Бриджклуб.ru

Кто здесь Кабан?

(Молло. Из неопубликованного, но не забытого)
Евгений Понизовский

наверх

    Сегодня в клуб Грифонов пришел новый человек. Поскольку я был свободен от игры, то на меня были возложены обязанности по введению новичка в курс дела, то есть я должен был рассказать ему его права и обязанности. Новичок очень напоминал маленького слоника: у него были такие же большие уши и нос, больше похожий на хобот.
    Он представился как доктор теологии Канцеленбоген. Но, право, фамилия Элефантик больше подходила бы ему.
    Как мы поняли в дальнейшем, его манера поведения за столом полностью соответствовала внешности: над самыми простыми вещами доктор теологии мог думать столь долго, что Кабан успевал осушить бутылку шартреза, Кролик съесть всё печенье, а Тукан десять раз подпрыгнуть на стуле от нетерпения.
     Однако, сегодня мне предстояло найти ему компанию на роббер. Кого же подыскать?
    – Я бы очень хотел сразиться со знаменитым Кабаном, – заявил Слоненок.
    В этот момент Кабан и Кролик как раз поднялись из-за стола, при этом до нас донесся обрывок фразы Кролика: ”... что, очевидно, и позволило разрушить надвигающийся сквиз”.
    – Вот, тот, с кем Вы хотели бы сыграть, – сказал я, указывая на Кабана, который грозно смотрел на Кролика. В этот момент из-за другого стола с шумом встал Папа Грек, который злобно глядя на Карапета, пробормотал что-то об игроках, которые не могут распознать примитивную блефовую атаку валетом из КДВ.
    Не прошло и пяти минут, как была проведена жеребьевка и, Слоненок оказался в паре с Кроликом против Кабана и Папы Грека.
    Кролик занял позицию Востока, доктор теологии – Запада. Кабан сел на Север, а Пападопулос оказался Югом.
    – Какие конвенции Вы играете? – спросил Кролик. – Рипстра, Астро, Ленди, Фишбейн, Фланери, контру Фишера, суперсвисс?
    Слоненок с уважением посмотрел на Кролика: "В отличие от Вас, мастер, я – игрок начинающий. Играю Стейман и Блеквуд и немного аскинг-биды.
    Кролик приосанился. Впервые в жизни его назвали мастером! Кабан высокомерно хмыкнул. Назвать Кролика мастером в его присутствии!
    Сдача 1.
s КД53 1бк3п
h В4 3бк 4п
d Т94
c КВ53
table
s ТВ10962
h КД
d 10762
c Д

    Кабан добавил себе пару очков за оппонентов и открылся 1 бк. Кто-то с рукой Папы начал бы шлемовую торговлю, но только не он. Он аккуратно показал силу гейма. Кабан, как обычно, занял 3бк. Но Папа был не из вчерашних. Он снова повторил масть. Скрежеща зубами, Кабан спасовал.
    ...Слоненок после пятиминутных раздумий атаковал 2 червей. Папа сыграл со стола малой. Кролик взял тузом, и не дожидаясь, пока появится карта Папы Грека положил на стол в закрытую следующую карту. Когда от грека выпала дама Кролик изумленно перевернул свою карту. Это была дама бубен! Папа пустил бубну, принял бубновое продолжение и попробовал поставить псевдосквиз, стянув всех козырей. Но единственными ценностями доктора теологии были КВ бубен, а Кролика туз треф и бубна для перехода к партнеру. Без одной.
 s КД53 

    Слоненок с уважением посмотрел на Кролика.
    – Разящее переключение, – констатировал Коллин Корги, подошедший к столу. – Если продолжить как-либо ещё, то бубна с руки уйдет на КВ треф стола.
    – Мастерская игра, – откликнулся Слоненок.
    Кабан злобно хрюкнул: "Очевидная игра, что в ней такого?!"
    – Ну, не скажите, – парировал доктор теологии, – Вы обратили внимание, с какой скоростью была сыграна вторая карта? Практически, мгновенно. Вот это признак мастерства!
    Кабан презрительно хмыкнул.

h В4
d Т94
c КВ53
s 84tables 7
h 832h Т109765
d КВ8d Д53
c 109872c Т64
 s ТВ10962 
h КД
d 10762
c Д

    Между тем Кролик сдал и открылся одной червой. Папа грек вошел 3 трефами. Слоненок держал такую руку: s ТДВ108543 h 432 d К10 c -. Он задумался. 3аявить 3 пики? А если партнер спасует? 4 пики? Но есть ли у него сила для заявки с прыжком? Так и не решив для себя эту проблему, он выбрал заявку, которая точно форсировала партнера, но не описывала слишком большую силу: 4 трефы! Кабан заявил 5 треф. Кролик, державший: s 9 h ТКД75 d ТД942 c ТВ обрадовался, не иначе партнер согласует черву и дает кюбид в трефе. Чтобы не остаться в долгу он заявил 5 бубен. Слоненок решил, что пора бы завершить торговлю. У партнера есть черва и бубна. Он усилился. Что ещё надо, чтобы поставить 6 пик? Ничего. Итак 6 пик!
    Кролик не совсем понял заявку партнера. Что это? Натуральная масть? Невозможно. Партнер мог заявить 3 или 4 пики. Имея задержку в трефе и синглет пик Кролик попытался найти безопасное прибежище в 6 бк. Слоненок, имея 100 за онеры в пике и не будучи уверен в том, что к его масти будет приход в бк контракте назначил большой шлем в пиках. Кролик “понял всё”. Очевидно, что 6 пик были инвитом к большому шлему. Имея непоказанное усиление в виде 20 очков, Кролик заявил 7 бк.
    Папа Грек сконтрил “по торговле”. Доктор теологии обрадовался. Похоже король пик в нужном месте. Тогда “реконтра”. Против этого контракта Папа Грек вышел королем треф.
s ТДВ108543 h 432 d К10 c -
s 9 h ТКД65 d ТД942 c ТВ
    Кролик, жуя миндальное печенье, принялся подсчитывать взятки: 5 червовых, 3 бубновых, туз треф, туз пик. Очевидно, что после контры папы рассчитывать на второго короля под импасом было не разумно. В последнее время Кролик много прочитал про сквизы. Особенно потряс его воображение каскадный сквиз, когда оппонент расставался то с одной мастью, то с другой, а в результате разыгрывающий брал все взятки. В книге было подчеркнуто, что если не хватает более чем одной взятки, то помочь может именно каскадный сквиз. Кролик еще раз пересчитал взятки. До 13 не хватало явно больше одной. Итак, надо было строить каскадный сквиз против Папы. Вспомнив рекомендации о том, что для построения сквиза следует оттянуть свои старшие карты, Кролик снес на туза треф пику и стянул ТКД бубен. Выпадение валета обрадовало. Он отобрал ещё две бубны, снеся со стола ещё две пики. Кабан и Папа дружно расстались с трефами. “Вот оно – начало каскадного сквиза”, – подумал Кролик и после чего потянул ТКД червей. Кабан дал в масть три раза, снеся 910В. Кролик задумался. Не старшая ли карта 6 червей?... Между тем Папа на третью черву снес пику. Похоже, каскадный сквиз сделал своё дело. Папа снес пику из-под короля! Забыв о том, что он находится в руке, и что он собирался импасировать, Кролик гордо объявил: “Туз пик”!
    – Вы в руке, – напомнил ему Кабан.
    – А, что в руке? – изумился Кролик.
    – Дама червей пока что старше двойки в этой игре, – усмехнулся Папа Грек.
    – Обязан ли я сыграть в пику? – спросил Кролик.
    – Конечно, нет, – живо откликнулся Кабан, – Вы можете играть в любую другую масть.
    Тут в разговор вмешался Слоненок.
    – Как это ни прискорбно отметить, однако когда я учился играть в эту игру, мой преподаватель говорил мне, что обозначенная карта должна быть сыграна.
    Кабан хотел что-то возразить, но Кролик сыграл с руки пикой и положив со стола туза провозгласил:
    – Не важно, откуда играть, но очевидно, что Папа попал в сквиз, и у него сейчас упадет король!
    К величайшему изумлению Кролика король выпал ...от Кабана.
 s К 

    – Игра достойная самого Гароццо, – прокомментировал Корги. – Разыгрывающий стягивает 5 бубен и 3 червы и видит, что ему не хватает множество взяток. Очевидно, что король пик не может быть вторым у Юга: заявка Севера базируется на 5-карточной трефе. А стало быть его распределение – 1-4-3-5. И поскольку для выигрыша контракта нам нужен синглетный король пик, мы считаем, что у Севера он и есть. Блестящая игра на гипотетический расклад!

h В1097
d 876
c 97542
s ТДВ108543tables 9
h 432h ТКД65
d К10d ТД942
c -c ТВ
 s 762 
h 8
d В53
c КД10863

    В следующей сдаче отличился уже Папа.
    Он разыгрывал 6 червей.
s 10874

    Слоненок атаковал королем бубен.
    Папа взял и на Черверку бубен снес туза треф. Кролик продолжил с пик, но теперь Папа был “в седле”. Он стянул двух козырей (Кролик показал синглет), КД треф, перешел на стол по третьему козырю и на В10 треф триумфально вынес с руки две пики.
    Кибитцеры зааплодировали.

h В63
d Т4
c В1098
s ТВ3
h ТКД974
d 9
c ТКД

    – Каждый может срывать дешевые аплодисменты, выкидывая тузов, – недовольно пробормотал Кабан.
    Обе стороны вошли в зону.
    В следующей сдаче Слоненок открылся блоком 3 бубны после долгих раздумий. Кабан спасовал, как и Кролик. Папа, имея s ТКхх h ТКхх d х c КДхх, дал контру, которую Кабан довольно радостно оставил. Его рука была: s ххх h ххх d ДВхх c ххх. Доктор теологии после 15-минутного розыгрыша взял пять козырей из семи и туза треф Кролика.
    Итак, 800 для С-Ю.
    Наступила очередь Кабана сдавать. Он открылся одной трефой.
    Кролик держал s Т94 h К4 d 632 c КД1094. Если бы не удручающий результат прошлой сдачи, то он, наверное, спасовал бы. Но сейчас – 2 трефы. Папа Грек поучавствовал в торговле 2 червами. Слоненок, разглядывая s Д75 h 832 d ТКДВ98 c Т, насчитывал около 60 очков в колоде. Очевидно, что за столом кто-то блефовал. Узнав, что 1 трефа является натуральной, он решил, что 2 трефы Кролика являются кюбидом. 2 червы Папы прояснили ситуацию. Очевидно, что у партнера сильнейшая пиковая одномастка. Что ж, есть всё для того, чтобы выиграть 6 пик, если у партнера найдется контроль в черве. Но как об этом узнать? Следовало подтолкнуть партнера к показу этого кюбида, а для этого надо показать свой контроль в масти оппонента. Итак, 3 трефы. Кабан спасовал и Кролик задумался. Очевидно, что Кабан блефанул трефой. Партнер дал фит. В черве есть задержка, в пике – тоже. Но как узнать о том, держится ли бубна? Надо показать червовый стопер. И если партнёр держит бубну, он, может быть, заявит 3 бк. Итак, 3 червы. Папа спасовал и Слоненок расплылся в улыбке. У партнера есть контроль в черве. Малый шлем теперь был практически выкладным. Но почему бы не подумать о большом? Для этого у партнера достаточно застать 7 пик во главе с ТК и ренонс червей или туза. Посмотрим, что он скажет ещё. Слоненок форсировал 4 бубнами.
    Кролик не пришел в восторг от заявки партнёра. Похоже, что у него ничего нет в пике. Однако, если у него ничего нет в пике, то очевидно, что для зонального подъема у него должно быть что-то в трефе и бубне. Ведь он дал бубновый кюбид. Отлично! Почему бы тогда не попытаться выиграть 4бк? Сказано – сделано: 4 бк.
    Доктор Теологии обрадовался. Партнер взял инициативу на себя. Блеквуд. Он ответил 5червей. Кабан дал контру. Кролик вздохнул ещё тяжелее. Последний выигрывающийся контракт 5 треф был упущен. Оставалось уйти со сдачи с наименьшими потерями. 6 треф.
    Папа сконтрил на опережение. Доктор теологии впал в тягостные раздумья. Очевидно, что 6 треф были аскинг-бидом трефовым и просили поставить 7 пик при наличии усиления в трефе. Зачем партнеру усиление он не знал. Но твердо усвоив принцип ответов на аскингбиды, он заявил 6 бк, что означало: имею контроль второго класса в виде синглета (а не фигуры). Пусть партнер сам разбирается, что делать со сдачей. Кабан спасовал. Кролик вздохнул совсем тягостно. Опять ему играть 6 бк. Пока нет контры надо пасовать. Папа, однако, был настроен решительно – контра. Слоненок не понимал, почему партнёр спасовал его 6 бк. Может быть он не увидел, что это 6 бк, а не 6 пик?
    Однако на 7-ой уровень партнёр не поднял. Возможно контроль в черве все-таки второго класса. В таком случае партнер должен иметь что-то типа: s ТКВххххх h Кх d х c Кх. Иначе как он мог заявить 2т – кюбид форсирующий до гейма? Легко насчитав за 10 минут 12 взяток доктор Канцеленбоген громко произнес: “Реконтра”.
    Кролик очень хотел заявить 7 треф. Но партнёр очень долго думал над реконтрой. Пусть он не сильный игрок. Но в вопросах этики Кролик всегда был образцом для подражания. Пусть он часто нарушал кодекс, но то, что из двух логических альтернатив он должен выбрать худшую для себя – в этом у него не было ни малейшего сомнения. Гордый собой, он спасовал...
    Папа Грек хитро вышел в масть партнера 9 червей – это была наиболее обманная карта, которую он смог выбрать.
s Д75 h 832 d ТКДВ98 c Т
s Т94 h К4 d 632 c КД1094
    Кабан к изумлению Кролика поставил на первый ход даму. Кролик принялся считать взятки: 1 в пике, 1 в черве, 6 в бубне и 3 в трефе. Максимум без одной. Для такой торговли просто прекрасно! Кролик решил начать с отбора бубен.
    На 3 бубны он снес самые мелкие карты с руки: 4 червей, 4 пик и 4 треф. Наступила концовка:
s Д75 h 83 d - c Т
s Т9 h - d - c КД109
    Кабан расстался к этому моменту с тузом червей и червой, оставив s К6 c В853.
    Кролик стянул туза треф. Перешел в руку по тузу пик. Ничего не упало. Кролик добрал короля треф. Папа показал отсутствие. “Плохие новости”, – подумал Кролик. Очевидно, что валет не покажется. На короля треф Грек снес валета червей. И тут у Кролика родился гениальный план. Поскольку 8 червей вполне могла оказаться старшей картой, а Кабан очевидно блефовал, то король пик весьма вероятно у Папы Грека. Сейчас он пойдет 9 пик. Папа возьмет. Но остальные взятки возьмет стол. Следуя своему плану, Кролик снес со стола 5 пик и вышел 9 пик. Папа надбил 10 пик, а Кролик поставил даму. Когда Кабан взял королем, Кролик горестно вздохнул. Сейчас Кабан доберет всю пику. На реконтре, в зоне...
    К его немалому изумлению... Кабан вышел с треф. И поскольку у Папы треф не было, Кролик поставил 10 треф, которая, как и дама, удержала взятку. Второй раз за этот вечер Кролик выиграл реконтрированный шлем в бк (на этот раз малый). s К62 h ТД5 d 74 c В8532 – рука Кабана.
    – Блестящая игра обоих сторон, – прокомментировал Колин Корги. Если Кабан возьмет черву тузом, то при доборе бубен он попадет в автоматический сквиз. Пропускание не дает скорректировать счет. Но теперь Кролик может поставить его на стрип-сквиз. Если он оставит 3 пики и 3 трефы, то трефа руки станет старшей. Вынужденный оставлять 2-ого короля пик, он попадает на впустку.
    – Что за бездумная атака? – набросился Кабан на Папу Грека. – Неужели не ясно, что атаковать надо с пик? Ведь после моей контры ясно, что у разыгрывающего есть фигура в червах. Кролик не раз повторил трефу, а значит эта масть у меня не сильна. А раз так, то у меня есть что-то в пике. А значит, надо срочно выбить этот приём в руке разыгрывающего. И что за дурацкий снос валета червей? Без него очевидно, что разыгрывающий добрал бы свои КД треф и сел бы без одной. А так Вы внушили ему мысль, что его черва – старшая. И чтобы добраться к ней, он пошел на экспас пик! Вы дважды выпустили этот безумный контракт.
    Сказав это, Кабан залпом выпил свой бокал.
    Доктор теологии Канцеленбоген поднялся из-за стола и поклонился Кролику.
    – Блестящая игра, партнер, – поблагодарил он Кролика. – Я рад был сыграть в паре с Вами многоуважаемый... Кабан.
    – Вы наверное хотели сказать против многоуважаемого Кабана? – переспросил я.
    – Как? – изумился Слоненок. – А разве я играл не с Кабаном? Ведь Вы же указали мне на него перед началом роббера. И если игрок с такой высокой техникой не есть Кабан, о котором Вы так много писали, так кто же тогда Кабан?
    – Тот, кто дал идиотскую контру на ход, выпускающую контракт, а затем свалил вину на партнера, – живо откликнулся Папа Грек. – Тот, кто блефанул 1 трефой на первой руке. Тот, кто только и умеет, что пить вино стаканами – вот, кто такой Ваш многоуважаемый Кабан, – и бросив на стол свой проигрыш Папа Грек демонстративно удалился от стола.
    – Как Вам удалось так быстро найти переключение в первой сдаче? – спросил я Кролика, когда роббер был закончен.
    – Видите ли, – ответил Кролик смущенно, – я думал, что это дама червей...

1999

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама
Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375

Warning: file_get_contents(http://my-avatar.ru/i.php?s=l6&c=w&i=a%3A35%3A%7Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URL%22%3Bs%3A20%3A%22%2Fart%2Fmollo_pon_3.htm%22%3Bs%3A10%3A%22SCRIPT_URI%22%3Bs%3A40%3A%22http%3A%2F%2Fbridgeclub.ru%2Fart%2Fmollo_pon_3.htm%22%3Bs%3A8%3A%22PERL5LIB%22%3Bs%3A144%3A%22%2Fnix%2Fstore%2Fjcn8d3r3rc0zhi3r7p3z68xqc82cjh4p-perl-5.20.3%2Flib%2Fperl5%3A%2Fnix%2Fstore%2F7zbvi9yjysmjjifa1k2bhyfzcnklmfv9-perl-union%2Flib%2Fperl5%2Fsite_perl%3A.%3A.%22%3Bs%3A9%3A%22HTTP_HOST%22%3Bs%3A13%3A%22bridgeclub.ru%22%3Bs%3A14%3A%22HTTP_X_REAL_IP%22%3Bs%3A12%3A%223.234.208.66%22%3Bs%3A22%3A%22HTTP_X_FORWARDED_PROTO%22%3Bs%3A4%3A%22http%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_CONNECTION%22%3Bs%3A5%3A%22close%22%3Bs%3A15%3A%22HTTP_USER_AGENT%22%3Bs%3A40%3A%22CCBot%2F2.0+%28https%3A%2F%2Fcommoncrawl.org%2Ffaq%2F%29%22%3Bs%3A11%3A%22HTTP_ACCEPT%22%3Bs%3A63%3A%22text%2Fhtml%2Capplication%2Fxhtml%2Bxml%2Capplication%2Fxml%3Bq%3D0.9%2C%2A%2F%2A%3Bq%3D0.8%22%3Bs%3A20%3A%22HTTP_ACCEPT_LANGUAGE%22%3Bs%3A14%3A%22en-US%2Cen%3Bq%3D0.5%22%3Bs%3A20%3A%2 in /home/bridgeclubru/www/082b3e62a664f746cc959643a7864d43/sape.php on line 375