Бриджклуб.ru

Заказ пикового хода
(или Казлы по-польски)

Александр Нехорошев

наверх

    Случилось сие в прибрежном польском курорте Сопот на розыгрыше Международного Балтийского конгресса по спортивному бриджу. Масштабы конгресса выглядят впечатляюще – игровыми столиками занят весь баскетбольный манеж, где местная команда – участник баскетбольной Евролиги проводит свои домашние матчи, а на воскресный турнир из цикла Гран-при Польши собирается свыше 250 пар, и столики иногда приходится расставлять и за пределами непосредственно игрового зала.
    И вот как раз в разгар этого действа находимся мы с партнером недалеко от центра манежа, и вдруг партнер на второй руке (ну с кем не бывает, тем более в такой атмосфере) достает не в свою очередь открываться 1 пику. Весьма благодушная на вид пани, которой принадлежало право первой заявки в этой сдаче, ретиво призывает к столу представителя Закона, чтобы тот огласил те преимущества, которые она должна извлечь из противоправных действий Серёжи. Узнав, что оставь она возможность Серёже заявить свою 1 пику в его очередь, преимуществ не будет никаких, уверенно, будучи В ЗОНЕ ПРОТИВ ДО ЗОНЫ заявляет 3 бубны, что оставляет в моем биддинг-боксе только зеленые карточки.
    Теперь посмотрим ко мне в карты. Там лежит достаточно неприятная в свете наложенных санкций коллекция – инвит без фита пик. Зональный блок 3б заставляет переосмыслить первоначальную оценку руки, ибо она выглядит вот так: sВ hххх dТК10х cКхххх. Партнер думает над заявкой секунд десять и пасует, зато пан справа от меня бодро и уверенно ставит 3БК. Я даже порадовался, что после всего этого не имею права торговаться. Не люблю я как-то сдачи, в которых насчитывается по меньшей мере 50 РС. Партнер, конечно, вконтрить не догадался, а мне ходить надо. В свои трефы, или в наши пики?
    Но тут подает признаки своего присутствия пан Судья, который так и не отходил от нашего столика. Он торжественно заявляет, что пан разыгрывающий может потребовать от меня или, напротив, запретить мне ход в пику. Тот запрещает, что по польски звучит как «заказываю». Ну что ж пан, если заказываешь, то мне делать нечего, валет пик появляется на столе, так как я в то время понятия не имел об обратном лексическом значении польских «заказов». Далее оба оппонента, судья и партнер, который по данным понятиям был в польском языке посильнее меня, дают мне понять, насколько я неправ, и незамедлительно следуют дальнейшие санкции Судьи – валет становится «штрафной картой», которой надо сыграть при малейшей возможности, причем не только мне: при получении хода Сергеем он тоже обязан ходить пикой!
    Ну что ж, меняю карту атаки на трефу, и открывается стол: sхх hДх dВххххх cДхх.
    Да, похоже пунктов в колоде все-таки 40. Тем временем пан разыгрывающий заметно багровеет и начинает вслух выражать (догадываюсь) недовольство картами стола. На что получает от партнерши в ответ что-то вроде:
    – А как ещё по другому мы смогли бы наложить на противников столько санкций?
    Пока они ругаются и не разыгрывают, смотрим все руки:
  Пани 

    Пан играет со стола мелкой и пускает в руке Сережину десятку, наверное, с целью поскорее применить эту самую санкцию уже на пиковый ход от Серёжи. Но этот самый Сережа узнает от судьи, что:
    А) он может ходить любой пикой;
    Б) оставшись при ходе, он потом уже может ходить, куда хочет.

s хх
h Дх
d Вххххх
c Дхх
Саша   Сережа
s В tables ТКхххх
h ххх h Кххх
d ТК10х d х
c Кхххх c В10
  Пан разыгрывающий  
s Д10хх
h ТВхх
d Дх
c Тхх

    Естественно, стягивается один старший онер в пике и продолжается трефа – результат 400 для нас, что оставило нашим оппонентам 1,2%, то есть практически никто не назначал и не выигрывал 3БК (на нашей линии). Интересно, а каков был бы результат, если б на нас санкции не накладывали?

01.2008

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама