Бриджклуб.ru

День Кролика

(Молло. Из неопубликованного, но не забытого)
Евгений Понизовский

наверх

    – Гороскопы, гороскопы. Все это полная ерунда, – разглагольствовал за обедом Папа Грек. Если человек не умеет играть в бридж, то будь у него по гороскопу хоть суперсчастливый день, от этого его игра не улучшится.
    – Гороскопы, вовсе не ерунда, – оппонировал ему Кролик. – Вот, например, у меня сегодня по гороскопу счастливый день. И я уверен, что если моим партнером по робберу будет игрок, который также имеет день удачный для игр, то мы обыграем любую пару, у которой гороскоп предвещает сегодня неудачи.
    – Если бы я знал, что предвещает мой гороскоп... – начал Папа.
    – А кто Вы по гороскопу? – спросил Кролик.
    – Я родился 2 августа.
    – Значит Вы – Лев. Так, что у нас там для Львов? – Кролик достал газету с астрологическим прогнозом на неделю. – Вот, для Вас день крайне неудачен в плане какой бы то ни было игры. Я бы не советовал Вам сегодня играть по крупным ставкам.
    – Я все-таки сыграю. И чтобы доказать Вам, что все предсказания гороскопов – полная ерунда, я готов сыграть против Вас. Моим партнером будет невезучий Армянин – мой любимый партнер.
    – А когда родился он? – спросил Кролик.
    – Мы праздновали его день рождения в начале февраля.
    – Водолей, – отреагировал Кролик. – Так, сейчас посмотрим. Его гороскоп ещё хуже, чем у Вас. – Кролик начал читать: «Спад интеллектуальных возможностей, возможно подавленное состояние души. Может допускать глупые ошибки».
    – Это все ерунда, – стоял на своем Темистокулос. – Я готов играть против Вас по 100 фунтов за пункт. Кого Вы возьмете в партнеры?
    Кролик огляделся вокруг и увидел Тукана, мирно поедающего ростбиф, который он запивал красным вином.
    – Когда Вы родились? – обратился он к нему.
    – 14 сентября, – ответил Тимотти.
    – Вы, как и я, Дева! – обрадовался Кролик. – У нас с Вами должно получиться неплохо. Не хотите сыграть со мной роббер против Папы Грека и Карапета?
    – Против кого угодно, – отвечал Тукан, на которого уже начинало действовать выпитое красное вино.
    По жеребьевке Кролик оказался Западом, а Тукан Востоком. Папа Грек занял позицию Юга, а Карапет оказался Севером. В первой сдаче Карапет легко выиграл 3 бк.
    Во второй сдаче торговля протекала так:
  s Т632  ВостокЮгЗападСевер
h 1052
Тукан
Папа Грек
Кролик
Карапет
d ТД83
Пас
Пас
Пас
c ТК
1п
Пас
s К97 s 4
Пас
2бк
Пас
h 83h ТКДВ4
Пас
3бк
Пас
4п
d 975d 642
c Д10862c 7543
 s ДВ1085 
h 976
d КВ10
c В9

    Папа хитро занял бк, не имея задержки червей. Он дважды повторил эту заявку, но Карапет, имея 4-карточный фит, выставил гейм в пиках.
    – Похоже, Ваш гороскоп Вам не помог, – съехидничал он, когда торговля завершилась.
     Кролик вышел в масть партнера. Тукан молниеносно сыграл ВДК червей, которые взяли взятки. Не медля ни секунды, он продолжил тузом. Папа сыграл дамой пик. Кролик демонстративно снес 10 треф, сигналя силу в масти. Папа протянул руку за взяткой.
    – Позвольте, позвольте, – возмутился Кролик. – Ход был с червей.
    – Мне довелось забить туза червей козырем, – ответил Папа.
    – А разве мы играем не 3 бк? – изумился Кролик.
    – Нет, мы играем 4 пики, – ответил Папа Грек. Он сыграл валетом пик. Кролик поставил онера на онера и 4-ой взяткой защиты стала 9 пик Кролика.
    – Блестящий ход в тройной ренонс спромоцировал взятку для защиты, – резюмировал кибитцер Кабан, наблюдавший эту сдачу за спиной Кролика. – Как Вы так быстро нашли это продолжение, Тимотти? – обратился он к Тукану.
    – Разве у партнера была не одна черва? – искренне изумился Тукан, для которого маленькие червы и бубны были на одно лицо в его теперешнем состоянии.
    Кролика удручало то, что ему всё время приходилось вистовать. Между тем Карапет (Север и Юг поменялись местами. прим. ред.) сдал и спасовал, а Кролик поднял отличную карту: s К107 h ТКД4 d ТК74 c 82.
    Он открылся 1 бубной, Папа вошел 2 трефами. Тукан дал контру, а Карапет реконтрировал. Не спросив, что означает реконтра, Кролик решил за благо не рисковать, ибо не был уверен в подсаде 2 треф. Зато он был уверен в том, что его рука явно имеет силу для реверса, и заявил 2 червы. Тукан форсировал 3 трефами и Кролик продолжил описание расклада 3бк, будучи уверенным в том, что 3т Тукана показывают держку треф и предлагают поставить 3 бк с держкой пик. Тукан заявил 4 бубны. Кролик понял, что Папа похоже блефанул трефами и Тукан просто описывает руку. Не будучи уверенным в том, что у партнера 4 карты в бубне, а не три, Кролик предпочел перевести в надежные 4 бк. Тукан заявил 5 червей, что Кролик воспринял как показ червового триплета. Не желая играть, на 4-3 и в этой масти, он сделал заявку типа сайн-офф – 5 бк. Тукан, однако, повторил свою трефу на 6-ом уровне. Будь он в нормальном состоянии, Кролик, ни на секунду не задумываясь, спасовал бы. Но сейчас следовало взять розыгрыш в свои руки. Кроме того пиковая вилка не будет под проводкой. Итак, 6 бк.
    Папа начал расспросы. Кролик неожиданно для себя узнал, что 4бк и 5бк Тукан понял как вопросы о тузах и королях и честно показал 2 туза и 0 королей. Ободренный сбоем в торговле оппонентов Папа дал контру, считая, что в бубне Кролик столкнется с некоторыми проблемами.
    Он атаковал чВ.
s К107s Т5

    Кролик сосчитал свои взятки: 2 пики, 3 червы, 3 бубны, Т треф. Всего 9 взяток. Где взять еще три?
    Очевидно, что одну мог принести развал бубен и еще одну – импас треф. Где же еще одна взятка? Кролик пожалел, что они играют не 6 бубен. Там можно было бы убить пику на стол.

h ТКД4h 62
d ТК74d Д862
c 82c ТД765

    Тут ему пришло в голову, что импас треф всё равно нужно провести. Если он пройдет, и бубна развалится, то он сядет всего без одной. До зоны на контре всего -100, это не так плохо! Он сыграл 2 треф и, когда Папа положил 3 треф, прокомментировал сам себе: «Так, малая трефа». Тимотти молниеносно сыграл 5 треф и не успел Кролик опомниться и как-либо исправить ситуацию, как Карапет взял взятку десяткой треф.
    Невезучий Армянин продолжил масть партнера. Кролик отобрал туза бубен. Плохие новости. Папа не дал в масть.
    Кролик проверил еще раз. Папа опять не дал в масть (он снес пику и трефу). Тяжело вздохнув, Кролик решил собрать свои старшие карты. Он вышел бубной к даме. Папа расстался с червой. Кролик добрал даму червей. Неожиданно от Папа упала 10-ка червей. У Кролика хорошо было развито чувство цвета. Очевидно, что Карапет давал три красные карты, как и Папа. Не старшая ли 4-ка червей? Так или иначе, бубну стола деть было некуда и Кролик решил рискнуть: он сыграл 4-кой червей. Папа снес 8 пик. Настроение Кролика опять поднялось. Похоже, появился реальный шанс сесть без одной. Он сыграл пикой к тузу. Папа предъявил даму. Кто-то на месте Кролика импасировал бы, но только не он. Приговаривая себе под нос: «Главное не ошибиться в сборе своих взяток», Кролик стянул и короля. К его немалому изумлению от Папы выпал валет пик! Кролик обрадовано собрал 10 пик и вышел в трефу. Импас прошел!
 s ДВ84 

    Розыгрыш закончился. У оппонентов сиротливо лежала одна взятка. А это значит, что Кролик неожиданно для себя взял остальные 12. Своя игра.
    – Блестящий каскадный сквиз, – резюмировал тихо Кабан. – Папа был обречен.

h В1097
d
c КВ943
s К107tables Т5
h ТКД4h 62
d ТК74d Д862
c 82c ТД765
 s 9632 
h 853
d В10953
c 10

    – Вот видите, – обратился Кролик к Папе Греку. – Вы уже стали сносить свои взятки. Я же говорил Вам, что гороскоп значит многое. Мне право неудобно играть против Вас в такой день...
    Папа прервал Кролика словами: «Ваша сдача».
    Обе стороны вошли в зону. Кролик открылся 1 червой с s 10хх h ТКххх d КДх c Дх, а Папа хитро затаился с s ТКДВхх h хх d хх c ххх.
    Он спасовал и Тукан прыгнул в 3бк. Папа дал контру. Карапет, имея s х h ДВхх d хххх c хххх, корректно интерпретировал её не как просьбу выйти в черву, а как просьбу необычного хода. Он пошел со своего синглета пик, и контракт оказался без двух.
    – Зачем Вы заняли 3бк без пиковой задержки? – мягко упрекнул Кролик Тукана.
    – У меня был равномер и 13 очков, – только и мог ответить Тимотти.
    В следующей сдаче Кролик не справился с розыгрышем 3 пик и присел за 200. После этого Карапет выиграл 2 червы. Папа опять завел разговор о том, что гороскоп мало что значит.
    Кролик ничего не ответил. Он настраивался на решительный бой.
    Папа сдал и открылся 1 червой. Тукан дал контру и Карапет подблокировал 2 червами.
    Кролик держал s 10х h Т10 d ТВ108х c ТВхх. Он заявил 3 бубны. Папа спасовал и Тукан после долгих размышлений форсировал 3 червами. Кролик, воспринял это как вопрос о задержке и заявил 3бк. Все спасовали. Папа атаковал ч К и Тукан выложил на стол свою карту: s ТК8х h 9хх d Дх c КДхх.
    – Что означали Ваши 3 червы? – вежливо поинтересовался Кролик.
    – Хотел, чтобы Вы выбрали что-нибудь кроме бубны, – также вежливо ответил Тимотти.
    Кролик принялся считать взятки: 2 пики, 1 черва, 1 бубна, 4 трефы. Импас бубен очевидно не идёт. В пропускании не было смысла. Кролик взял тузом. После чего собрал три трефы. Все три раза Папа дал в масть. Затем он вышел трефой 4-ый раз. Что было нести Папе с рукой: s ДВ9 h КДВ75 d К9 c 965?
    Он снес черву. Кролик решил зацепиться за призрачный шанс и вышел со стола дамой бубен. Папа пропустил! Он понимал, что если возьмёт, то Кролик может собрать все оставшиеся бубны, а он получит только 3 червы и короля бубен. А так, Кролик проимпасирует и у него не будет входа в руку. Папа доберет черву и забросит его на стол по пикам. Без одной!
    ...Кролик очень обрадовался, когда от Папы упала 9 бубен. Похоже, что он даже возьмет овер. А может быть и два?
    Он значительно «резюмировал»: «9-ка». Тукан молниеносно положил со стола 9 червей! Кролик посмотрел на Карапета, сыгравшего малой червой. Он хотел поправиться, но только горестно махнул рукой. За свои слова Кролик привык отвечать.
    ...Папа неожиданно оказался при ходе. Понимая, что если он сейчас доберет черву, то сдача на этом закончится, он отошел дамой пик.
    Кролик с удивлением посмотрел на Папу. Почему он не добирает черву? Наверное, это благородный жест. Он увидел, что Кролик ошибся, и не захотел сажать контракт таким образом. Но в благородстве Кролик ему не уступит! Он взял пику и отошел последней червой стола. Папа взял и задумался. Происходило что-то странное. Почему Кролик не проводит импас? По мнению Папы, причина могла быть только одна – он пытается получить взятку не в бубне! А что, если ход с дамы бубен был обманным маневром? Может быть у Кролика было s 10хх h Тх d В10хх c ТВхх? Тогда ход с пики, просто как на блюдечке принесет ему девятую взятку. Стало быть, надо добрать черву, а там посмотрим.
    Папа стянул оставшиеся червы. Кролик вынес с руки бубну и о чем-то задумался перед сносом на последнюю черву. Наконец, он вынес 10 бубен. Все складывалось как нельзя лучше. Похоже, Папа не ошибся в своих предположениях.
    Сейчас он выйдет королем, партнер перебьет тузом и оприходует еще одну бубну.
    Папа триумфально разместил на столе короля бубен. Кролик очень удивился, но добрал оставшиеся взятки.
    Иначе как плохим гороскопом он не мог объяснить сначала пропускание бубны, а затем выход с короля.
    – Вот видите, – сказал он, обращаясь к Папе. – Гороскоп не врал. Вам действительно сегодня не следовало играть.
    – Гороскопы, гороскопы, – пробормотал Невезучий Армянин. – Какие, к черту, гороскопы! Проклятие рода Джоликянов – вот что предопределило игру. Во всем виноваты Араратские ведьмы.
    – Одно другому не мешает, – резюмировал Кабан. – Плохой гороскоп, да еще и вмешательство ведьм – против этих факторов не устоял бы ни один бриджист, ну может быть за исключением некоторых. – И Кабан выразительно ухмыльнулся.

Использованы расклады, описанные Д. Аллан и, П.Ф. Сондерсом (видоизменен)

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама качественные бухгалтерские услуги в москве