Бриджклуб.ru

Истории бриджиста

Александр Нехорошев

наверх

История первая (недавняя и немного грустная)

    Играем в паре с Кравченко в клубе на импы. В первой же сдаче я сам даю контру на какие-то 3 трефы, сам же нахожу трудный способ их выпустить. Кравченко почти ничего мне не сказал, только грустно посмотрел на меня и забрал свою тысячу из призового фонда, положенную туда перед этой сдачей. Чтобы до меня лучше дошло, наверное.
    Похоже, до меня дошло, так как после ввода протоколов в компьютер Кравченко обнаружил себя на верхней строчке. Тут надо сказать, что он имеет привычку перед тем, как доверить информацию протоколов электронному мозгу, пропустить ее через свой собственный мозг для вывода приблизительных предварительных результатов. На этот раз результат, выданный машиной, сильно с предварительным разошелся, поэтому Кравченко принялся проверять, все ли протоколы введены правильно. Абыдно все-таки побеждать после такого старта, джек-пот растить неизвестно для кого.
    Процесс проверки доходит и до нашего первого протокола «который нельзя вводить», где наши -470 соседствуют с тремя записями на нашу линию. Тут Кравченко убеждается, что все введено правильно, и остается только смириться. Между тем злополучный протокол попадает в сгрудившиеся возле компьютера массы, и следует громкий недоумевающий возглас: «А как такие 3 трефы можно выпустить?!» Я стыдливо молчу, так как мне сказать нечего, зато Кравченко ответ находит практически моментально:

     – А вот научишься выпускать такие 3 трефы – будешь турниры выигрывать!

История вторая (более давняя и совсем не грустная)

    Как-то раз пара Нехорошев – Хащеватский сторговала в турнире на макс натянутый гейм. После первого хода Тимур Хащеватский выложил на стол свои сомнительные ценности с комментарием: «Что ж, будем надеяться на лучшее».
    –А лучшее, как известно, враг хорошего, – в унисон ему замечает один из оппонентов.
    Но от этого замечания оптимизма у Тимура только прибавляется:
    – Значит лучшее – друг Нехорошева!
     И действительно, контракт оказался верхним.

История третья

…А тот, который там на Весте,
Он быстро контру нам навесил,
Разобрался, видно, гад, что к чему…
(«Баллада о Весте» Д. Шипилов)

    В командном первенстве РБ согласно формуле проведения на последнем этапе соискателей наград остается лишь шесть, так что практически в каждой разыгрываемой сдаче можно ожидать неожиданные тактические ходы мастеров с целью намыть некоторое количество ИМПов для своей команды. Нижеприведенная сдача наглядный тому пример. Прежде чем читать дальше, советую читателям проанализировать, какой контракт они хотели бы играть на линии NS
Сдавал N, в зоне ВСЕs -      Некоторые не имеющие значения фоски, конечно, могут не совпадать с реальностью.
h 1084
d К1098653
c ТК6
s КД1092 tables Т743
h В h 976542
d 4d Т
c В109874c Д2
 s В865 
h ТКД
d ДВ72
c 53

    В закрытой комнате пара чемпионов РБ особо не претендовала на выигрыш в этой сдаче и торговала быстро и просто (оппоненты в торговлю не вступали).
    Север         Юг        
1п
3БК

    Во многих западных клубах есть добрая традиция, что игрок, севший в нижних 3 БК вместо верхнего шлемика в миноре, должен угощать оппонентов обедом. Жаль, до нас она не дошла.
    По такой торговле W отдал предпочтение ходу валетом треф. Разыгрывающий взял, пошел со стола бубну, а на туза Е продуманно снес даму. Е, надеясь на какой-нибудь прием в красных у партнера, продолжил вскрывать трефу, и виртуальный халявный обед профукал (-660). Спортсмены на висте (насколько мне известно) не сильно переживали по поводу того, что не пробрали свою лучшую масть, согласились, что это сложновато, а партнеры в открытой комнате обязаны поставить оптимальный контракт и крупно выиграть сдачу.
    М. Рустецкий в своей книге «Туз из рукава» в качестве своеобразного послесловия порассуждал о видах современных контр и сфере их применения за игровым столом. В частности там есть приблизительно такая фраза «…контру этого типа изобрел некий господин Лайтнер для указания хода против шлемов и шлемиков, а теперь с ужасом следит с того света, как действие изобретенной им контры переносится на геймы и частички…»
    Это все была присказка, сказка началась в открытой комнате, когда эта сдача попала туда. Сказка о том, как сфера применения контры Лайтнера переносится не только на геймы и частички, а, вообще, в несколько иную плоскость. Пара NS торговала точно так же, ведь с чемпионов надо брать пример. Вот только W, которому вражеская 1п помешала войти в торговлю с его симпатичной рукой, дал себе самому твердое слово, что если оппоненты поставят бескозырный гейм, вконтрить его на пиковый ход, и исполнил это, как пить дать. Сделал, как ему казалось, значительную заявку на победу в сдаче. Аккуратно проалертировал для S на своей стороне экрана значение контры, мол контра Лайтнера и требует пиковой атаки, и синхронно с объяснениями задвинул поднос на другую сторону стола.
    Сейчас уже точно не припомню, кто смотрел на поднос дольше, N или Е. Первый из них, глядя в свою руку, похоже, чувствовал, что на W накопилась солидная пика. Второй же, рассматривая свои 10 РС с тузами, пришел к выводу, что у кого-то по ту сторону экрана, скорее всего у партнера, поехала крыша, и козлом отпущения по этому случаю будет именно он, Е. Между тем N решил уточнить у Е, не является ли подобная контра продуктом какого-нибудь специального соглашения в их паре. Е смог ответить лишь, что такая контра точно никуда его не зовет. По всей видимости, партнер будет садить с руки.
    Как бы вы сами поступили на месте N? В реальной жизни этот парень остался верен своей оценке карты в предыдущей торговле. К тому же знал, что партнер торгуется обеспеченно даже на импы в зоне, и принял вызов - спасовал, а вслед за ним Е и S.
    Когда W предстояло сделать первый ход, он, естественно уже был поставлен S в известность, что именно его ждет чаша сия. Пока поднос гостил на другой стороне стола, ему точно перестало казаться, что его контра была удачным ходом. И думал да гадал, какого рода последствия приедут, возможно, уже прямо сейчас на подносе обратно. Одолеваемый мрачными мыслями, W начисто успел забыть, в какую масть приказывал атаковать, и вывалил тем же трефовым валетом. Тот же туз со стола. Та же бубна к тузу Е и …опускаем занавес.

    Всех, кого история оставила не совсем равнодушным, прошу высказываться. Каждый из нас ведь может оказаться на месте N или Е когда вот так будет разыгрываться приличная оборотка, благо таких Вестов в клубе хватает.
    Как бы Вы действовали с картами N или Е?
    Кто должен выиграть сдачу, будь бридж справедливой игрой, NS или EW?

Продолжение

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама