Бриджклуб.ru наверх

Интересная сдача в БКБТ

Юрий Чепурин (new_game)

     Играем 10-й тур (из 12-ти) чемпионата БКБТ на импы. Ко мне на 4-й руке (я - Восток) попадает карта: s - h ТДВ9876 d К864 c 109. Мы в зоне, оппоненты - нет. Юг открывается пасом. И мой партнер достает из биддинг-бокса карточку с ужасной надписью - 3 пики! «Так... попали» - проносится у меня в голове в основном из-за полного отсутствия у меня дополнения в пику, на которое, я знаю, партнер мой всегда почему-то надеется. Но пока оппоненты секунду-две смотрят на жизнерадостное лицо Запада, сделавшего острую заявку, я успеваю привести свою физиономию из состояния полного смятения в более-менее нормальное. И, когда приходит им очередь взглянуть на меня, я уже приветливо улыбаюсь в ответ. Хотя поводов для радости, прямо скажем, у меня мало. Вся сила у партнера по смыслу этого зонального блока в пике должна быть, и моё чутьё подсказывает мне, что в черве у него тоже или сингл, или ренонс. Очковая сила скорее всего пополам (может даже у нас чуть больше), так что с моим королем в бубне минорный гейм у оппонентов очень маловероятен и даже не из-за этого короля, а из-за перекрестных мажорных убиток на нашей линии прямо с атаки. От чего защищаемся? Да еще с возможным подсадом без 2. От призрака.

     Однако, Север задумывается минуты на полторы-две перед своей заявкой, давая мне время на анализ.

     Пикового фита у нас нет. Червовый возможен. И, казалось бы, если будет контра (99%), то надо перевести в 4 червы. Посчитаем взятки. К пике партнера в червовом контракте мне не прийти, а значит проносов на нее не будет. Заатакуют они скорее всего в черву, дав мне импас (идет ли он?) и на любое мое некозырное продолжение перехватят и ответят туда же, лишив меня козырных убиток в стол. Что я буду иметь в 4 червах, которые очевидно пойдут на контре? 6-7 взяток в козыре и может еще 1 в бубне. Максимум 8. Минимум 6. То есть без 2-4. Совсем плохо... Причем, если я заявлю черву, то они почуют мисфит и могут спокойно собирать с атаки свои миноры, предоставив мне самому решать проблемы с переходами, которых очевидно нет. Но, думаю, все же пойдут в козыря, ибо это слабые оппы. Ладно 7-8 взяток, но это разгром для нас! Законтрить-то нас в зоне они сообразят.

     А что будет в пиковом контракте? Атака в козыря же, скорее всего. И партнер получает свой импас прямо с атаки. Хватит ли ему одного? Неважно, он не помешает. К моей черве приход возможен, более того, при червовом синглете Запада и контре с Севера можно рикнуть на червовый импас и пронести хоть 1 карту в миноре с руки. Итого, в 3 пиках можно попытаться сесть без 1, а может даже сыграть свояк, если блок действительно обоснован. Значит получается парадокс. Играть надо на мисфите, имея червовый фит!

     Конечно, если у партнера окажется дуплет черв, да еще и сингл или ренонс в каком-то миноре, то за свой пас я буду жестоко избит, может даже ногами. Но! Тогда контру должны свезти, или ее просто не будет, а будет значащая заявка от Севера. Все же мне на контру пас надо. Ну, никак не 4 червы! Это же на одну взятку больше брать. Хотя, дайте мне сейчас возможность выбирать между 3 червами и 3 пиками я тоже выберу 3 пики. Парадокс!

     Я подумал еще раз и решил отпасовать контру от Севера.

     Север роется в коробочке и достает красненькую контру. С крестиком такая, кто видел. Делаю 5 секундную паузу для приличия и равнодушно пасую. Пришел черед переживать Югу. Еще 2-3 минуты долой, и Юг пасует. Мой партнер меняет выражение своего лица с жизнерадостного на паническое и совершает 3-й финальный пас. Какая неожиданность, пику законтрили! Интересно, а чего ты ждал? )) Атака, конечно, в пику и я выкладываю на стол свой сюрприз, при этом не забыв погладить то место на сукне, где должен был бы лежать мой козырь. Партнер грустнеет еще больше, но, надо отдать ему должное, быстро собирается и, судя по выражению лица, начинает думать. Со стола проносит стенобитную черву и берет козыря какой-то фоской. Потом выходит в короля черв !!! )))) Которого, забирает на столе тузом и по даме черв выносит трефу. Жизнь-то налаживается !)))

     Вобщем, ему удается наскрести 10 взяток. С овером!!! Экспас буб прошел, когда козырь был уже аккуратно собран. Север в панике пропустил валета тузом, и остаток буб был вынесен по могучей черве. 13 импов для нас, около 20% всего нашего выигрыша.

     - Четыре червы тоже были, мог ставить, - говорит мне мой напарник: Но 3 пики на контре, конечно, лучше. Спасибо за пас.

      «Да - пожалуйста!» - думаю я. В обычном для наших оппонентов цейтноте начинаем следующую сдачу.

     P.S. Что характерно, перекрась мою черву в пику и откройся мой партнер 3 червами, мне тоже нельзя говорить 3 пики. По тем же соображениям. Хотя тут уже большинство бриджистов мгновенно заявят 3 пики. Парадокс!!!

     Вот полный расклад:
Board 3, EW s K43     
h 1042
d AQ5
c KQ74
s AJ109852tables -
h K h AQJ9876
d J97d K864
c 82c 109
 s Q76 
h 53
d 1032
c AJ653

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама маркетологи и СМИ pr компания , 680d - своя специфика