Бриджклуб.ru

Запустили мы хорька…

Александр Нехорошев

наверх

    Как-то раз один Молодой Спортсмен, играя в паре с известным Экспертом, разыгрывал бескозырный гейм с рабочим 9-картным минором, в котором, как обычно, из онеров не хватало только Прекрасной Дамы. Защитники первым ходом туда не пошли (вот вредные), а зарядили в масть, представленную всего-навсего хх на столе и ТВх в руке. Молодой Спортсмен быстренько перебил тузом подложенного справа короля и разыграл свой минор ходом к старшему онеру стола, и, после того, как все дали по фоске, сыграл со стола на импас дамы. Не вышло – масть лежала у защиты 2-2. Сей факт разыгрывающего не расстроил – он весело прокомментировал неудачу импаса фразой, вынесенной в заголовок. Хорек почесал-почесал затылок, да и перешел к партнеру по боковому тузу. Тот сообразил вернуть в масть первого хода, и Хорек благополучно целиком пробрал имеющийся у него там пятикарт. Потом долгую речь держал известный Эксперт…

     Это было лишь небольшое вступление к долгой и непростой истории взаимоотношений Эксперта и Хорька за бриджевым столом. Возьмем хотя бы один двухсдачный тур абсолютно рядового и ничем не примечательного клубного турнира на макс двухлетней (где-то так) давности.
     До Эксперта дошли три паса. А у него sТКДхх hхх dхххх cхх. Грамотная оценка карты на открытие, и после конвенции типа «друри» и последующего молчания оппонентов Эксперт разыгрывает «2 пики» со следующим столом: sххх hТК10х dКхх cВхх
    Партнер Хорька бодро атакует ТКД треф, и Эксперт принимает козырем третий круг масти, фиксируя сносы Хорька: 7,2,5. Ага, отсутствие чего бы там ни было в трефе с лавинталем на бубны, чего и следовало ожидать. Для Эксперта хреновое расположение туза бубен в этой сдаче и так не секрет после обнаружения трефовых ТКД. Итак, Хорек накопил все оставшиеся онера, за исключением одного-двух валетов, будем запускать его!
    После двух козырных кругов (забрать возможную масть отхода) (все дают, но валет не появляется) Эксперт производит первую попытку впустки – бубна с руки к меньшей из отсутствующих фоске Партнера Хорька и еще меньшей фоске стола. Хорек в минутном ступоре. В конце концов, берет также наименьшей из возможных фосок. «Хозяин барин» – мурлычет Эксперт. Любит Эксперт издеваться. Знает, что не может Хорек не взять.
    Процесс продолжается: Хорек отпихивается валетом черв, оповещая весь мир о наличии также и дамы, а Эксперта и об отсутствии валета пик – вряд ли бы сунулся Хорек в черву, имей он такой отход. Заманчиво пропустить, оставляя впущенное животное и дальше впущенным, но Эксперт распознает скрытую угрозу – если этот хищник догадается продолжить черву, наигранная взятка не компенсирует срыв жизненно важной коммуникации по черве, пока жив козырный валет слева. Поэтому Эксперт берет и добирает этого валета, Хорек сносит черву.
    Итак, сколько же у Хорька пик? — Две.
    Сколько черв? — Четыре.
    Почему? Будь у него их пять, открылся бы на 3-ей руке, будь их три, не оголил бы даму на третий козырный круг – не тот у него уровень, я его знаю как облупленного.
    Сколько бубен? — Четыре. По вероятности 4-2 в масти вероятнее. К тому же одну крупную фоску Хорек уже показал, кроме того, у него точно есть ТД в масти. И вообще, так выигрыш будет красивее.
    Исходя из вышеизложенного, Эксперт красиво пошел червой к королю стола, и не менее красиво под даму Хорька выкинул бубну с руки. Увы, красота на этом закончилась: у впущенного животного при ТД бубен осталась-таки трефа, которую он и выложил на стол после этой впустки. Так или иначе, Эксперт мог получить лишь одну взятку из трех оставшихся и сел без одной.
    Когда результат вносили в протокол, обнаружилось, что остальные разыгрывающие справлялись с этим контрактом, что неудивительно, ведь бубны развалились 3-3.
    – Партнер, а почему нельзя было разыграть контракт, как все люди, а не идти тонкими путями посвященных? – поинтересовался было болван.
    Такая постановка вопроса, конечно, никак не подняла его рейтинг в глазах Эксперта. Не суждено этому типу по достоинству оценить всю важность и величие запуска Хорька…

    В сдаче №2 Хорек уже находился слева от Эксперта. Нет, никто не пересел, просто Хорек ведь это не Петя, Маша, Витя, а тот, кого запускают. А Эксперт – тот, кто впускает, на то он и носит это звание. На этот раз для запуска у Эксперта был более привлекательный набор карт: sхх hДххх dКДх cТКДх. Перед ним партнер Хорька отважился на дозональный червовый полублок на втором уровне. Эксперт заявил натуральные 2БК и после трансфера в пику партнера (справа не контрили трансфер) разыгрывал 3БК с таким вот столом: sТДххх hхх dТхх cВхх
    Червовая фоска от Хорька была надбита блокиратором десяткой, и Эксперт мысленно потер руки – старшие онеры в черве отсохли раз и навсегда. Теперь для получения весомого результата в сдаче Хорька нужно даже не запустить. Просто отдать ему взятку в пике как безопасному оппоненту. Импасируем у него пикового короля, возвращаемся по трефе в руку, и очередная пика. Хорек короля не дает, поэтому туз, который забирает валета его партнера. Под валетом пик больше нет, 10 Хорька старшая в следующей взятке. Защите причитается еще лишь одна взятка на короля пик, но Хорек вовсе не согласен с тем, что он безопасный оппонент, и для следующего хода находит в руке карту той масти, которой у него быть не может. Одна пика и четыре червы для защиты, опять без одной. Эксперт знает, что полублоки на 5-ке тоже иногда встречаются, но принимать это в расчет в данной ситуации целесообразным не считает. Это очередное поражение воспринимается им как должное, только вот этот гнусный Хорек решает рассмотреть его руку повнимательнее и с неподдельным изумлением вопрошает:
    – А зачем ты сел? У тебя же десять взяток сверху! Ничего не понимаю!
    – На слабачка нарвался, бывает, – поясняет Эксперт. Если это животное действительно не понимает, то он, Эксперт, отыграется очень скоро.

    Возможность отыграться сполна представилась в …надцатом туре корреспондентского чемпионата Польши. Эксперт накопил sВххх hВхх dКх cТ10хх и слушал короткую содержательную торговлю противников
    Хорек         Партнер Хорька        
1 бубна 1 черва
2 трефы 2БК(инвит)
3БКпас
    У Эксперта не было проблем с выбором пиковой фоски для первого хода. После выложения стола sх hТКД dДхххх cКВ9х оптимизма по поводу правильного выбора атаки прибавилось. До поры до времени, пока партнер не смог найти пики крупнее 8-ки, а разыгрывающий выиграл 10-кой в руке и быстро продолжил дамой треф. Наш герой довольно быстро соорентировался, что все ценности закрытой руки проявлены: Д треф и ТКД пик. Больше бедолаге в руку для сбора своих старших пик не попасть, не попасть. Быстренько берем тузом и червой его в стол.
    Но, отделив уже было черву от остального веера, Эксперт вновь призадумался: «А вдруг партнер, получив какого-нибудь валета бубен, продолжит в «наши пики»? Он на это способен. Но ведь я могу помочь и ему определить, что вся сила разыгрывающего там! Я стягиваю короля бубен!» От партнера 10, из руки фоска. «Что, теперь уже черва? Нет. У партнера в бубне ТВ10. Отобрав черву Хорька-стола, разыгрывающий сдаст партнеру бубну, и произойдет запуск партнера вместо запуска Хорька. Не пойдет. Продолжим в бубны и заберем их все три сейчас. Тогда Хорек будет впущен для трефового хода без всяких шансов. Красота!».
    Партнер взял валета бубен и быстро продолжил в «наши пики». Вандал Великий. Полмесяца после этого Эксперт повторял:
    – Я, конечно, не бью никого ногами за выпуск отдельно взятого контракта, особенно в первом туре, когда еще не вошли в игровой процесс, но испортить такую красоту…

    Удалось ли Эксперту в конце концов рассчитаться с Хорьком? Надеюсь, продолжение последует…

09.2007

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама