Бриджклуб.ru

Баллада (прозаическая, в стихах я не умею) о Том, Который Напротив Сидел

Александр Нехорошев

наверх

    2004 год, осень. В локальном клубном парнике играю против двух дам бальзаковского возраста и пасую на первой руке с чем-то вроде Кххх 10ххх ТКВ хх. Я спасую до паса партнера с такой коллекцией и сейчас в любом виде бриджа в любой зональности, хотя многие меня осуждают. Являясь посредственным разыгрывающим, я гораздо реже «среднестатистического» бриджиста (в основном из «максовых» соображений) стремлюсь выиграть борьбу за контракт (подсад), зато стремлюсь по мере возможности решить исход сдачи в свою пользу уже в фазе торговли.
    Дама слева от меня открывает торговлю «1 пика», а Тот, Который Напротив Сидел, входит «две трефы». Пока я думаю о перспективах нашего контракта, дама справа контрит. Что ж, это к лучшему – вновь спокойно достаю из биддинг-бокса свою любимую зеленую карточку. Слева следуют обычные «полувынужденные», как я их называю, «две пики». Тот, Который Напротив Сидел теперь солидарен со мной в плане паса, а справа «3 червы», которые, как я узнаю, форсируют. И действительно, слева ставят червовый гейм. В таких случаях о контрах думать не стоит – если поставленный контракт из разряда фантастики, а так оно и есть, если Тот, Который Напротив Сидел адекватен, то мы сдачу и под пасом не проиграем. Не стремись получить в сдаче макс, стремись превзойти среднее.
    Сдача действительно закончилась для нас выигрышем – разыгрывающая поленилась брать несложный овер. В перерыве между турами мне очень хочется поговорить с Тем, Который Напротив Сидел о том, какие же благие цели он преследовал, входя в торговлю с ххх х ххх ДВхххх. Мне действительно интересно. Ведь наше партнерство существует менее полугода, и мои сведения о его стиле достаточно скудны.
    – Ну, понимаешь, решил воспользоваться своим единственным шансом показать тебе, что я имею. Ты же уже пасовал, и я не боюсь, что потащишь меня в гейм, – у него все гениально и просто. А вот у меня не очень.
    – А не проще ли показать этот мусор «3-мя трефами», если уж так неймется?
    – Проще-то оно, может, и проще, но небезопасно. Страшно мне на 3 уровень с этим вот вылезать, хоть и до зоны.
    Смеяться, или плакать? Но… парень старше меня на пять лет, в бридж играет примерно на столько же дольше, к тому же Чемпион республики в Индивидуале, притом единственный на тот момент двукратный. Уважаемый специалист-программист, любимый муж и отец. А я… (многоточие). А тот клубный турнир мы каким-то образом выиграли, даром что Тот, Который Напротив Сидел подобным образом оживил еще несколько сдач, которые не так запали в душу. Так что решил я, что нашему партнерству быть! Кто-то из нас должен сделать другого чемпионом. Непременно. Четыре следующих года я вкладываю в него свои непосильные труды…
    И вот 2008 год, осень. Парное первенство РБ на макс. А Тот, Который Напротив Сидел и сейчас там сидит. Спустя четыре с лишним года, он настойчиво и неотвратимо напоминает мне и всему миру о себе в сдаче №15 последней предварительной сессии.
    Итак, сдавал W, в зоне NS.
  ваш покорный слуга ЗападСеверВостокЮг
s Кххх 1 трефапас1 черва2 бубны (банзай!)
h хх
d Тхх контра
(фит)
пас (спокойствие)3 червы (инвит)пас
c Т10хх
Национальный Мастер Тот, Кто Научил Меня Играть4 червывсе пас (и только спокойствие)
s Тх s ДВхх  
h Тхх h КДВхх
d Дх d х
c КВхххх c Дхх
 Тот, Который Напротив Сидел  
s ххх
h ххх
d КВ10хххх
c

    Как вы заметили, наша торговля до сих пор построена по принципам, описанным выше.
    Теперь небольшое отступление: живущий со мной в одном номере Эксперт, тот самый, который в моем прошлом очерке извинялся, любезно рассказал мне, что же происходило за его столом, где S нормально входил в торговлю блоком, а партнер поднимал его до 4 уровня.
    Атака наступила самой маленькой бубночкой, кажется троечкой. Справа от Эксперта взяли тузом и без малейшей паузы бубной и продолжили. В таких случаях Извинившийся Эксперт обычно говорит: «А сейчас я буду разыгрывать очень сильно». И доказывает это на деле, что случилось и на сей раз.
    Но вернемся к нашему столику. Творческое мышление Того, Который Напротив Сидел натолкнуло его также на ход «неправильной» наименьшей из фосок, только не из бубны, партнером нефитованной, а из «зеленой» пики.
    Тот, Кто Научил Меня Играть после недолгого анализа постановил рискнуть на первом круге весьма вероятным по торговле импасом. Не верилось ему ни в то, что по такой торговле пика может быть синглетом, ни в то, что по пиковому старту откуда-то родится убитка треф. Кто осудит его за это? Не я. Я, приняв ход, тоже сообразил, что пика партнера никакой не синглет. А контракт мы сейчас посадим очень просто – доберем ТК бубен и туза треф. Да, стареет наш Национальный Мастер, если посчитал даму в этой масти основанием для принятия инвита. Сейчас я ему покажу. Туз бубен, все дают в масть, причем Тот, Который Напротив Сидел, зачем-то девятку. На дворе уже ночь. У меня трещит голова, я, каюсь, не очень обращаю внимание на такого рода девятки. Не она остановила мою руку, тянущуюся за бубновой фоской, не она. Остановил триплет бубен. А вдруг партнер, получив своего короля, естественно решит, что у меня там дуплет, и имея (по моему) какой-то козырный онер, пойдет дальше бубной через стол в надежде, что как-нибудь может образоваться козырная взятка? Можешь позаботиться о Том, Который Напротив Сидит, так позаботься: имеешь в трефе туза – так стяни его сам! Разыгрывающий дает двойку, а Тот, Который Напротив Сидел следует заповеди для «марафонов»: «не можешь дать в масть – дай хотя бы в цвет». Знаете, сработало, хоть и стыдно сознаваться. В первую секунду я НЕ ЗАМЕТИЛ. А чего туда всматриваться, ведь план виста уже продуман на ход вперед – бубна к королю партнера, и никаких гвоздей. Она, бубна бишь, у меня уже приготовлена – возвышается на сантиметр над веером. Зато определил, что после этой взятки лица оппонентов как-то погрустнели. Как следствие мое подсознание возвращает взгляд к столу и, определив, в фоске Того, Который Напротив Сидел, пику, непроизвольно и глупо восклицает:
    – Но, партнер, я пошел в трефу…
    – Я не сплю, – в голосе Того, Который Напротив Сидел и возмущение, и радость одновременно.
    Мое подсознание (не я!) задвигает бубну на место и являет миру десятку (чтобы, Боже упаси, Тот, Который Напротив Сидел не попытался ко мне переходить бубновой убиткой – забота о нем превыше всего) треф. Попытка добора короля бубен в следующей взятке оканчивается безрезультатно, и разыгрывающий открывает карты: без одной. Вид полного расклада приводит его в замешательство. Бороться с этим он не в состоянии. А я? Я больше не интересовался благими целях оверкола Того, Который Напротив Сидел. По прошествии четырех лет я все чаще замечаю, что Тот, Который Напротив Сидел – это в большей степени я, нежели он.

11.2008

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама