Бриджклуб.ru

Единственно правильный план

(Молло. Из неопубликованного, но не забытого)
Евгений Понизовский

наверх

     В этом роббере Противный Кабан, сидя на позиции Севера, играл в паре с унылым Кроликом. Жребий распорядился так, что их оппонентами стали заслуженный профессор биософистики Марабу, занимавший позицию Запада и Папа Грек - известный судовладелец Темистокулос Пападопулос, оказавшийся волей судьбы в кресле Востока.
    Это был первый послеобеденный роббер. Кабан, зная Папу, предпринял попытку получить червовую атаку и вместо простого назначения 6бк решил провести "отвлекающий маневр", назначив 1 черву. Зная Папу как облупленного, он не сомневался, что тот воспримет заявку, как отвлекающую, и атакует именно в сильную масть Кабана.
Все в зоне. Торговля:
Ю    З    С    В
1б   пас 1ч пас
1бк пас 4п   х
хх   пас 5б пас
6б   пас пас пас

s 753 h ТК9 d ТКВ103 c К4
С
Ю
s ТД2 h 54 d Д7652 c Т87

    Однако стройные планы Противного Кабана неожиданно потерпели неудачу. Не желая повторять свою бубну на втором уровне, и не имея триплета червей, Кролик решился на дерзкую выходку, заявив 1бк. Кабан уже было смирился с ситуацией и хотел назначить всего 3бк, но решился предпринять шлемовую попытку, заодно отвратив пиковую атаку, против возможного бубнового контракта и заявил 4 пики, показывая ценности в пике и приглашая Кролика к шлему. Папа Грек, не имевший в пике ничего, кроме 5-ых В10 попытался сбить оппонентов с толку, дав контру.
    Кролик, обрадованный тем, что ему теперь не придется отвечать за назначение бк, дал реконтру, показывая, что его пика значительно лучше червы. Играть 4 пики на реконтре не входило в планы Кабана, и он ретировался в 5 бубен.
    Пелена спала с глаз Кролика. Очевидно, что Кабан применил Сплинтер. Короткость в пиках и отсутствие контроля в трефе вполне устраивали Кролика. Очевидно, что у Кабана солидная бубна. И он опасается только за трефу. Поэтому то он и не задал Блеквуд! А у него есть целый туз треф. Не поставить шлемик было бы преступлением! И, не обращая внимания на злобные взгляды Кабана, Кролик назначил 6 бубен.
 s 753  

     Больше доверяя реконтре Кролика, нежели контре Папы, Марабу атаковал т3. Кролик взял трефу на столе и для начала стянул два козыря. Затем сыграл тузом треф и убил трефу. После этого он стянул ТК червей и убил черву. Тут Кролик задумался. Он попытался восстановить ход торговли. Путем гигантских усилий, он вспомнил, что Папа контрировал 4 пики Кабана. Было очевидно, что импас пик идет. Значит, следовало его провести. В соответствии с этим планом он вышел пикой со стола.

h ТК9
d ТКВ103
c К4
s К9 tables В10864
h Д7632 h В108
d 94 d 8
c Д1063 c В952
 s ТД2  
h 54
d Д7652
c Т87

     - А ход-то с руки, - заметил профессор Марабу. И тут же приступил к цитированию статьи кодекса, из которой вытекало, что Кролик обязан ходить пикой с руки. (Теперь этого правила нет. Е.П.)
     Папа Грек, понявший, к чему это может привести, стал всячески протестовать против этого, однако, неожиданно для Кролика, ярым поборником правил соблюдения правил выступил Кабан.
     - Noblise oblidge, - громогласно заявил он. - Правила должны быть соблюдены. Кодекс существует для того, чтобы его выполнять.
     Вынужденный играть с руки, Кролик стянул туза пик. Король не выпал. Кролик перешел на стол по козырю и вышел малой пикой. Когда Папа поставил 9-ку пик, он сыграл дамой. Когда отставной Профессор предъявил короля, Кролик тяжело вздохнул. Очевидно, что Кабан не простит ему как назначение 1бк, так и уход с 5 бубен.
     Однако, к немалому изумлению Кролика, Марабу вышел в двойной ренонс. Это позволило Кролику снести теряемую пику и выиграть контракт.
     - Боже мой, воскликнул Папа. - Если бы не Ваша принципиальность, мы бы наверняка посадили этот контракт.
     - Ни в коем случае, - возразил Кабан. - Продемонстрированная моим партнером игра, является единственно правильным планом, который позволяет выиграть при дублетном либо синглетном короле у Запада, как впрочем и при идущем импасе. Типичная игра на эллиминацию путем перекрестных убиток. Кстати, не забудьте записать нам 100 за онеры, - обратился он к Кролику, который аккуратным почерком заносил результат в свой блокнот.

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама