астро в зоне и Рипстра до зоны.
    – Без козыря не занимать, мажоры тоже. В общем “Гранд-минор”, – рыкнул Кабан, наконец расправившийся с печенкой.
    – Увы, любезный друг, – с притворным сожалением заметил Кролик. – На спортивных соревнованиях несимметричные системы торговли запрещены. А поскольку “Гранд-минор” относится именно к таковым системам, то мне придется иногда занимать мажоры и без козыря. Кстати, я предлагаю играть слабые без козыря.
    Кабан посмотрел на Кролика, как на тяжело больного человека. На какой-то момент его посетила мысль об отказе от поездки. Но он не поддался минутной слабости.
    – Играем без козыря 16-18 РС. При этом Вы, по-возможности, открываетесь лучшим минором, а затем даёте реверс. И помните, что я не играю никаких новомодных конвенций.
    Последняя фраза Кабана не была услышана Кроликом, ибо в это время Свободный Армянин, сидевший за соседним столиком, как раз повысил голос до драматического баритона, рассказывая одному из новичков клуба о том, как его в очередной раз посадили в отличном большом шлеме.
    – Представляете, – почти вскрикнул Карапет, очевидно завершая своя рассказ, – две масти легли 5-1 и не прошел импас. Такое могло случиться только со мной.
    В это время появился Папа Грек.
    – Кабан предлагает тренировочный роббер, – заявил Кролик. – Не хотите ли составить нам компанию?
    И не успел Кабан что-либо возразить, как Папа уже принял приглашение на роббер. Отступать было некуда.

1 сдача
Все до зоны
s ТВ1086  СеверВостокЮгЗапад
h -
Кабан
Карапет
Кролик
Папа
d 643
Пас
Пас
Пас
c КВ963
1п
Пас
2бк
Пас
s К5 s Д732
Пас
3бк
Все пас
h КД95h 7643
d В10982d 5
c Т2c 10874
 s 94 
h ТВ1082
d ТКД7
c Д5

    Похоже, что Кролик всерьез решил подготовиться к ФБР. Иначе никак нельзя было объяснить его 2бк и непоказ пикового дублета после 3т Кабана. Тот заскрежетал зубами, но спасовал. Папа Грек задумался было над контрой, но неуверенный в подсаде 4п, в которые непременно ушел бы Кабан, спасовал. Он атаковал валетом бубен. Джоликян положил 5-ку и Кролик взял дамой.
    Затем он сыграл дамой треф и Папа принялся ревизовать шансы на подсад контракта. Очевидно, что пропускание не имело, смысла, ибо на следующем ходу он ударил бы по воздуху. Но, что ему делать после того, как он сыграет тузом? Максимум, что есть у Карапета – это два очка. Очевидно, что этими двумя очками будет пиковая дама (с дублетной фигурой Кролик обязан был бы заявить 3п). Если он отойдет в бубну, то Кролик, имея вход на стол по трефе просто сыграет пиками, отрабатывая себе требуемое число взяток. Понятно, что черва Кролика достаточна плотна. Поэтому Папа отбросил и ход в черву. А вот ход в трефу показался ему привлекательным. У Кролика дублет. Сейчас он возьмет и сыграет трефой третий раз. Если он отдаст Карапету трефу, то тот прорежет черву первый раз. Папа отойдет в бубну. Кролик сыграет пиками и Папа вскочит королем. Имея 3 бубны, 3 трефы, и 2 тузов, Кролик вынужден будет пустить короля Папы в надежде на марьяж у него. Папа продолжит пикой и посадит контракт.
    Гордый собой, Папа положил на стол 2 треф, Кролик с уверенным видом сыграл валетом треф и малой трефой! Удивленный Карапет получил взятку на 10 треф. Кролик сокрушенно покачал головой и с укором посмотрел на Папу. Карапет прорезал черву. Папа перебил 10 Кролика королем и сыграл королем пик. Вопреки ожиданиям, Кролик взял тузом и погрузился в какие-то расчеты, яростно жуя миндальное печенье с шоколадом. Наконец, он добрал две трефы, снеся с руки черву и пику. Папа, расставшийся с бубной и червой на третью и четвертую трефу, оказался перед тяжелым выбором: s 5 h Д9 d 1098. Если он снесет какую-либо карту в красной масти, то Кролик соберет там все взятки. Ему пришлось расстаться с вроде бы ненужной пятеркой пик. Кролик добрал ТК бубен и Папа снес 9 и 8 бубен. Но Кролик не обратил внимания на “проясняющие сносы Папы”. Он победоносно разместил на столе 7 бубен и высказал претензию на две взятки, имея ввиду 7 бубен и туза червей. И хотя 7 бубен не была старшей, однако Папа оказался впущен, и последние две взятки получили ТВ червей Кролика.
    – Хорошо, что у Папы не оказалось еще одной пики, – обратился он к Кабану, – А то моя ошибка могла нам дорого стоить. Почему Вы не повторили пику, а форсировали меня четвертой мастью? Я не мог из-за этого показать Вам свой расклад полностью. Ведь 3т показывает полузадержку треф и просит меня поставить 3бк с другой половиной данной задержки – мы же договаривались с Вами об этом еще месяц назад!
    – Не помню, не помню, – отвечал Кабан. – Почему Вы побили моего короля тузом? – спросил, наконец, пришедший в себя Папа Грек. – И почему Вы сразу сыграли на расклад трефы 4-2, а не 3-3?
    – Видите ли, дообеденный роббер я играл с Колином Корги, и он посоветовал мне всегда класть онера на онера. Сейчас я просто последовал его совету. А что касается треф – я и сыграл на 4-2. Очевидно, что 4 карты в трефе у Вас. Я просто понадеялся на разделение онеров. Поскольку туз у Вас, то 10-ка треф у Карапета. Ведь иначе, зачем бы Вам было вскакивать тузом треф, на первом круге?!
    – И это опять произошло со мной, – причитал Свободный Армянин, раздавая карты.
    Во второй сдаче роббера не произошло ничего интересного. Карапет открыл 1п и Папа прыгнул в 4. Кабан предпочел спасовать с двумя минорами, ибо не был уверен в том, что Кролик не воспримет 4бк как Блеквуд. 5т пошли бы без одной, а так 4 пики – своя игра. Итак, обе стороны вошли в зону.

Сдача 3
Юг открывает
Все в зоне
s КДВ984  ЮгЗападСеверВосток
h 86
Кролик
Папа
Кабан
Карапет
d 94
Пас
1бк
2п
3п
c К72
Пас
4п
Пас
s Т105 s 3
Пас
Пас
h ТДВ9h К1073
х
все
пас
d 65d ТКВ72
c В865c Т104
 s 762 
h 542
d Д1083
c Д93

    Папа Грек решил занять свое место под солнцем и открылся слабым бк на 12 РС. 3 пики Карапета показали трехмастку без пик.
    Папа немножко пережал 4п, после чего Карапет смог затормозить уже только в малом шлеме.
    Кабан, несмотря на контру Кролика, вышел в пику. Папа Грек взял и убил на стол пику, перешел в руку по черве и убил последнюю пику. Затем собрал еще два козыря. После контры Кролика играть на развал и импас бубен было бессмысленно. Против более-менее нормальной защиты контракт был безнадежен. Но почему бы не поставить ловушку для Кролика? Cудя по торговле у него остались только миноры. И вряд ли он пойдет к вилке стола, получив ход. А значит надо впустить его по трефе. Кроме того у Кабана мог чудом оказаться марьяж треф.
    Итак, Папа вышел с руки 5 треф и поставил со стола 10 треф. Кролик взял дамой и, злобно глядя на Кабана, бросил на стол... даму бубен. Пападопулос взял королем, стянул туза и валета, снеся с руки трефу, убил бубну. Он вошел на стол по тузу треф, снес с руки еще одну трефу на 5-ую бубну, но вынужден был сдать последнюю трефу на короля Кабана.
    – Блестящая игра, – резюмировал подошедший Корги. – Что заставило Вас так молниеносно сыграть дамой?
    – Видите ли, я законтрил бубну в ходе торговли. Но разве Кабан хоть раз ходил в мою масть, имея в своей хотя бы В10? Я решил показать ему, что в эту игру играют вдвоем. Странно, что разыгрывающий не взял 12 взяток.
    Наступила очередь Папы раздавать.

Сдача 4
Запад открывает
Все в зоне
s Д8  ЗападСеверВостокЮг
h 3
Папа
Кабан
Карапет
Кролик
d КДВ98632
Пас
c 84
s КВ109 s 765
Пас
Пас
х
h ТД96h 87542
хх
Пас
Пас
d 7d 4
х
Пас
Пас
xx
c К975c В632
Все
пас
 s Т432 
h КВ10
d Т105
c ТД10

    Папа решился на крайние меры. Готовясь к игре в 3бк, он решил блефануть минором. Карапет несколько преувеличил свою онерную силу. Но спасовать с синглетом было выше его сил. Кролик попал в тяжелое положение. Контра в этой ситуации показала бы 8 карт в черных мастях, а бк Кабан категорически запретил занимать. Кролик нашел выход – он форсировал 2 бубнами. Папа показал фит и Кабан, разгадав минорный блеф Папы Грека, аккуратно инвитировал к 5 бубнам. Карапет поставил превентивную защиту. Кролик воспринял 4б как пиковое согласование с контролем в масти. Отлично! У него тоже есть, что заявить. Имея контроль в трефе, бубне и пике первого класса и почему-то решив, что он договаривался в своё время с Кабаном играть такие кюбиды, Кролик заявил 5б. Кабан спасовал и Кролик чуть было не подавился миндальным печеньем. Как можно спасовать на кюбид?! К счастью, на помощь пришел Свободный Армянин. Он заявил 5ч. У партнера вполне мог быть ренонс червей. И тогда 6 пик будут несложным контрактом. А что если у Кабана есть КД пик, синглет бубен и король треф? Тогда есть и 7 пик! Кролик попросил повторить торговлю, и, чтобы Кабан опять не спасовал, акцентировал внимание на том, что именно Папа заявил 1 бубну. После чего Кролик заявил контру, показывая контроль в черве 2-го класса. Папа дал психологическую реконтру. Кабан радостно спасовал. Когда эта заявка докатилась до Кролика, то он уже понял, что у Кабана нет контроля в черве. Кролик уже было хотел заявить 6 пик, но вспомнил наставления Кабана о не занятии мажора и аккуратно заявил 6б – просьба Кабану наконец-то самому заявить 6 пик. Однако Кабан 6 пик не заявил, а радостно спасовал на контру. Кролик предпринял последнюю попытку заставить Кабана взять розыгрыш 6 пик в свои руки и форсировал реконтрой после чего удовлетворенно откинулся в своем кресле. Дальнейшее его мало интересовало. И когда Папа атаковал бубной, Кролик воскликнул: “Ход вне очереди!” Однако, Кабан почему-то принял решение передать розыгрыш в его руки и выложил на стол свои карты.
    – Я что-то опасаюсь за его здоровье, – обратился Кролик к стоящему рядом Колину Корги. – Никогда раньше он не доверял мне розыгрыш после атаки с неправильной руки.
    Колин пожал плечами, а Кабан незамедлительно выразил желание разыграть самому. Но Папа Грек саркастически усмехнулся и заявил, что контракт должен разыгрывать тот, кто первым назвал масть.
    – Но разве я хоть раз называл пику? – изумился Кролик.
    – Вы играете 6 бубен, – грозно прорычал Кабан.
    – На реконтре, – уточнил усмехаясь Папа Грек.
    – А разве мой партнер не снес реконтру в 6 пик?! – искренне изумился Кролик.
    Получив подтверждение, что разыгрывает именно он, Кролик на некоторое время впал в транс. Он насчитывал 8 бубновых взяток и 2 тузов. Где взять еще две? Наиболее плотной была в черва. Кролик взял на столе и сыграл червой к 10 и даме. Папа взял. Понимая, что черва и так под экспасом, и нежелая ничего наигрывать, он сыграл фоской червей. Кролик уверено снес со стола трефу и сыграл третьей червой. Папа поставил туза, и Кролик убил. Затем он принялся за бубну, решив, что оставит неприятный момент импаса на самый конец. Наконец, наступила пятикарточная концовка:
 s Д3 

    На 3 бубен Кролик снес с руки 4 пик, ибо по его мнению эта карта никак не могла получить взятку. В этот момент Папа пал жертвой козырного сквиза. Если он снесет трефу, то Кролик сыграет тузом и 10 треф, отрабатывая даму. Если снесет пику, то Кролик отберет туза пик и убив трефу оприходует даму. Но знает ли об этом Кролик?! Папа без тени сомнения расстался с трефой.
    – Трефа, – сказал Кролик, не применив вопросительную интонацию. В тот же момент Кабан сыграл со стола трефой и Карапет положил трефу.

h -
d 32
c 8
s КВtables -
h -h 8
d -d -
c К97c В632
 s Т4 
h -
d -
c ТД10

    – Э-э, – начал было Кролик, – я только хотел узнать трефу или пику положил Папа Грек.
    – Карта сыграна, – проявил неожиданную принципиальность Кабан. – Она очевидно была обозначена. Грек попытался возразить, но Кролик заявил, что во всем виноват только он. Надо было четче формулировать фразу, как вопрос. Он задумался над тем, что поставить с руки. Он перебирал даму и 10, нервно теребя трефу. Пока он перебирал эти карты, из его руки выпал трефовый туз. Папа сыграл 9 и Кролик обнаружил, что ход уже сделан. Горестно покачав головой, Кролик опять, витая далеко от стола повторил: “Трефа”, и о чем-то задумался. Кабан тут же процитировал пункт правил 45d, гласящий о том, что названная игроком карта должна быть сыграна, и попросил Кролика сыграть малой трефой. Папа опять начал протестовать, но Кролик опять сказал, что во всем виноват он сам, нечего было размышлять вслух, и сыграл трефовой 10-кой. На Короля Папы он сыграл 2 бубен. Кабан сгреб взятку.
    – Это, к сожалению, не наша взятка, партнер, – горестно констатировал Кролик.
    – Нет, наша, – радостно хрюкнул Кабан. – Согласно правил, если во взятке есть козырь, даже двойка, то взятка принадлежит той стороне, которая сыграла козырем.
    – А, что, каким козырем? – изумился Кролик. – А разве мы играем не 6бк? (За то время, пока он тянул бубну, Кролик уже успел забыть деноминацию контракта). Взятки получили туз пик и дама треф Кролика. Ангел-хранитель (на этот раз в лице Кабана, потребовавшего от Кролика неукоснительного соблюдения правил) помог Кролику выиграть реконтрированные 6 бубен на козырном сквизе.
    – Я действительно опасаюсь, за здоровье Кабана, – опять обратился Кролик к Колину Корги. – Никогда раньше он не настаивал на столь строгом соблюдении кодекса. Просто чудо, что у Папы оказался король треф, и он зачем-то пронес трефу. А не то мы могли бы сесть в этом контракте.
    Карапет горестно развел руками.
    – Проклятье рода Джоликянов действует, – только и мог сказать он.

июль 1999

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама